?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Вокруг Кубы

Итак, продолжаем разговор :)

Если вы всё-таки решите отправиться на Остров Свободы, вам необходимо хорошо подготовиться. Разумеется, если вы собираетесь весь отпуск провести в отеле по схеме "all inclusive", то я вам не советчик. Подозреваю, что никакой особой подготовки в этом случае не потребуется. Тур. оператор и персонал отеля сделают за вас всю работу. Но если вы, как и мы, не любите сидеть на месте и хотите на свой страх и риск прокатиться по Острову, то... ну, говоря высоким штилем, путешествие ваше начнется задолго до того, как нога ваша ступит на землю Острова Свободы.

Вот например, испанский. Хорошо тем, кто учил его в школе или еще где. А как быть таким, как я, кто знает на языке Сервантеса только несколько слов из известных песен?! А между тем все пишут о том, что кубинцы не говорят ни на каких языках, кроме родного. Мол, русский забыли, английский не выучили. Ах, как я не люблю обобщений..! Но тут вынуждена согласиться. Разумеется, ситуация чем дальше, тем больше меняется. Куба "взяла курс" на развитие туризма, и кубинцы, имеющие дело с гостями острова, всё-таки потихоньку начинают ломать стереотипы и учить английский. Кто-то говорит кошмарно, так, что большинство слов приходится вычислять из контекста, кто-то вполне прилично, а изредко кто-то как заговорит вдруг чисто и прекрасно, что аж подпрыгнешь от неожиданности и застесняешься собственного акцента, да скудости словарного запаса. Тем не менее частенько на вопрос, "говорите ли вы по-английски", нам отвечали, кажется, с некоторой даже гордостью: "no, solo español." Напоминаю, речь идет о людях, имеющих дело с туристами. Сдающими, к примеру, квартиру, работающими в комерческом ресторане или в офисе аренды машин. Ну а если  уж вам захочется поболтать с "простыми людьми" на улице или, скажем, в такси, то без испанского точно не обойтись. А полицейские, кажется, принципиально говорят исключительно на родном языке.

Читая в блогах и путеводителях о таком положении дел, я  сначала храбрилась. Мол, в Португалии как-то объяснялись и на Кубе разберемся! Но потом всё же струхнула и села за зубрежку. Учила только слова плюс некоторое количество полезных предложений. На грамматику времени не тратила. Исходила из того, что если знаешь много грамматических правил, но мало слов, то ничего не скажешь и никого не поймешь. А вот если у тебя есть некоторый словарный запас, но в грамматике ты полный профан, то все равно как-нибудь объяснишься. Хоть в инфинитиве, хоть на уровне двухлетнего ребенка... И знакомые слова в речи уловишь. Учила язык два месяца, каждый день примерно по часу. И к собственному удивлению действительно вызубрила столько слов, что смогла понимать простые разговоры и примитивно высказывать свои пожелания. Задавать вопросы и понимать на них ответы. Но на всякий случай мы все равно вооружились словарем и офф-лайн переводчиком, загруженным в смартфон. Гугл-переводчик, неизменный наш спутник и помощник, оказался бесполезен, потому что мобильного Интернета на Кубе нет. Кстати, если кто-нибудь знает хороший офф-лайн переводчик, поделитесь пожалуйста. Мой оказался совершенно дерьмовым.

Теперь о транспорте. В путешествиях мы всегда берем в аренду машину. Но с машинами вообще и с их арендой в частности на Кубе такая же ерунда, как со всем остальным: дефицит! Поэтому о средстве передвижения необходимо позаботиться заранее. Лучше бы недель за 5 -- 6 до начала отпуска. Вариант заказать машину напрямую у одной из, кажется, двух кубинских фирм, существующих на рынке, отпал после того, как мы прочли одну страшную историю. Человек красочно описывал, как он доверчиво заказал и оплатил онлайн автомобиль в конторе под смешным названием "Cubatour", а когда прилетел на остров, пришел в офис, то оказалось, что никто ничего о его заказе не знает и денег не получал. Решили, что таких приключений нам спасибо не надо и стали искать какую-нибудь известную реномированную фирму аренды машин. И тут оказалось, что не так-то много европейских компаний работает с кубинскими партнерами. Даже автомобильный клуб ADAC нас на этот раз подвел. Зато на помощь пришла турфирма TUI. Для меня это было даже некоторым сюрпризом: я-то считала, что TUI занимается только all-inclusive-ными турами. Ну ладно. Заказали машину. Надо вам сказать, что автомобили на Кубе ОЧЕНЬ дорогие. Хоть на продажу, хоть в аренду. Мы вот взяли какой-то несчастный BYD примерно за 100 евро в день! Можно было, конечно, сэкономить на страховке, но я не знаю того, кто бы так делал. К слову говоря, кто-нибудь слышал раньше о марке "BYD"? Я вот не слышала. Ну и век бы не слышать об этом китайском дерьме. За неполный месяц, что мы ездили на этом чуде поднебесного автопрома, оно (чудо) показала себя полностью непригодным для езды. Мало того, что оно таки и норовило слететь с дороги, даже с сухой, не говоря про мокрую. Так оно еще и напрочь "сожрало" резину на передних колесах. Хорошо что муж у меня разбирается во всех этих делах, а то взорвались бы у нас оба передних колеса на скорости, и поминай бы нас как звали. Но Лёшка (мой герой!) взял, да и переставил передние колеса назад, а задние, наоборот, вперед. И только поэтому доездили мы практически без приключений. А еще кондиционер в машине шалил: или на полную катушку фигарил, или... никак. То есть, включаешь его и за несколько минут он с диким воем нагоняет в салон такую холодрыгу, что зуб на зуб перестает попадать. А хочешь настроить аццкую машинку, так она берется исходить дымом и затыкается вовсе. И сидишь в парилке, пока не остановишься и не постоишь. Или... пока не попадется под колеса приличная ямка или кочка, чтоб всё это ведро с гайками могло на ней как следует подпрыгнуть и встряхнуться. Хорошо еще, что на кубинских дорогах больше, чем достаточно ямок, кочек, дыр и трещин. А ездили бы мы по Германии... у-у-у... тяжело бы нам пришлось :) А еще... вообразите: когда забираешь машину в прокатной конторе, тебя заставляют подписать обязательство через две тысячи км. поменять масло! На арендованной машине!! WTF?! Нет, такую фигню невозможно себе представить ни в одной нормальной стране: мы вроде как отдыхать приехали, а не тратить драгоценное отпускное время на поиски "фирменной" мастерской, пототом на ожидание, контроль исполнения и т.п. Ведь всем, кто когда-то пользовался услугами кубинских (социалистических? любых?) автомехаников, известно, что просто так оставить машину и пойти гулять, нельзя. Потому что вернешься, а воз и ныне будет там. Чтоб что-то сдвинулось с мертвой точки, надо постоянно стоять у мастеров над душой. Мягко говоря, не совсем то времяпрепровождение, о котором мечтаешь в отпуске. Мы, как и все, сначала подписали бумажку, а потом решили наплевать и не заморачиваться. И знаете, что было, когда мы возвращали машину? -- Да ничего. То есть вроде нас хотели оштрафовать на 50 долларов, но потом как-то передумали. Видимо, поленились оформлять документы. Но мы все равно злобно нажаловались в TUI. Они обещали искоренить ;)

Ой, куда это меня понесло? Я ведь хотела написать совсем не это. Здесь должно было стоять: "Получили и сдали машину без приключений. Единственно, прокатную контору в Гаване найти невероятно сложно, даже таксисты мечутся в поисках. Поэтому, когда поедете туда на такси забирать машину, пометьте себе место на карте, чтобы потом, когда приедете отдавать, не искать, где эта улица, где этот дом целый час, как мы."

Продолжая тему транспорта.

Я знаю, что многие туристы не берут напрокат машину, предполагая передвигаться по Кубе на автобусах или на попутках. Для экономии и -- не в последнюю очередь -- аутентичности. Звучит на первый взгляд неплохо. Но надо иметь в виду, что попутка -- дело случая и некоторго нахальства, а билеты на автобусы на Острове -- кто бы мог подумать! -- в дефиците. Как и сами автобусы. Что влечет за собой покупку билетов у спекулянтов, нервотрепку, толкотню, давку и прочие радости социалистического бытия, практически невыносимые для людей, не имеющих в этом плане опыта. У людей, проживших всю жизнь в мире наживы и чистогана и решивших приобщиться к кубинскому колориту, собенную оторопь вызывает то, что даже заранее заказанные билеты периодически аннулируются, рейсы постоянно переносятся, словом ни на что нельзя расчитывать. Никогда. В результате мы встречали молодых немцев, попытавшихся было передвигаться по Острову на автобусах, но за несколько дней настолько нанюхавшихся накушавшився колорита, что, плюнув на экономию и аутентичность, стали передвигаться из города в город на такси. Вот с чем-чем, а с такси на Кубе проблем нет! Причем таксисты с удовольствием берутся за дальние рейсы (а также бесплатно ждут своих пассажиров, приезжают снова... работают, словом!) Единственно, я не знаю, сколько стОят такие длинные перегоны. Но для удешевления удовольствия можно, например, пользоваться так называемым "коллективным такси", на Кубе есть и такое. Да, а счетчиков в такси нет! О цене договариваешься заранее и этот договор больше не пересматривается. Никто из кубинских таксистов ни разу не позволил себе отвратительной торговли типа "ой, командир, надо бы добавить..." . З а что и уважаю.

К чему еще быть готовым на острове? -- К тому, что JPS там практически бесполезен! Наш HERE, не подводивший нас в Австралии, ни в Новой Зеландии, на Кубе настолько ослаб, что мог только показывать наше местонахождение в виде точки на карте, а навигировать никуда не мог. Про Гугл-навигатор, понятное дело, нам тоже пришлось забыть, без мобильного-то Интернета. Так что очень здорово, что мы взяли с собой атлас. А еще будьте готовы к тому, что придется спрашивать дорогу. Потому что дорожные указатели тоже в дефиците.
Теперь о связи, раз уж к слову пришлось. На Кубе мобильный Интернет отсутствует, как класс. Поэтому покупать местную СИМ-карту смысла нет. Разве что вы будете кому-то на Острове звонить. Карта дорогая, кстати и в очереди за ней постоять придется... А чтобы выйти в Интернет, надо покупать специальные карточки с логином и паролем для входа в Wi-Fi. Одна карточка дает право на час Интернета и стОит один...ну, скажем, доллар.

<<<<<<<<<<<

Ох, про кубинские деньги нужен отдельный разговор, там тоже интересно: у них две валюты, одна для своих, другая для туристов. Но об этом позже! Итак, интернет-карточки. Они продаются исключительно в магазинах "ETECSA", куда всегда огромная очередь. Wi-Fi же водится в других местах. Например, в лобби отелей, у некоторых достопримечательностей и в некоторых других неожиданных местах. И вот странно: почему бы, например, отелям, не продавать карточки прямо в лобби? Но нет, не продают! Видимо, существует какой-то строгий запрет. Между прочим, интернет этот, по карточкам который, не защищен, так что при желании "большой брат" может легко заглянуть вам серез плечо. А еще для того, чтобы купить такую карточку, надо предъявить паспорт!

Разумеется, я читала о том, что с интернетом на Острове проблемы, но тем не менее отчего-то надеялась, что немецким провайдерам мобильной связи известны какие-то секреты, и они предлагают всё же некое волшебное решение. Пусть хоть даже за большие деньги!  Обзвонила всех провайдеров, но увы. Волшебства не бывает. Была страшно разочарована. Но несмотря на уверения, что никаких партнеров ни у кого на Кубе нет, Лёшкин "Водафон" во время отпуска время от времени оживал и предлагал какие-то странные пакеты мобильного интернета по 50 МБ за... 30 евро в сутки! Причем предсказать, в какой момент времени он сделает такое интересное предложение, было решительно невозможно. Мы решили, что это были моменты, когда где-то по-над Кубой пролетал шальной спутник. Между прочим, позвонить по телефону всё равно было нельзя. И при этом... звонки из Германии на него проходили! Загадки мобильной связи :)

Про билеты на самолет писать нечего, там всё как обычно. Заказывешь-покупаешь-летишь. Часов одиннадцать-двенадцать.

А теперь самое интересное. Визы! Россиянам для въезда на Кубу ничего, кроме желания и денег, не надо. Европейцам нужны "туристические карты", а американцам какие-то визы посерьезнее. Интересно, я сейчас подумала: у нас же двойное гражданство, и мы могли лететь на Остров с российскими паспортами. Но у нас даже мысли такой не возникло..! Может, потому, что визы для европейцев заказать оказалось проще пареной репы. Просто идете на сайт http://www.cubavisa.net/ и... там вам всё объяснят :) С визами не было никаких проблем.

Теперь всё-таки про про деньги. Все везде пишут, что на Кубу надо ехать только с наличными. Мы тоже наснимали кучу бабла, нервничали, куда их деть, как носить с собой. В последние икс лет мы практически не носим с собой наличных. Только карточки. Ну и оказалось, что зря мы так парились. Практически в каждом городе на нашем пути можно было совершенно спокойно в банкомате снять деньги с кредитной карты. Принимаются "Виза" и "Мастеркарт". Единственная проблема: кредитки, выданные российскими банками, бывает, что и не принимаются. Так что подстрахуйтесь. Повезете с собой наличные -- берите евро. За доллары при обмене берут какую-то бешеную комиссию.

Что касается жилья. Мы заранее заказали только наш первый апартамент в Гаване. А так -- искали себе ночлег спонтанно. Вот просто шли по улице, стучались в двери и спрашивали: "А нет ли у вас свободной комнатки?" И -- вообразите -- ни разу не остались на улице :)  Останавливались мы не в отелях, а в casa particular. Это частные комнаты, сдающиеся внаем. Тут надо сказать, что любой кубинец не может просто по желанию взять и сдать туристу сво комнату. Комната эта должна сначала пройти проверку и получить специальный государственный сертификат. И только тогда-а-а...На фасаде домов, где сдаются такие сертифицированные комнаты, помещается специальный знак, видный издалека. Именно в такие дома мы и стучались :)  >>>>>>>>>>>>>>>>>

Цена за ночь по всей видимости, устанавливается централизованно, так как незначительно разнится даже не от комнаты к комнате, а от города к городу, не подлежит обсуждению и... в два, а то и три раза ниже цены на комнату в среднем отеле. Конечно, есть комнаты хуже и есть лучше, но ниже определенной планки качество не падает. Везде чисто, есть собственная ванная комната, кондиционер, бельё, полотенца и т.п., практически как в отеле. Некоторые комнаты с собственным входом, в других приходится пройти через какие-то хозяйские помещения. Практически всегда к комнате прилагается терраса, балкончик или патио. Или всё сразу. Пару раз был даже собственный выход к океану, представляете?! Везде за дополнительные 5 долларов предлагается завтрак. Как правило, очень простенький. А с другой стороны, как подумаешь, что на на Кубе в дефиците и молоко, и мука, и яйца и т.д., то понимаешь, что завтрак просто превосходный. Сплошные деликатесы. А еще очень классно, что подают много фруктов. Ну а фрукты там... мням! И соки. И смузи... Кстати, пока не забыла: папайю папайей на Острове не называйте. Это слово неприличное. Вам, как иностранцу простят, но будут посмеиваться в кулачок и перешептываться. Вместо "папайя" кубинцы говорят "фрукт-бомба". И умоляю вас, не пейте на Кубе чай! Это помои в пакетиках, мы перепробовали много сортов, один другого хуже. А еще, пожалуйста, руки прочь от колбасы, гордо называемой кубинцами хамоном! Это не просто жировой удар по печени, это... в общем, мы видели, как оно транспортируется. Сыр тоже лучше не есть, он только называется сыром, но им не является. Так, про завтрак предупредила. А во многих местах можно заказать еще и ужин. За десятку с носа. Как правило, предлагают несколько блюд на выбор: из свинины, курицы, рыбы, лобстеров, морских гадов... Говядины практически никогда не бывает. Свинину заказывать не советую: она жирная, как... не знаю, как невероятно жирная свинина. Советую заказывать лобстеров, с эти вы вряд ли не прогадаете. Да и где вы еще их поедите за такую смешную цену? :) Всё приготовят и подадут к указанному времени. Дешевле и, как правило, вкуснее, чем в ресторане.

А про составление маршрута я вам рассказывать не буду, ладно? Вы все опытные путешественники, сами разберетесь. К тому же, вкусы у всех разные. Мы, например, сосредоточились в этот раз на городах и пляжах. А горы, джунгли и водопады... ну сколько можно уже? :) В общем, путеводители, блоги и т.п. вам в помощь.  Ну и меня спрашивайте, если что.

Что брать с собой на Кубу? Всё, что берут в жаркую страну. Главное, ничего не забудьте: ни зубную щетку, ни солнцезащитный крем, ни шампунь... хотя шампуни мы в одном комерческом магазине видели. За какие-то дикие деньги. В общем, понятно. Мало того, что избегаетесь, искамши забытую зубную щетку, так еще и заплатите кучу денег, когда найдете. Везде пишут, что надо взять одежду, в которой вы будете ходить прохладными вечерами. Мы взяли джинсы, флиски и ветровки, ни ничего из этого нам не пригодилось, потому что прохладным был только мохито :) Даже во время кратковременных, но бурных дождей напялить ветровку было просто немыслимо. А вот кстати! Зонтики! Зонтики на Кубе мы видели в продаже! Хорошие такие, здоровенные. Кубинцы их, в основном, используют, как защиту от солнца. Очень пригодились нам... запасы еды :) Мы, как настоящие советские командировочные, набрали с собой твердокопченых копченых мини-кобасок. Очень себя хвалили за такое мудрое решение, прямо очень! Особенно я, когда лезла на стену от пресной и безвкусной кубинской еды. Также как за мудрое решение засунуть в чемодан побольше бумажных носовых платков и рулон туалетной бумаги. Просите за интимные подробности, но из песни слова не выкинешь. Кроме того, набрали протеиновых батончиков. Тоже все съели. Взяли свой чай, как чувствовали. Набрали маленьких батончиков "Марс" и "Сникерс" на подарки. И еще всяких разных мелочей для той же цели: зажигалки, лак для ногтей, ручки, вcякую галантерю. Кубинцы действительно любят подарки. Деньги, разумеется, им милее, но подарки тоже за милую душу. Единственно, чего мы не предусмотрели, что нам тяжело всё это будет с собой таскать по улицам :) Поэтому одарены были только те люди, которые в нужный момент находились поблизости от наших чемоданов :) Что касается шоколадок, то они, конечно, пользовались самым большим успехом и у взрослых, и у детей. После денег, понятное дело :) Дети -- такое действительно было -- бегали за нами по улице и требовали шоколада. Когда у нас был с собой шоколад, мы им его отдавали. Когда не было... посылали подальше давали денег ну, значит не было. В какой-то момент шоколадки растаяли и потеряли товарный вид, так что их стало неудобно показывать посторонним. Тогда мы доели их сами :) Ладно, это всё ерунда. Вы, главное, не забудьте взять с собой переходник! На Кубе американские розетки.

Что НЕ брать с собой на Кубу? Дрон! Конфискуют прямо в аэропорту. Остров свободы, такой свободы.

Что привозить с Кубы? Ну, можно навезти деревянных скульптур, жестчайших кожаных сумочек, марионеток кустарного производства, кривоватых керамических пепельниц, маракасов, картин с изображением кубинского флага и ретромобиля, наборных шкатулок, и прочей дребедени. Но серьёзные люди (кем бы они не были), везут с Острова сигары и ром. Ром, разумеется, ни в коем случае нельзя покупать ни в каких дешевых лавочках или на улице, если не хотите затариться подкрашенным спиртом. Только в государственных магазинах! Мы вообще покупали в Гаванском музее рома. Там аутентично и красиво :) Ну и в дьюти фри он тоже продается. С сигарами такая история. Настоящие хорошие сигары дороги. В Европе просто невообразимо дороги, на Кубе в два раза дешевле, но тоже адЪ. Поэтому появляется много всяких вариантов приобрести их подешевле. К вам могут подойти у фабрик, где производят сигары, и куда вы приедете на экскурсию. В ресторане, на пляже, на улице.... Все будут предлагать сигары за третью, пятую или десятую долю цены. И все будут утверждать, что сигары настоящие, что они прямо с фабрики и т.п. Не знаю, наверное купить поддельные сигары не так опасно, как поддельный алкоголь. Хотя они могут быть свернуты из заплесневевших табачных листьев...

Сейчас я расскажу вам нашу "сигарную" историю, а вы уж решайте сами, где и почем вам покупать этот символ Кубы.

Я познакомилась в Инстаграме с одной дамой, которая будучи замужем за кубинцем, со знанием дела ведет блог о кубинской жизни и предлагает всё на продажу экскурсии по Гаване, составление планов путешествий, фотосессии, посредничество в съеме апартаментов и т. д. Мы договорились с ней об экскурсии, и она сразу предложила нам купить у нее сигары за пятую часть цены. Разные сорта на выбор. По ее словам, все настоящие, прямо с фабрики и т.д. Мол, есть у нее человек, который на сигарной фабрике работает, и ее снабжает. Я бы, если честно, не стала покупать, потому что не курю, не хочу возиться с продажей и т.д. А муж вот загорелся, почитал про разные сорта сигар, признаки их "настоящести" и пр. и выбрал те, которые курил Черчиллль (Romeo y Julietta) и  Че Гевара (Cohiba Robusto). И заказал по максимуму: так, чтобы одну коробку выкурить в отпуске и по две коробки на человека  привезти домой. И таблетку от жадности Размечтался, мол вернемся, продадим... Разбогатеем! Заживем!!! Шучу :) В общем, долго ли коротко, приехали в Гавану, встретились с инстаграмной дамой, она свой товар разложила.... Ой, красота-а-а-а! Сигары такие аккуратненькие, ароматные, ленточкой перевязаны, бумажкой проложены, к ним куча всяких еще бумажек, сертификаты всякие, наклеечки. А коробочки какие чудесные! "Коиба" упакована в такие деревянные ящички, а "Ромео" прямо в какую-то конфетную коробку, тоже деревянную, кстати. Лёшка сигары понюхал, пощупал, на сигары надавил, (они должны были дважды хрустнуть в разной тональности и они не обманули, хрустнули!), диаметр померил (правда, неточно, линейкой), бумажки перебрал, ну и договорились.

Смотрите, у меня тут несколько фото. К сожалению, только Коиба. Ромео в красивенькой коробочке пока нет:











Одну коробку муж действительно выкурил в отпуске. Вообще-то он давно не курит, но тут прямо пристрастился. Главное,  у него каждый раз от сигары так характер улучшался, что я даже не знала, протестовать мне против столь вредной привычки и начать считать ее полезной :)

А потом приехали домой, стали готовить сигары к продаже на ebay, и... выяснили, что они всё же контрафактные. На коробках не хватало печати, на сертификате -- голограммы, а на наклеечках -- золота. Лёшка посмотрел видео, которое должен был бы по-хорошему посмотреть до поездки: https://www.youtube.com/watch?v=N93hCZwxd6k. Из видео узнал эти и многие другие пообные подробности, а поздно! В частности, выяснилось, что на сайте http://www.habanos.com/en/verificacion-de-autenticidad/ можно выяснить, существует ли определенный номер сертификата. Сертификаты наших сигар оказались фиктивными. А вот сертификат сигары, купленной в магазине, прекрасно нашелся. По хорошему, всесертификатынадо было бы проверить прямо на месте, при покупке, но -- помните? -- мобильного Интернета на Кубе нет. В общем, продать наши сигары нельзя. Подарить какому-нибудь любителю и знатоку -- нельзя. Можно выкурить самим или с друзьями, принести кому-нибудь в качестве сувенира, но не более. Нам еще повезло, что таможня не проверила нас на границе. У людей, ввозящих в Европу подделки, бывают серьезные неприятности.

Но вот самим курить эти сигары, по все видимости, можно. Муж курил на Кубе и другие сигары, и "наши" были совсем не хуже, если не лучше. У нас есть теория, там только серьтфикаты нарисованные, а сами сигары действительно настоящие, с фабрики. Либо некондиция (некоторые из них оказались всё-таки немного потоньше, чем положено), либо собраны из тех, что работникам законно разрешается выносить с фабрики для собственного пользования. Кажется, две штуки в неделю. Или в день? -- Неважно. Мы даже пожертвовали одной сигарой и разобрали ее на листики. Все большие, коричневые, никакой зелени или плесени.

Какая из этой истории мораль? -- Никакой. Решайте сами, где покупать сигары. Мы бы, если бы знать заранее, купили бы у инстаграмной дамы одну коробку, а еще парочку в фирменном магазине.

Фух. Кажется всё. Будут вопросы -- обращайтесь.

Posts from This Journal by “cuba” Tag

  • Привет, друзья!

    Я вернулась :)))) Видимо, пора сделать из этого кадра юзерпик :)))) Да, так о чем это я? Вернулась и... сижу такая, затихарившись. Вот уж…

Comments

( нанизано монет: 5 — Нанизать монетку )
samavara
May. 30th, 2018 02:49 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
Но пожалуй, теперь я не хочу на Кубу:)
monisto
May. 30th, 2018 06:25 pm (UTC)
Ну, в общем, это удовольствие на любителя. Возможно, если бы мне честно и подробно всё рассказали заранее, я бы еще раз подумала, надо ли мне оно. Но фото должны быть интересные...
uhu_uhu
May. 30th, 2018 05:16 pm (UTC)
Жду каких-нибудь интересных историй с кубинским колоритом!
monisto
May. 30th, 2018 06:25 pm (UTC)
Их есть у меня! :) Правда, "интересные" - это же дело вкуса...
uhu_uhu
May. 30th, 2018 07:05 pm (UTC)
Ну, я имела в виду, бытовые зарисовки, личные впечатления. Мне это очень интересно.
( нанизано монет: 5 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com