?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Простые числа - 1

9 февраля 1998 года мы переехали на ПМЖ в Германию. Этот день мы никогда особенно не отмечаем, но помним. А сегодня еще и дата такая некруглая – 17 лет. Но мне нравится слово „семнадцать“ и мне нравятся простые числа :)

Кстати, кто не читал, тут о том, когда и почему я раз и навсегда решила навсегда уехать из Росии.

А тут – маленькая эпопея про то, как мы добирались до нашего первого немецкого «дома».

Давным-давно собираюсь сделать такой цикл постингов про Германию. Но, честно говоря, чем дольше собираюсь, тем меньше уверена, что у меня хоть что-то получится. Уверенности, знаете, нет. К каждому утверждению находятся оговорки, к каждому правилу – исключения.

Это же только когда ты только приехал, всё сразу ясно, как день. И про Германию, и про немцев. Просто и безоговорочно. Вот мне, к примеру, Германия с первого взгляда показалась страной, где всё зависит исключительно от чиновников. Причем не сказать даже, чтобы это было плохо. Надо просто действовать по правилам и тогда все проблемы разрешаются сами собой. Кроме того, Германия была для меня страной, где в 6 часов вечера перестают работать все магазины, а улицы вымирают. Где невозможно купить вкусного хлеба или экстравагантного платья. А также „плечиков“ для одежды или ложки с дырочками... как она назывется... а, шумовка! Про немцев я знала меньше. Просто потому, что языка не знала и общаться, соответственно, не могла. Но всё равно считала, что немцы все, как один, невротизированные педанты, недоверчиво выглядывающие из-за своих аккуратных заборчиков. Помешаны на чистоте, порядке, пунктуальности и экономии. Что они покупают вещи и продукты исключительно на распродажах, поддерживают в квартире температуру не выше 18-ти градусов и пересчитывают на калькуляторе сдачу в ресторане. Ну и еще, что когда их просишь говорить помедленнее, то говорят в том же темпе, только громче.

Но со временем, когда выучиваешь язык, знакомишься с людьми и со страной, ясности странным образом значительно убавляется. Узнаешь больше, различаешь лучше, и картинка перестает быть такой плоской и черно-белой. Она как будто бы вырастает вместе с твоим опытом, наполняется подробностями, дополнениями и исключениями, приобретает объем. И тебе уже самой смешно: ну надо же было быть такой поверхностной дурочкой.

Но все равно чувствуешь себя одним из тех слепых, что ощупываю т слона. Помните эту притчу? – Тот, кому попался под руку хобот, утверждает, что слон похож на змею, тот, кому нога – на столб, а тот, кому хвост – на веревку. Вот и я, слыша или читая рассказы „наших людей“ о Германии, время от времени всерьёз сомневаюсь, в одной ли и той же стране мы живем. Или в разных, а?

Справедливости ради надо сказать, что так обстоят дела не только с эмигрантами, но и с местными жителями, аборигенами, так сказать. Германия – вот сюрприз! – она очень разная. И различия проходят здесь не только по образовательному и имущественному цензу, по признакам „столица-провинция“ (а столиц у нас, кстати, много) или „город-село“, но еще и по землям. Даже, скорее по сторонам света. Юг Германии – это вам не север или запад. А уж восток и вовсе дело тонкое :) Причем это вовсе не значит, что юг лучше или хуже запада. Просто они разные!

Да что там говорить: чуть ли не каждый город имеет свой официально признанный диалект. Не „неграмотный“ немецкий, а диалект. Вот в Кёльне, например, говорят иначе, чем в Дюссельдорфе, хотя из одного города в другой можно доехать буквально на метро. А заблудившися в баварских Альпах гамбуржец, спросивши дорогу у местного жителя, наверняка будет до-олго соображать, что же ему всё-таки сказали. На его же родном немецком языке. А говорят иначе, значит и думают иначе. В этом я много раз убедилась. Конечно, всех объединяет
хохдойч, то есть „высокий“ немецкий. Академический. На нем говорят по телевизору и учат детей в школе. И тем не менее, у нас в округе, например, каждая деревушка гордится своим говорком, холит его и лелеет. И штутгартцы гордятся. Мы, говорят, можем всё, кроме хохдойч :) В последнее время, правда, всё чаще вижу новый слоган: „Мы можем всё, даже хохдойч.“ :)))

Но что-то я отвлеклась :) Хотела сказать о том, что Германия разная, а вон куда меня понесло.

Так вот. Германия разная. Вроде маленькая страна, а такая неоднородная. И каждый ее житель „варится“ в своем супе. Живет в своей земле, своем городе, своем социальном слое, ощупывает свой кусочек слоновой тушки и не спешит перебираться от ноги к хоботу.

В этом смысле, мне кажется, у эмигрантов даже больше шансов объять необъятное. Пока доберешься до собственного супа, и с теми поваришься, и с этими. И там, и тут. И требуется от тебя всего-навсего быть неленивым, да любопытным.

Вот взять, например, меня. Мы с семьёй жили в маленьких саксонских городках, потом переехали в большой (по немецким понятиям) город Лейпциг. Я поработала в Мюнхене, теперь работаю и живу в Штутгарте. Так что восток и юг  - мои :) Моя сестра жила в Дюссельдорфе, теперь живёт в Бонне. Так что косвенно я связана и с западом. Остаются север и центр :) И Берлин. Который не только является самостоятельной землёй, но и имеет свой совершенно особый характер. Я, конечно, нежно полюбила наш юг, он у нас, как и положено, немного более консервативный и своенравный, но зато и тёплый во многих смыслах этого слова :), но кто его знает, как оно сложится? Северный сдержанный Гамбург, например, мне очень нравится. Он, кстати, где сдержанный, а где и ого-го. В тихом омуте, как говорится... А вот Берлин, признаться, я не особо жалую, но, возможно, это просто из-за шапочности нашего знакомства.

И вот, теперь, когда я вам рассказала, какой я великий путешественник и как всю немецкую жизнь в совершенстве превзошла... я прервусь и пойду спать :) А про то, что собственно сказать хотела, напишу завтра. А это у нас будет такое вот затянувшееся предисловие :)

Темы:

Comments

monisto
Feb. 10th, 2015 11:25 pm (UTC)
Увы, иметь шансы не значит ими воспользоваться. Не зашориться трудно, а остаться сторонним наблюдателем почти невозможно.

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com