?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Иерусалим - 1.

Про Иерусалим я буду по кусочкам выкладывать. А то получается просто необъятный какой-то текст. Озвереешь читать.

И вот еще. Прежде, чем начать, я хочу на всякий случай попросить прощения у религиозных христиан, мусульман и иудеев. И заодно у буддистов еще. Никого не хотела ни единою буквой(с) обидеть. И если я как-то неловко задену вдруг чьи-нибудь религиозные чувства, знайте: я это не со зла. Ну... просто что вижу, то пою, да? А из песни - помните? - слова не выкинешь...

Ну, поехали.

Иерусалим.

-Что есть Иерусалим для тебя? - Ничто... И весь мир!(с)
Цитата из фильма "
KINGDOM
OF HEAVEN"

 

В наше первое израильское утро нас ждала экскурсия в Иерусалим.

Но приключения начались раньше самой экскурсии.

Для затравки...
Ранним утром пришли мы на тахана мерказит (можно мне немножко ивритскими словами пофасонить? :)). Автобус стоит, но нас в него не пускают. В списках, говорят, не значимся. Тетенька из турбюро пытается разобраться с двумя такими же "потерянными":
- Где вы сегодня ночевали?
- А какое это имеет значение?
- Меня не интересует ваша личная жизнь, мне нужно для списка!
После долгих перезвонов с экскурсионным бюро договорились, что не значащихся в списках всё же довезут до Тель-Авива, а там пересадят в другой автобус. А оттуда уже – в Иерусалим. В Тель-Авиве мы послушно вышли, увидели себя в списках и собрались уже садиться в тот самый обещаный другой автобус. Уже ногу практически поставили на ступеньку... Но тут набежала небольшая толпа толкающихся, лезущих и угрюмых. Мы с улыбкой пропустили всех вперед. Ну, мало ли, торопятся люди... А когда зашли сами, оказалось, что мест-то и нет. Мы занервничали. Вышли. К нам подбежал дяденька-организатор:
- Что случилось?
- Мест нет.
- Не может быть.
- Посмотрите сами.
Забежал, посмотрел. Выбежал обратно.
- Хм... Как ваша фамилия?
Назвали, ткнули пальцем в список.
- Ага... Не хотите в Вифлием поехать?
- В Иерусалим хотим.
- Хм... Так как ваша фамилия?
Опять назвали, ткнули пальцем в список.
- Так у вас не уплачено!
- Ну и что?
- Ничего.
 Потом опять кто-то с кем-то долго созванивался и выяснял-выяснял-выяснял. С воплями и бросанием трубок. Мы стояли у автобуса, как изгои. Из окон на нас смотрели туристы - наши бывшие соотечественники. Кто-то смотрел равнодушно, кто-то с вялым с интересом ("Ну и что дальше?"), кто-то с вялым раздражением ("Задерживают тут всякие, а у нас уже за всё уплОчено."). На парочке лиц можно было распознать вялое сочувствие. Мы медленно закипали. Я, как дырявая лодка водой, наполнялась решимостью лечь автобусу поперек дороги, вздумай он уехать без нас. Наконец к нам подбежал уже знакомый дядечка и весело сказал: "Всё выяснилось! Мы перепутали автобусы. Сейчас поменяемся с Вифлиемом и поедем. Я же говорил вам - разберемся - а вы-то нервничали." К этому моменту мы уже вспомнили, как надо путешествовать в группах и были теперь самыми что ни на есть первыми на посадке в новообретенный автобус. И заняли самые лучшие места. В качестве компенсации за нервотрепку. Подтянувшийся народ попытался было что-то вякнуть про "мы решили по тем же самым местам рассаживаться", но Лёшка сказал: "ЩАЗЗЗЗ", и все как-то расхотели спорить. Вот так-то вот. Человек человеку - сами знаете. Не до вежливых улыбок тут.

Ну и настроение было основательно подпорчено.

Рина, но не Зеленая

Но тут на борт поднялась наша экскурсовод, и стало похоже, что все не так уж и паршиво.

Она улыбчиво оглядела автобус и сказала:
- Ну, мои дорогие, а сейчас мы с вами поднимемся в Иерусалим. А это, скажу я вам просто так никому не дается. Вот и вы прошли ваше испытание. Заслужили. Спасибо вам за терпение!

Она, конечно, невозможно преувеличивала и льстила. Но, тем не менее, атмосфера ощутимо разрядилась, и народ даже немножко улыбнулся.

Экскурсовода звали Рина. "Рина, но не Зеленая," - представилась она. Вот говорят, "лучистый взгляд", а Рина, кажется, вся была лучистая. Так и чувствовалось, что она в восторге от всего, что она рассказывает и показывает. А еще она некоторые истории немножко разыгрывала в лицах. Ну, таким голосом за пастушка, а ТАКИМ за Бога. Ну, в общем, не просто Рина, всё-таки немножко еще и Зеленая.

И, кстати, родом она из Питера. Там тоже работала экскурсоводом. Сразу видно! :Р

Итак, впeред, в Еуршалаим.


Продолжу буквально завтра! Или даже уже сегодня ;)

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
kisunika
Jun. 7th, 2008 08:13 am (UTC)
какой ужас все эти автобусные разбирательства... бррр.
monisto
Jun. 7th, 2008 08:09 pm (UTC)
Увы :(
Поэтому я уже неоднократно давала себе слово не путешествовать с группой...
allianc
Jun. 7th, 2008 05:33 pm (UTC)
Как все это интересно!

Жду, жду с нетерпением дальше. Продолжения!
monisto
Jun. 7th, 2008 08:10 pm (UTC)
Щас будет ;))
natalianova
Jun. 7th, 2008 07:21 pm (UTC)
вы,видимо, прошли крещение (пока не заню чем)
когда-то,признаюсь честно,хотела побывать в израиле...теперь...не знаю
monisto
Jun. 7th, 2008 08:15 pm (UTC)
Так примерно нам Рина и сказала - про крещение :)
А вообще, Израиль - очень противоречивая страна. Может, когда я закончу свой рассказ, ты решишь, хотеть тебе туда ехать или нет.
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com