?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Пора домой

Ну вот и всё. Срок мой здесь закончился, чемодан собран, завтра я покидаю эту комнату с белым потолком и видом на автостоянку, этот чОрный-чОрный лес и возвращаюсь домой, в мою привычную жизнь с ее, как все пришут "повседневными заботами". С моими любимыми мальчиками, с работой и мобильным Интернетом, с вечным цейтнотом и оранжевым диваном в гостинной, на который заберешься с ногами и сразу чувствуешь, что ты до-о-ома. С удобным компьютерным креслом и самым лучшим в мире компьютером, на котором смотреть и обрабатывать фотографии -- это удовольствие, а не расстройство, как на здешнем моем лаптопе. А еще с мыслями об ужине и уборке, к необходимости заботиться о которых придется, кажется, привыкать заново. В любом случае, муж меня заберет завтра после обеда, а в среду уже пойду на работу, а вечером пить пиво с коллегами.

IMG_2502.JPG

Хочу ли я домой? -- О, да! Надоела уже эта столовская еда и однообразный распорядок дня, заполненный одними и теми же процедурами в разных вариациях. Ближние дороги все исхожены, а на дальние тот же самый распорядок замахнуться не позволяет. Надоело каждое воскресенье расставаться с мужем, а потом два часа волноваться о том, как он доехал. Не уснул ли за рулем после дня, полного развлечений?!

Жалко ли мне покидать клинику? Знаете, ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. В середине второй недели я как-то заволновалась: "Ой, да ведь уже скоро конец! Как же так?! Этого слишком мало! Надо идти и требовать продолжения банкета!" Но через пару дней я вдруг дочувствовала, что хочу домой. Что надоело лечиться и хочется уже жить нормальной жизнью. А в последние несколько дней поговорила тут с народом и узнала, что многим серьезно продлили их сроки пребывания. И стало мне, знаете, как-то обидно. Причем не за себя, а за... свою болезнь. Как же так, думаю. Не оценили МОЮ астму, не показалась она серьезной, как же так?! На самом-то деле радоваться ведь надо.

Но зато ятеперь знаю лайфхак и могу им поделится. Если кто-нибудь из вас, как я, поедет в санаторий по поводу какой-то проблемы и захочет остаться на реабилитации подольше, то во-первых, говорите об этом сразу. Прямо на первой беседе с врачом и заявляйте. Мол, так и так, хочу продления. Во-вторых, у вас должно быть много болезней. Если вы, к примеру, приехали лечить хронический насморк, вспомните, что десять лет назад вас прооперировали по поводу грыжи и расскажите про свои боли в месте операции. В конце концов, поведайте о том, в каком вы находитесь немыслимом стрессе:


отсюда

На картинке написано: "Иногда я стою на краю невного срыва и думаю: ох, собственно можно было бы и присесть."
Это я к тому, что никто не отправит домой человека на грани нервного срыва. Или еще того хуже, бернаута. Дальше. Когда вам выписывают процедуры, не берите, что дают, как овца я, а активно выясняйте, что они могут еще предложить,торгуйтесь,  требуйте себе всего на свете. Чем больше наберете процедур, тем дольше времени понадобится на то, чтобы все их провести. Дни, правда, сделаются очень насыщенными: избегаетесь от кабинета к кабинету. Ну и что? -- Движение, как известно, жизнь :)))

Лично я собираюсь сделать так в следующий раз. Потому что санаторий -- это хорошо, и я теперь знаю, как этого достичь. В общем, этот раз не был последним.

Что со мной делали? Кроме анализов и тестов, семинаров и лекций? Да немного, честно говоря. Из чисто физиотерапевтических процедур только ингаляции и вибромассаж. Ингаляции понятно для чего, а вибрации вроде для расслабления. Мне от них было в прямом смысле слова ни жарко, ни холодно. Но, возможно, они там внутри меня на что-то повлияли в положительном смысле.

Кроме того у меня была еще так называемая "терапия движения". Это ци гун (люблю, люблю, буду искать секцию вблизи от дома), walking и "школа дыхания", собственно дыхательная гимнастика с элементами просветительства. На тему, как у нас всё в организме работает, когда мы дышим. Познавательно и полезно.

Появилась у меня любимая терапевт,  дама со странной фамилией Эби. Пожилая, седовласая, при этом невероятно красивая. Илучающая какое-то невероятное спокойствие и тепло. Обожаю. Вела она у нас ци гун, а что же еще. А в смысле неприязни я оказалась не одинока. Думаю, я не погрешу против истины, если я скажу, что ни один пациент не любит тетку по прозвищу Рэмбо (ее фамилия Рамбовска). Она настоящий фельдфебель! Словно мы не на лечении, а в армии или в спортлагере. Мне временами казалось, что она прямо какой-то диверсант. Потому что все другие терапевты требуют двигаться плавно, без напряжения и рывков, и только у Рэмбо всё ух, ащ, быстрее, выше, сильнее. Ну ладно, не буду злобствовать, а то она, эта Рэмбо сейчас беременна, да еще и на больничном уже довольно давно. 

Каких результатов я добилась за эти три недели?

Главный итог: моя физическая кондиция сильно улучшилась. То есть я сама чувствую, что теперь поднимаюсь в гору совсем не так, как пару недель назад. Возможно, дело тут не только и не столько в силе, сколько в выносливости. А главное в  том, что я знаю теперь, как надо идти и как дышать. Вернее, я это и так знала, но на каком-то инстинктивном уровне. А сейчас вот еще прибавильсь понимание механизмов, плюс уверенное применение, плюс радость от того, что я и сама до этого дошла. Кроме того, я знаю теперь, что такое walking и собираюсь им заниматься.

Я узнала последние новости об астме. Недавние исследования, новейшие лекарства, современные подходы к стабилизации... Знаю, о чем по возвращении говорить с врачом, каких обследований требовать.Наконец-то узнала, как правильно пользоваться аппаратом для измерения peak-flow. Он, собственно, измеряет скорость выдоха. У астматиков вообще-то с выдохом проблемы, а я, оказывается, выдуваю какие-то немыслимые для моего возраста и пола показатели  (во всяком случае, сейчас). Меня это радует и веселит. Как будто это такой спорт: поднатужиться, дунуть и увидеть на шкале 575 литров в минуту. Вау! :)))

Ну и вообще астма (в классическом ее виде) меня сейчас не беспокоит (т-т-т!)

Уще у меня понизилось давление. Не помню, рассказывала я или нет, но мне в начале этого года поставили диагноз "гипертония", поэтому я теперь принимаю соответствующие таблетки. Ничего страшного или удивительного для меня в этом нет, у меня вся семья гипертоники и рано или поздно чаша сия и меня бы настигла. С таблетками я стабилизировалась, но все равно постоянно балансировала где-то на верхней границе нормы. А тут у меня прямо всё как в юности стало: 110, 105... Может, это просто из-за того, что я высоко над уровнем моря? Атмосферный столб давит меньше? Понятия не имею. Вернусь домой -- проверю.

Моя менопауза, кажется, тоже повернула вспять. Приливы пропали, как и не было. А кое-что другое появилось ;) Интересно, это я помолодела или менопауза взяла паузу? :) Посмотрим...

Ну а еще /*краснеет и смущенно ковыряет носком тапочка ковролин*/ я стала лучше выглядеть. Что муж говорит, так ему веры нет, он это всегда говорит, но даже я сама вижу в зеркале. И на фото. Это всё горный воздух. И наверняка скоро пройдет. Эх...

Теперь о том, что не получилось. Мой кашель так и остался при мне! Он не ужасный, но он есть. И никто не знает, откуда он берется время от времени.

Я совершенно не похудела! А ведь надеялась... Килограмм за три недели -- это же не разговор. Но зато теперь я знаю некоторое количество низкокалорийных рецептов. А еще знаю, что самое полезное масло для жителей наших широт -- рапсовое. Йоу!

Жаль, что я не успела практически ничего из моих "проектов" (хо-хо), что хотела здесь начать, продолжить или закончить. Не то, что не было на это времени, а просто очень жалко было сидеть в помещении (да и вообще сидеть!), когда кругом красота и столько неизвестных дорог и тропинок.

Еще мне не дает покоя тот факт, что семинар по преодолению стресса так и не дошел до самого своего интересного места. А всё потому, что одна тетка постоянно задавала ведущей идиотские вопросы. То есть это были не вопросы, а дополнения. Или даже не дополнения, а... знаете, бывают люди, которые на любое высказывание считают своим долгом сделать доклад на тему "а вот я". Например, ведущая говорит о том, что в остром стрессовом состоянии многим людям помогает какое-то энергичное действие. Например, громко крикнуть. И в этот момент наша героиня поднимает руку как бы для вопроса и изрекает нараспев, явно любуясь собой: "А вот Я-а никогда не кричу. Один единственный раз в жизни один человек меня та-ак довел, что я на него закричала. И сразу стала так смеяться, смеяться и говорю ему: Я никогда не кричу, а ты меня довел до того, что Я закричала, это же надо было так. А один мой друг часто кричит, и Я тогда тоже сразу смеюсь и говорю ему так с юмором /*изображает лицом и руками юмор*/: найди свою ча-акр-у!" И так чуть ли не каждые десять минут. Вежливый народ скрежетал зубами, но так и не сделал ей замечания. А ведущая, видимо, сама уже настолько преодолела стресс, что ей всё было по барабану. В общем, у меня по этому поводу стресс :)))

Да, если уж брюзжать по поводу семинаров, то я еще имею сказать пару слов за лекцию психолога о том, как астматикам справляться с болезнью. Болтала она, болтала, а всё в конце-концов свелось к тому, что астматик должен принять свою болезнь и носить с собой лекарство. Очевидное, казалось бы, заявление, но по этому поводу среди "свежих" пациентов
 развернулась бурная дискуссия. А "старые хроники" вроде меня, давно всё испробовавшие, прошедшие все эти фазы "отрицание -- гнев -- торг -- депрессия -- принятие"  и не выходящие из дома без арсенала медикаментов, сидели, смотрели на это действо и спрашивали себя, что они тут делают и кто вернет им потерянные 60 минут жизни.

Что еще рассказать вам об этом моем опыте? В общем-то все прошло очень спокойно без каких-то особо интересных, странных или плохих событий. Единственное, что было острым и праздничным -- это еженедельные визиты мужа ;) А так... один раз ко мне в комнату по ошибке влетела какая-то девушка. Не то, чтобы у нее ключ подошел, а просто моя дверь была открыта. С тех пор я стала запираться изнутри. Кстати, я и сама пару раз ошиблась дверью и попыталась вломиться в чужую комнату, но до конфуза не дошло: двери каждый раз к моему счастью были закрыты. Один раз я немного загуляла в лесу и возвращалась уже в сумерках. Представьте себе: иду я по лесу. Тишина. Стремительно темнеет и одновременно делается страшновато. Но уже виден выход на асфальтированную дорогу.  И тут... прямо на меня из кустов с оглушительным шумом вылетает огромная птица, вроде цапли! Испугались мы с ней обе до смерти. Но ничего, разминулись. А уже на подходе к клинике из кустов выкатились два таких приземистых длинненьких зверя -- хорьки, куницы? -- оба коричневые, у одного беленькая грудка. Посмотрели на меня, обменялись между собой мнениями и спрятались обратно в куст. Вот и все интересные события.

Ну и, конечно, наслушалась разных историй, думая каждый раз "ну бывает же..!" Еще раз убедилась в том, что болезнь, конечно, никого не щадит, ни приятных людей, ни противных, но то, насколько достойно человек будет болеть -- это его решение. А вообще-то постоянно находиться в компании больных людей -- это удовольствие так себе. Поэтому пора домой, к здоровым :)

Posts from This Journal by “todtmoos” Tag

  • Ну вот я и в...

    ...санатории. Эпиграфом надо бы взять "революция, о необходимости которой все время говорили сами знаете кто, свершилась!" , но тут уж либо…

Comments

( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )
vadim_from_ampf
Jul. 23rd, 2018 10:40 pm (UTC)
Дома стены лечат!
monisto
Jul. 25th, 2018 11:46 am (UTC)
Но иногда бывает так хорошо сменить обстановку!
kuzulka
Jul. 24th, 2018 07:51 am (UTC)
Я что-то ужасно захотела в санаторий! Но в Ирландии такой формы реабилитации нет. Профессор, который лечил меня от моей страшной бактерии, ужасно обрадовался, узнав, что мы уже два года подряд ездили в Северную Италию в отпуск - мне полезен горный воздух.
На самом деле, классно что тебя подлечили и взбодрили, и что теперь ты с удовольствием возвращаешься домой.
monisto
Jul. 25th, 2018 11:59 am (UTC)
Вот я, кстати, о тебе думала в этой связи. Тебе в Тодтмоосе было бы самое то.
kuzulka
Jul. 25th, 2018 12:23 pm (UTC)
Ты знаешь, я для ирландской медицины очень нетипичное явление. Они меня рассматривают, как экзотическое животное - надо же, оно еще и разговаривает. Я тут встретила профессорского ассистента на пляже, он там детей выгуливал, а я плавала вдоль берега километр туда-обратно по 200 метров. Мы с ним позвлоровались, я ушла в воду, через некоторое время выхожу (вода холодная, плавала полчаса - и он мне сообщает, что он меня вспомнил. И с таким изумлением - а как это вы плаваете с такими легкими. Я не понял, мне что теперь, не жить?
Оказывается, мне положено медленно ходить и кислородный баллон. Оборжака.
Да я как только мне разрешили спорт, через месяц восстановила свои доболезненные результаты. Так что какой мне санаторий, живучей плесени?
monisto
Jul. 25th, 2018 12:53 pm (UTC)
Ты крута, конечно, невероятно. Я перед тобой прямо преклоняюсь. Ну, ты знаешь.
kuzulka
Jul. 25th, 2018 01:03 pm (UTC)
Да ладно! У меня просто характер такой и шило сама знаешь где.
monisto
Jul. 25th, 2018 01:43 pm (UTC)
Именно характер и заслуживает всяческого уважения.
navanschi
Jul. 24th, 2018 09:31 am (UTC)
С выздоровлением! С удовольствием прочитала, сравнивая со своим недавним пребыванием в нашем санатории. Схожие ощущения и впечатления, что удивило . Это ж Schwarzwald!!!!, а не какое-нибудь Берестье или Буг)))
monisto
Jul. 25th, 2018 12:50 pm (UTC)
Спасибо большое! Только к сожалению о выздоровлении в моем случае говорить не приходится: только о стабилизации.

А почему вас удивило, что у нас с вами схожие впечатления от санатория? Впечатление же вещь субъективная, зависящая от позиции наблюдателя. С чем он сравнивает, где его отправная точка. Для меня, например, Шварцвальд -- это никакая не экзотика. Мы живем не так уж далеко, поэтому ездим туда достаточно регулярно, хотя и редко забираемся в такую глушь :) К порядку, вежливости, эффективности и т.д. я за время жизни в Германии совершенно привыкла. В Тодтмооской клинике, конечно, все эти вещи особенно ярко выражены, но сразить меня этим наповал теперь теперь уже сложно. Для меня было бы странно, если бы было как-то иначе. А санаторий по сути своей и есть санаторий.
bergberg
Jul. 24th, 2018 09:42 am (UTC)
Как я люблю санатории! Это лучшая реабилитация. Но у нас такой формы лечения нет(((
И рапсовое масло тоже люблю.
monisto
Jul. 25th, 2018 12:01 pm (UTC)
А я до сих пор в санатории ни разу не была. А рапсовое масло надо будет обязательно попробовать.
bergberg
Jul. 25th, 2018 04:30 pm (UTC)
А я была, начиная еще со времен ссср, и потом в разных экономических формациях) И считаю, что лучшего места для приведения себя в порядок нету.
Рапсовое масло - мое любимое, абсолютно без запаха, идеально подходит для жарки.
les_flambeaux
Jul. 24th, 2018 11:39 am (UTC)
мне на мой зимний кашель врачи развели руками - аллергия на холод. хорошо что отдохнула!
не знаю что надо есть /не есть, но у меня вес стоит на месте, хотя уже перестала есть все что вредное и даже больше. ничего не помогает. списываю все на гормоны!
monisto
Jul. 25th, 2018 12:03 pm (UTC)
Мы с тетенькой-диетологом пришли к выводу, что мне просто надо меньше жрать :))) Но что делать, если у меня такой хороший аппетит?! :))) А в санатории я вообще умирала, как постоянно хотела есть! Голодать-то ведь тоже не полезно ;)
les_flambeaux
Jul. 25th, 2018 06:08 pm (UTC)
голодать в санатории - это что-то! обычно там отъедаются )
я наверное по жизни голодаю, но у меня вообще нет аппетита, меня можно накормить тремя бутербродами с кофе в день ))
monisto
Jul. 26th, 2018 09:37 am (UTC)
Кто отъедается, а кто и пытается похудеть :)))
Сейчас теория похудания антиголодательная: надо высчитать свой минимум (калорий) и покрывать его. Обязательно! Если потреблять меньше, то организм перейдет в режим экономии, обмен веществ замедлится, и вес до-олго будет стоять на месте. А если голодать, то организм на клеточном уровне запомнит "тяжелые времена", а когда появится возможность, начнет откладывать жировые "запасы" на черный день. Отсюда йо-йо эффект. Теоретически я теперь подкована. Как бы к практике перейти? :)))
eolika
Aug. 27th, 2018 07:21 pm (UTC)
Вика, там ещё соотношение белков жиров и углеводов надо считать, если по науке, тебе рассказали? Для похудения жиров в питании должно быть 20-25 процентов, белков 30-40, углеводов 40-50.
Ну от школы к школе, от диетолога к диетологу всё немного разнится.
Я считала. Сейчас приложения есть, очень удобные для этого.
monisto
Aug. 30th, 2018 02:53 pm (UTC)
Ты знаешь, они особо на этом не заостряли внимание. А вообще надо посмотреть записи, может, я просто не помню уже...
eolika
Aug. 30th, 2018 06:11 pm (UTC)
MyFitnessPal, FatSecret
Два приложения счётчика калорий, которыми я пользовалась. Какое лучше, так и не смогла выбрать.
Ну это если захочешь изучить вопрос глубже.
allianc
Jul. 24th, 2018 09:21 pm (UTC)
От всей души тебе желаю как можно дольше сохранить свой запал и мотивацию! Сберечь и приумножить желание заниматься спортом. Любым! Цигун очень даже!!! Для меня цигун тоже был великим открытием в этом году и тоже на реабилитации ;)
monisto
Jul. 25th, 2018 12:22 pm (UTC)
Спасибо тебе! :)))
Я ци гуном занималась лет двадцать с лишним назад, в России. Тоже обожала. Но потом группа распалась и с тех пор я никак не найду своего мастера. Вот в клинике Фрау Эби... эх, я бы за ней на край света пошла. Увы, все Штутгартские школы, предлагающие ци гун слишком далеко от моей работы, мне не успеть. У меня же еще восточнае танцы, я ими тоже хочу продолжать заниматься, тоже люблю.
( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com