?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Предрождество

Вокруг бушует Предрождество. Не уверена, что такое слово есть в русском языке, а вот в немецком - вполне. Запросто можно пожелать человеку gute Vorweihnachtszeiten, то есть хорошего Предрождества.

Но есть слово или нет, все понимают, что оно означает. Это приятные и/или безумные предпраздничные хлопоты, такие как выбор подарков (и красивой оберточной бумаги для них - оболочка не менее важна, чем содержимое!), украшение елки (а также дома и всего окружающего пространства, до чего сумеешь дотянуться). И продумывание праздничного меню. И изготовление специальных рождественских печений в почти что промышленных количествах. У некоторых это действо граничит, прямо скажем, с религией :) Еще это, разумеется, походы на Рождественские ярмарки с их разноцветными огнями, шумом веселой толпы, деревянными палатками, украшенными мишурой и лапником, смешными или китчеватыми финтифлюшками. Всеми этими пестрыми свечками, замысловатыми елочными игрушками, лохматыми шапками, жестяными поделками, керамическими ангелочками, вертепами всех размеров и видов, стеклянными шарами с "метелью" внутри, огромными пряниками на веревочке с надписями вроде "Ты мое самое лучшее сокровище". С маленького катка доносятся прилипчивые шлягерные мелодии, дети уже прокатились на старомодной карусели с розовыми коняшками и теперь нетерпеливо ждут своей очереди к мини-паровозику, что провезет их по мини-ландшафту. А в воздухе витают запахи поджареных сосисок, горячих вафель с вишней, копченой рыбы, жареного миндаля, и, разумеется, корицы с гвоздикой, то есть глювайна, он же глинтвейн. Хотелось бы еще, конечно, легкого морозца и невесомых снежинок, но это в наших краях редкая роскошь.

А еще Предрождество - это Рождественские вечеринки. На работе, в школе, в детсаду, в клубах по интересам, в кружках и, например, товариществах. Даже в фойе нашего дома под пальмами старички-активисты устроили сегодня настоящий прием с обязательными печеньями многих видов и глювайном. На работе Рождество праздновали вчера. Заодно провожали на пенсию одного из начальников. Очень забавно и трогательно всё было обставлено. Открыточки, значки, журналы. И специальная "селфи-машина" для фотографий на память. А с нашим отделом мы уже отпраздновали всё во вторник. Ходили в... зоопарк. Прогулялись просто так, посмотрели на обезьян и всех тех, кто не спрятался от холода, а потом была экскурсия, так сказать, "за кулисы". Если честно, ничего особенного: просто посмотрели, как обслуживают аквариумы, чем кормят животных, дали подержать в руках ужика. Зато после всего этого поехали в ресторан. Там вкусно ели, весело болтали, и вишенкой на торте играли в традиционную предрождественскую игру под названием Schottwichteln. Перевода этого слова я не знаю. Кое-где пишут, что это нечто вроде "тайного Санты", но яне согласна. Правила там другие. И вариантов их несколько. Так что я расскажу вам, как играем в эту игру мы с коллегами.

Каждый участник игры заранее подбирает подарок. Причем подарок этот должен быть... мусорным. В идеале это что-то ненужное, что с прошлого года валяется у вас в кладовке, а выкинуть его все как-то руки не доходили. Подарок тщательно упаковывается. В назначенный день все собираются за столом и выкладывают в его центр подарки. Потом по очереди бросают игральный кубик. Выбросивший шесть очков имеет право выбрать себе любой подарок из кучи. И должен сразу же его распаковать и всем показать, это важно. Как правило, бывает нужно несколько кругов, чтобы каждый игрок выбросил "шестерку" хотя бы по разу. Тот, кто подарок уже выбрал, не пропускает ход, а тоже бросает кубик в свою очередь. Если у него выпадает "шестерка", он должен поменяться своим подарком с кем-то из тех, кто тоже уже "оподарился". Игра продолжается до тех пор, пока каждый из участников не получит подарка, плюс еще два круга.

Веселье игре придает то, что в общей куче обязательно оказывается одна или две особо идиотских фиговины и парочка приличных или хотя бы небольших вещей. За вторыми все охотятся, а первые стараются всеми силами сбыть с рук. В позапрошлом году, например, одна коллега притащила огромный и чрезвычайно уродский пластиковый венок, который даже на могилу приличную положить стыдно. А шеф решил выпендриться и принес прекрасный фото-пейзаж собственной работы. По иронии судьбы и после долгой борьбы пластиковый ужас достался в конце концов именно ему! В этом году самыми ужасными были огромный функциональный будильник размером примерно с трехлитровую кастрюлю, тяжеленная гипсовая статуя сантиметров двадцати в высоту, явно вдохновленная роденовским "Поцелуем" и реванш шефа за прошлый раз - полуметровый пластиковый... заяц. Зверь стоял на задних лапах,  был "одет" в национальную баварскую одежду, и вдобавок к нему прилагался квадратный коврик из пластиковой травки с цветочками. А самыми желанными были пластиковая головоломка плюс бутылка местного игристого (нарушение правил!) и маленькая фигурка Playmobil (Мартин Лютер). Мне достался как раз Мартин Лютер! А поскольку игрушка юбилейная и лимитированная, то лет через двадцать я, может, благодаря ему разбогатею :)))

Как проходила наша прошлогодняя вечеринка, я постараюсь рассказать вам в одном из следующих выпусков :)

А сейчас покажу вам мой любимый рождественский мотив - домики!



Светильнички:















А тут у нас целый город:



Довольно многолюдный и шумный:



Я всё так и сяу пыталась снять его в разных ракурсах...



Но, естественно, всё не влезло.









Там у них очень, между прочим, классно, на этих улочках. Гуляют, катаются на санках, играют свадьбу.









Ну а тут уже "аутентичные" дома. Каждый имеет в Нюрнберге свой прототип. Ну, или имел.



А эти - штуттгартские:



Продолжение следует.

Posts from This Journal by “weihnachten” Tag

  • Со старым Новым Годом!

    Внезвпно сообразила, что сегодня-то у нас старый Новый Год! Наш странный праздник, заключающий противоречие уже в своем названии. Ни у кого такого…

  • Про незначительное

    Грандиозные идеи и большие толстые темы, словно какие-нибудь киты, роятся в моей голове, но написать всё это пока что не получается. Но поскольку…

  • С Новым Годом!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым Годом! Пусть он будет лучше предыдущего. Пусть Дед Мороз принесет вам под елочку целый мешок здоровья, удачи,…

  • А мы у родителей!

    Те, кто читает мой журнал некоторое время, знает, что под Новый Год мы с друзьями не ходим в баню, а ездим в гости к моим маме и папе. Вот и сейчас.…

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • Мне каждый вечер зажигает свечи

    Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

  • Почти Рождество

    Давненько у меня не было такой субботы. Нет, я знаю, вы у меня все тут золушки-прилежницы, а у меня субботы, как правило, выдаются весьма ленивыми.…

  • Праздник к нам приходит...

    А мне-то уж показалось, что я вернулась в свой ритм и научилась снова каждый день тут появляться, выкладывая картинки и слова. Но не тут-то было:…

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
bergberg
Dec. 16th, 2017 12:05 am (UTC)

Домики прекрасны! А какая работа сделана, чтобы этот городок построить и всё расставить по местам! Просто невероятно.

monisto
Dec. 16th, 2017 04:09 pm (UTC)
О, да! Думаю, они каждый день их не убирают. Просто закрывают.
zolotayakoshka
Dec. 16th, 2017 12:23 am (UTC)
АААА!! Домики!!
monisto
Dec. 16th, 2017 04:10 pm (UTC)
О! Тигра на вашем юзерпике - вылитый я :))) Когда вижу домики :)
kuzulka
Dec. 16th, 2017 10:14 am (UTC)
Домики невероятно прекрасные. Отправила дочери ссылку на твой пост, пускай тоже порадуется.
monisto
Dec. 16th, 2017 10:18 pm (UTC)
Спасибо! Я тоже обожаю домики.
fetaaa
Dec. 16th, 2017 12:23 pm (UTC)
Мини-городок - прекрасный!
А ваш рассказ о Предрождестве еще лучше.
Здесь Рождество тоже отмечают с размахом и традиционно. Совсем по-другому, но тоже интересно. И Рождество было и есть круче, чем Новый год, в том числе и в советские годы. А я выросла в России и за 26 лет жизни тут так и не привыкла( Но ездим к свекрови и погружаемся у нее в традиции)
monisto
Dec. 16th, 2017 04:16 pm (UTC)
Спасибо!
Да, мы тоже так и не привыкли праздновать Рождество правильно. Поэтому тоже ездим к родителям и празднуем с ними Новый Год. А вот сын совершенно другой.
kachur_donald
Dec. 16th, 2017 02:40 pm (UTC)
очень, очень, очень домики прекрасны, все они мои!
monisto
Dec. 16th, 2017 04:18 pm (UTC)
Именно поэтому я их и фотографирую. Иначе пришлось бы все покупать. А куда потом их девать? :)))
kisunika
Dec. 20th, 2017 01:37 pm (UTC)
какая смешная игра:))))
и сколько домиков!
monisto
Dec. 20th, 2017 02:30 pm (UTC)
Игра прекрасная. Очень весело всегда проходит :)))
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com