?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ну вот я и в...

...санатории. Эпиграфом надо бы взять "революция, о необходимости которой все время говорили сами знаете кто, свершилась!" , но тут уж либо начать предложение в заголовке, а продолжить в тексте, либо эпиграф, приходится выбирать.

IMG_1344.jpg

На самом деле, я тут уже целую неделю и один день, и только сегодня удалось наконец-то сгрузить с телефона картинки, которые я тут постоянно делаю и закинуть их в интернет. Всё потому, что мобильного интернета здесь практически нет. То есть не просто нет вайфая, а вообще никакого. Хотя нет, вру! Есть телекомовский хот спот, к тоторому можно присоединиться за... 5 (прописью: пять) евро в день! Я, конечно, готова платить за связь, но всё-таки не столько. У меня есть интернет в комнате, олдскульный, по два евро. Это как у Жванецкого про раков, помните? "Те по пять были ну очень большие. Но вчера. А эти по три ну очень маленькие, но сегодня..." Так и у меня. Там интернет ну очень мобильный, но по пять. А а этот у меня из провода, но по два. А может, это и к лучшему, что интернет в комнате. Вот не надо было бы до морковкина заговения ждать, пока фото загрузится в Инстаграм (если вообще загрузится), я бы давно уже туда все эти картинки закинула. А так сижу вот, пишу полноценный пост.

Итак, я в санатории. Изо всех сил сейчас сдерживаюсь, чтобы не написать "ну вот я и в Хопре", такую пошлость

А санаторий у нас не простой, а с историей. Изначально здесь находилася туберкулезный санаторий, который был построен в 1901 году. В те временя клиника считалась образцом «строительства и внутренней гигиены». Богатые пациенты из Германии и из-за границы искали здесь исцеления. Тогдашнее здание выглядело вот так:



Очень быстро репутация санатори выросла до уровня "немецкого Давоса".

К сожалению, в 1961 году клиника была перестроена, да так, что от прежних башенок и прочей красоты не осталось и следа. Впоследствии она еще перестраивалась и строилась заново. Последний вариант принадлежит к 2005 году.

IMG_1343.jpg
Последний туберкулезный больной был выписан отсюда в 1983 году.

Такой вот экскурс в историю. Теперь расскажу о насущном.

Про здешнюю ситуацию со связью вы уже всё поняли, а в остальном, кажется, всё нормально. Клиника стоит в очень красивом месте, во глубине ЧОрного-пречОрного леса, на высоте где-то между 800 -- 900 метров над уровнем моря. Немного разочаровала меня моя комната: я-то надеялась, что у меня будет вид на синие горы и черный лес, а оказалось, что придется поселиться на первом этаже с видом на автостоянку. Ну что делать, зато я всегда в курсе происходящего. Кто уехал, кто приехал, за кем карета Скорой Помощи пожаловала. Всё равно в комнате сидеть нечего, не затем я здесь. Надо ходить на процедуры да на занятия, а в свободное время гулять, плавать или заниматься на тренажерах.

Но вообще комнатка нормальная, примерно как в какой-нибудь недорогой гостинице. Санузел с душем, кровать, тумбочка, шкаф, полки, стол (очень большой, и это очень хорошо, потому что бумаг здесь постоянно горы), стул, кресло, телевизор... Ужасный, кстати, телевизор. Примерно такой же анахронизменный, как интернет из провода. Ну и опять же к лучшему: зато не появляется соблазна его включить. Единственный специфический признак здешних комнат -- это тревожные кнопки во всех мыслимых и немыслимых местах. Причем рядом с красной кнопкой есть и зеленая, которую предполагается нажимать особым образом, чтобы отменить тревогу. Я в самый первый день ухитрилась устроить переполох. Нажать красную кнопку, причем без помощи рук. Ну что поделать, если одна из них помещается на стене прямо у кровати, где я как раз так удобно устроилась с лаптопчиком. Подушку под спину подложила, угнездилась... И тут телефонный звонок: что у вас случилось? Ничего, говорю... А почему вы красную кнопку тогда нажали? -- Эээ, отвечаю... Даже отменить тревогу у меня не получилось. Пришлось медсестре ко мне приходить и всё отключать. Думала, отругает, или хотя бы покажет свое недовольство. Но нет. Не волнуйтесь, говорит с улыбкой, это бывает.

Вообще персонал здесь чрезвычайно мил и обходителен. Нет, у нас тут в Германии все (ну, почти все ;) ) вежливые, но в этой клинике все просто чрезвычайно, невероятно милы. Эта милота достигает временами просто каких-то немыслимых высот. Например, рядом с "источником" питьевой воды (простая, газированная, сильно газированная) я заметила в стене как бы маленький деревянный шкафик. И на дверце что-то написано. Я подошла поближе и прочла: "Здесь находится очень дорогое для нас сокровище. Открой и посмотри." Я послушно открыла, смотрю, а там... Я! В смысле, зеркало. От неожиданности я вскрикнула и дико отпрыгнула прочь. Потом смотрю, а там и коврик внизу подложен, видимо, чтобы людям падать было помягче.

Теперь о главном, то есть о еде :) Я знаю, что все привычно поругивают такие заведения за невкусную кормежку. А я вот ничего против здешней кухни не имею! Ну да, мне непривычны ужины. Немцы едят на ужин всегда только холодное, причем временами в странных сочетаниях. Зато завтраки и обеды -- вполне. И мясо есть, и овощи, и свежие салаты, и молочные продукты, и фрукты, и овощные соки (фруктовых нет, потому что сейчас они считаются неполезными), и всевозможные мюсли (на завтрак), и супы (на обед). Единственно, яйца бывают редко и только вкрутую, потому что иначе они не на сто процентов отвечали бы здешним традиционно жестким правилам гигиены. Гигиеной действительно здесь все просто бредят. Везде чистота, на каждом шагу штуки для дезинфекции рук, а питьевую воду позволено набирать только в бутылки с широким горлышком, дабы не контаминировать кран.

Пациенты здесь трех видов. Онколологические (молочная железа, лёгкое), легочные и психосоматические. И разной тяжести. Когда видишь людей, передвигающихся, опираясь на специальную тележку, опутанных проводами от кислородного баллона, чувствуешь себя здоровой кобылицей, зря занимающей чужое место. А когда на тренинге по walking-у, ковыляя из последних сил в гору и обливаясь потом, видишь впереди весело болтающих людей, идущих так, словно это вовсе и не подъем, а так, прогулка по проспекту... Хочется кого-нибудь побить. Хотя я понимаю, что психосоматика -- не шутки, и вообще главный врач нашей клиники как раз психиатр.

Кстати, меня мама вчера по телефону спросила: ты уже подружилась с кем-нибудь? Как будто я в пионерском лагере :) Конечно, я общаюсь с моими соседями по столу, и даже пойду с ними в пятницу в ресторан, но и только. Пока "дружиться" ни с кем не тянет. Наслаждаюсь одиночеством, попутно исподтишка наблюдая за людьми. Разумеется, это неправда, что "позитивных людей" болезни не берут вот взять хотя бы меня. Болеют и "светлые человечики" (тм), и занудные брюзги. Да и вообще, как поймёшь, всегда ли человек был таким УГ и из-за собственного дефектного мироощущения "призвал" к себе болезнь, или это как раз болезнь испортила ему характер? И всё-таки, черт возьми, сколько же здесь таких, кому и то не так, и это не эдак, и все его обидели, и весь мир ему враг. "Суп холодный, компот горячий", как говорила одна не моя знакомая. И почему-то это в основном мужчины.

В чем заключается здешнее лечение? С одной стороны, наблюдение и обследования. Анализ крови такой, анализ сякой, из вены, из мочки уха, из мочки уха в процессе езды на вело-эргометре, функция дыхания, ЭКГ и т.д. С другой стороны, естественно, процедуры и (в меньшей степени) лекарства. А с третьей, как ни странно, просветительские лекции. Но если на минуточку вдуматься, в этом ничего странного как раз нет. Потому что  для хронических пациентов знания не менее важны, чем процедуры. Процедуры-то ведь закончатся, а хроническая болезнь останется с человеком навсегда. И чем лучше он будет её знать, тем легче ему будет с ней справляться, мириться, уживаться.

Что касается конкретных процедур, то тут разных вариантов великое множество, всё зависит от диагноза. Могу рассказать только о своих. Мои дни проходят в беготне между дыхательной гимнастикой , вибрационным массажем, уже упомянутым walking-ом (это такая энергичная ходьба "с руками"), ци гуном, и "солёными" ингаляциями. Ну, пока во всяком случае. Может, на следующей неделе что-то добавят или отменят. Да, а еще мне дали новый медикамент!

Стало ли мне уже хорошо? -- Честно говоря, пока не пойму. Я приехала сюда в довольно хорошем состоянии, а тут акклиматизация к сухому горному воздуху, новые упражнения... Как-то пока с переменным успехом.

Теперь самое интересное. Свободное время. Оно есть. Врачи и физиотерапевты тоже когда-то заканчивают свою работу и идут домой. Ну и паузы между процедурами тоже бывают. Свободное время каждый проводит на свой вкус. Вариантов тут довольно много. Можно сидеть, например, с книжкой и кофе на террасе. Здесь есть кафе, и у него роскошная терраса. Можно ходить в спортзал или в бассейн. Правда, выбор тренажеров в спортзале невелик, а бассейн короткий, мелкий (1.30 глубиной) и горячий (+29°)... К тому же, бассейн и спортзал можно посещать только тогда, когда помимо тебя там находятся еще два пациента. Звучит глупо, но такие уж тут правила техники безопасности. Чтобы в случае, если вам поплохеет, кто-то мог позвать на помощь. В результате, сначала надо договориться, собраться в кучку... Вот тут-то и могут пригодиться "дружбы". Я вот, например, так и не нашла себе сегодня "товарищей по заплыву". Еще можно играть в настольный теннис, ходить на кружки (вязание, танцы, валяние, лепка и т.д,), есть какой-то автобус, который куда-то возит...

IMG_1332.jpg

Но лично я предпочитаю прогулки. Тут кругом полно разнообразных лесных дорог, очень интересно бывает посмотреть, куда они ведут :) К тому же, если спуститься с горы, попадешь в малюсенький городок Тодтмоос, о котором я еще расскажу. К сожалению (или к счастью, в зависимости с какой позиции смотреть) все дороги здесь более или менее горные. Куда ни отправься, всё равно рано или поздно придется, пыхтя, ползти в гору. Так что людям с серьезными ограничениями тут не разгуляться. Если у них нет машины, они оказываются практически запертыми в санатории. А для таких, как я, которые почти всё могут, но с трудом и потому частенько ленятся, это к счастью. Хочешь-не хочешь, а каждая прогулка превращается в тренировку. Я беру с собой легкий рюкзак, в котором только вода, лекарство, ветровка, да спрей от клещей, выбираю дорогу, втыкаю в уши Акунинскую "Историю Российского Государства", и иду, пока куда-нибудь не упрусь. Тут важны две вещи. Первая: надо следить за временем, чтобы не оказаться внезапно одной в ночном лесу. Вторая: следить за дорогой, чтобы не заблудиться, а то это я запросто. В первые дни, пока процедур еще толком не было, я тут так разошлась, что взялась отмахивать по 20 км в день. Даже врач сказал, что это многовато. Десяти тысяч шагов, говорит, вполне достаточно. Но я всё равно делаю больше.

Во время своих походов в спутниках я не нуждаюсь. Всё равно на подъеме мне приходится выбирать, разговаривать или идти. Да и подстраиваться под чей-то ритм я не люблю. Как и кого-то подстраивать под мой... Ну и потом, когда идешь одна, видишь в сто раз больше интересного. Цветы, ягоды, шишки -- всё мне одной, ни с кем делиться не надо.

Хотя... на днях в поисках обзорного пункта забрела на такой подъем, куда одна карабкаться побоялась. К тому же на мне была неправильная обувь. Пришлось повернуть назад.

Вот такие дела. А фотографии с моих лесных прогулок выложу в следующем постинге.

А вот так выглядит вход в санаторий:

IMG_1333.jpg

Posts from This Journal by “schwarzwald” Tag

  • Пора домой

    Ну вот и всё. Срок мой здесь закончился, чемодан собран, завтра я покидаю эту комнату с белым потолком и видом на автостоянку, этот чОрный-чОрный лес…

  • Романтические прогулки по Шварцвальду. Санкт-Блазиен

    Санкт-Блазиен -- это маленький городок в южном Шварцвальде, знаменитый своими собором и монастырем. К сожалению, никаких интересных легенд о нем я не…

  • Романтические прогулки по Шварцвальду. Титтизее

    Поскольку у меня образовалась дурацкая пауза между процедурами, я попытаюсь начать рассказывать о наших с Лёшкой романтических прогулках по…

  • Понедельник -- день тяжелый

    ...но не так, как обычно, а потому, что с субботу по воскресенье у нас "родительский день". Примерно начиная со вторника я начинаю…

  • По лесам, по долам

    Я вам уже рассказывала, как гуляю тут по лесным дорогам. А теперь покажу одну. Для примера. Дороги эти все, конечно, разные, но на фотографиях…

  • Немножко зимы

    Однажды в первой половине прошедшего декабря случился у нас с мужем короткий отпуск. Как бы спонтанный. Потому что я планировала присоединить наши…

Comments

( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )
allianc
Jul. 13th, 2018 05:36 am (UTC)
Привет! Это Kur, да?! Здорово ты всё описала! Читала и смеялась!
Жду продолжения с интересом!

Почему ты там? Какие показания? Надеюсь не рак :/

В любом случае желаю получить удовольствие, стабилизироваться и зарядиться мотивацией к дальнейшему!!!
monisto
Jul. 13th, 2018 07:22 am (UTC)
Привет! Да, Kur, он самый :)
У меня астма. И, как я погляжу, еще не самая тяжелая.
Спасибо тебе!
natalianova
Jul. 13th, 2018 07:56 am (UTC)
Викуля, а у меня папа умер, внезапно, заболел и через месяц.....
А сейчас у меня отходняк и малость подкосило....
monisto
Jul. 13th, 2018 08:56 am (UTC)
Наташенька! Бедная девочка :((((
Сочувствую очень-очень-очень. Даже не знаю, что и сказать, такое горе. Обнимаю тебя мысленно крепко-крепко и стараюсь передать на расстоянии здешнюю умиротворяющую энергию.
kuzulka
Jul. 13th, 2018 08:45 am (UTC)
Ну наконец-то! Оздоравливайся там изо всех сил!
Правила техники безопасности соблюдай - их придумали перестраховщики, но не на пустом месте.
Далеко в лес не ходи, а вдруг там волки?
На самом деле классно. Такая смена образа жизни обычно очень вштыривает, организм удивляется и мобилизуется.
Я уже видела следующий пост, но решила читать по порядку.
monisto
Jul. 13th, 2018 09:04 am (UTC)
Стараюсь оздоравливаться... Пока получается как-то странно: все показатели улучшаются, но откуда-то взялся кашель. Ну, посмотрим.

В лесу волков нет, только медведи :))) Это игра слов: ягоды и медведи произносятся по-немецки практически одинаково: Beeren и Bären.

Ты прости пожалуйста, что я тебя в последнее время не комментировала: замоталась совсем. Только сейчас в себя прихожу.
kuzulka
Jul. 13th, 2018 09:06 am (UTC)
Больше здорового эгоизма! Думай о себе!
monisto
Jul. 13th, 2018 09:11 am (UTC)
:)))
navanschi
Jul. 13th, 2018 11:41 am (UTC)
Добрый день! Я впервые вас комментирую, хотя почитываю уже давно. Спасибо за интересные блоги и красивые фото. Но сейчас у меня вопрос к вам практического свойства: сколько стоит пребывание в подобном заведении и сколько дней обычно продолжается лечение? Просто я совсем недавно была в нашем санатории ( в Беларуси) и мне интересно, как это происходит у вас.
uhu_uhu
Jul. 14th, 2018 12:46 am (UTC)
Отвечаю за Вику.
Не стоит ничего. Всё оплачивает медицинская страховка. Лечение длится обычно три недели. Но иногда по показаниям добавляют ещё и четвёртую.
monisto
Jul. 14th, 2018 08:25 am (UTC)
Re: Отвечаю за Вику.
Спасибо, Рина :)
Добавить практически нечего. Только то, что реабилитацию оплачивает пенсионный фонд. Но для конечного, как говорится, пользователя это роли не играет.
uhu_uhu
Jul. 14th, 2018 08:30 am (UTC)
Re: Отвечаю за Вику.
Да, конечно, пенсионный фонд. Я ошиблась. Писала в три часа ночи. Плохо соображала.:)
monisto
Jul. 14th, 2018 08:27 am (UTC)
Спасибо вам за хорошие слова :)
les_flambeaux
Jul. 13th, 2018 12:16 pm (UTC)
ой, завидую! побывать в санатории моя мечта уже лет 12!
monisto
Jul. 14th, 2018 08:26 am (UTC)
А почему не удается? Трудно добиться?
uhu_uhu
Jul. 14th, 2018 12:48 am (UTC)
Приве-е-ет! Поздравляю! Reha - это хорошо! Пусть тебе поможет. Держи нас в курсе.:)
monisto
Jul. 14th, 2018 08:27 am (UTC)
Привет! :)))
Спасибо! Я постараюсь (и чтоб помогло, и держать в курсе).
uhu_uhu
Jul. 14th, 2018 08:33 am (UTC)
У меня к тебе ещё большая просьба: если будет возможность, пообщайся, пожалуйста, с психосоматиками. Как им там? Я хотела в эту клинику одного очень близкого человека отправить.
monisto
Jul. 15th, 2018 08:34 pm (UTC)
C одной дамой я уже поговорила. Говорит, ей помогло. Расстраивалась только, что так быстро всё закончилось.
uhu_uhu
Jul. 28th, 2018 02:22 am (UTC)
Спасибо!
eolika
Aug. 27th, 2018 01:38 pm (UTC)
Вика, вот ничего себе, какие события.
В жж я не захожу, но тут оно само прислало письмо, что мол монисто впервые за долгое время опубликовала пост. (Письмо было прислано ещё в июле, просто я и до почты вот только добралась).
Думаю, ты уже дома. Здоровья тебе, здоровья и ещё раз здоровья!
Про зеркало в шкафчике забавно)) У нас в городе когда-то висела на стене одного из кинотеатров надпись, сделанная из кусочков зеркал: "Ты уникален". Идёшь, и смотришь на себя внутри этих слов.
Гулять тоже люблю одна, могу гулять много, но по незнакомым местам это интересно, а по тысячу раз хоженым, как дома, совсем уже неинтересно.
Пойду почитаю ещё, что здесь есть в твоём журнале. А то только в инстаграме вижу красоты от тебя.
monisto
Aug. 30th, 2018 02:55 pm (UTC)
:)
( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com