?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

После Хайфы мы были прямо-таки пресыщены групповыми экскурсиями. Вспомнили даже, что еще после Италии давали себе слово, что больше никогда и никуда с группой больше десяти человек не отправимся. Но получилось в точности по поговорке лёшкиной бабушки: „зарекалася свинья...“

Так что мы решили на следующие пару дней взять напрокат машину и самостоятельно осмотреть ближайшие к Натании красОты.
Сначала мы рылись в интернете, а потом Вика перехватила дело в свои энергичные маленькие ручки и... вот мы уже стоим около офиса „
Hertz“, слушаем, как Вика на музыкальнейшем иврите договаривается об условиях аренды и хором думаем „и что бы мы без нее делали?“

 Мы арендовали на два дня хорошенькую голубую Дайхатсу. Маленькую, но пятидверную, как и хотели. Квадратненькую такую... И даже автоматик. И, как нам сказали, новую. Единственная проблема была с на два дня. Там оказались какие-то нюансы со страховкой... В общем, за все повреждения, полученные по нашей вине, мы должны были отвечать сами (деньгами, понятное дело). Ну, мы уже привыкли к тому моменту, что в Израиле всегда всё с нюансами :)

Чтобы не плодить дальнейших нюансов, Лёшка решил прежде всего устроить автомобильчику подробнейший досмотр с пристрастием. Чем он и занимался, пока молоденький сотрудник „Hertz-а“, облокотясь о водительскую дверцу, призывно и сексуально показывал Вике внутреннее убранство устройство кабины. Вика одобрительно смеялась, блестела темными глазами и задавала вопросы чувственным голосом. Мальчик „плыл“, как мороженое на солнцепеке. В тот момент, кажется, он готов был подарить ей эту несчастную Дайхатсу с тем условием, чтобы она взяла в нагрузку его самого.

Но мы его не взяли.

А залезли в машинку сами и поехали в Кейсарию, заскочив по дороге за кормом для викиных кошек. Это, кстати, Лёшка предложил. Зачем, мол, тебе таскать, раз мы на машине. Вот я прямо горжусь в такие моменты своим мужем. Сама-то я далеко не всегда думаю о таких вещах...

А, да, был еще забавный момент. Чтобы завести нашу машинку, надо было ввести код на специальной маленькой клавиатуре. Ну, как в фильме „Transporter“, помните? Только Джейсон Стэтхем знал код от своего БМВ наизусть, а код от нашей Дайхатсу, написаный на бумажке, был вставлен в брелок на ее ключе. И вот, сверяясь с брелком, мой муж вводит код. Машина не заводится. Ромка под диктовку мужа производит ту же операцию – машина глохнет. Муж под диктовку ребенка медленно и тщательно нажимает на клавиши – с тем же результатом. И тут вмешивается вернувшаяся с кошачьим кормом Вика. Говорит: „В обратную сторону!“ Ну да, мы же в Израиле (чуть не забыли! ;)). Здесь пишут справа налево. Но все равно странно: числа здесь записывают как везде – слева направо. А код – ряд цифр – значит, опять справа налево! Так и хочется сказать голосом Алисы: „Ну и путаница кругом!“ Да, а еще я видела, как записывают числа коренные израильтяне. Если надо написать „триста пятьдесят два“, они пишут справа налево сначала 2, потом 5, потом 3. То есть задом наперед. Ну, разве не путаница? :)

Ладно. Машину мы завели и поехали в Кейсарию.

Кейсария совсем недалеко от Натании. Но местность там выглядит совсем по-другому. Всё очень чистенько и аккуратно. Богатые особняки стоят за живыми изгородями. И почему-то кругом такие вот рыбы без трусов(с)


 Кстати, по дороге мы насчитали минимум пять возможных написаний слова „Кейсария“ латинницей. Cesaria, Kesaria, Kesarija, Cesariya, Qeisaria (или что-то в этом роде, с Q)... Ну, говорю же – путаница!

А про саму Кейсарию писать особенно нечего.

Полсотни лет до нашей эры на этом месте было финикийское поселение.


А впервые оно упоминается в папирусе Зенона (256 г. до н.э.) под названием Башня Стратона. Каким образом связаны Кейсария и древнегреческий философ и физик Стратон из Лампсака по прозвищу Физик, живший в 340 – 268 годах до н. э., я нигде не нашла. А может, то была другого Стратона башня?


В любом случае, Башня Стратона была завоевана римлянами и подарена царю Ироду перед самым началом нашей эры. А Ирод построил здесь большой по тем временам город и назвал его Кейсарией в честь римского императора (=цезаря=кесаря) Октавиана Августа, своего друга и покровителя. Ну, и город, в соответствии с названием, имел римский характер.



(колесницы не хватает, а?)

Кейсария была опорным пунктон римских легионеров. Здесь Веспасиан был провозглашен императором. А после разрушения Иерусалима стал самым большим и значительным городом. Резиденцией римских прокураторов.


Ну, потом город, как всегда, переходил из рук в руки. Арабы – крестоносцы – мамлюки – турки... А сейчас, вот – нацоинальный парк. Исследования и раскопки продолжаются.


Это - театр.

 Это - средневековая часть Кейсарии. Кстати, я только что разглядела, что фотография того же самого помещения напечатана на обложке кесарийского путеводителя. Только там она в фокусе. И не такая кривая. И цвета... Ох :( Признаюсь по секрету, я мечтала запостить эту картинку в насквозь_ру.
Но с таким качеством – просто стыдно :(

И здесь тоже рука дрогнула...


Ну, море – вечно. И вечно переменчиво (кажется, я начинаю говорить банальности...).


 Здесь стоял Дворец На Рифе:



Ну вот. Все посмотрели. Домой пора :)

 *****

Вот. А еще Ромка самостоятельно водил машину.


Кажется, он уже умеет... Это называется „бензин в крови“. Видимо, недаром я в беременном состоянии так любила запах бензина и выхлопных газов.

 ****

...А на выезде из Кейсарии мы вдруг обнаружили, что водительская дверца нашей машины сильно поцарапана. Даже не поцарапана, а... как будто кто-то пытался ее „фомкой“ отжать. Мы расстроились. Потому что за такие повреждения нам же самим придется платить. Но Вика беззаботно махнула рукой: „Ай, у нас на такую ерунду никто даже не смотрит! Машина едет – этого достаточно.“ Ну, мы немножко устыдились, что стали такими мелочными немцами. К тому же решили, что эта царапина уже присутствовала, когда мы брали машину. Ведь милый хертцовский тающий мальчик, опирался именно на эту дверцу.

 В общем, не позволили мы своему настроению упасть. Вместо этого прихватили наш бочонок пива и поехали в гости в викиным родителям. Ну, у Лёшки это же была практически цель приезда – выпить пива с Аронычем!

 Очень хорошо посидели. Принимали нас совершенно как родных. Даже на следующее утро пригласили нас к себе позавтракать. Мы согласились :)

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
mouse_in_vitro
Jul. 20th, 2008 04:45 am (UTC)
Дивно :). Вернулась из отпуска, а тут такое, и много! Ушла читать со вкусом.
monisto
Jul. 20th, 2008 07:57 pm (UTC)
С возвращением! :)
orel_na_vole
Jul. 20th, 2008 10:33 am (UTC)
чудеса да и только!
monisto
Jul. 20th, 2008 07:58 pm (UTC)
И не говори :)
takneserjesno
Jul. 20th, 2008 10:04 pm (UTC)
Спасибо Вам за рассказы о Вашей поездке. Во-первых интересно и познавательно, а во-вторых пригодилось %) У меня сейчас подруга гостит (ага, Рина), они в мае в Израиле были. Показывала фотографии, ну я смогла тоже пару слов сказать, мол, о, это я знаю. Это про подземную синагогу и мечеть над нею :)
monisto
Jul. 21st, 2008 06:23 pm (UTC)
Вот здорово! :))
ТАК приятно, когда информация кому-то пригождается.
natalianova
Jul. 22nd, 2008 06:38 pm (UTC)
Слушай, Викуль, умня немножко личный вопрос. когда Роме ставили (брекеты на зубы) у него изменилось лицо (скулы, челюсти)? моя подруга себе поставила такую же радость.а сейчас ее просто не узнать,из миленткой девушки превратиласьв миленькую лошадку. после того как эту систему уберут,есть шанс как то сгладть эти недостатки? а то мне аж до слез жалко на нее смотреть
monisto
Jul. 22nd, 2008 09:51 pm (UTC)
Наташ, я тоже боялась, что у Ромки морда лица испортится. Но пока все изменения - тьфу-тьфу-тьфу - только в лучшую сторону. Ну, у нас речь же шла как раз о том, что верхняя челюсть слишком вперед выдается... А что касается твоей подруги - я даже не знаю... Может, это временное явление? Надо, наверное, с врачом поговорить.
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Темы

Powered by LiveJournal.com