?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Собираясь пересказывать легенды Нюрнберга, чувствую необходимость начать с одной вполне правдивой и даже документально подтвержденной истории.



Представьте себе 1050 год от Рождества Христова. Можете представить? Лично я с трудом... Ну тогда представьте себе скалистую гору в окружении густых бескрайних лесов. Первым кайзером, которого привлекла эта дикая гора, был романтик Император Генрих Третий. Он приказал построить на ней крепость. В то время крепости чаще всего строили крепости именно на скалах, чтобы врагам было труднее захватить их.



Именно при дворе Генриха произошла одна любовная история, позволившая Нюрнбергу шагнуть из темноты Средневековья прямиком в историю. Служил был при дворе кайзера аристократ благородного рода по имени Рихольф. И угораздило его влюбиться в крепостную девушку по имени Сигена.



История - увы - не донесла до нас подробностей этой любовной истории, но я надеюсь, что любовь была взаимной. И если так, то можно себе представить, насколько глубокой и трагичной была эта любовь. Глубокой - потому, что вообще-то в те времена крепостные рабыни не были для аристократов в полном смысле слова людьми. Так, чуть-чуть получше скотины. Захотел - прижал в углу, и делов-то. Это ж тебе не Прекрасная Дама. Так вот Рихольф наш, видимо, так не хотел, а хотел на Сигене обязательно жениться. И тут мы переходим к трагической части, потому что хоть тогдашние законы и не возбраняли женитьбу аристократа и крепостной, да вот только дети от такого брака рождались крепостными. И никогда не бывать им свободными людьми. Такие вот Ромео и Джульетта.



И вот однажды, представляется мне, стоял Рихольф, весь грустный и понурый, в тронном зале. Стоит, в задумчивости тяжелой монетку в пальцах крутит. А кайзер заметил его кислую физиономию, да и давай выспрашивать, мол ты чего, благородный Рихольф, не весел, ниже плеч голову повесил, да смурным своим видом мне на всё общество тоску нагоняешь? А рыцарь наш сначала, мол, да что вам, ваше величество, голову-то себе забивать всякой ерундой? А Генрих не отстает! И тут уж Рихольф не выдержал, да и рассказал кайзеру о своей несчастливой любви.



А кайзер засмеялся, говорит, ну ты устроил трагедию из-за пустяка! Я ж кайзер, не кто-нибудь! В три стремительных шага приблизился к печальному рыцарю, да и выбил с хохотом у того монету из пальцев! Вот, говорит, выкуп твой за Сигену! Зовите писца, пусть грамоту составляет, о том, что дарую я своею монаршей милостью свободу крепостной девице Сигине. И чтоб она, а после и дети ее вправе были наследовать все то, чем владеет ее супруг граф Рихольф.



Так и сделали. А потом, думаю, наверняка позвали Сигену, и она бросилась еа шею своему возлюбленному. А потом был пир горой.

Вот. А та самая грамота, в которой Сигене даруется свобода, называется Sigena-Urkunde и является первым документальным упоминанием Нюрнберга в истории. А день ее составления - 16 июля 1050 года - Днем Рождения города!

Posts from This Journal by “nürnberg” Tag

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • Мне каждый вечер зажигает свечи

    Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

Comments

( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )
kuzulka
Mar. 18th, 2017 11:08 pm (UTC)
Очень романтично. Большая редкость - любовная история с хорошим концом.
monisto
Mar. 19th, 2017 02:00 pm (UTC)
К сожалению, подробности мне пришлось придумывать самой. А то их с одиннадцатого века совершенно не сохранилось.
kuzulka
Mar. 19th, 2017 10:11 pm (UTC)
С 11-го века? Никто не проверит, можно фантазировать.
dina103
Mar. 19th, 2017 08:24 am (UTC)
честно представила и 1050 год и леса вокруг
фотографии отличные, передают атмосферу
камни и черепица - любовь моя
monisto
Mar. 19th, 2017 02:01 pm (UTC)
Спасибо :)
Если вам нравятся камнии и черепица, не уходите далеко. Их еще много здесь будет :)
zolotayakoshka
Mar. 19th, 2017 11:23 pm (UTC)
Красивая легенда и фантастические фотографии!
monisto
Apr. 2nd, 2017 02:14 pm (UTC)
Спасибо большое!
ПС: Прошу прощения за то, что так долго не реагировала: несколько комментариев к этому посту как-то ускользнули от моего внимания.
zolotayakoshka
Apr. 2nd, 2017 07:36 pm (UTC)
Ой, да ничего страшного! :)
fetaaa
Mar. 21st, 2017 07:18 am (UTC)
Вот и я удивлена любовной истории со счастливым концом.
Обычно в легендах неутешные возлюбленные бросаются со скалы в бурный поток.
И крепость очень живописна, особенно на фоне объемной густой облачности.
monisto
Apr. 2nd, 2017 02:17 pm (UTC)
Спасибо! :)
Да, история хорошая :) Представляете, я прочитала наиболее полную ее версию на сайте... отеля под названием "У Сигены"!

ПС: Прошу прощенияз а такую замедленную реакцию: почему-то я не увидела несколько комментариев к этому посту.
kisunika
Mar. 26th, 2017 11:48 am (UTC)
ой какая хорошая история!
наконец я выздоровела настолько, чтобы прийти и прочитать ее:)
monisto
Apr. 2nd, 2017 02:18 pm (UTC)
Катя, прости пожалуйста: я почему-то не увидела нескольких комментариев к этому посту. А зато у меня наконец-то есть продолжение :)
kisunika
Apr. 2nd, 2017 02:20 pm (UTC)
Ничего страшного:)))
продолжение это хорошо! почитаю сегодня или завтра, когда голова будет меньше болеть и я доберусь до жж:)
( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com