?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Привет, друзья!

Я вернулась :))))



Видимо, пора сделать из этого кадра юзерпик :))))

Да, так о чем это я? Вернулась и... сижу такая, затихарившись. Вот уж почти... черт знает сколько времени. Пару недель? Или уже все три? И ведь уже даже ни джет-лаг невозможно использовать в качестве оправдания, ни обычный пост-отпускной хаос, внутренний и внешний, ни непрекращающуюся стирку... А вот просто начала я этот пост сразу по возвращении, но закончить не смогла, потому что всё время у всех находились для меня дела поважнее. Ну, да и я сама где-то была согласна, что... ну да, там всё "общественно-полезное", а тут что? -- Тут как бы только для меня. В общем, обычная история. Надо с этим что-то  делать, а что -- непонятно.

Ну и ладно. Пожаловалась и хватит. Возвращаюсь к теме. А то вам уже наверняка интересно, откуда же я там вернулась. Конечно, для того, кто заглядывал в мой Инстаграм, это уже не вопрос. А для остальных срываю, так сказать, завесу. Вернулись мы с Кубы.

Что сказать вам про этот наш отпуск? Поездка была безумно интересной. Невероятно познавательной. И весьма поучительной. Прямо этнографическая экспедиция какая-то. И чуть не всю страну объехали, и на жизнь местных жителей насмотрелись, и даже медициной местной знаменитой имели (не)счастье воспользоваться. А еще поездка показалась нам очень... длинной. Вот в прошлом году мы колесили по Австралии на неделю дольше, но пролетел отпуск так быстро, что я и ахнуть не успела. А тут иногда время так тянууулось... Ни дать, ни взять жевательная резинка, которая, к слову сказать, на острове не продается. В некотором смысле Куба стала для меня анти-Австралией: там пролетело, тут длилось и длилось, там возвращаться совершенно не хотелось, тут... ой, я уже не помню, когда я так радовалась милому дому. При этом нельзя сказать, что Куба нам прямо вот не понравилась. Гавана, к примеру, невероятна. Тринидад -- явление, чуть ли не единственное в своем роде. И еще, разумеется, природа. Горы, правда, на Кубе так себе, джунгли я не очень люблю, зато Большая Вода..! Кубе невероятно повезло: один ее бок омывает Атлантический Океан, а другой - Карибское море. Атлантика в тех краях совсем ручная: бирюзовая и  мелководная. Воды ее ласковы и теплы. А ближе к вечеру чуть ли не горячи, честное слово! Ощущение, будто выходишь не из океана, а из теплой ванны. Правда, мы не застали сезон штормов и циклонов. Тогда, подозреваю, характер у этих вод несколько портится :) Ну а про Карибское море, я думаю, мне не надо вам особенно рассказывать. Само это имя навевает сладкие мечты на любителей поваляться на пляже, как и на дайверов с примазавшимися к ним снорклерами. Мы там тоже ушли на глубину (увы, небольшую), чтобы пообщаться с рыбами и посмотреть на подводные ландшафты. Так и тянет назвать эти ландшафты инопланетными.

А еще -- говорю же, отпуск был познавательным :) -- мы в этот раз летели домой бизнес-классом! Впервые в жизни. Нет, мы не выиграли в лотерею, а просто "поймали" хорошее предложение. И знаете, что я поняла? Когда летишь лёжа, то и время идёт как-то иначе. Деликатнее, чем обычно, что ли. Прямо даже и не замечаешь, что что-то здесь... хм... проходило. Или пролетало. Не то, что в экономе: там оно (время, в смысле) ползет со скрипом и срежетом, как несмазанный колодезный ворот. Даже, кажется, останавливается передохнуть иногда. Неудивительно, что после трансатлантического перелета все эконом-пассажиры измучены и измочалены так, словно сами всю дорогу приводили самолет в движение при помощи... ну, я не знаю, педального привода :) А в бизнесе можно, кажется, хоть вокруг света пару раз облететь, а выйдешь свеженьким и готовым к подвигам. А еще -- вы будете смеяться -- мне страшно понравился VIP-Lounge в аэропорту. Я понимаю, что в Хосе Марти всё там очень скромненько, но всё равно. Вот представьте. Остаются позади (и внизу) духота и бешенно орущие галдящие толпы, и вы оказываетесь в уютном небольшом помещении с прохладным кондиционированным воздухом безо всяких запахов. Там мягкие кресла, на стойке бара расставлены закуски и напитки, и еще больше напитков помещаются за прозрачной дверцей холодильника. В стенах электро-розетки, в эфире -- о чудо из чудес! -- WIFI. И кроме вас в помещении неколько человек европейской наружности. Они спокойно потягивают пиво или сок и переговариваются вполголоса... Ах, это ли не счастье? Кстати, под пиво с орешками и оливками время тоже пролетает совершенно незаметно. А что стульчаков в туалете всё-таки нет, то кто ж на Кубе обращает внимание на такие мелочи? Всего-то надо быстренько вспомнить, как выглядят и пахнут здешние аэропортовские туалеты для "простых смертных", и всё неудовольствие сразу как ветерком кондиционированного воздуха сдует.

Про поучительность этой поездки мне тоже есть, что сказать. Например, из его результатов мы сделали вывод, что в слаборазвитых странах мы больше не отдыхаем. Мексика, Аргентина с Бразилией, Венесуэлла, Перу, Чили, Колумбия, Индия, Камбоджа, Кения и т.д. прекрасны, загадочны и манящи. Но скорее всего, мы с ними никогда не встретимся. Мне правда страшно жаль, я мечтала увидеть их, но... они слишком утомительны. Прекрасных и таинственных мест есть великое множество в спокойных цивилизованных странах. А их труднодоступные красоты обходятся слишком дорого, пожирают слишком много ресурсов. Игра не стОит свеч. Возможно, когда-нибудь мы изменим свое отношение к путешествиям в группе и тогда приедем в эти страны под защитой гидов, групповодов и затемненных стекол больших экскурсионных автобусов. Но вряд ли. Увы. Еще мы решили было навсегда заречься от путешествий в тропические страны, потому что жара, духота, влажность, а при такой погоде лично я могу только валяться на пляже. Скучнейшее занятие на мой вкус. Скучнейшее! Но потом вдруг... подумали о сноркелинге. О чудесном подводном мире под изумрудными водами. О сказочных пёстрых рыбах. О Мальдивах. О Багамах с их островом плавающих хрюшек. А совсем недавно, как нарочно, мне попала в руки информация об острове Курасао, входящем в состав королевства Нидерланды и острове Аруба с пляжем, полным ручных фламинго... Подумала, рассказала мужу и решили мы не зарекаться. Если прилететь на экваториальные острова дней на семь -- десять, то можно поплавать с маской в разных местах и не успеть соскучиться. К тому же, тот факт, что тропический климат мне не подходит, оказался после Кубы под серьезным вопросом. К концу месяца, проведенного на Острове, я незаметно перестала так обморочно реагировать на жару. Изобрела собственные маленькие хитрости, да и попросту привыкла! И здоровье сейчас так поправилось (т-т-т-т), что... в общем, нет, не будем зарекаться от цивилизованных чистеньких тропиков :)

Но что же вам рассказать непосредственно про Кубу? Как начать и, главное, как закончить? Если честно, ничего конкретного я рассказывть без картинок не хочу. Ну, просто жалко распыляться... В этом году я просто вот костьми лягу, а всё обработаю и напишу! Там есть столько всего, о чем можно написать..! А пока, знаете что? -- Сейчас очень модно составлять списки на разнообразнейшие темы. Ну, например, я не знаю... "десять причин завести енота". А я вам сейчас приведу 10 причин, по которым вам НАДО посетить Кубу:
1. Вы фанат ретромобилей и мечтаете увидеть их сразу много, красивых и разных, в естественных, так сказать, условиях обитания.
2. Вы любите пляжный отдых, но хотите совместить его с посещением удивительной Гаваны. Пара дней в этом безумном городе, а потом -- на пляжи лучшего кубинского курорта Варадеро, отдыхать в формате "всё включено". Только имейте в виду, что дешевым такой отдых не будет. Если бы я любила массовый туризм, я бы еще подумала, а не выбрать ли какое-нибудь другое место, где почти за те же деньги мне предложат намного больше сервиса и качества. Единственная проблема, там не будет Гаваны...
3. Вы любите латино-американскую музыку и танцы, и хотите изучать, например, сальсу или, лучше того, Son Cubano у аутентичных преподавателей.
4. Вы фанат Че Гевары и всей связанной с ним модной пассионарно-революционно-террористической романтики. Тогда вам в Санта-Клару!
5. Вы испытываете ностальгию по Советскому Союзу, хотите увидеть положительные стороны социализма и поговорить об этом с кубинцами. По-русски! Правда, придется, поискать русскоговорящих кубинцев, их не так много осталось.
6. Вы ненавидите социализм и хотите еще раз позлорадствовать убедиться в том, как при нем хреново живется.
7. Вас интересуют анахронизмы и разного рода историко-культурные аномалии.
8. Вы секс-турист или туристка. Если Таиланд -- это секс-Мекка для мужчин, а арабские страны -- для женщин, то Куба в -- для всех :) Кубинцы в сексуальном плане очень -- в хорошем смысле -- раскованны: по их мнению, если хочется, значит можно и нужно :) Разумеется, всё должно быть по обоюдному согласию и к обоюдному же удовольствию. Понятно, что "подарки" от богатеньких иностранцев подразумеваются, ожидаются и с радостью принимаются ;) Если секс-приключений вам не надо, а вы просто хотите убедиться, что вы (всё ещё) "вау", "ух" и "ого-го", то Куба и для этого прекрасно подходит. Если вы девочка любого возраста, наденьте яркое, обтягивающее, открытое и короткое. Оттопырьте всё, что можно, и с гордым видом идите самой вызывающей походкой. Увидите, что будет. И не думайте вы о животике и складках на боках! Здесь это скорее достоинство, чем недостаток :) Мальчикам могу посоветовать повесить на шею камеру подороже и с задумчивым видом прогуливаться по вечернему городу :)
9. Вы любите тропический климат и хорошо чувствуете себя во влажной жаре.
10. Вы фотограф.

А теперь 10 признаков того, что вам МОЖНО отправляться в путешествие на Кубу. Большинство из этих пунктов, думаю, подойдет к любой латино-американской стране.
1. Вы хорошо переносите тропический климат и не простужаетесь под кондиционерами. Ну, или можете спать при тридцатиградусной жаре и в духоте.
2. Вы небрезгливы, нечувствительны к нериятным запахам и неприхотливы в еде.
3. Вы не обременены тонким музыкальным слухом и вкусом. Включенная на полную катушку непрекращающаяся музыка типа "дрыц-тыц-тыц-тыц-дискотека девяностых" не приводит вас в исступление.
4. Вы общительны, снисходительны, обладаете чувством юмора, любите людей и спокойно относитесь как к постоянному нарушению вашего личного пространства, так и к тому, что вас вынуждают нарушать личное пространство других.
5. Вы не являетесь ярым защитником природы, и ваше сердце не очень сильно обливается кровью, когда вы видите загазовывание воздуха, загрязнение воды и загаживание всего  остального.
6. Вас скорее веселят, чем бесят сугубо совковые примочки, вроде тотальной неразберихи, повального дефицита, необходимости везде предъявлять паспорт, невозможности пройти во многие места без сопровождения, запрет на видео- и фотосъемку в самых неожиданных местах и т.д и т.п.
7. В случае, если вы взяли на прокат автомобиль:  вы умеете ездить по пересеченной местности и ремонтировать машину в "антисанитарных" условиях. И вы привезли с собой компрессор!
8. Вы привыкли брать с собой в поездку всё необходимое и не рассчитываете ничего купить на месте.
9. У вас нет необходимости (например, по работе) регулярно пользоваться интернетом.
10. Вы хоть немного, но говорите по-испански.

А вот вам еще 3 положительных черты Кубы. Ну, то есть те, что мне сейчас пришли в голову:
1. На Острове никто не голодает. Даже если ты самый распоследний бедняк, свой паёк по карточкам ты всё равно получишь. Плюс фрукты. Они для местных практически ничего не стОят. Но мне показалось, что таких, кто так живет и вовсе нет.
2. На Кубе туристу безопасно! То есть вас, конечно, все будут стараться обобрать, облапошить, обсчитать, "сломать" вам деньги (помните еще, что это такое? ;) ), но чтоб, например, стукнуть по голове и отобрать кошелек, телефон и часы -- этого нет. Ну, или почти нет, не буду уж совсем обобщать :) Видимо, дело в том, что на Кубе очень серьезные наказания за нападения на туристов. Чуть тронул иностранца пальцем -- сразу три года тюрьмы. Так что ходить можно спокойно. Хоть днем, хоть ночью. Это мы на себе много раз испытали. А вот машины на неохраняемой стоянке оставлять оч-чень не рекомендуется.
3. А еще есть знаменитая кубинская медицина. Я, как уже говорилось, имела "удовольствие" ею воспользоваться и поначалу пришла в ужас, а потом подумала и несколько переменила свое отношение. Но об этом я напишу в свое время.

Ну что, испугались? Или наоборот, заинтересовались? :)У меня, к примеру, есть одна коллега, которая после моих рассказов прямо срочно захотела посетить Остров Свободы. А другая сказала, что теперь она туда ни ногой. Причем рассказы они слушали одни и те же :)

И надо ли вам рассказывать о том, как мы готовились к поездке? Полезные советы, всякое такое. Это интересно?

Recent Posts from This Journal

Comments

( нанизано монет: 21 — Нанизать монетку )
kuzulka
May. 20th, 2018 08:12 pm (UTC)
Интриганка.
Не томи, давай уже.
monisto
May. 21st, 2018 08:09 am (UTC)
Да ладно тебе! Я же вон сколько написала :)
kuzulka
May. 22nd, 2018 07:48 pm (UTC)
Я уже дома буду читать, у меня совершенно сил нет. И времени.
monisto
May. 22nd, 2018 09:38 pm (UTC)
А-а-а, ты всё еще на исторической родине! :)))
kuzulka
May. 23rd, 2018 07:28 pm (UTC)
Ну так! Я на следующей неделе вернусь домой, мне будет нечего делать и я займусь чтением ленты.
dir_for_live
May. 21st, 2018 04:22 am (UTC)
Один мой друг неоднократно бывал на Кубе. И в этом году успел съездить. И опять собирается. Потому что есть еще один пункт: ром и сигары! Он уезжает, сидит на пляже, пьет ром, курит сигары и отдыхает от всего. :-)
Кстати, в прошлом году у него был маршрут по Южной Америке - порассказывал. Ему было смешно, а мне - страшно :-) Нет, не хочу! :-)
monisto
May. 21st, 2018 08:20 am (UTC)
О, да, ром и сигары! :) Муж мой тоже очень полюбил там сигары. А ром мы и так любили: в мохито и куба либре :))) С сигарами у нас, кстати, вышла история. Для комментария длинно получится, я напишу отдельно. Насчет Южной Америки: всегда смешно, когда уже всё позади. Я тоже поняла, что не хочу туда.
fetaaa
May. 21st, 2018 06:11 am (UTC)
Я месяц не выдержала бы нигде.
Жду иллюстрированных подробностей.
monisto
May. 21st, 2018 08:22 am (UTC)
Ой, мы путешествовали по НЗ и по Австралии в доме на колесах, так месяца было мало! Я бы и полгода так могла, мне кажется :)
snopova
May. 21st, 2018 06:28 am (UTC)
Вряд ли я когда-нибудь попаду на Кубу, но интересно всё.
monisto
May. 21st, 2018 08:22 am (UTC)
Тогда напишу! :)
les_flambeaux
May. 21st, 2018 07:10 am (UTC)
о! жду с нетерпением отчетов. муж мечтает съездить на Кубу, я его восторгов не разделяю. но не против на пару дней бы съездить )
monisto
May. 21st, 2018 08:24 am (UTC)
На пару дней?! Туда лететь... ой, я забыла, сколько точно, но больше 10-ти часов. На пару дней это слишком утомительно, нет?
les_flambeaux
May. 21st, 2018 01:24 pm (UTC)
вообще-то да... я совершенно забыла сколько туда лететь )))
vadim_from_ampf
May. 21st, 2018 01:43 pm (UTC)
Рассказывайте, интересно. Мы сами вряд ли соберёмся. Уж больно плохо мы переносим снижение уровня цивилизации.
monisto
May. 22nd, 2018 09:36 pm (UTC)
Вот! И мы пришли к тому же выводу. Про снижение уровня цивилизации.
samavara
May. 21st, 2018 05:31 pm (UTC)
Ужасно интересно! Ждем продолжения!
monisto
May. 22nd, 2018 09:36 pm (UTC)
Уже пишу! :)
uhu_uhu
May. 23rd, 2018 06:52 am (UTC)
С нетерпением жду письменного отчёта. И можно без хлеба картинок.:)
Куба стояла у меня под номером 1 в личном списке дальних поездок. Т.к. для немолодой, одинокой и увечной женщины дикий отдых по умолчанию не рассматривается, а организованный, в шикарных отелях с собственными пляжами, возможно будет отличаться от ваших впечатлений, но тем не менее всё равно очень интересно, особенно про уроки танго с местным учителем.:) А ещё про медицину. Это нам не Европа или ближняя Азия с Африкой откуда при необходимости медицинский самолёт за два-три часа вернёт на родину.
И про подводное плавание тоже очень интересно. Особенно для новичков. Я ведь с маской и трубкой никогда в жизни не плавала. Разве что в раннем детстве на Чёрном море.
В общем, жду!
monisto
May. 23rd, 2018 02:15 pm (UTC)
Скажу тебе честно: если в шикарный отель, то я бы лучше выбрала Доминикану. Конечно, там нет знаменитого кубинского колорита, но зато там соотношение "цена-качество", как мне кажется, лучше. Ну, это только мое мнение. Насчет уроков танго я не знаю, а вот объявления про уроки сальсы и Son Cubano мы видели в Гаване на многих столбах :) И в путеводителях о них говорилось, там в каждом городе есть свои школы... И наверняка при отелях тоже! Про медицину -- ну, как я ее на себе испытала -- напишу обязательно. Это было одно из ярчайших впечатлений :) А про плавание с маской... Ну что там писать? У нас маски новомодные: на всё лицо. Прыскаешь в нее жидкостью против запотевания, надеваешь, и в воду :) Никакой премудрости. Это же не дайвинг :) Там главное правильный пляж найти, где кораллы неглубоко.
kisunika
Jun. 1st, 2018 06:54 am (UTC)
с возвращением:)
хорошо, что здоровье поправилось.
это ты еще в санатории не была?
или Куба вместо санатория?:)
( нанизано монет: 21 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com