?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Рома завел себе в последнее время странную привычку каждый раз спрашивать: "Мам, можно я схожу в туалет?" С уточнением, чем именно он собирается там заняться. Я каждый раз машинально отвечаю "Да пожалуйста", а однажды спросила, что он будет делать, если я в один прекрасный день отвечу "Нет!". Он сказал, что, наверное, к соседям пойдет... А все потому, что он очень самостоятельный.

И вот вчера мой самый самостоятельный в мире ребенок решил ехать на тренировку не на автобусе и метро, а совсем даже наоборот - на велике. Это, в принципе, не так уж и далеко: километров семь-восемь, если через лес.
Но! Во-первых, мы никогда не ездили туда на велосипедах. Только обсуждали эту возможность теоретически. С отрицательным, замечу, результатом. То есть решили, что это слишком тяжело, поскольку надо одолеть длинный и зверски крутой подъем. Во-вторых, чувак никого не предупредил, что отправляется в путь своим ходом.
Я уж не говорю "не спросил разрешения" например, как "Мам, можно я схожу в туалет?"  или там "не посоветовался" ...

В общем, дело было так. До возвращения Ромки с тренировки еще полчаса. Я в ванной. Вдруг слышу - открывается входная дверь. Ы?

- Ром, ты? - кричу я, выключая душ.
- Я, - отвечает гнусавый голос, - Я разбился.
Я вылетела из ванной, вся в мыле. За те секунды, что мне на этот "вылет" понадобились, успела напредставлять себе жутких ужасов с попаданием под поезд и выпаданием из автобуса прямо под колеса машин... Где-то на заднем плане уже поняла, что было бы все так страшно - не пришел бы он своим ходом домой, а всё равно. В общем, смотрю - сидит. Дрожит - зубами стучит. Весь в слезах, в соплях, в крови и в пластыре.
- Это как ты... Это где..? - заикаюсь я.
- Это я с велосисипеда упал, - говорит дрожащим голосом.( Хоть не с поезда, - думаю.)
- А велосипед-то  на тренировке откуда?
- А я решил сегодня на велосипеде...
И вот с этого замечательного решения мы имеем: разбитую губу, очень качественно разбитый подбородок, разодранные локти, разбитое колено. Плюс пара незначительных царапин. Плюс погнутые очки, разорванные штаны и рубаха. Много пластыря. Слезы. Клацающие зубы. На самом деле, ничего серьезного. Голова (шлем рулит!), кости, зубы, глаза и даже велик - целы.
- Ром, - говорю, - не реви. Все позади уже. Сейчас всё промоем, намажем. Заживет.
- Я не реву, - отвечает страдалец, жалобно всхлипывая - это у меня шок. Видишь, как я дрожу?
- А ты не дрожи, прошел твой шок давно, - на самом деле я сама дрожу и в третий раз потеряла в комнате пузырек с йодом, но продолжаю заговаривать зубы. - Ты вот лучше скажи, откуда на тебе столько пластыря?
- А там люди были, такие хорошие, они мне помогли.
Да, знаю я  эту первую помошь - первым делом залепить все, что кровоточит, пластырем. Прямо с кусками земли в ране. Чтоб не страдать от вида крови, что ли. А впрочем, что это я? Спасибо надо сказать отзывчивым людям, а я критикую. Дареному пластырю, как говорится... В общем, идем в ванную, промывать раны. Снова у Ромки слезы на глазах и губы трясутся.
- Ну что опять? - спрашиваю.
- Мам, мне так рубашку жалко. Может её можно как-то зашить?
А вот это новость. Раньше мой сын не отличался столь презренным материализмом. Уничтожал шмотки, не дрогнув.
- Да ладно, чего там чинить? Рукава отрежу и все дела, - машу я рукой намыленной губкой.
- О, классная идея, - радуется новоявленный модник.
Начинаем наконец промывать. Рома снова разглядывает свое разбитое колено. И снова ему становится себя очень-очень жалко. Но слезы мужественно сдерживает. Только вздыхает. Очень горестно.
И все-таки он еще маленький, думаю я. Хоть и лапа сорокового размера. Ну что такое одиннадцать лет?
- Ну, не расстраивайся, - озвучиваю я вечную банальность, - До свадьбы заживет. Вот ты когда жениться собираешься?
Он серьезно смотрит на меня.
- Не знаю. А во сколько лет штудиум заканчивается?
- А это смотря на кого ты будешь учиться.
- Ну, ты же знаешь, мама, на юриста.
- Я не знаю, может лет в 27...
- Значит, женюсь в 27!
Вот так. Всё распланировано уже. Ну, что ж...
- До двадцати семи всё успеет зажить, это точно! - говорю я, помогая ему вылезти из ванной.

***

А вечером, уже в кровати, Рома сказал:
- Знаешь, у меня было дежа вю. Мне все время казалось, что всё это со мной уже было. Ну, что я с велосипеда упал, а потом мне люди помогли, а потом я домой ехал, и вообще...
- Ну теперь-то прошло? - спрашиваю.
- Теперь - прошло...

****

Первое, что я подумала, выходя из его комнаты, было: "Я и не знала, что слово дежавю у моего мальчика в активном словарном запасе."
А потом я поняла, что это не дежа вю. Потому что на самом деле было. Но только не с ним. А со мной. В его примерно возрасте. Я тоже ехала по лесу. Тоже неудачно наскочила на корень (он - на камень). И я летела с велика и разбила колено. И мне помогали хорошие люди привести себя и велосипед в порядок, чтоб ехать обратно.

****

Наказывать Ромку мы не стали. Он и так настрадался, бедный. На тренировку, к тому же, не попал.
И в школу отправился с перебинтованной ногой. Хромая на ходу. 
Мы с ним беседу провели.
А вот только что выяснилось, что надо было наказать. Потому что буквально 5 минут назад муж звонил раненому на мобильный и застал его едущим на самокате(!) в какую-то там лавку, чтоб купить себе какую-то там особо вкусную сосиску. И опять, не позвонил, не предупредил. А про "посоветоваться" я снова молчу.
Так что приду домой - съем, растопчу и выброшу в окно (с). И накажу! ГРРР!





Comments

( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )
natalianova
Apr. 20th, 2007 05:13 pm (UTC)
он мне меня в детстве напоминает. Я тоже в садик сама ходить любила в годика3-4. по проезжей части,шоссе,не гнушалась прошвырнуться. вообще была бесстрашным ребенком,а потом все как рукой сняло.всего боюсь,даже собственной тени. надеюсь,скоро это пройдет.
но парень у тебя классый!
насчет дежавю. у меня были случаи ,когда я даже ответы на свои вопросы знала и отвечала быстрее, чем человек,котрому я их задавала. правда это было давно.
monisto
Apr. 23rd, 2007 02:21 pm (UTC)
О, про самостоятельность (начиная с года) я еще напишу! :)))
Там была песня!

( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )

Календарь

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com