?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Давайте поговорим про Sinwellturm, то есть про Круглую Башню. Она знаменита тем, что была первой настоящей круглой башней в городе. Все другие круглые башни, построенные в те времена, изначально имели углы. И лишь позже были... "скруглены". А эта такой, так сказать, уродилась:



А еще эта башня, кажется, подсвечивается лучше всего в городе. Так что ее отовсюду видно.

Синяя Агнес
Когда Йорг Колер, страж Круглой Башни, поздно вечером возвратился  из города, он увидел, что на пороге его каморки лежит девочку в изношенной синей одежде. Он поднял ее и внес в комнату. Девочка обвисла на его руках, словно мертвая, и только когда он смочил ей виски холодной водой, открыла глаза и испуганно спросила: "Где я?" Йорг Колер утешил дитя, накормил сладкой кашей и уложил в мягкую постель.



Когда девочка поела и согрелась, она сделалась разговорчива и взялась задавать Йоргу вопросы о вещах и приспособлениях, что лежали в его каморке или висели на стенах. Сама же она на все вопросы старика давала лишь один ответ: „Я не знаю!"



Йорг Колер хотел знать, по крайней мере, имя найденыша. И тогда она попросила его: „Называй меня Агнес!" И он называл ее Агнес, и заботился о ней, как о дочери, так как не нашлось никого, кому принадлежало это дитя.

Агнес служила ему много лет. Самым любимым ее занятием было сидеть за ткацким станком, который смастерил ей сам сторож. И если она пряла, то всегда только из синей пряжи. Поэтому носила она только синюю одежду и все называли ее „синей Агнес".



Девочка любила стоять у окна башни и слушать рассказы сторожа о городе, лежащем внизу. Она радовалась, когда видела маленьких людей, деловито снующих туда и обратно по улицам....

Однажды в Нюрнберге разразился пожар. От всех башен отчаянно дудели пожарные рога, и только Круглая Башня оставалась безмолвной. Когда сразу несколько городских стражников поднялись наверх в маленькую комнату Йорга Колера, они нашли старика мертвым. Он умер, сидя на своем стуле.



И синяя Агнес тоже исчезла. И всё-таки о ней слышали еще долго. Оставаясь невидиой, подметала она лестницы в нюрнбергских башнях и наводила порядок в комнатах. Ночами слышали сторожа легкие шаги и ощущали ее тайную власть.

Если в городе случался пожар, синяя Агнес всегда заранее сообщала о беде. Своей волшебной силой заставляла она трубить рога на башнях и будила усталых сторожей, если тем доводилось проспать свою вахту.

Вот так стала синяя Агнес добрым духом всех нюрнбергских башен.

В этот приезд мы хотели подняться на башню, но решили, что бесполезно: видимость была очень плохая. Но в следующий приезд мы обязательно поднимемся на круглую Башню. Да вообще на все башни, какие под руку попадутся.

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “nürnberg” Tag

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • Мне каждый вечер зажигает свечи

    Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

  • Почти Рождество

    Давненько у меня не было такой субботы. Нет, я знаю, вы у меня все тут золушки-прилежницы, а у меня субботы, как правило, выдаются весьма ленивыми.…

  • Праздник к нам приходит...

    А мне-то уж показалось, что я вернулась в свой ритм и научилась снова каждый день тут появляться, выкладывая картинки и слова. Но не тут-то было:…

  • Третий Адвент и много елочных игрушек

    Сегодня на Адвентском веночке зажглась третья свечка. А это значит, что до Рождества осталась всего неделя! И две недели до Нового Года. А мой день…

  • Деревянные игрушки

    Представляете, внезапно вспомнила наше первое Рождество в Германии. Мы жили тогда в Лейпциге и были невероятно зачарованы тамошними…

  • Предрождество

    Вокруг бушует Предрождество. Не уверена, что такое слово есть в русском языке, а вот в немецком - вполне. Запросто можно пожелать человеку gute…

  • Адвент-адвент

    Здравствуйте, дорогие люди :) Уже и не знаю, как начинать очередной свой "возвращенческий" постинг. Все эти игривые "ах, вы меня еще…

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
kuzulka
Apr. 8th, 2017 08:14 pm (UTC)
Ты в нумерации не запуталась? Это седьмая часть, как мне кажется.
Хорошая история, странная и загадочная.
monisto
Apr. 8th, 2017 10:23 pm (UTC)
Точно, седьмая! Я поправила. Спасибо!
Да, история загадочная. Только обычно "загадочное" подразумевает что-то плохое или опасное, а тут всё совсем наоборот.
ezhik2007
Apr. 9th, 2017 02:17 am (UTC)
Красивая легенда. А как получилось, что другие башни обтесывали, а эту сразу круглой сделали? Ее позже других строили ? Или еще какие причины?
monisto
Apr. 10th, 2017 09:01 pm (UTC)
Хороший вопрос. Если честно, не знаю. Не попадалась мне такая информация. Видимо, очередной кайзер захотел вот именно круглую башню :) Они в 13-м веке были такие... с причудами :)
kisunika
Apr. 11th, 2017 06:27 am (UTC)
эта история отличается от остальных. и почему-то она мне очень понравилась. может, потому, что про девочку:)
monisto
Apr. 11th, 2017 03:46 pm (UTC)
Ты знаешь, а у меня ощущение какой-то... ну, недосказанности, что ли. Откуда взялась девочка? Почему пропала? Почему предпочитала синий цвет? Я не нашла ответов на эти вопросы. Придется самой придумывать :)
kisunika
Apr. 11th, 2017 03:55 pm (UTC)
Да, этим она и отличается. Здесь героиня по-настоящему сказочная какая-то, непонятная, таинственная:)
monisto
Apr. 11th, 2017 04:25 pm (UTC)
Но в сказках же должна быть разгадка таинственному. Хотя, может, не во всех...
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Темы

Powered by LiveJournal.com