?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

В этом постинге я выложу фотографии с нашей прогулки по городу. От Маленькой Франции до Кафедрального Собора. Ну, и вокруг немного :)



Вообще-то я была уверена, что лучше Маленькой Франции все равно ничего уже не будет, но было как-то глупо не посмотреть немного другого Страсбурга после того, как мы облазили каждый переулочек около дамбы и Дома Кожевников.  В общем, я оказалась права, так красиво уже практически нигде не было, но несколько милых уголков в этом городе (и на этом острове) нам всё-таки удалось увидеть.





Вот на этой улице я сфотографировала те симпатичные фигурки. Стеклянные и керамические:



Это так, фрагменты :)


Это площадь Клебера, самая большая площадь в Страсбурге. Клебер был знаменитым французским генералом, участником Наполеоновских войн и уроженцем Страсбурга. На Рождество здесь устанавливают главную елку Эльзаса, и всё кругом подсвечивают :) Эта площадь какая-то очень уютная, несмотря на размер, даже не знаю, как ей это удается:





Вот! А вот и Страсбургский Нотр-Дам! Мы подходим к нему со стороны площади Гутенберга:



Вот он стоит, рядом с каруселью:



Все знают Иоганну Гутенберга, человека, изобретателя первого в мире книгопечатного станка? За звание МЕСТА-ГДЕ-ВПЕРВЫЕ-БЫЛ-ЗАПУЩЕН-СТАНОК-ГУТЕНБЕРГА соперничают два города: французский Страсбург и немецкий Майнц. По мнению историков у Майнца гораздо больше шансов на победу :), но Страсбург с этим не согласен :) На памятнике изобретатель изображен с первым печатным листом Библии, где написано «И стал свет…». Облик Гутенберга, что в Майнце, что здесь выдуман скульпторами, поскольку портретов этого человека история не сохранила.

А это вход на улицу Мерсье, улицу, ведущую к Храму:



По моим ощущениям здесь самое туристическое место в городе. Народу тут намного больше, чем в Маленькой Франции или где-нибудь еще. Просто не протолкнуться! И вообще, эта коротенькая улочка состоит исключительно из сувенирных магазинов. Ну, и торговцы всякой ерундой снуют туда-сюда. В этом сезоне особенно популярны палки для селфи.

Но из всех сувенирных магазинчиков мне, разумеется, больше всего приглянулся этот:


Там я сфотографировала всю "зимнюю" посуду, аистов и прочее. Да и сам домик, как сувенир. И окошки у него выпуклые :) Мне почему-то казалось, что именно в этом домике находилась старейшая аптека, но потом выяснилось, это не так. Аптека была в другом доме на этой улице. Она совершенно не интересная, просто белый фахверковый дом, ничего особенного.

Постепенно открывается вид на Собор:



Хоп - открылся!



Но про Собор я напишу чуть позже, а пока мы идем по улице Мерсье. Фотографировать тут решительно невозможно: одни головы в поле зрения. Преимущественно азиатские, почему-то.
Вот единственное, что приглянулось мне на этой улице:





Не подумайте, я бросила в коробочку евровую монетку!

А вот мы вышли на Соборную площадь. Здесь тоже толпы народа и... жареные каштаны :)
Видите безумный расписной пряничный домик с островерхой крышей? Я, было дело, задавалась вопросм, почему в сети так мало приличных фотографий этого чуда. А потом поняла: сфотографировать его очень сложно. Во-первых, там вокруг мало места, не подобраться. А во-вторых... люди, столики, стулики, стенды открыточных магазинов - всё это чудовищно мешает.



А между тем, это дом Каммерцеля – самый известный фахверковый дом Страсбурга!
Он был построен в 1467 году, в 1589 богато украшен, и удивительным образом сохранился с тех пор до наших дней почти без изменений. Этот дом многие годы служил купцам: в XV веке под аркадами его каменного цокольного этажа был магазинчик.



Фасад здания украшен семьюдесятью пятью окнами с резными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, а также знаки Зодиака, пять чувств и известные музыканты.



В XVI веке сыроторговец по имени Мартин Браун купил дом и в 1589 году закончил его ремонтировать. От старого здания средневековой постройки он распорядился оставить лишь первый этаж с тремя декоративными арками. Остальные этажи были полностью перестроены, уступив место великолепной конструкции в стиле ренессанса, сохранившейся по сей день.

Смотрите, наверху дверца. Зачем она, интересно:



Сейчас в верхних этажах находится небольшой отель, а в цокольном — ресторан.



Внутри, если верить путеводителям, тоже должно быть интересно, но мы не пошли, больно уж там народу много!



На угловой опоре вырезаны три высокие женские фигуры, воплощающие христианские добродетели. На втором этаже изображена Любовь с двумя детьми и пеликаном (пеликан был символом жертвенной любви, потому что считалось, что пеликан кормит своих детей, вырывая куски из собственной груди):



На третьем и четвёртом этажах Надежда с птицей феникс и Вера с грифоном. На этой фотографии у меня кто-то один из них, я точно не уверена, кто :):




Вот. А следующий пост будет про Собор. 

Recent Posts from This Journal

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
kuzulka
Dec. 10th, 2015 09:00 pm (UTC)
Хорошо гуляем!
monisto
Dec. 10th, 2015 10:05 pm (UTC)
Эх. Да. Главное, день был такой прекрасный, солнечный. Только когда мы уже домой ехали, дождь пошел.
glinbrethil
Dec. 11th, 2015 06:06 am (UTC)
О, какой собор!!! Кельнского не видела, и в Ульме не была, но ни на один готический, который я видела, не похож))) Какой у него швибогген над входом!! И вообще, какой он подпрыгнутый (устремленный/устремившийся)!! И желтенький, теплый, и открывается кусками - подмигивая, играет в загляделки... ох, какой СОБОР!!!! Вот теперь очень захотелось в Страсбург (до этого - просто хотелось))))).
monisto
Dec. 11th, 2015 11:17 am (UTC)
О, вот видишь! А для меня собор и собор. Только что светленький :) Я невежда совершеннейшая.
kisunika
Dec. 12th, 2015 08:59 am (UTC)
какая собачечка:)))) прелесть:)

слушай, вот ты так интересно рассказываешь про разные дома с историей - ты это специально перед путешествиями ищешь, да? чтоб интереснее было гулять? и потом ты запоминаешь все это? у меня вот вообще не удерживается в голове такое историческое...

а еще хотела спросить:) а в магазины с одеждой, например, или обувью ты заходишь во время путешествий? или тебе это неинтересно?:)

monisto
Dec. 12th, 2015 02:24 pm (UTC)
Да, собака меня растрогала до глубины души :)

Да, я всегда готовлюсь к поездкам в города. Даже, если есть возможность, стараюсь составить примерный маршрут. А то без подготовки можно уйти куда-нибудь не туда, потратить время, а всё интересное пропустить. Конечно, мы этому маршруту не следуем прямо вот скурпулезно, отклоняемся, кружим, отвлекаемся на разные вещи. Но маршрут помогает выжать максимальное удовольствие из отпущенного на поездку времени.

Но все ведения я, конечно, не держу в голове. У меня шпаргалки :) Что-то самое интересное само сразу запоминается, что-то подсматриваю там. Мне интереснее смотреть на красивый дом, если я знаю, что в нем было раньше, кому он принадлежал и все такое.

В магазины одежды и обуви мы заходим редко. Мне жалко на это времени, честно. Ну, если только это действительно заранее запланированно или там внутри что-то такое, прямо вот АХ! :) Или если муж настаивает :) Или на улице безумный дождь или, там, жара, а деваться больше некуда. Или срочно что-то нужно. Так мы, например, в Канаде мне сандали ЭККО купили, хотя у нас такие дешевле :)
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com