?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

40

Ну вот... Как не готовилась я себя к этой круглой дате, как не проговаривала старательно «почти сорок», а стоило закачаться и отпасть этому «почти», как стало зябко и неуютно.
Ну ладно, я не буду цитировать Бродского, тем более, что ничего такого нет, и никакой солидарности я с горем не чувствую... И вообще, все эти цифры ничего не значат, и мой ребенок мне сказал, что я выгляжу максимум на 32. И это еще без макияжа! :)
Я не устала, и вся моя жизнь еще впереди, просто вот хандрю немножко, но это, наверное, нормально.

А зато... Зато мне подарили крошечный, но настоящий лаптопчик! Я вся умираю от умиления. Он меньше листа А4 и помещается в сумочку. Не очень мощный (мне хватит), зато синенький и та-акой хорошенький. К нему прилагается такой чехольчик, как... как к пудренице от Диор. Только что не бархатный :) Но главное – он только мой!

Вот такой:

 
Люди, а знаете что,  хотите сто (или сколько там будет) фактов обо мне? Ну, я знаю, мода на «факты» закончилась еще до моего появления в ЖЖ, но всё же...  Правдо, сотни я пока не осилила, но пока что, если хотите – первые сорок. Потом продолжу :)

Кто осилит, тот будет всё-превсё про меня знать.


Младенчество
1. Я родилась 19 января в половине двенадцатого ночи, в Педиатрическом Институте города Ленинград. Доктор с акушерками попили чай и записали дату моего рождения: 20.01.1969
2. Когда меня принесли домой и развернули многочисленные пеленки, платки, одеяльца, мой болевший тогда гриппом папа посмотрел на меня издалека и сказал в восхищении: «Какая загорелая!» И, обращаясь к маме: «Не зря мы на юге были.» А я у меня просто еще не прошла физиологическая желтушка.
3. Родители придумали мне имя задолго до моего рождения. У них почему-то не было сомнения, что будет девочка (УЗИ тогда не было).
4. Раньше в мой день рождения всегда было очень холодно. «Крещенские морозы потому что.
5. Я вопила днем и ночью. Бедные мои родители всё трясли меня, трясли...
6. Зато я была очень прилежным младенцем: мама до сих пор любит рассказывать, что у нее никогда не было проблем с грудным вскармливанием... хм... меня. Я присасывалась к сиське, как маленький насосик, а она клала на меня сверху газету или книжку и читала, наслаждаясь передышкой.
7. Родственники с папиной стороны говорили, что у меня слишком маленький нос. И предлагали тянуть. Но мама не дала, за что я ей весьма благодарна.
8. Моя бабушка читала мне книжки с трех месяцев. Я прекращала вопить и слушала.
9. По семейному преданию первое слово я сказала то ли в восемь, то ли в девять месяцев. И слово это было «чсы». То есть часы. Бестолковые взрослые сначала не поняли, что это было именно слово, но когда они сообразили, что я на эти часы еще и показываю – до них дошло. А в год с небольшим – по воспоминаниям очевидцев :) – я с выражением и идеальной дикцией рассказывала наизусть длиннющие стихи. Ну да, из тех книжек, что мне бабушка читала. Меня выносили во двор, ставили на стол, и я читала «Ваксу-Кляксу» Маршака.
«Вакса-Клякса носит кладь и умеет в мяч играть. Бросишь мяч куда попало, глядь, она его поймала!» Одна тетенька спросила меня ласково: «Викочка, а что такое „глядь“?» Я не растерялась и серьезно ответила: «Это птичка такая.»
10. Но зато я пошла поздно. И падала все время. Потому что башка была здоровенная и перевешивала. А на башке роднички не зарастали лет до трех...
11. Отрывочные воспоминания у меня сохранились лет с полутора. Помню утро, яркие блики в листве, и я высоко-высоко над землей еду у папы на плечах. «На карекухах» :) Или еще помню, как мы с бабушкой «гуляем» на у-узенькой полоске асфальта, вплотную прилегающей к стене нашего нового дома – пятиэтажки на Гражданке. Помню, что было солнечно, но ветрено. И гуляем мы так потому, что вокруг был сплошное непролазное море грязи. Снег растаял. Рядом со мной «гуляет» со своей бабушкой моя лучшая подруга и бессменная соперница в драках на последующие десять лет – Лена. Мне чуть больше двух лет, а Лена старше уже совсем большая, она старше меня на целых 9 месяцев.
Детство
12. В три года с небольшим, когда, наконец, заросли мои роднички, меня постригли наголо. Потому что мама боялась, что волосенки мои так и останутся жидкими и серенькими. Я помню неприятный холод машинки, мамин отчаянный взгляд в зеркале (до взгляда я ничего не боялась...) и ее жалобную просьбу: «челочку оставьте...» Всё лето я проходила в платочке. А волосы – выросли :).
13. Я всю жизнь хотела младшую сестренку. А братишку не хотела ни за что. Говорила, что в окно его выброшу...
14. Папа и бабушка без конца читали мне книжки. Я знала эти книжки наизусть и строго поправляла, если читающий отвлекался (или засыпал) и нес отсебятину. А как мама читает – мне не нравилось. Она периодически забывала, что прочитанные слова надо проговаривать вслух и замолкала, читая дальше про себя. Приходилось ее тормошить...
15. С бабушкой и с папой я разговаривала, не замолкая ни на секунду. Бабушке рассказывала бесконечные свежевыдуманные истории, а папу расспрашивала: из чего делают макароны, почему летает самолет... Еще с папой можно было баловаться и дурачиться. А с мамой можно было говорить только о «всамделишных» вещах. Потому что стоило начать сочинять, она всегда говорила: «Что за ерунду ты болтаешь.»
16. Родители рассказывают, что лет в пять я начала разговаривать во сне. Они испугались повели меня к врачу. А врач сказал: перестаньте развивать ребенка...
17. От детского сада меня в буквальном смысле тошнило. Я не сумела подружиться там ни с кем из детей. Только с одной нянечкой дружила (ей я тоже рассказывала бесконечные истории).... На прогулках стояла рядом с воспитательницами. Зимой ноги мои так замерзали, что я их не чувствовала. А вернувшись в тепло, просто рыдала от боли... И – бесконечно болела. Так никогда и не привыкла.
18. Всё свое детство я считала себя взрослой. И удивлялась, когда какой-то ребенок говорил: «Ну, я же еще маленький».
19. Всегда считала, что бояться – стыдно. Если честно, то и сейчас так считаю...
20. Думала, что я себя самая лучшая. Ну, я лучше всех считаю в уме, лучше всех прыгаю в длину... Если находился кто-то лучше меня, меня это странным образом не удручало, а заставляло стараться отвоевать свои позиции.
21. Кажется, я всегда знала, как надо себя вести: не перебивать старших, спрашивать разрешения, предлагать сначала другим. Наверняка, родители меня научили. Но все забыли, когда.
22. При том, что «чужие» не могли на меня нахвалиться, дома я иногда вела себя просто ужасно. Особенно тяжело временами со мной приходилось бабушке. Почему-то она никогда не была для меня авторитетом. С папой мы договаривались (в нашей семье принято говорить, что он мне просто всё разрешал), а с мамой... с мамой попробуй-ка похулигань...
23. Я помню, когда в нашем доме появился телевизор. И телефон – тоже помню...
Школа (тоже детство, собственно...) 
24. В школу я пошла, практически не умея читать. То есть буквы в слова складывать с горем пополам умела, но дело это ненавидела всей душой. Зато имела понятие о том, что такое отрицательные числа и могла решать простенькие уравнения.
25. Тем не менее, я твердо решила стать отличницей, как мама. Хотя чтения намеревалась избежать.
26. Но потом и читать как-то постепенно всё же полюбила :) И сейчас люблю.
27. Моё самое первое сочинение на тему «Моя мама» написала за меня... моя мама. Ужасно непедагогично, да. Но я каким-то образом научилась, что ли, и потом всю жизнь получала по сочинениям исключительно «пятерки».
28. Учительница говорила, что у меня врожденная грамотность. Я знаю, что такого не бывает, но это ее слова, что ж поделать. Потому что я очень редко делала орфографические ошибки. Просто знала, как писать, чтоб слово выглядело красиво. Красиво – значит правильно. Я и правил по русскому никогда не учила. Я представляла себе, как я это напишу и, исходя из этого, формулировала правило. Кстати, когда я печатаю, эта разница «красиво - некрасиво» слегка притупляется. И ошибки вкрадываются иногда :(
29. У меня красивый почерк. Этим я обязана своему папе. Не в смысле, перешло по наследству, а в смысле, он мне руку "поставил". 
30. В школе я быстро нашла друзей. Или нашла себя в коллективе... Даже странно: как будто это какая-то другая девочка стояла на прогулке около воспитательниц до полного окоченения.
31. Когда я училась в первом классе, родилась моя долгожданная сестренка. На радостях даже бросилась гладить ее пеленки и ползунки. Потом, правда, благородный порыв, как положено, сошел на нет :)
32. Мы с моей сестрой всегда дружили. И, если надо, выступали против родителей, так сказать, единым фронтом :) А еще я гордилась ею, всем показывала и, когда она подросла, повсюду таскала с собой...
33. Я с огромным удовольствием ходила в школу. На уроках было интересно. На переменах – весело. В первом классе, когда мама хотела меня наказать, она говорила, что не пустит меня на уроки и запирала в шкаф мою школьную форму. Я рыдала и с размаху билась о полированную дверцу. Со второго класса мама перестала практиковать подобные взыскания. Очевидно, боялась за мебель...
Вообще, когда сейчас думаю, что мне, наверное, очень повезло: со учителями, с одноклассниками... А ведь школа у нас была не просто совершенно обычная, а даже... хуже среднего. Восьмилетка, опять же...
34. Я кошмарно болела с первого по третий класс, а потом пошла в бассейн и постепенно все эти бесконечные бронхиты сошли на нет.
35. В четвертом классе меня заочно выбрали председателем совета отряда. Заочно, потому что я в этот момент болела.
36. Я была довольно активной пионеркой, и не собираюсь этого стесняться. Мы счастливо избежали муштры, унижений и излишней политизированности. Мы просто весело жили. Всё время устраивали какие-то праздники, где торжественная часть с вносом флажка и отданием салюта служила предлогом для последующего танцевального вечера с обязательными пирожными, лимонадом и медлеными танцами в темноте ;) И в «Зарницу» играли так азартно... Помню, было очень весело обедать в солдатской столовой...
37. В четвертом классе я была одновременно влюблена в нашего классного руководителя Михаила Яковлевича Дымарского (он сейчас, кстати, довольно известная личность) и в М.Боярского, то есть в его Д'Артаньяна.
38. Со своим будущим мужем я познакомилась в лагере комсомольского и пионерского актива «Зеркальный».
39. Во время переходного возраста у меня категорически испортились отношения с папой, зато с мамой мы очень сблизились.
40. Восьмилетку я закончила на сплошные «пятерки», как и собиралась.

Пока всё. Спасибо осилившим. :)))
 


Comments

( нанизано монет: 49 — Нанизать монетку )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kisunika
Jan. 20th, 2009 04:49 pm (UTC)
а я на сто фактов настроилась! а их всего 40! :)
давай дописывай остальные! очень интересно:)

с днем рожденья! не грусти из-за цифр. от этого все ранво никуда не деться. главное то, что в душе, а не то, что на календаре:)
monisto
Jan. 20th, 2009 07:33 pm (UTC)
Что-то не осилилось сто...
Спасибо большое, это у меня просто какая-то минутная слабость :)
(no subject) - kisunika - Jan. 20th, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jan. 20th, 2009 08:10 pm (UTC) - Expand
natabelu
Jan. 20th, 2009 04:49 pm (UTC)
какое насыщенное детство!)
здорово!)
monisto
Jan. 20th, 2009 07:34 pm (UTC)
Спасибо :)
Я с удовольствием детство вспоминаю :)
goldi_proudfeet
Jan. 20th, 2009 04:50 pm (UTC)
какие хорошие факты! - правда... я читала и упорно представляла одну свою ученицу (сперва воспитанницу по детскому саду, где я прежде работала).
И... с днём рождения! - ведь уже 19-го можно было поздравлять!..
Счастья, здоровья и гармонии всяческой!:)
monisto
Jan. 20th, 2009 07:36 pm (UTC)
Спасибо! :)
Как бы мне хотелось с вашей ученицей познакомиться! :)
panna_nusha
Jan. 20th, 2009 04:58 pm (UTC)
С днем рождения!! Пусть всё будет хорошо, и всегда будет много желаний и стремлений, помогающих не понимать: "Как, разве мне сорок?! Неужели?!" ))))
Хорошенький такой подарочек, да! )))
А сто фактов я только на днях у одной своей френдессы читала свеженаписанные. )))
Развенутые такие Факты получились. Потому только 40 )))
monisto
Jan. 20th, 2009 07:37 pm (UTC)
Спасибо! :)
Факты что-то развернулись неконтролируемо :) Вторая половина будет лаконичнее.
(no subject) - panna_nusha - Jan. 20th, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jan. 20th, 2009 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Jan. 20th, 2009 07:46 pm (UTC) - Expand
mouse_in_vitro
Jan. 20th, 2009 05:09 pm (UTC)
C днем рождения :)
monisto
Jan. 20th, 2009 07:40 pm (UTC)
Спасибо!!! :)
parabella
Jan. 20th, 2009 06:39 pm (UTC)
поздравляю:)
monisto
Jan. 20th, 2009 07:37 pm (UTC)
Спасибо! :)
kachur_donald
Jan. 20th, 2009 06:47 pm (UTC)
с днём рождения :)
monisto
Jan. 20th, 2009 07:37 pm (UTC)
Спасибо! :)
natalianova
Jan. 20th, 2009 06:50 pm (UTC)
Ты родилась в Крещение!а ведь я порывалась еще вчера тебя поздравить,как руки чесались...чуствовала...
С Днем Рождения, не с датой,а именно с днем рождения! ничего не хочу желать,чтоб кто-нибудь не сглазил. я просто попрошу Небо, чтоб было милостиво к тебе, оберегало тебя и твоих любимых.
monisto
Jan. 20th, 2009 07:39 pm (UTC)
Спасибо огромное, моя дорогая!
Знаешь, я тоже раньше считала, что родилась в Крещение. Но Крещенская ночь, кажется, все-таки с 18 на 19 января.
Спасибо еще раз :)
(no subject) - natalianova - Jan. 20th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jan. 20th, 2009 08:23 pm (UTC) - Expand
snopova
Jan. 20th, 2009 08:24 pm (UTC)
С днем рождения, и надо бы продолжение!.. А то на самом интересном месте прерывают, панимаишь...)
monisto
Jan. 20th, 2009 09:02 pm (UTC)
Спасибо! :)
Будет продолжение. Теперь уж деваться некуда :)
orel_na_vole
Jan. 20th, 2009 08:30 pm (UTC)
хорошие такие факты!
И узнаваемые!
А про ноут поподробнее, пожалуйста!!
monisto
Jan. 20th, 2009 09:23 pm (UTC)
Пасиб :)
А ноут (это нетбук на самом деле), он маленький и легкий, но совсем как взрослый :) Производство фирмы Аcer. Процессор Intel Atom 1,6 Гигагерц, кажется все-таки 32 бита (я сейчас не за ним, у него еще нет наклеек на клавиатуру), жесткий диск 160 Гигабайт. Оперативная память 1 Гиг. Видеокарта (онборд) какая-то немудрящая , т.е. для "настоящих" игр он не годится. Но - интернет(LAN, WLAN), тексты, картинки - это всё пожалуйста. Есть встроенная веб-камера, 4 USB-входа. Чего нет, так это CD/DVD-дисковода, но у меня есть внешний, который как раз через USB соединяется. Что еще? ОС - Windows XP Home Edition. Бывают с Линуксом. Сколько стоит, мне не говорят, но я подозреваю, где-то между 300 и 400 евро... Какая тебя еще инфа интересует, спрашивай, я расскажу.
(no subject) - orel_na_vole - Jan. 21st, 2009 06:16 am (UTC) - Expand
redisochka
Jan. 20th, 2009 09:12 pm (UTC)
С днем рождения!
Здоровья, удачи и всего самого замечательного!

Edited at 2009-01-20 09:12 pm (UTC)
monisto
Jan. 20th, 2009 09:23 pm (UTC)
Спасибо!! :)
fistashka3
Jan. 21st, 2009 06:52 am (UTC)
Поздравляю с Днем рождения (с извинениями за опоздание)! Люблю Козерогов, у моей сестры 18-го! :))

monisto
Jan. 21st, 2009 12:44 pm (UTC)
Спасибо!! :)
...а у моего племянника - 17-го! :)
lena_dadn
Jan. 21st, 2009 08:28 am (UTC)
С Днем Рожденья!
monisto
Jan. 21st, 2009 12:45 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
glinbrethil
Jan. 21st, 2009 09:37 am (UTC)
Зачиталась)
Все мы родом из детства)))
А на вид тебе 30 дашь разве что с очень небольшим, и то, потому, что сын взрослый))) с днем Рождения))
monisto
Jan. 21st, 2009 12:46 pm (UTC)
Re: Зачиталась)
Ой, спасибо! :)))
unibaken
Jan. 21st, 2009 12:28 pm (UTC)
С днём рождения:):)
monisto
Jan. 21st, 2009 12:47 pm (UTC)
Спасибо! :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( нанизано монет: 49 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com