?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у нас в Штутгарте на Рождественской Ярмарке существует прямо отдельная "свечная фабрика": штук десять палаток, сконцентрированных на небольшой площади прямо у выхода из метро, плюс еще столько же, разбросанных по всей ярмарке. Но, выходит, как-то поиздержалась я. Простите.

Кстати, а любите ли вы свечки, как любят их в Германии? О, у нас здесь свеча - это символ всего самого прекрасного: уюта, любви, романтики. А еще Рождества, возвращения домой, покоя, умиротворения, отпускания дневных забот...

А для меня -- прямо стыдно признаться, честное слово -- это символ отключенного электричества :( Прямо вот интеграционная проблема.

Нет, правда, что со мной не так? Издалека-то мне эта огненная красота совсем не чужда. Особенно люблю те свечи, что горят, наполняя светом раскрашенные стаканчики. Когда ходишь по темной Рождественской ярмарке и снимаешь их, то чувствуешь всё, что надо: умиротворение, радость, покой. А приносишь из домой, зажигаешь, и... нет. Не то. И пахнет как-то странно, и стаканчик слишком горячий, и всякие мысли про пожароопасность и проженный стол.



Думаю, это всё от приобретенного в детстве отношения к... излишествам. Знаете, у нас в семье "законодателем мод" был папа. Как-то так повелось и непререкаемо считалось, что у папы "хороший вкус". Поэтому последнее слово в плане одежды, мебели, причесок и т.п. практически всегда оставалось за ним.

Читатель ждет уж рифмы "розы"... Но нет, я не скажу, что на самом деле вкус моего папы был плох. Очень даже хорош! Да только очень уж минималистичный. Суровый. Одежда -- это не для красоты, а для того, чтоб было тепло и прилично. А значит, мужчине не выделываться, а рукава подкатать, штаны подрубить и - вперед. Да и женщине, в принципе, тоже. Рюши, разрезы, каблуки, серьги - нет, не слышали. К чему это? Что за чепуха? Короткая юбка? - Ты что, замерзнешь! Длинное платье? - Ну смотри, дело твоё. Но я тебе точно говорю: наступишь, запутаешься, упадешь, сломаешь голову. Забрызгаешь. Порвёшь. Одно из неизгладимых воспоминаний моей свадьбы: вот я выхожу, только что причесанная, накрашенная и одетая в чудесное облегающе-драпированное платье. Сзади примерно сантиметров тридцать подола царственно метет за мной пол. Полушлейф. Не шлейф, заметте, не метр, не три, а так, ерунда, не стоит даже разговора. И вот я стою такая радостная, гордая, полная осознания собственной неотразимости. Все замерли. И только папа подозрительно осматривает меня, заглядывает за спину и с ужасом произносит: "А как же ты пойдёшь, у тебя же тут всё по земле волочится?!!!" Он, бедняга, так впечатлился, что митенок моих в тот момент не срисовал. Тоже интересное дело: сетчатые перчатки, да еще и без пальцев. Что за чертовщина?!

Еще хорошее воспоминание из детства. Как-то раз подарила я своей младшей сестре чудесный ободок для волос, весь в "бриллиантах". И так удачно: она как раз собиралась к подружке на день рождения. Я ей рассказывала, что она наденет свое красивое розовое платье, мы тщательно расчешем ее вьющиеся длинные волосы и закрепим ободком. И тогда она будет самая красивая, и все ей будут завидовать. Мы даже потренировались с волосами заранее: оказалось, что ободок очень хорошо держал. Но на беду, мамы в момент X не было дома, а папа категорически запретил нам такие парикмахерские вольности. "Нет, - сказал он, - эта скобка будет сползать, Света ее станет поправлять, и платье будет грязное." Навязал несчастному ребенку под видом кос каких-то диких узлов на голове, и послал в гости. Я позже нажаловалась маме, мол, произвол и тирания, и вообще, какая связь между ободком для волос и грязным платьем?! Мама, надо отдать ей должное, не посрамила теории "родители всегда заодно", придумав вполне педагогически-корректное объяснение. Тоже незабываемое. "Я понимаю, что папа имел в виду, - рассудительно сказала она, - Что Света возьмет в руки торт, а тут у нее съедет ободок прямо на глаза, она станет его поправлять, и торт скатится по волосам прямо на платье." Надо заметить, что Света в этот момент была не двухлетним ребенком и не дебилом, а вполне самостоятельной аккуратной девочкой восьми лет от роду.

В общем, с прическами нам тоже забаловать в детстве не давали. Раз нельзя побрить ребенка налысо, то надо остричь как можно короче. Или девочке отрастить волосы и заплетать косичку, чтобы "в глаза не лезли". Ну или в крайнем случае обрезать челку под корень. А то, действительно, будут волосы в глаза лезть, у ребенка косоглазие разовьётся!

Та же история с интерьерами. Функционал! На диван -- покрывало, чтоб не протирать. На пол -- паласт с той же целью. Убери эти дурацкие штуки с полированного шкафа, они же его поцарапают. Не ставь вазу с цветами на полировку -- останется белый круг. И на телевизор не ставь, о чем ты думаешь?! Вазу! С водой!! На кинескоп!!! (С этим я, кстати, согласна. На кинескоп ничего нельзя). Куда вазу поставить? -- Ну, в кухню отнеси.... В мойку. А лучше в помойку.

Да, подсвечник с витыми свечками был у нас в серванте. Но зажигались ли они хоть раз? Даже не помню... Что за странная идея, жечь огонь в квартире? -- Это же угроза пожара... А на случай отключения света у нас были гладкие толстые белые свечи, хранившиеся в кухонном шкафу.

Вы будете смеяться, но под настроение мне тоже не чужды минимализм и аскетизм. Всё чаще и чаще я думаю, что вообще чем меньше всяких финтифлюшек, тем лучше. Но почему-то мне отчаянно хочется полюбить свечки и начать ассоциировать с ними уют и умиротворение...

На первой фотографиибыла моя свечка. Эта тоже:



Купили мы их в Триберге:



Кстати! Вот только что вспомнила, буквально сию минуту одну историю про свечи.

Однажды я была влюблена в моего теперешнего мужа. А он в меня тогда еще нет. Наступал год Дракона. И я купила на новoгоднем базаре большой восковой фонарик, собственно просто огромную полую свечу, ярко-красную, с отлитым на ней чудной красоты драконом. Никогда больше таких не видела. Продавец объяснил мне, что если в фонарике в новогоднюю ночь зажечь свечку, то воск начнет оплывать. И пока он тает, надо крепко держать в голове самое свое заветное желание. Если удержишь, не отпустишь, пока фонарик окончательно не растает и огонь не погаснет -- желание обязательно сбудется. И вот я сидела в новогоднюю ночь на кухне, жгла эту свечу в свече, плакала и держала в голове желание. Это было нетрудно, но мне казалось, что всё зря, потому что воск оплывал как-то криво, и виделось в этом плохое предзнаменование. Пришла мама, села рядом, положила свою рук на мою. И сказала: "обязательно сбудется". И действительно, сбылось. Пусть даже и не сразу. А оплавившийся остаток фонарика я долго-долго хранила в коробке со всякими памятными штучками, как положено сентиментальной девице. При переезде, разумеется, всё затерялось.

Не знаю, как соотносится эта история со всем отальным. Никак, скорее всего. Да и вообще, я об этом уже писала.

Ну вот. А эти свечки с ярмарки:





А это карусельки. Свечи горят, и горячий воздух, поднимающийся от них, вращает ажурные лопасти:



А свечи такого рода для меня настоящий курьёз. Ну вот как это? - Поджечь лошадку? Чтоб она сделалась безголовой?!



Дадада, ну вот как вас жечь, таких хорошеньких?



Вот розочку да, розочку можно:





А в этих шарах, кажется, уже лампочки, а не свечи. Хотя возможны варианты:



А это фото курьезно затесалось у меня в раздел "свечи". Это не свечи, это, в основном, разные сорта уксуса. Немного масла... пусть побудут здесь всё равно :) Красиво же :)

Posts from This Journal by “weihnachten” Tag

  • Со старым Новым Годом!

    Внезвпно сообразила, что сегодня-то у нас старый Новый Год! Наш странный праздник, заключающий противоречие уже в своем названии. Ни у кого такого…

  • Про незначительное

    Грандиозные идеи и большие толстые темы, словно какие-нибудь киты, роятся в моей голове, но написать всё это пока что не получается. Но поскольку…

  • С Новым Годом!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым Годом! Пусть он будет лучше предыдущего. Пусть Дед Мороз принесет вам под елочку целый мешок здоровья, удачи,…

  • А мы у родителей!

    Те, кто читает мой журнал некоторое время, знает, что под Новый Год мы с друзьями не ходим в баню, а ездим в гости к моим маме и папе. Вот и сейчас.…

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

  • Почти Рождество

    Давненько у меня не было такой субботы. Нет, я знаю, вы у меня все тут золушки-прилежницы, а у меня субботы, как правило, выдаются весьма ленивыми.…

  • Праздник к нам приходит...

    А мне-то уж показалось, что я вернулась в свой ритм и научилась снова каждый день тут появляться, выкладывая картинки и слова. Но не тут-то было:…

  • Третий Адвент и много елочных игрушек

    Сегодня на Адвентском веночке зажглась третья свечка. А это значит, что до Рождества осталась всего неделя! И две недели до Нового Года. А мой день…

Comments

( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )
sok_granatovy
Dec. 27th, 2017 02:27 am (UTC)
Люблю свечки, особенно зимой. Вечерами часто зажигаю просто так))) А папа у меня примерно такой же. Разве что всегда был "за" короткие юбки)))
monisto
Dec. 27th, 2017 10:46 pm (UTC)
Эх, мне тоже надо попробовать позажигать.
samavara
Dec. 27th, 2017 06:33 am (UTC)
О, спасибо, что напомнили, надо вечером зажечь свечки. У нас похожий колпак на свечку, как на первой фотографии, синий с домиками, только в форме колокола.
monisto
Dec. 27th, 2017 10:47 pm (UTC)
Как это колпак на свечку? Ведь если свечку чем-то прикрыть, она погаснет. Или там отверстие есть?
samavara
Dec. 28th, 2017 05:45 am (UTC)
Отверстие, да. А вниз ставится свечка плоская на блюдечко, так что безопасно и красиво:)
monisto
Dec. 28th, 2017 08:01 pm (UTC)
Что-то в этом роде, да:
samavara
Dec. 29th, 2017 06:17 am (UTC)
да-да! Наш повыше только.
ameli_sa
Dec. 27th, 2017 08:30 am (UTC)
С Рождеством Вас! Красивые у вас свечи, и, вы знаете, даже хорошо, что они будят в вас дорогие вашему сердцу воспоминания.
monisto
Dec. 27th, 2017 10:48 pm (UTC)
Спасибо, и вас!
Да, воспоминания - это всегда здорово. Скоро поедем к родителям, будем там с ними вместе вспоминать :)
les_flambeaux
Dec. 27th, 2017 10:28 am (UTC)
очень красивые свечки, хочу такую! карусельки у меня уже есть, похожие но мелкие.

папа, который делает замечания все же лучше, чем папа которому все равно.
monisto
Dec. 27th, 2017 10:50 pm (UTC)
Ой, у меня папа прекрасный! Ну минималист, так жизнь такая :)
kuzulka
Dec. 27th, 2017 01:14 pm (UTC)
Такие чудесные воспоминания!
У меня дома огромные залежи свечей, и первая мысль, которая мне приходит, когда я на них натыкаюсь: "О, а у меня запасы! Отключение электричества мне не страшно!"
Купили ароматический чайных свечек, я тренируюсь - зажигаю и стараюсь наслаждаться.

Зажечь свечку-котика? Как же можно?! Мне подарили одну свечку в форме медведя. Она у меня лет пять стояла для красоты, пока ее дочка подруги не выпросила. Теперь у них стоит!

Мне ужасно нравятся карусельки.
monisto
Dec. 27th, 2017 10:54 pm (UTC)
Спасибо :) Вот, я тоже думаю: надо зажечь свечу и понаслаждаться :))) Это очень смешной подход, по-моему :)

Насчет карусельки. Я сейчас одну такую послала по почте. Посмотрю, как дойдет, и если всё хорошо, к следующему Рождеству могу тебе прислать. Они очень хрупкие, но упакованы, по-моему, хорошо.
kuzulka
Dec. 28th, 2017 08:37 am (UTC)
Я вчера забыла :(((
Сегодня непременно зажгу.

У меня есть каруселька, ее только надо достать. Коробка со всем Новым годом на чердаке, упырь болеет и на чердак лезть не хочет.
monisto
Dec. 28th, 2017 07:56 pm (UTC)
Забыла понаслаждаться :)))
kuzulka
Dec. 28th, 2017 09:47 pm (UTC)
Я завтра понаслаждаюсь. Я подсвечник достала.
irinazi
Dec. 28th, 2017 11:01 am (UTC)
Обожаю свечи именно в качестве антуража и атмосферности в квартире! А теперь и вдобавок с ароматизацией)) Зимой жгу их во множестве, и даже летом по особым случаям)) У меня даже во время путешествий в чемодане имеется свеча, а в этот раз в Вильнюс не взяли, так я на месте приобрела с апельсиново-коричным ароматом и нарушала правила пожарной безопасности в гостинице по вечерам))
С удовольствием посмотрела твою подборку, спасибо!)
monisto
Dec. 28th, 2017 08:19 pm (UTC)
Ага, я о тебе вспоминала, когда писала! Знала, что ты должна свечи любить :) Надо будет мне тоже попробовать ароматические....
kisunika
Dec. 30th, 2017 05:34 pm (UTC)
смотрела на фотографии и вспомнила, у меня тоже был такой стаканчик-свечка, как на первых фото... тоже новогодний... я его очень любила, но потом он разбился... сто лет его не вспоминала...

у нас вот тоже свечи есть, но зажигаем, когда блэкаут. а вот чтобы просто так выключить свет и зажечь свечи... такого нету.. а жаль!

и да, у нас есть безголовый дед мороз, свечка такая:) то есть он был когда-то с головой... но ее подожгли...:)
вот в самом деле, как можно такие свечки делать?! и сжигать?
monisto
Dec. 31st, 2017 01:42 pm (UTC)
Просто посидеть при зажженных свечах - это для меня что-то умозрительное.
kisunika
Jan. 1st, 2018 08:23 am (UTC)
наверное, для сидения при свечах нужна подходящая компания:)
monisto
Jan. 2nd, 2018 03:00 pm (UTC)
Ох, не знаю. У меня, когда свечи горят, мысли о пожаре...
( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com