?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Хочешь-не хочешь

...с этим ребенком временами не знаешь, смеяться или ругаться. Вот, например, когда он рассказывает о своих «звонковых» хулиганствах, старых, как мир. Ну, вы знаете. Надо настойчиво позвонить в незнакомую дверь, а потом бежать без оглядки.
- Что-о-о-о?! – я хмурю брови, закладывая кошмарную складку между бровей, и начинаю материнскую нотацию. Но Рома – дитя своего времени – делает жест: «погоди, мама», весело морщит нос и быстро рассказывает, как они позвонили по домофону сразу в две квартиры и, лопаясь от смеха, слушали разговор двух солидных басистых дядечек:
- Да-а, квартира Вайсмюллер. Чем я могу вам помочь?
- Простите. Чем Я могу вам помочь?
- Нет уж, извините, это же вы звоните в мою квартиру!
- Нет, вы!
И хором:
- Как это?!
На этом месте у меня подчистую пропадает весь «сурьёз», и мы ржём в два голоса.

Вот и вчера он рассказывал мне о том, как он ловко отговаривает всяким приставучим старичкам, а я ужасалась. Ну, нет. Этому я его не учила! Хотя, может, «не учить» - мало... Вот меня, к примеру, воспитывали в том духе, что надо всегда быть вежливой со старшими... Ве-е-ежливой!!! Только годам к семнадцать я переборола воспитание и научилась давать отпор тем хамоватым «сташим», что вечно пристают к окружающим «младшим» со своими ненужными и оскорбительными замечаниями. В Германии, к счастью, всё по-другому. Здесь не так много любителей повоспитывать чужих детей вместе с их родителями или порассказать всем окружающим, как надо жить. Но всё же встречаются и такие. Причем, забавно: когда в трамвай вваливается толпа по-настоящему неуправляемых турецких подростков с оглушительной музыкой и хулиганскими выходками, все «воспитатели» молчат в тряпочку. Ну, а таких мальчиков, как Ромка сотоварищи – "благополучных", безобидных, болтающих на хорошем немецком – отчего бы и не повоспитывать? А Ромка не согласен. Ромка отвечает дерзко, насмешливо, остро. А если кто пытается до него дотронуться, предупреждает: «Попробуйте коснитесь меня, и я вызываю полицию.» И ведь вызовет. И будет прав, если честно.

Но я все равно воспитываю. Говорю о том, что людей надо уважать, а к пожилым проявлять снисхождение. Но он спорит. Он говорит, что уважает людей. Если только они не говорят всякой чуши и не ведут себя, как дураки. И тогда он вежливый. И даже если ему такие люди делают замечание, он вежливо соглашается. Приводит примеры своей вежливости. У меня кончаются аргументы. Я говорю:
- Ну, а если я стану старой и буду говорить глупости?
Рома смотрит на меня недоерчиво:
- Что-то мне трудно себе представить, чтобы ты говорила глупости...
- Ну, а вдруг? – упрямлюсь я, - не станешь меня уважать?!
Смотрит внимательно и серьезно прямо в глаза:
- Мама. Тебя я всегда буду уважать. Хочешь ты этого или не хочешь.

И у меня снова пропадает весь запал. Нет, совершенно нет никакой возможности воспитывать этого ребенка!

Comments

panna_nusha
Sep. 11th, 2009 05:18 am (UTC)
Устами младенца.... как грицца ))))
monisto
Sep. 11th, 2009 08:28 am (UTC)
:))) Младенчик. 181 см. ростом :)))
panna_nusha
Sep. 11th, 2009 11:48 am (UTC)
Это мелочи )))
monisto
Sep. 11th, 2009 03:29 pm (UTC)
Тоже верно :)

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com