?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Границы в Европе совершенно прозрачные. Просто вот переезжаешь Рейн – хлоп – и все названия уже по-французски. И автобаны что в Германии, что во Франции, кажутся одинаковыми. Просто теперь – ах, надо же, уже Франция! – смотришь по сторонам немного иначе. И поэтому видишь в стороне от дороги светло-бежевую лошадь, играющую с жеребенком. И рыже-пятнистую корову, только что сошедшую с фантика конфеты «Коровка», а теперь вот вальяжно развалившуюся в теньке под яблоней. И вприпрыжку спускающихся к речке пушистых телят. И приземистую лошадку, беседующую с осликом. Стоят себе рядышком, морды сблизили, явно секретничают о чем-то. И еще острые башенки колоколен в деревенских церквушках слева и справа от дороги...

***

...Парочка в сверкающем хромом и черным лаком длиннющем открытом олдтаймере остановилась на обочине. Седоки под стать автомобилю: в кожаных куртках, шлемах и «консервных» очках. Настоящие «шофэры» начала прошлого века – начала автомобильной эпохи.

***

Лион. Большой промышленный город. Грязные дома с замысловатыми балкончиками. Зеленая полноводная Сена сливается здесь с Роной. И Рона тоже зеленая и полноводная.


***

О, еще один олдтаймер! Белый-белый, сверкающий...

***

Целый час искали в приемнике какую-нибудь французскую музыку. Чтоб аккордеон и голос... Скакали по волнам и натыкались только на современные хиты и безудержную болтовню радиомодераторов. Кажется, они тут, во Франции, прямо вот наслаждаются звуками собственной речи. Ну, понятно: красивый язык, мелодичный и нежный, но мы-то, мы-то ничего же не понимаем! Хотя, нет. Некоторые знакомые слова вылавливаются. Причем, у Ромки, который учит язык, слова эти совсем другие, чем у нас, язык никогда не учивших. Слова нам известны из... жизни?
...А потом все же нашли один канал. Называется он – кто бы мог подумать – «Ностальжи», и там нам спели даже Джо Дассен и Эдит Пиаф. И еще почему-то Челентано.

***

Какой-то темпераментный француз посигналил нам фарами. Ему не понравилось, как мы перестроились из ряда в ряд (а мы были правы, честное-пречестное слово!) В ответ Лёшка непринужденно и весело помахал французу колбасой, которую в этот момент ел. Мол, не надо нервничать, парень. Мы немцы, мы знаем, как надо ездить!

***

Лёшка заправляет машину:
- Рома, как по-французски «один»?
Рома:
- un (произносится как такое назальное «а» с некоторым уклоном в «о»)
Я (перевожу, потому что шумно и мужу не слышно):
- un.
Лёша:
- Как?
Я:
- un!
Лёша:
- А?!
Я:
- UN!!!
Лёша:
- А вот будешь на меня кричать, сама пойдёшь платить!

***

Постепенно лиственные деревья – яблони и ивы стали все чаще сменяться пиниями и... такими пирамидальными... кипарисы, да?
А потом показалась табличка «Пиренеи» и буквально на несколько мгновений мы выехали вдруг на какое-то мрачно-красивое место... Гора в тумане, серые оскольчатые уступы и маленькая крепость, лепящаяся прямо к скале. Вся эта картинка мелькнула и  пропала, как мираж. Было? Не было?

***

А вот и граница. То есть бывший пункт пограничного контроля. Мрачные такие многопроемные ворота с надписью «Porta Catalona». Хотя границы в Европе и прозрачные, но все должны видеть, что въезжают они не куда-нибудь – в Каталонию. Гордую и независимую Каталонию. Это вам не Испания какая-то.

***

Едем по вьющейся дороге. Видим загорелую девушку в коротеньких черных шортиках и черном прозрачном топе, скучающую на пластиковом стуле прямо на обочине. Что она тут делает? – изумляемся мы, - Неужели загорает? В пыли, в выхлопных газах?! А метров через двести видим вторую дамочку – загорелую, в черном топике и коротких шортах, на пластиковом стуле. Что это было? Глюк в матрице?

***

Первое впечатление от места нашего назначения, Санта Сусанны – разочарование. Миллион отелей, пыль, суета, какие-то стройки... Куда ж это мы приехали, а?

Но наша нави ведет нас прочь от отелей (впрочем и от моря тоже прочь) – в горку, по мини-серпантину. Кругом кружевные балкончики, маленькие башенки, кокетливые заборчики, увитые яркими цветами. Все такое симпатичное, декоративное и чистенькое. Просто пряничное. Забавно.

По витым улочкам карабкаемся почти что на самую макушку Санта Сусанны, находим наш адрес. Хозяйка – пожилая бойкая немка, показывает нам наш аппартамент: ого, а он даже больше, чем мы хотели, там две спальни. Все аккуратненько и довольно уютно. На стенах декоративные тарелочки, на столе кружевная скатерть, но это только антураж. На самом деле тут всё по минимуму: интернета нет, телефона нет, микроволновки нет. До моря по прямой (это если расправить крылья и лететь) два километра, но пешком до него брести – не добрести. Зато его (море) видно с балкона. И море и белый пароходик, и много неба... Да вообще, вся Санта Сусанна как на тарелочке. С Мальгратом впридачу. А отели вдоль берега кажутся ЛЕГО-домиками.

Дом, в котором мы поселились – очень интересный. Напоминает небольшой муравейник: из всяких неожиданных мест идут лесницы, ведущие к разным аппартаментам. А к некоторым квартиркам подходят даже сразу по две лесницы. Я очень люблю исследовать незнакомые лестницы, но тут приходится сдерживаться: неловко как-то лезть к людям прямо под двери. Хотя других жильцов и не видно пока.

Сад тоже очень заманчивый: снова лесенки, ведущие куда-то в гору; пальмы, огромные кактусы, маленькая ветряная мельница и большой говорящий попугай в клетке. У попугая жемчужно-серое оперение и умный желтый взгляд. Если подойти поближе, то увидишь, что каждое серое перышко обведено тонкой белой каймой, а в коротком хвосте перья и вовсе алые. Проходящим мимо попугай орет вслед по-немецки «А ну-ка поди сюда!»

***

Я слегка разочарована тем фактом, что наша хозяйка – "настоящая" немка. Мне хотелось пожилую испанку, говорящую по-немецки с сильным акцентом...

***

Ужинали в китайском буфете. Это позор на нашу голову: в Испании есть китайскую еду! Бууууу! Но искать ничего другого не было уже ни времени, ни сил. Кстати, китайская еда в Испании не совсем такая, как в Германии. Тут намного больше рыбы и всяких морепродуктов. Ну, это всем известно: у китайцев всё в пищу идет. А что доступней – того и больше.

***

Прогулялись по Санта-Сусанскому «променаду». Вот даже писать ничего не хочу. Ширпотреб, одно слово.

***

За 12 часов мы проехали сегодня 1200 км. Лёшка ехал всю дорогу, а бодрей нас с Ромкой вместе взятых...

***

Пока ни одной фотографии. Но – будут :)

Темы:

Comments

fistashka3
Jun. 17th, 2009 03:20 pm (UTC)
По поводу глюков сразу так подумала:))
monisto
Jun. 17th, 2009 07:34 pm (UTC)
Ну, я так не играю :))))
panna_nusha
Jun. 17th, 2009 08:17 pm (UTC)
Так это же очевидно!! ))))

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com