?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Деревянные игрушки

Представляете, внезапно вспомнила наше первое Рождество в Германии. Мы жили тогда в Лейпциге и  были невероятно зачарованы тамошними предрождественскими приготовлениями.

Надо вам сказать, что Лейпциг - прекрасный город в любое время года. Но Рождество там просто чудесно. Рождественская Ярмарка там средневековая, с невероятно вкусной едой и самобытными сувенирами. А знаменитый лейпцигский центральный ж/д вокзал в это время бывает украшен так, что для отъезжающих есть опасность опоздать на поезд. И вообще забыть, зачем они сюда пришли. Нечаянно оставить чемодан в углу и бродить, разинув рот. Я, кажется, когда-то рассказывала вам об этом вокзале: он не столько транспортный узел, сколько роскошный трехэтажный молл. Со магазинами, ресторанами и кафе на любой вкус и кошелек.

И вот этот вокзал к Рождеству и Пасхе превращается в огромный аттракцион для детей и взрослых. По просторным фойе расставлены такие... как бы обяснить? Знаете, бывают такие дедморозы, которые танцуют под музыку? Примерно так. А теперь представьте фигуры примерно в человеческий рост (от ребенка до взрослого), то ли игрушки, то ли механизмы, движщиеся по тому же принципу. Только движения их сложнее. И составлены они в эдакие сюжетные группы. С декорациями и всем таким прочим. Как живые прямо :)

На Пасху это зайцы, занимающиеся всевозможными делами: кто-то ставит пирог в духовку, кто-то подметает пол, закрывает-открывает окна, а кто-то, разумеется, красит яйца! Красит, складывает в корзинку, прячет под куст и так далее. Рядом "пасутся" под стеклянным кубом крошечные пушистые цыплята. Разноцветные, как конфетки! А чуть поодаль щиплют в загончике травку крошечные кролики с мамой-крольчихой. Смволы Пасхи! И всё это в обрамлении огромного количества живых нарциссов.

Но Рождество, конечно, много прекрасные. Из динамиков негромко звучат популярные рождественкие песенки. Большие игрушечные дедморозы катаются на лыжах, санках и коньках, прыгают с парашютами прямиком в каминные трубы, танцуют и запрягают оленей. А рождественские эльфы делают игрушки, украшают елку, пекут печенье... И символы Рождества тоже рядом - небольшие барашки. И ослики. Эти - не настоящие символы, но тоже имеют отношение к происходящему :) И их всех можно погладить!!! И покормить специальным кормом.

А еще тут можно встретить "настоящего" живого Вайнахтсманна! Если вам еще не очень много лет, можете подойти к нему, на всякий случай крепко держась за мамину руку. Скажите: "Здравствуй, Вайнахтсманн!" Он спросит вас, хотите ли вы получить от него подарок. Не бойтесь, смело говорите "да"! Но имейте в виду, что прежде, чем отдать вам подарок, рождественский дядька попросит вас спеть рождественскую песенку. Но не бойтесь, если вы вдруг застесняетесь, то мама тоже сможет за вас спеть. И Вайнахтсманн все равно отдаст вам ваш подарок. Небольшой, зато сделанный эльфами в его мастерской на Северном Полюсе :)

Кстати, это совершенно правдивая история. Именно так случилось у нас с Ромой. Он сначала подошел, дождался своей очереди, а потом вдруг застеснялся, просто ужас. Так что пришлось мне петь "в лесу родилась елочка" по-русски (по-немецки я песен тогда не знала, да и сейчас не особо), а потом перессказывать содержание своими словами :))) Зато ушли с подарочком.

Как вы понимаете, мы все втроем ходили по городу с разинутыми ртами, но праздновать Рождество не собирались. Ну нет, наш праздник - это Новый Год. Поэтому и елку покупать нам так рано было ни к чему. Вот - думали мы - схлынет немного весь этот ажиотаж, тогда и... И-и-и двадцать пятого декабря (как раз выходной) мы отправились за елкой. И, как вы понимаете, с ужасом убедились, что никаких елок больше не продается, даже все "загончики" для их продажи разобраны, как и Рождественская ярмарка в центре города. Такая вот шоковая терапия для неучей :)

В следующий будний день мы всё же нашли какие-то еловые ветки, завалявшиеся в одном из цветочных магазинов. Принесли домой и расставили по вазам, чтобы не было совсем уж тоскливо.

На следующий год мы были уже умнее и запаслись елкой вовремя. Но справляем мы по-прежнему в Новый Год. Наслаждимся рождественским антуражем, а потом отправляемся к родителям за собственными традициями. Пару лет частью ритуала было русское ТВ с его новогодними огоньками, но постепенно смотреть всё это дело стало совершенно невыносимо, так что приходится усовершенствовать традиции. К сожалению, Ромка уже несколько лет с нами не ездит. Потому что справляет Новый Год, он же Сильвестр аутентично: шумно, в большой компании, с фейерверками и всем таким прочим. А семейный праздник - это Рождество.

А елка все равно стоит у нас дольше, чем у всех. Аж до февраля! Здесь очень свежие ели, и если их регулярно поливать, то они, по-моему, вообще никогда не осыпятся. Вот мы и используем их "стойкость". Правда, с утилизацией возникают некоторые проблемы. Специальные свалки по сбору старых елок к этому времени уже давным-давно закрыты, поэтому приходится распиливать дерево на части и выкидывать в био-мусор. И это для меня всегда очень грустный момент.

А сейчас я хочу показать вам деревянные игрушки с нюрнбергской Рождественской ярмарки. Знаете гэг "тяжелое детство, деревянные игрушки"? Ну так вот, хотела бы я, чтоб мое детство было таким... тяжелым :)



Настоящие щелкунчики:





Пряничные домики:



А это всё совсем капельное, с мизинчик:







Каруселька. Свечи вставляются туда, где сейчас прилеплены ценники:



Это тоже традиционный рождественский светильник:



Музыкальная шкатулка:





Ну, и так далее...



У всех, кто курит ароматические трубки, со временем делаются такие ротики:



Да, и у докторов тоже:



И у продавцов всего на свете :)





А это, кажется, стражник:





А теперь хочу вам показать, как выглядит прилавок со всеми этими сокровищами:



И как тут выбрать, что именно снимать?



























Продолжение следует.

Posts from This Journal by “шкатулка” Tag

  • Со старым Новым Годом!

    Внезвпно сообразила, что сегодня-то у нас старый Новый Год! Наш странный праздник, заключающий противоречие уже в своем названии. Ни у кого такого…

  • Про незначительное

    Грандиозные идеи и большие толстые темы, словно какие-нибудь киты, роятся в моей голове, но написать всё это пока что не получается. Но поскольку…

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • Мне каждый вечер зажигает свечи

    Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

  • Почти Рождество

    Давненько у меня не было такой субботы. Нет, я знаю, вы у меня все тут золушки-прилежницы, а у меня субботы, как правило, выдаются весьма ленивыми.…

  • Праздник к нам приходит...

    А мне-то уж показалось, что я вернулась в свой ритм и научилась снова каждый день тут появляться, выкладывая картинки и слова. Но не тут-то было:…

  • Третий Адвент и много елочных игрушек

    Сегодня на Адвентском веночке зажглась третья свечка. А это значит, что до Рождества осталась всего неделя! И две недели до Нового Года. А мой день…

  • Предрождество

    Вокруг бушует Предрождество. Не уверена, что такое слово есть в русском языке, а вот в немецком - вполне. Запросто можно пожелать человеку gute…

Comments

( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )
kuzulka
Dec. 17th, 2017 10:38 am (UTC)
Какая же это прелесть! Вот это вот все. Хорошо, что у нас такого нет - я так и представляю себе, как яхожу по центральной площади между ларьками, насквозь мокрая, а уйти не могу, потому что теще не все посмотрела.
monisto
Dec. 17th, 2017 02:30 pm (UTC)
Ну, первые пару лет так бы и было, а потом... ну, потом начинается радость узнавания :)))
kuzulka
Dec. 17th, 2017 09:33 pm (UTC)
У нас этот базарчик каждый раз все лучше и лучше. Но таких игрушек нет, и вообще в основном наши по жрачке. А меня вся эта жирная или сладкая еда не радует.
monisto
Dec. 17th, 2017 10:45 pm (UTC)
Я тоже с сожалением вижу, что у нас год от года акцент тоже всё больше смещается в сторону еды. Игрушки еще есть, но тенденция явно заметна. Но зато еда становится всё разнообразнее. Я думаю, ты для себя тоже нашла бы что-нибудь вкусное. Какой-нибудь запеченый бутерброд с помидорами моцареллой и рукколой, например. Звучит банально, но на самом деле очень вкусно.
kuzulka
Dec. 18th, 2017 01:42 pm (UTC)
У нас еда какая-то "не моей пищевой цепочки" - или жирное, или сладкое. И пахнет неаппетитно.
По мне бы луще, чтобы было больше игрушек и всякой новогодней деребедени.
monisto
Dec. 18th, 2017 09:18 pm (UTC)
Я тоже больше люблю всякое красивое и несъедобное. С другой стороны, чем больше киосков с едой, тем больше они отвлекают публики от всяких сокровищ.
kuzulka
Dec. 18th, 2017 11:25 pm (UTC)
Я тоже люблю красивое, и чтобы не воняло подгоревшим жиром.
kuzulka
Dec. 17th, 2017 10:55 am (UTC)
Не удержалась, перепостила у себя.
А то они все ноют, что у них настроения нет, а у тебя вот прямо тут - готовое настроение!
monisto
Dec. 17th, 2017 02:38 pm (UTC)
В общем-то в этом и состоит цель этих постов. Но пока только у одного человека возникли задуманные эмоции. Еще один написал, что у них в москве не хуже (как будто у меня где-то было написано, что хуже). А третий комментатор сказал, что он не желает радоваться, раз дождь идёт, и уберите от него все эти ваши игрушки :))) Каждый сам себе злобный буратино. И кто желает ныть, того уж ничем с этой дорожки не свернешь.
kuzulka
Dec. 17th, 2017 09:32 pm (UTC)
Да ну их, они сами себе буратины. Я вот обрадовалась, взбодрилась, даже вспомнила, где гирлянды лежат. И почти уговорила мужа повесить гирлянды. Завтра елку украшу.
monisto
Dec. 17th, 2017 10:40 pm (UTC)
Ты молодец. А если ждать, когда всё сложится идеально, в жизни останется очень мало места для радости.
natalianova
Dec. 17th, 2017 11:24 am (UTC)
Они кажутся такими хрупкими, воздушными!!!!
monisto
Dec. 17th, 2017 02:41 pm (UTC)
А на самом деле вполне стабильные. Ну, не так, чтоб целый год в них активно играть, а так, немножко, на Рождество :)))
fetaaa
Dec. 17th, 2017 04:56 pm (UTC)
Можно рассматривать бесконечно.
Особенно оркестранты приглянулись. Можно купить о составить целый маленький оркестр. Здорово!
monisto
Dec. 17th, 2017 07:27 pm (UTC)
В том-то всё и дело. Хочется купить всё!!! И куда всё девать? :)))
kisunika
Dec. 20th, 2017 12:52 pm (UTC)
красота:)
тот дед мороз, что ты мне присылала когда-то, - он, видимо, родственник этих всех игрушек:)
вон, висит у меня на елочке:))
а трубочист, которого Семен когда-то в детстве боялся, не висит, он в ящике с игрушками где-то...)
monisto
Dec. 20th, 2017 12:59 pm (UTC)
Конечно, они все родственники :)
( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com