?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

В качестве заглавной я, как и в прошлом посте, использую фотографию, снятую с верхушки Собора.
Логичнее было бы поставить фото собора, но увы: снизу его невозможно сфотографировать.



Поэтому у меня есть только фрагменты:



Если быть совсем по-настоящему честной, я не вижу большой разницы между готическими соборами. Они мне кажутся красивыми, но... одинаковыми. Этот, к примеру, отличается для меня от Кёльнского Собора... цветом. Этот - приятно-светленький такой.

Но я просто ничего не понимаю.

Между тем, на протяжении двух веков страсбургский Нотр-Дам был самым высоким в мире собором. Это одно из самых больших строений из песчаника в Европе. Но что действительно поражает воображение в соборе — так это даже не столько его размеры, сколько потрясающая деталировка отделки. Трудно поверить, что столь совершенное и тщательно выполненное творение было создано едва ли не тысячу лет назад.

Кружевную поверхность украшают тысячи скульптур и декоративных элементов: горгульи и мифические чудища, святые и правители, аллегорические фигуры, узорные окна-розетки и сложные орнаменты.

Вот я и попыталась это дело по мере сил сфотографировать:



Начало строительства страсбургского Нотр-Дам пришлось на рубеж тысячелетий, хотя и века спустя собор достраивали и расширяли. Первая постройка сгорела в 1176 году, и строительство уже в новом стиле продолжалось с того самого года почти триста лет. Откровенно говоря, тщеславным стремлением епископа Страсбурга (при котором работы были начаты) было переплюнуть кафедральный собор в Базеле. И надо сказать, в конце концов это и получилось, благодаря главному фасаду.



Внешний вид Нотр-Дам в Страсбурге сегодня типичен для готической французской церкви и вызывает ассоциации с соборами в Кёльне и Ульме. Северная башня собора, оконченная в середине 15 века, насчитывает более 140 метров высоты. Южная башня так и не была достроена, поэтому собор в целом выглядит несколько асиметрично.



А вот резной западный фасад, который создавался в период экономического взлёта города, в середине 13 века, позднее нефа, сегодня воспринимается как бесспорная доминанта всей конструкции. Его кружевную поверхность украшают тысячи скульптур и декоративных элементов: горгульи и мифические чудища, святые и правители, аллегорические фигуры, узорные окна-розетки и сложные орнаменты.

Идём внутрь:



Что видим? Да, собственно, то же, что и в других готических соборах. Например, витражи:





Богатый орган:



Особая достопримечательность собора — астрономические часы 19 века. Не такая красота, как в  Праге, но всё равно. В новогоднюю ночь  механизм делает полный круг и показывает, на какие дни следующего года придутся религиозные праздники:





Во время Великой французской революции Нотр-Дам серьезно пострадал: не столько само здание, сколько элементы его отделки. Множество прекрасных статуй были разбиты (управляющим удалось спрятать и сохранить лишь несколько). Ди что там, собор едва не расстался с башенным шпилем: слишком высокий, он противоречил концепции всеобщего равенства. Спасла шпиль смекалка местного кузнеца: он придумал превратить его в символический знак свободы, напялив сверху фригийский колпак.

По традиции мы поднимаемся на башню собора. Разумеется, никакого лифта, узкая крутая винтовая лестница. Идём, высунув язык. Хотелось бы сказать, что подъем облегчает то, что мы идем по тем же ступеням, что Гёте, Стендаль и мой любимый Кюхельбекер, но это было бы неправдой. Не облегчает :)



А виды сверху на старый город всегда хороши. Главное, чтоб видимость была приличная:



Видно, что город большой, да?





Смотрите, а здесь видимость нас подводит:











Это вид на Maison de Rohan, Дом Рогана. Вернее, дворец в стиле барокко:



Интересно, что снизу этот дворец не производит такого впечатления. А так-то это интересное здание. Построено в 30—40 гг. 18 века по заказу кардинала де Роган-Субиза. В руках духовных лиц тех времен были сосредоточены как духовная, так и светская власть, поэтому их резиденциям не полагалось выглядеть скромными монашеским жилищами. Строил дворец первый королевский архитектор де Котт, и он создал на месте целого квартала снесённых для этого построек копию столичных дворцов той эпохи.

Роскошный дворец служил жилищем многим поколениям Роганов, а в своё время давал кров и особам королевских фамилий — Людовику XV и Марии-Антуанетте, Наполеону и Жозефине. Между прочим, и в наши дни здесь бывают весьма известные люди: например, в 2009 г. во дворце проходила встреча Николя Саркози с Бараком Обамой.

Когда-то здесь помещался городской университет, а сейчас там несколько музеев, судя по описаниям, интересных. Но в них мы уже не успели.


Следующие фотографии я сделала уже на спуске. Там на лестнице время от времени попадаются такие длинные узкие окна, похожие на бойницы:


А вот и мой любимый дом Каммерцеля:



И вот мы уже внизу:



Восхищенный химер выбирается из камня, чтобы посмотреть на Собор повнимательней:



Вот. А следующий пост будет про ночь в Страсбурге. Там мои самые любимые фото.

Recent Posts from This Journal

  • Пора домой

    Ну вот и всё. Срок мой здесь закончился, чемодан собран, завтра я покидаю эту комнату с белым потолком и видом на автостоянку, этот чОрный-чОрный лес…

  • Романтические прогулки по Шварцвальду. Санкт-Блазиен

    Санкт-Блазиен -- это маленький городок в южном Шварцвальде, знаменитый своими собором и монастырем. К сожалению, никаких интересных легенд о нем я не…

  • Романтические прогулки по Шварцвальду. Титтизее

    Поскольку у меня образовалась дурацкая пауза между процедурами, я попытаюсь начать рассказывать о наших с Лёшкой романтических прогулках по…

  • Понедельник -- день тяжелый

    ...но не так, как обычно, а потому, что с субботу по воскресенье у нас "родительский день". Примерно начиная со вторника я начинаю…

  • По лесам, по долам

    Я вам уже рассказывала, как гуляю тут по лесным дорогам. А теперь покажу одну. Для примера. Дороги эти все, конечно, разные, но на фотографиях…

  • Ну вот я и в...

    ...санатории. Эпиграфом надо бы взять "революция, о необходимости которой все время говорили сами знаете кто, свершилась!" , но тут уж либо…

  • Вокруг Кубы

    Итак, продолжаем разговор :) Если вы всё-таки решите отправиться на Остров Свободы, вам необходимо хорошо подготовиться. Разумеется, если вы…

  • Привет, друзья!

    Я вернулась :)))) Видимо, пора сделать из этого кадра юзерпик :)))) Да, так о чем это я? Вернулась и... сижу такая, затихарившись. Вот уж…

  • Австралия, вид сверху

    Открою вам секрет: предыдущий пост был написан по большей части для того, чтобы сделать "подводку" к этому фильму, снятому и…

Comments

( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )
kuzulka
Dec. 11th, 2015 03:29 am (UTC)
Вокруг последнего химера хочется пропылесосить.
Ужасно интересна эта вся история соперничества европейского духовенства. Если внимательно изучить вопрос, так чуть не в каждом крупном городе есть своя Саграда Фамилия. Спасибо, что не поленилась залезть на самый верх и порадовать меня фотографиями в стиле "высоко сижу".

У меня поскольку бессоница, я традиционно думаю завистливые мысли. Все-таки для меня главным бонусом жизни на континенте была бы возможность путешествовать. Нам тоже соврешенно не состоавляет проблем метнуться за 200 км просто чтобы посмотреть, а что там у них. Но мы на острове, метаться уже почти некуда.
monisto
Dec. 11th, 2015 11:26 am (UTC)
Ой, действительно, набросали мусора, бессовестные.

Насчет соперничества духовенства. Между Францией и Германией это особенно ярко выражено, по-моему. Заклятые друзья такие :)

Наверх я сама люблю забираться. Мне это каждый раз тяжело дается, но как без этого?

Да, вы бы тут развернулись. А мы... скажу тебе по секрету, мой муж испытывает проблемы со спонтанными вылазками. Ему надо обязательно, по меньшей мере, накануне всё распланировать, пораньше встать (это прямо пунктик какой-то: если куда-то едешь, надо обязательно специально для этого поставить будильник), ну и, строго говоря, превратить всё мероприятие в обязаловку :( А если мне всё-таки удается его уломать кда-то спонтанно подхватиться, то он всю дорогу ноет и нервирует :(
kuzulka
Dec. 11th, 2015 01:16 pm (UTC)
Стас с годами тоже становится менее мобильным, так что в нашей семье спонтанные вылазки в обязаловку превращаю я. Главное - не дать ему с утра угнездиться за компьютером, быстро натолкать завтрак и выставить за дверь. Там он поноет минут 10, а потому же радуется. А к вечеру уже точно знает, что если бы не его идея выйти из дома... Ну, ты понимаешь.
monisto
Dec. 11th, 2015 02:36 pm (UTC)
Эх, 10 минут... У нас нытье может до вечера так и не закончиться. Поутихнет немного, а при малейшей трудности, минимальной неудаче будет возобновляться с новой силой :( Так что мне проще с вечера что-нибудь запланировать. Ну, или идти незапланированно гулять по окрестностям.
glinbrethil
Dec. 11th, 2015 06:03 am (UTC)
Страсбург прекрасен!!!!
Я не знала, что здесь был Кюхельбекер - в пору моего увлечения пушкинским временем я его тоже очень любила)))).
Конечно, готические соборы похожи друг на друга. Да и барочные - извиняюсь, но я по открыткам все римские соборы перепутаю. Да и наши... у всех есть набор черт, соответствующих стилю - ходи да галки ставь: химера есть - 2 места, горгулья - 4 штуковины...
Меня удивляют больше соборы "на переломе" - в Риме был один, еще с византийскими чертами - ужасно удивительно! Или вот в Париже церковь королевская малюсенькая, как там ее, на острове... в общем, то, что не вписывается в жанр. Их проще запоминать..
monisto
Dec. 11th, 2015 11:39 am (UTC)
Я тоже не знала, что Кюхельбекер там был. Ну вот, узнала :)

Все, что выпадает из схемы, привлекает внимание и запоминается. А все эти соборы и дворцы, они же строились по строгому канону, там у архитекторов особой свободы не было.

А тебе срочно надо начать путешествовать по Европе. Может, тебя возьмет на работу какой-нибудь путешественнический журнал, для которого ты бы ездила всюду и писала статьи...
glinbrethil
Dec. 17th, 2015 06:51 am (UTC)
Очень хочу начать "срочно путешествовать по Европе")))) не знаю, насчет путешественнического журнала - там таких желающих, небось, вагоны))))да и не в чести тут у нас распаления любопытства заграницами, а путешествовать по Крыму - пусть ищут других желающих, их тут тоже вагоны.
Я ищу свои пути для путешествий по Европе. Очень надеюсь, что осталось же не так долго ждать результатов (пока молчок!)
monisto
Dec. 17th, 2015 08:52 pm (UTC)
Ах да, постоянно забываю, что у вас сейчас моден туризм "по родному краю" :|
По поводу твоих путей держу кулаки, чтоб получилось.
kisunika
Dec. 12th, 2015 08:51 am (UTC)
как красив город, когда смотришь с высоты. никогда не смотрела так ни на один город:)))
а вообще, вот ты написала про готические соборы, что кажутся одинаковыми, а для меня вообще по большому счету вся архитектура вот так воспринимается, одинаковая... уж точно в поездках не фотографировала бы много сборов или дворцов... а скорее, какие-то мелочи, что ли... хм...
monisto
Dec. 12th, 2015 02:08 pm (UTC)
Мы всегда стараемся найти такое место, куда можно было бы забраться, потому что сверху красив любой город. Правда, бывают исключения. Например, Лондон меня сверху несколько разочаровал.

Ну вот я люблю всякие домики больше, чем дворцы :) Ну и для меня город - это как бы какое-то общее впечатление, настроение. Это не какой-нибудь дворец или храм, а какое-то средне-арифметическое, что ли. Не знаю, как объяснить. Там нужны и дворцы, и храмы, и хижины, и всякие мелочи, обязательно.
( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com