?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ну вот. Фотографии кончаются, так что буду закругляться. Легенд, разумеется, еще полно, но... надо же что-то оставить на следующий раз. А закончить я хочу очень печальной легендой. Не всё же веселиться, правда?

Привидение у реки
Там, где Пегнитц втекает в город – довольно жуткое место. Случайные прохожие, оказавшиеся там в полночь, расказывали, что видели сидящую на берегу реки странную фигуру с узелком в руках. Призрачное создание тихонько плакало, уронив голову на руки. Словно бы ветер шуршал в листве… А иногда случалось, что фигура поднималась и подбегала к ничего не подозревающему пешеходу. И даже иногда хватало его за руки и умоляло о чем-то невнятными словами.



Это невинная дева. Она бродит по берегу реки темными сочельническими ночами, и нам с вами дОлжно сострадать ей, а не бояться. Потому что когда-то была она милой, доброй и красивой девушкой, к тому же богатой и образованной. Родители ее умерли очень рано, и уже с младых лет принадлежал ей маленький зАмок с участком земли и лесом.



Но только богатство было ей неважно. Куда важней была любовь. Она отдала свое сердце пригожему юноше, что был хорош и умен, ей под стать. Но он был бедный батрак, и не имел ни титула, ни имени, ни денег, ни добра.



И, конечно, когда узнали об этом её тётки и дядья, кузены, невестки и девери, словом вся родня, так взялись причитать и браниться, ругаться и кричать: "Что? – За голодранца хочешь замуж пойти, за болвана, за хама?! Ты этого не сделаешь, мы этого не потерпим!"



Так говорили они, но думали при этом про себя: "Мы не позволим ему явиться и прибрать к рукам наши денежки."

Когда бедный парень узнал от служанки об этих оскорблениях, решил он уйти в солдаты, чтобы заслужить верной службой деньги и уважение. Он думал, что если однажды вернется в домой в чине фельдхауптмана, то больше никто не сможет его бранить.



Потому написал он своей любимой письмецо, в котором просил его дождаться. Писал, что не хочетчто  доставлять ей неприятностей и печалей, она слишком дорога ему для этого. И он не желает, чтобы их свадьба принесла бы ей бесчестье.

Затем описал он ей коротко свой план и печально попрощался.



Стоял летний вечер, когда служанка доставила письмо. Невеста прочла его, упала на колени и заплакала. Теперь стало ей яснее ясного, что не может она жить без своего любимого.



А он покинул ее! Но нет, он не мог далеко уйти! Если она поторопится, то сможет его еще нагнать. Да! – Она быстро собрала пожитки, увязала их в узелок, накинула белую накидку и выбежала прочь. Наступила ночь, небо затянулось темными тучами, так, что не видно стало звёзд. Девушка шла не по дороге, она бежала, желая сократить себе путь, через луг. Потому  оступилась  в темноте, упала в речку и утонула.



И вот теперь сидит она на берегу и ждет своего возлюбленного.

******

А у меня на этом пока всё...

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Что-то снова я безнадежно исчезла из ЖЖ, да и вообще из интернета, забегаю только по работе на какой-нибудь stackoverflow, а ЖЖ от стыда не читаю, и…

  • Пора домой

    Ну вот и всё. Срок мой здесь закончился, чемодан собран, завтра я покидаю эту комнату с белым потолком и видом на автостоянку, этот чОрный-чОрный лес…

  • Романтические прогулки по Шварцвальду. Санкт-Блазиен

    Санкт-Блазиен -- это маленький городок в южном Шварцвальде, знаменитый своими собором и монастырем. К сожалению, никаких интересных легенд о нем я не…

  • Романтические прогулки по Шварцвальду. Титтизее

    Поскольку у меня образовалась дурацкая пауза между процедурами, я попытаюсь начать рассказывать о наших с Лёшкой романтических прогулках по…

  • Понедельник -- день тяжелый

    ...но не так, как обычно, а потому, что с субботу по воскресенье у нас "родительский день". Примерно начиная со вторника я начинаю…

  • По лесам, по долам

    Я вам уже рассказывала, как гуляю тут по лесным дорогам. А теперь покажу одну. Для примера. Дороги эти все, конечно, разные, но на фотографиях…

  • Ну вот я и в...

    ...санатории. Эпиграфом надо бы взять "революция, о необходимости которой все время говорили сами знаете кто, свершилась!" , но тут уж либо…

  • Вокруг Кубы

    Итак, продолжаем разговор :) Если вы всё-таки решите отправиться на Остров Свободы, вам необходимо хорошо подготовиться. Разумеется, если вы…

  • Привет, друзья!

    Я вернулась :)))) Видимо, пора сделать из этого кадра юзерпик :)))) Да, так о чем это я? Вернулась и... сижу такая, затихарившись. Вот уж…

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
kuzulka
Apr. 21st, 2017 09:05 pm (UTC)
Отличная история, грустная. И ночные фотографии очень кстати.
monisto
Apr. 22nd, 2017 04:15 pm (UTC)
Спасибо. Первая фотография сделана как раз в том месте, где река Пегнитц втекает в город.
allianc
Apr. 24th, 2017 05:33 am (UTC)
История очень трагичная. Но фото... фото бесподобные!!! Как? Как тебе удается так снять, обработать?
monisto
Apr. 24th, 2017 11:05 am (UTC)
Ночные фотографии снимаются с длинной выдержкой, поэтому фотоаппарат должен быть установлен на штативе. Ну и "кнопочка" нажимается не пальцем, а либо при помощи дистанционного управления, либо - мобильного приложения в телефоне. Ну, или можно поставить "задержку", когда кнопку нажал, а она стаботала через несколько секунд. Это чтобы камера не шаталась. А обработка для таких фото минимальна.
kisunika
Apr. 25th, 2017 06:17 am (UTC)
бедняжка.
и что, на этом все? поедешь в Нюрнберг за новыми фотографиями, уже прицельно будешь снимать то, что нужно для следующих легенд?
Вика, вообще все это тянет на книгу!
только, наверно,если это переводы, то надо указывать источники, ты же их помнишь, да?
monisto
Apr. 25th, 2017 11:34 am (UTC)
В идеале для следующей поездки в Нюрнберг мне бы хотелось составить маршрут, чтобы и по "недосмотренному" пройтись, и новое увидеть. Мы, например, в этот раз все церкви пропустили. А там столько всего! Один Себальдус чего стОит. В общем, надо будет подготовиться.

Насчет книги мне мама тоже сказала. Не знаю, надо подумать... А источники знаю, конечно.
kisunika
Apr. 25th, 2017 11:36 am (UTC)
Книгу можно было бы продавать в Нюрнберге русскоязычным туристам. Вместе с твоими фото, разумеется. Они ведь такие прекрасные тоже.

ну и не только в Нюрнберге и не только туристам
но и вообще

Edited at 2017-04-25 11:36 am (UTC)
monisto
Apr. 25th, 2017 01:50 pm (UTC)
Надо подкопить еще переводов. И картинок.
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com