?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

У Центрального Парка - лошадки. Девочек катают, мальчиков катают...


Но мы не любители.

Мы, собственно, искали, где бы съесть хот-дог у входа в парк. Но почему-то тележки продавцов сосисок располагались исключительно в местах наиболее густого навозного амбре.

И еще там были велорикши. Ну, это уж совсем не по нашей части. Нам лошадков-то бедных жалко - ездить на них. А уж на людях ездить вообще - бррр.

Но вдруг подошел к нам симпатичный мальчик (лет восемнадцати-девятнадцати на вид) азиатской внешности и спросил по-русски, не хотим ли мы, чтобы он прокатил нас вокруг парка на своём... рикша-велосипеде. Мы не хотели. Мы хотели спокойно прогуляться там, посидеть на скамеечке... Вырваться из нью-йоркской бешеной пульсации. Но мальчик... не знаю... нам стало его жалко. Ну, что он ходит тут, спрашивает всех, как неприкаянный? И мы согласились. Просто захотелось дать ему немно заработать.
- Откуда вы приехали? - спросил нас наш рикша.
- Из Штутгарта! - ответили мы.
- Звучит как-то... по-немецки, - неуверенно заметил мальчик.
- Это всё потому, что в Германии, - засмеялись мы.

А о себе наш рикша расскахал, что сам он из Казахстана, учится там там в Американском Университете, а в Нью-Йорк приехал на каникулы. Собирался работать спасателем, но, как он выразился, их кинули. Но он не сдался и не уехал домой. Потому что ему попались "добрые люди" и устроили его работать здесь. Без лицензии, конечно. Ну, и конкуренты - "водители лошадей" - рикшей терпеть не могут и постоянно "сдают" их полиции. И у "нашего" мальчика уже пять повесток в суд.
- Но это ничего, - беспечно махнул рукой он, - здесь же всё время чуть что - сразу суд. Ну, штраф там присудят... Я уже на двух судах был. Всего три осталось.

А знаете, что очень глупо? - Мы не спросили, как его зовут, мальчика нашего. Ну, не говоря уж о сфотографировать. Мне же "живых людей" фотографировать запрещено, ага :)

Ну вот. Долго ли коротко, затнув носы, мы быстренько слопали по "горячей собаке" и утрамбовались в тележку. И поехали вокруг парка. Чувствуя себя принцесами в паланкине. Неловко!



A Central Park полон Истории и историй.

Карусель, к примеру, мало того что старинная, так еще и снималась в фильме "Без лица". Помните? Там у Шона Арчера (который Траволта) именно на этой карусели сына убивают. А фотография все равно веселая получилась.




А это - бронзовый памятник лайке (хаски) Балто.



Он родился в 1923 в городе Ном на Аляске. И был обычным ездовым псом, и притом не самым лучшим в городе. Считалось, что он слишком медленный, поэтому ему доверялось возить только съестные припасы. В 1925 году в городе случилась эпидемия дифтерии. Заболели, как это обычно бывает, в основном дети. Больницам необходима была серная вакцина. Городская управа связалась по телеграфу с близлежащими городами, и выяснилось, что вакцина осталась в городе Анкораж, за 1000 миль от Нома. Теперь надо было как-то доставить вакцину в город. Самолет был исключён из-за шторма. Поезд? Но железнодорожные пути заканчивались в городе Ненана, что отделяли от Нома сотни километров ледяной пустыни. Жители Нома решили перевести лекарство на собачей упряжке. Снарядили команду из людей и собак и отправились прямо навстречу ледяному ветру и снегу.
Не все дошли до Нунану. Было очень тяжело и многие повернули назад, жалея себя и собак. В принципе, сложно их за это винить: было почти невозможно найти дорогу в хаосе снежного бурана. И первым прибыл в Ненану Гунар Кассен, чью упряжку лаек вел Балто. Но на этом гунарово везение кончилось. На обратном пути он сильно обморозился и не мог больше управлять упряжкой. И он потерял всякую надежду не только спасти больных Нома, но и самому когда-нибудь вернуться домой. И тогда Балто, медлительный Балто сам повел упряжку! Домой, домой, не сбавляя скорость до самого последнего момента, до самого родного порога. Потом у собак не было сил даже лаять, но какое это имело значение, если все вернулись домой и вакцина была доставлена.

Вот так и стал Балто героем нации. В том же году была отлита (скульптор F.G. Roth) и установлена в Центральном Парке статуя героя в полный рост. И с гравировкой: "Выносливость, Преданность, Разум".

А по пути, проделанном лайками, вплоть до 1973 года проходила ежегодная гонка ездовых собак.

А еще мультик такой есть: "Балто".

Я думаю, живой Балто был точно также снисходителен к детям, как и бронзовый.


Это - Фонтан Bethesda:



И вокруг:

Водоём “The Lake”:


Там справа видите здание с тремя башнями? Это аппартаменты Beresford. Построено в промежутке с 1929 до 1931 года. И там, говорят, планировалось вообще-то четыре башни. Но - денег хватило только на три. Потому что кризис начался! А аппартаменты все равно вполне роскошные получились.

А слева, с двумя башнями - это San Remo. Жить в тамошних аппартаментах очень престижно и ну о-о-очень дорого. От трёх до двадцати четырех миллионов долларов стоит квартирка. А зато престиж :) Если вы там поселитесь, вашими соседями станут Стивен Спилберг, Дастин Хоффман, Боно и Брюс Виллис. Но, говорят, аппартаменты там кому попало не продают. Ходят слухи, что там хотела поселиться Мадонна. Но - не продали ей жильё. Вот так.


Вот. А это еще левее.


Это - The Majestic.
Тут тоже дорогие и
модные аппартаменты.


А это (справа) - Dakota Appartments, здесь жил Джон
Леннон с Йоко Оно. И прямо перед входом в дом,
он был застрелен в 1980 году...


Кстати, Йоко Оно и сейчас живёт в этом доме!
Видите на последнем этаже окна чёрным зана-
вешенные? - Вот там.



Это - Strawberry Fields в Центральном парке
напротив Дакоты. Здесь построили в 1985 году
своеобразный монумент Джона Леннона. С этого
момента его поклонники стали собираться здесь.
А раньше прямо у входа в дом толпились.

Говорят, что Йоко Оно вложила в этот монумент
очень значительную сумму...

Слева - Century Apartments, а справа - дорога по которой проходит марафон и... кусочек руки нашего рикши. Это всё, что у меня от него осталось :(


И вот наше вело-путешествие закончилось. Мы пожелали друг другу удачи и распрощались, вполне довольные друг другом.

- Хотелось бы еще на Эмпайр сходить, - мечтательно сказал нам наш рикша напоследок. - А то через неделю домой уезжать уже...

А потом вернулись в парк. Ну, мы же хотели прогуляться...



Как выяснилось, фотография получилось вполне стандартной. Все снимают из Центрального Парка башню отеля Sherry-Netherland, и General Motors Building, и 745 5th Avenue, справа Plaza Hotel, за ним - Solow Building, а на заднем плане Sony Building.

Ну и вот так еще.


Зверь!

А потом нам навстречу попался мальчик с собакой. С собачьим подростком, если быть точной :) Он шел по аллее и наслаждался вниманием к себе и своему зверю. И всем желающим объяснял, что это, мол афганская борзая. И разрешал сфотографировать (собаку). И предлагал погладить (опять, к сожалению, только собаку :)).


Еще немножко парка...

Бейсбол, а как же? :)




Нет, все-таки поездка как-то перебила нам прогулку. Не знаю, всё казалось каким-то чересчур знакомым...


Нет, и это еще не всё!


Comments

( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )
fistashka3
Oct. 16th, 2009 05:52 am (UTC)
Красивые виды. И звери тоже)) А про Балто читала, даже пролезилась.
monisto
Oct. 16th, 2009 09:20 am (UTC)
Спасибо! :)
Я тоже, я тоже прослезилась! И это я еще не написала, какая у него потом тяжелая судьба была. Его и перекупали, и на цепи держали, и выкупали обратно... Слава - тяжкое бремя.
kuzulka
Oct. 16th, 2009 07:43 am (UTC)
В парке красиво и не так страшно. Очень про Балто понравилось, закапала слезьми клавиатуру (последнюю)!
monisto
Oct. 16th, 2009 09:25 am (UTC)
Ну, так город контрастов же! :)
А про Балто я толком ничего раньше и не знала. А он, оказывается, американская легенда!
Я надеюсь, клавиатура всё же жива? :)
kuzulka
Oct. 16th, 2009 09:28 am (UTC)
Это вообще очень крепкая клавиатура - сколько на нее чая-кофе вылито...
monisto
Oct. 16th, 2009 10:06 am (UTC)
Ну, тогда пара слезинок ей нипочем! :)
enalex
Oct. 16th, 2009 10:31 am (UTC)
Удивительно!
Вы всё время подчеркиваете энергетику, «бешеную пульсацию», а я ожидал найти энергетику, динамику и, честно говоря, немного побаивался, что будет сумасшедший дом.
Вместо этого был приятно удивлен атмосферой спокойствия и комфорта. Наверно потому, что я почти исключительно пешком ходил, а вы всё-таки много ездили на машине.
monisto
Oct. 16th, 2009 11:13 am (UTC)
Да? - Интересно... Действительно, каждый смотрит своими глазами. А может, это мы сами были какие-то наэлектризованные?
Но в тот день ходили мы именно пешком...
enalex
Oct. 16th, 2009 12:33 pm (UTC)
Может быть, у Вас место постоянного обитания поспокойнее ?
Москва сейчас достаточно нервный и суматошный город.
monisto
Oct. 16th, 2009 12:37 pm (UTC)
Слушайте, вот буквально минуту назад то же самое подумала! Ну, конечно! Мы же в Штутгарте живем, да еще на окраине! У нас очень спокойно и немноголюдно кругом. Всё познается в сравнении, как говорится :)
orel_na_vole
Oct. 16th, 2009 11:07 am (UTC)
:)
monisto
Oct. 16th, 2009 11:14 am (UTC)
:-))
murlila
Oct. 16th, 2009 11:34 am (UTC)
Действительно, совсем не страшно, только (это мне только наверно так показалось) людей мало (для такого огромного парка). Очень интересные рассказики с иллюстрациями, и про Балто, и про Леннона.
monisto
Oct. 16th, 2009 12:22 pm (UTC)
Спасибо! :)
А народу мало, так это потому, что будний день же был. А в выходной, да в хорошую погоду там, говорят, столько народу набивается - не протолкаться :)
(Anonymous)
Oct. 16th, 2009 07:23 pm (UTC)
Интресно- вроде бы хорошо в парке- спокойно, всё есть что нужно-вода, мостики, утки, камни, памятник,....
но мне кажется, что чего-то словно не хватает- какой-то индивидуальной черточки, вот как ты и сказала "всё казалось каким-то чересчур знакомым...", как будто из разных мест собрано по кусочку.Даже не заню, хорошо это или плохо- плюс в том, что вероятно каждый найдет для себя что-то родное;)
необычное ощущение!
юля
monisto
Oct. 16th, 2009 08:30 pm (UTC)
А может, наоборот? Всё по кусочкам в разные фильмы, да на образы растащили, и теперь всё кажется заимствованным? Я не знаю, если честно.
kisunika
Oct. 16th, 2009 08:55 pm (UTC)
такая Америка инетерснее:) а то я уж подумала, что там одни небоскребы:)

мальчик с собакой - даааа...:)))

а почему тебе живых людей запрещено фотогарифрвоать?
monisto
Oct. 17th, 2009 02:48 pm (UTC)
Америка очень-очень разная. Это одно из ее качеств, за которое я ее люблю :)
Хорош мальчик, а? :) У него еще и на плечах флаг то ли Ангоры, то ли Уругвая, не разглядела толком.

А "живых людей" мне запрещает фотографировать не религия какая-нибудь, а мои собственные муж и сын. Представляешь, стоит прицелиться, как они давай шикать и дёргать: неловко им, видите ли!
kisunika
Oct. 17th, 2009 04:10 pm (UTC)
я и сама побаиваюсь фотографировать людей - мало ли, заметят, ругаться начнут...
это хорошо делать в большой толпе. шумно, людно и щелкай кого хочешь:)
monisto
Oct. 17th, 2009 10:46 pm (UTC)
Ну да, и хочется, и колется :) По идее, над спрашивать разрешения. Но неловко. Но бывают, которые специально позируют!
( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com