?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед



Маршал Себастьян Вобан был выдающимся военным инженером 16 века, блестящим тактиком и знатоком артиллерийского дела. Им были построены более тридцати крепостей и усовершенствованы около трехсот. Для Эльзаса, как приграничной территории, оборонительные укрепления всегд. Здесь, например, проходила знаменитая Линия Мажино, и дамба Вобана стала её важной частью.



Дамба была построена после того, как в 1681 г. Страсбург вошёл в состав Франции. Ее отличительная особенность - хитроумная система шлюзов в тринадцати арках. При нападении на Страсбург их можно было перекрыть, а в нужный момент — снова открыть. В этом случае были бы затоплены все южные земли в низине близ города, и армия противника неизбежно увязла бы там, как в болоте. Рядом с дамбой Вобаном были возведены и дополнительные укрепления вокруг пяти уже существовавших сторожевых башен.



Вот правда же, кажется, что башен только три? На самом деле, не три, а четыре, но всё по порядку.

Башни представляли собой отнюдь не декоративные, а вполне функциональные сооружения. Смотрите, какие они коренастые и грубоватые на вид. Уже тогда они соединялись друг с другом крытыми мостами. Все башни уже к тому времени имели достаточно долгую историю и даже собственные имена. В Башне Цепей
была устроена женская, а в Башне Генриха — мужская тюрьма. На соседнем мысе с Башней Генриха стоит Башня Ханса фон Альтхайма, и в паре они образуют самый характерный вид Крытых мостов.



Французская Башня использовалась до 18 века в качестве гарнизонного борделя, после чего в тюрьму превратили и её. Самая дальняя от плотины — Башня Палача. Происходящее в ней полностью соответствовало её печальному названию.

Между прочим, с башнями тоже вышло забавно. В отличие от изначально действительно обладавших крышей мостов, сторожевые башни сперва крыши не имели. В Средние века на их вершинах была просто плоская площадка, где выставляли дозоры. С постройкой дамбы Вобана мосты больше не несли основной оборонительной функции и посему лишились крыш, а башни, наоборот, их приобрели. В остальном их вид в новейшее время практически не менялся. В 19 веке Башня Цепей сгорела, создав некоторую путаницу: с первого взгляда кажется, что башен осталось три. Башня Палача
не вписывается в общую панораму, так как стоит не на самом берегу, а в отдалении, и мосты к ней не подведены. Она совсем где-то слева, как ни крутись, в кадр не попадает.

Так что на картинках мы видим Французскую башню (на берегу) и башни Генриха и Ханса фон Альтхайма на мысах.

О, а вот и кораблик. Он здесь разворачивается:



Сама дамба представляет собой что-то вроде моста с крытой галереей. По ней можно перейти на другую сторону реки, можно гулять по верхней открытой "палубе" и снимать окресности.
В три часа дня солнце там светит ровно в спину, так что фотографировать одно удовольствие.














А внутри, в галерее бывают выставки. Например, когда мы там были, по всей видимости, готовилась к открытию какая-то инсталляция, посвященная стеклу.



А еще там хранятся статуи и горгульи, которые были сброшены со страсбургского кафедрального собора во время Французской революции или даже еще в период Реформации. Видимо, любили они что-нибудь с собора скинуть. Для скульптур такое падение, разумеется, не прошло даром, но всё равно интересно посмотреть вблизи на то, на что обычно смотришь снизу и издалека. Но фотографировать я их не стала. Мне их жалко, таких всех избитых. Да и свет там плохой.

Вот. А это мы перешли на другую сторону и поняли, что оттуда тоже красиво.





Это еще не всё!

Recent Posts from This Journal

  • Австралия, вид сверху

    Открою вам секрет: предыдущий пост был написан по большей части для того, чтобы сделать "подводку" к этому фильму, снятому и…

  • Полёты и падения

    А давайте я вам сейчас расскажу одну историю. Ну, длинную такую, в духе старой доброй жжешечки. Собственно, давно пора бы было ею поделиться, она…

  • Wilhelma

    Всем привет, вот и я :) По законам жанра на этом месте полагалось бы рассказать о том, как мне тяжело живется, как затянула меня рутина, как я ничего…

  • 20

    Представляете, а у нас вчера (ой, пока писала, оказалось уже позавчера), оказывается, был юбилей! 9 февраля 1998 года, то есть двадцать лет назад мы…

  • Немножко зимы

    Однажды в первой половине прошедшего декабря случился у нас с мужем короткий отпуск. Как бы спонтанный. Потому что я планировала присоединить наши…

  • 49

    Ну вот. Пролетел еще один мой год. Пронесся, просвистал, разменялся (на всякую ерунду), сгинул, как прошлогодний снег. Хотела для красоты написать…

  • Со старым Новым Годом!

    Внезвпно сообразила, что сегодня-то у нас старый Новый Год! Наш странный праздник, заключающий противоречие уже в своем названии. Ни у кого такого…

  • Про незначительное

    Грандиозные идеи и большие толстые темы, словно какие-нибудь киты, роятся в моей голове, но написать всё это пока что не получается. Но поскольку…

  • С Новым Годом!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым Годом! Пусть он будет лучше предыдущего. Пусть Дед Мороз принесет вам под елочку целый мешок здоровья, удачи,…

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
fistashka3
Dec. 10th, 2015 01:34 pm (UTC)
Как же я люблю Страсбург! Хоть напоследок руку сломала:(
monisto
Dec. 10th, 2015 02:50 pm (UTC)
Думала о тебе как раз. Где ты там так ухитрилась?
kisunika
Dec. 10th, 2015 02:29 pm (UTC)
какой необычный кораблик там плавает.
а виды очень красивые.
monisto
Dec. 10th, 2015 03:04 pm (UTC)
Да, кораблик интересный. И нам чрезвычайно повезло с погодой.
kuzulka
Dec. 10th, 2015 07:46 pm (UTC)
Красиво. До чего я это средневеквье люблю и обожаю.
monisto
Dec. 10th, 2015 08:23 pm (UTC)
Ты знаешь, я тоже! Как будто история здесь самая осязаемая.
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Темы

Powered by LiveJournal.com