?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

...проходит через мой ЖЖ :)

Прошло уже некоторое время после парижского терракта, а до меня продолжают докатываться все эти "#янешарли", "#яхрензнаетктонотольконешарли". Люди негодуют, в том смысле, что а чего это вы в таких количествах вышли на улицы Парижа из-за каких-то там карикатуристов, которым деньги за это платили (подразумевается, видимо, за то, чтобы умереть под пулями)? А из-за того, что у нас совершается то и это, пятое и десятое, и тоже люди погибают - не вышли?! И за африканских детей - не вышли?! И еще за что-то там отсиделись дома, гады лицемерные?! Только за себя митингуете, ух выыыы...

И ты тут как дура начинаешь объяснять, что  Париже вышли на улицы не только для того, чтобы продемонстрировать скорбь по бессмысленно погибшим людям, но и чтобы высказаться против ненависти, против страха, за свободу слова... А потом так - раз! - и понимаешь, что для твоих оппонентов "свобода слова" - это пустой звук, что они просто не в состоянии осмыслить данное понятие. С тем же успехом слепому человеку можно объяснять значение слова "ультрамарин". И точно также до них не доходит, что движущей силой чего-либо может быть не ненависть ("против кого дружите?"), а стремление к единству, например.

Ну что ж, тогда, наверное, можно перейти к более понятным вещам. Например, задать встречный вопрос: а почему вы сами не выходите на улицы? Что-то я не слышала о том, чтобы в России прошли демонстрации по поводу терактов в Волгограде или еще чего-нибудь, о чем вспомнили сейчас все эти хэштеги. То есть, вы там будете сидеть на попе ровно, а Европа за ваши трагедии митинговать?! Да почему наше сердце должно болеть за всех на свете? И за вас, и за Африку, и за я не знаю кого? У нас тут знаете ли, и своих проблем хватает.

Вот в Германии, например, новая чума образовалась. ПЕГИДА называется. Патриотические Европейцы Против Исламизации Запада. Звучит-то как благородно, а? Исламизации-то, небось, ни один нормальный европеец не желает. Но на деле ничего там благородного нет. Всё это дело быстренько инструментализировали "старые добрые" ультра-правые, и под лозунгами "Германия для немцев" и "Стоп мульти-культи" собирают теперь тысячные демонстрации. Особенно, что характерно, на востоке страны собирают, в бывшей ГДР. По счастью, противники "Германии для немцев" собираются в еще бОльших количествах. Ну и опять же, все приличные люди от ПЕГИДЫ отмежевались. Даже, вон, в Дрездене, месте рождения этой гадости, проходят демонстрации под лозунгом "Саксонец - еще не значит ПЕГИДА-идиот!"

Но, естественно, никто ПЕГИДЕ ни существовать, ни митинговать не запрещает и не собирается, потому что свобода слова. Пока соблюдают закон, пусть хоть обмитингуются.

Но когда все точки над i, как будто бы, были уже расставлены, и ПЕГИДА начала понемногу переходить в область комических куплетов, тут, как чертик из табакерки, выпрыгнули угрозы терракта в адрес руководителей этой милой организации! Да такие, что аж их понедельничную демонстрацию в Дрездене отменили. Ну вот как будто специально, чтобы интерес к этой теме не остыл, чтобы подхлестнуть затихающее противостояние.

Нет, вы как хотите, а я не верю, что исламисты, джихаддисты, или кто там еще, такие идиоты. Им эти угрозы выгодны в самую распоследнюю очередь. Кому выгодны? - Самой ПЕГИДЕ и тем силам, которым непременно и любой ценой хочется дестабилизировать обстановку в Европе.

А вот у нас, кажется, и еще одна проблема образовалась: у меня развивается паранойя :)

***

Мы наконец-то посмотрели фильм "Левиафан".
Как и следовало ожидать, радости жизни фильм не добавляет.

Но кто сказал, что он должен?

Кручу и так, и сяк, но понимаю, что быстренько написать парочку слов о фильме у меня не получается. Если дозрею, напишу отдельно. Если нет... ну что ж, и без меня про него написано выше крыши. Всякого.

А я, если буду писать, напишу про сильное впечатление. Возможно, правда, это просто потому, что я давно не смотрела таких фильмов. Старалась избегать так называемого "негатива". Из чувства самосохранения, что ли. А тут как-то так села, раз - и... всё. Уже посмотрела. Заглотила целиком.

В общем так. Смотрела. Потрясена.

Между прочим, мы заплатили за просмотр. Вот люблю, когда так можно. Появилась потребность - дал денег. Щедро.
Расщедриться, если что, можно тут: http://www.leviathan-film.ru/#welcome

***

Сегодня у нас вообще день нерациональных трат. Мы еще и годовой абонемент на канал "Дождь" купили. Им же рекламу с начала года запретили размещать, так теперь непонятно, на что каналу жить вообще. И мы решили, что даже если мы не будем прямо каждый вот день неотрывно смотреть, то всё равно нам важно, чтобы этот канал и дальше работал, не закрывался. Это будет как будто бы такой наш маленький вклад в свободу слова. К тому же, мои родители "Дождь" смотрят. Как раз вот не отрываясь :)

***

Такие дела :)

Comments

( нанизано монет: 16 — Нанизать монетку )
feruza
Jan. 19th, 2015 01:05 am (UTC)
Пегида...
я вот боюсь, что так шарахнет, фашики с одной стороны - исламисты с другой, что от благонамеренных только клочки полетят...
monisto
Jan. 19th, 2015 10:46 am (UTC)
Этого все и боятся. В том числе и наши турецкие общины.
Главное, есть же механизмы, чтобы всё это регулировать. И они (механизмы) работают! Но вот честно, как будто нарочно кто-то всё новых дровишек подбрасывает. То с одной стороны, то с другой...
lel_ka
Jan. 19th, 2015 01:23 am (UTC)
Вот про Шарли - очень созвучно. Спасибо, что написала.
monisto
Jan. 19th, 2015 10:47 am (UTC)
Спасибо, что прочитала :) Честно: спасибо!
glinbrethil
Jan. 19th, 2015 05:05 am (UTC)
Какие вы молодцы! Я после того, как директор сказал мне, что в Париже люди вышли "не сами" (то есть, получается, их на улицы вывели с матюгальниками ит.д.), я поняла, что в разговоры не по работе лучше больше не ввязываться.
А "Левиафана" я боюсь смотреть, я очень сильно избегаю таких фильмов. Не умею после них жить.
Хотя ради того, чтобы был +1 просмотр, наверное, надо будет. Надо же сделать хоть что-то, очень уж за автора обидно.
Ну и про "Дождь" вы, опять же, молодцы. Я их онлайн много смотрю, больше нечего))))
monisto
Jan. 19th, 2015 11:58 am (UTC)
Ну да, два с лишним миллиона людей вывели под руки и держали всё дорогу под прицелом :) Но это еще что! Я тут видела статью про то, что и сам теракт был, оказывается, инсценирован! Причем как-то малобюджетно :) До меня только не доходит, кому и для чего это нужно. Желание дискредитировать европейцев? Зависть?! :-О
А Левиафан всё-таки, как я поняла, выйдет в прокат. И я даже видела комментарии людей, которые специально не смотрят пиратские версии, а собираются идти в кино. Хотя там, говорят, весь мат вырезали. А это жаль, он там должен быть. Ну, у меня-то выбора нет, разве что наши фильм купят и в оригинале покажут, раз уж он так нашумел и в Каннах и на Golden Globes.
ol_lar
Jan. 19th, 2015 07:26 am (UTC)
Спасибо за ссылку, как раз искала, где можно фильм платно скачать!
monisto
Jan. 19th, 2015 12:10 pm (UTC)
Там, по-моему, скачать нельзя, а можно только заплатить, если скачали и посмотрели в другом месте :)
Но вообще, как это классно! Нам бесплатно уже не надо. Мы хотим по-честному. Меня это даже как-то примиряет с действительностью.
kuzulka
Jan. 19th, 2015 09:40 am (UTC)
Не буду смотреть ни за что. Я и так из последних сил балансирую на грани депрессии.
monisto
Jan. 19th, 2015 12:11 pm (UTC)
Нет, на грани не надо смотреть, ты что.
kisunika
Jan. 19th, 2015 12:55 pm (UTC)
тебе левиафан да или нет? я так понимаю, что да и очень.
о нем сейчас все и всюду пишут. прямо явление.

я последнее из российского смотрела географ, очень понравилось.
а больше пока и не хочется.
да и вообще не до фильмов как-то.

а по поводу всего, о чем пост, - меня удивляет только то, что ты все еще пытаешься кому-то что-то объяснять и вообще беседовать на эти темы.
monisto
Jan. 19th, 2015 01:07 pm (UTC)
Мне Левиафан очень да :) Очень. Но он беспросветный, ужас.
"Географ" мне тоже понравился. Там, конечно, тоже несколько депрессивно всё, но по крайней мере сам главный герой такой... Гнётся, но не ломится :)

А объяснять уже больше не пытаюсь. Это всё активная жизненная позиция, чтоб её :)
kolpa4koff
Jan. 20th, 2015 05:38 am (UTC)
С Днем Рождения!
Море счастья и океан добра!

сказочная открытка с днем рождения
monisto
Jan. 20th, 2015 12:41 pm (UTC)
Спасибище! :)))
fistashka3
Jan. 20th, 2015 08:28 am (UTC)
С Днем рождения, дорогая! Здоровья, счастья, семейного благополучия и побольше радости и мира в окружающем тебя мире!
monisto
Jan. 20th, 2015 12:40 pm (UTC)
Спасибо, моя дорогая! :)))
( нанизано монет: 16 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com