?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

20

Представляете, а у нас вчера (ой, пока писала, оказалось уже позавчера), оказывается, был юбилей! 9 февраля 1998 года, то есть двадцать лет назад мы приехали в Германию! Примерно полгода назад я вдруг вспомнила о предстоящей э-э-э... знаменательной дате и твердо решила, что надо будет что-нибудь по этому поводу написать. О самом дне нашего приезда я уже писала десять (о ужас!) лет назад, так что решила сделать несколько постингов о нашей жизни в эмигрантском общежитии, о тамошем обществе людей хороших и разных. А потом... черт возьми, потом всё как-то отложилось в долгий ящик, и тут сразу -- хопа! -- а уже 10 февраля. Так что теперь придется писать те постинги к 21-му юбилею :), а сегодня уж напишу что-нибудь спонтанное.



Вообще-то позор на мою голову, забыть о такой дате. Ведь это было одно из самых главных событий в жизни нашей семьи.

Честное слово, за все двадцать лет мы ни разу не пожалели о своем решении переехать Германию. Разумеется, здесь тоже есть вещи, которые раздражают, но положительных моментов настолько больше, что и говорить не о чем. И вообще нам тут просто хорошо.

Знаете, вообще-то писать списки - это совсем не моё. Я однажды пыталась написать список на тему "Что в Германии классно, а что раздражает" и потерпела полное фиаско. Думаю, чтобы писать такие списки, надо быть либо... ну, скажем так, человеком не слишком хорошо информированным, либо уметь абстрагироваться от всяких частностей. А у меня ни того, ни этого нет. Я по программерской привычке начинаю описывать все возможные исключения из каждого сформулированного тезиса и получается... безобразие получается, вот и всё. Писать тошно, читать невозможно. Но короткие, простые, ясные и, главное, абсолютно субъективные списки у меня могут и получиться.  Например, на тему "Что дала мне Германия."

Сейчас попробую.

Итак, Германия дала мне возможность...
...не умереть от астмы, а, наоборот, жить жизнью практически здорового человека. Потому что до отъезда я вынуждена была два раза в год по месяцу проводить в больнице. Дважды побывала в реанимации. И улучшений не предвиделось.
...работать по специальности и хорошо зарабатывать. То есть, сначала бесплатно повысить кваливикацию, а потом уже найти работу. Потому что то, чему я пять с половиной лет училась в институте, устарело за много лет до моего выпуска.
..."вытряхнуться" из моей тогдашней вялотекущей депрессии. Строго говоря, дело тут не столько в самой Германии, сколько в таком глобальном переезде, но пусть уж будет.
...жить спокойно. Иногда это очень, очень классно.
...путешествовать! И в смысле местоположения страны, и в смысле безвизовости, и в смысле финансов.
...расширить кругозор. Двуязычность очень стимулирует, очень.
...увидеть невероятно красивую Германию. Путешествовать по ней легко и приятно.

Теперь о самом важном или забавном, чему я научилась в Германии(и благодаря Германии):
Немецкому языку! Вот вы смеетесь, а это не само собой разумеется. Есть люди, которые живут здесь примерно сто лет и с огромным трудом изъясняются на языке Шиллера и Гёте. Или вообще молчат.
Деловой переписке. Причем, кажется, я даже коренных жителей в этом превзошла. Их проблема в том, что они слишком хорошо знают, что положено, а что нет. А я -- не знаю. Кроме того, им не хватает моей наглости. А я как поняла, что по переписке побить меня никто не сможет, так и распоясалась :)
Не бояться судов, адвокатов, юристов. А также полиции, бюрократов и т.п. Всюду лезть, всё спрашивать и переспрашивать. Если надо, жаловаться, отстаивать свои права. Имею право!
Говорить о своих достоинствах на всяких там интервью. Верней, продолжаю этому учиться. Чертову скромность, которая украшает, и за 20 лет просто так не вытравишь.
Носить только удобную обувь! Да и одежду тоже.
Контролировать эмоции и на вопрос "как дела" не начинать рассказ о своих делах.
Планировать заранее. Звучит скучно, но на самом деле позволяет больше успеть при меньшем стрессе.
Есть салат. В смысле, листья салата. Раньше я их за еду не признавала, а теперь даже люблю. Особенно рукколу.
Фанатично относиться к отпуску и вообще к свободному времени.
Пониманию того, что взрослому человеку не зазорно заниматься всякой ерундой: учиться писать картины маслом, играть на бас-гитаре, кататься на горных лыжах, танцевать танец живота, учить суахили, просто проводить время за ИГРОЙ. И позволять себе всякое такое.
Есть ножом и вилкой. Вы снова смеетесь? А знаете, что здесь все и всегда едят ножом и вилкой? Даже какие-то синеватые полубомжи в открытом берлинском кафе! Вот у меня был эстетический шок, никогда не забуду... Меня родители, конечно, тоже учили этикету, но... как-то всё это больше было похоже на "порезала сосиску на кусочки, отложи аккуратненько нож в сторону, бери вилку в правую руку и кушай спокойно". Так что, чтобы не выглядеть среди коллег неандерталицей, пришлось срочно учиться управляться с приборами.

Вот, пожалуй, и всё. Надо было, видимо, записывать пункты, что называется, по мере поступления, а то теперь уже кажется, что всё всегда так и было.

А вот списка о том, чего мне в Германии не хватает, не будет. Зимы мне не хватает настоящей, это да. А больше, сколько ни ломаю голово, ничего  не нахожу. Всего хватает. У нас вон даже квас появился довольно приличный. И творожные сырки. И "русский" творог. И шоколадное масло. Это вообще прям аутентичное: чуть не наполовину состоит из пальмого масла! :))) И всё это даже не в русском магазине (я их недолюбливаю), а в нашем любимом супермаркете.

Такие дела :)

Posts from This Journal by “germany” Tag

Comments

( нанизано монет: 32 — Нанизать монетку )
zolotayakoshka
Feb. 11th, 2018 12:14 am (UTC)
Поздравляю! :)
monisto
Feb. 11th, 2018 01:50 pm (UTC)
Спасибо! :)
aufrichtiger
Feb. 11th, 2018 04:22 am (UTC)
Поздравляю!

Я обычно вспоминаю про день приезда в Канаду за несколько дней до него. А в сам день, 8 ноября, забываю. В прошлом году почему-то вспомнил вовремя - 17 лет.
monisto
Feb. 11th, 2018 01:50 pm (UTC)
Спасибо!
Вы меня понимаете :)
demenyaka
Feb. 11th, 2018 06:56 am (UTC)

Поздравляю! Замечательные результаты!

monisto
Feb. 11th, 2018 01:51 pm (UTC)
Спасибо! :)
bergberg
Feb. 11th, 2018 07:19 am (UTC)

Поздравляю!
Отличный список.  Присоединяюсь по многим пунктам!
А вот насчет зимы... Если вернуться в пункт о путешествиях и предположить, что если вам вдруг захочется до обморока зимы, даже летом,  вы теоретически в тот же день можете в эту зиму улететь.
Удачи еще на много - много лет вперед!

monisto
Feb. 11th, 2018 01:53 pm (UTC)
Спасибо большое!
Да, и улететь в зиму можем, и просто доехать до нее тоже. Это не проблема. Ну, просто иногда хочется зимы прямо тут, во дворе. Я просто балована :)
(no subject) - bergberg - Feb. 11th, 2018 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Feb. 11th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Feb. 11th, 2018 02:51 pm (UTC) - Expand
kisunika
Feb. 11th, 2018 07:45 am (UTC)
какой хороший пост:) и правда, сплошные плюсы.

monisto
Feb. 11th, 2018 01:53 pm (UTC)
Спасибо :)
tunna
Feb. 11th, 2018 08:45 am (UTC)
Ой, да сейчас всюду одинаково! Одно и то же. Глобализация.
monisto
Feb. 11th, 2018 01:53 pm (UTC)
Ну нет, не во всём.
natalianova
Feb. 11th, 2018 09:22 am (UTC)
Поздравляю!!!!
monisto
Feb. 11th, 2018 01:54 pm (UTC)
Спасибо! :)
wolfswarte
Feb. 11th, 2018 12:37 pm (UTC)
Я приехалв в 1992 г. Во многом соглашусь в вашими пунктами. На счет зимы. Вы живете просто не совсем удачно. От меня до лыж 1 час езды на машине, среднегорье 700-900 метров, сезон длится два месяца. Вот сегодня не поехала т.к. смотрела ОИ ночью. Проспала.
monisto
Feb. 11th, 2018 01:57 pm (UTC)
Да нет, мы удачно живем. Это только фотография Кёльна, а живем мы в Штутгарте, от нас тоже до гор близко. Единственно, к сожалению я после травмы вовремя на лыжи не встала и упустила момент. Просто мне хочется зимы прямо тут, у дверей :) Ну, хотеть так хотеть, правда же? :)
vadim_from_ampf
Feb. 11th, 2018 12:41 pm (UTC)
Поздравляю!
А у нас сейчас 20 лет растянутые во времени. В декабре было 20 лет, как я приехал. А летом, будет 20 лет как подтянулись жена и дочь.
monisto
Feb. 11th, 2018 01:59 pm (UTC)
Спасибо! :) Вас тоже поздравляю!
fetaaa
Feb. 11th, 2018 12:44 pm (UTC)
Поздравляю с юбилеем!
А я наоборот люблю писать всякие списки)
У вас действительно столько хорошего произошло за 20 лет, что ваша благодарность Германии понятна.
Хотя справедливости ради, стоит сказать, что у многих за последние 20 лет произошли положительные сдвиги - они диктуются просто самим временем. Мы стали жить комфортнее, смелее, учимся в любом возрасте, здоровее питаемся, ответственнее относимся к жизни.
monisto
Feb. 11th, 2018 02:07 pm (UTC)
Спасибо!
Да, последние несколько лет действительно всё стало меняться глобально. Но... если бы у меня 20 лет назад не решились проблемы со здоровьем, то не уверена, в каком виде я дожила бы до сегодняшнего дня. Ну и по специальности точно не работала бы. Сужу по своим сокурсницам. Лучшие из лучших занимаются какой-то ерундой :(
juniperberryo_o
Feb. 11th, 2018 06:54 pm (UTC)
Я тут мимокрокодил - но да, вилка и нож, все едят вилкой и ножом, всегда, даже дома! :))) Я сначала думала, это я какая-то литая, потом вспомнила, что в постсоветских странах нас таких много :)
monisto
Feb. 12th, 2018 10:18 pm (UTC)
Представляете, мы тоже едим дома ножом и вилкой :))) Оказывается, так удобнее.
(no subject) - juniperberryo_o - Feb. 13th, 2018 06:19 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Feb. 11th, 2018 09:59 pm (UTC)
Хорошая дата. И отличный список.
monisto
Feb. 12th, 2018 10:18 pm (UTC)
Спасибо!
katenka_bel
Feb. 12th, 2018 06:33 am (UTC)
отличный список! поздравляю с круглой датой!
monisto
Feb. 12th, 2018 10:19 pm (UTC)
Спасибо!
les_flambeaux
Feb. 12th, 2018 03:45 pm (UTC)
здорово! поздравляю! вы уезжали по работе?
а я наверное так и буду молчать на английском ) но я еще мало тут живу
monisto
Feb. 12th, 2018 10:23 pm (UTC)
Нет, не по работе. Это просто один раз в жизни мне пригодилось быть еврейкой :)))
Да ну, я не верю, что ты будешь молчать. Заговоришь!
( нанизано монет: 32 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com