?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Осень. На прощание.

От осени в этом году было решительно невозможно оторваться. Такая она была бархатная, душистая, теплая, свежая, яркая, мягкая, что я бы с удовольствием осталась в ней навсегда. Вот так бы зарылась с головой и не вылезала.

Такая осень - моё любимое время года. Этой осенью у всех сочиненных мною историй были хэппи энды, правда-правда. И вы бы сами могли в этом убедиться, если бы я успела записать хоть одну :)

Но этой осенью мне было некогда записывать. Я была как-то удивительно счастлива. Без причины и даже как будто бы слегка вопреки обстоятельствам. Возможно, это всё из-за погоды. Возможно, из-за того, что ко мне наконец-то вернулась моя любовь к чтению, и я читала замечательную книгу (и сейчас еще читаю, растягиваю удовольствие). Возможно, из-за того, что мы с Лёшкой смотрели хороший сериал (и пока еще не досмотрели, конца пока не видно). Или просто этой осенью мне показалось, что я сама могу решать, когда я счастлива.

Но скорее всего, это все же погода. Ах, какая же была погода. Даже вот на работу едешь с утра, а за окном автобуса это туманное предчувствие солнца, и даже через стекло пахнет большим кисло-сладким хрустким яблоком, опавшей листвой и острой мокрой свежестью.

И вечера такие черные, блестят асфальтом и фарами автомобилей, пахнут топящейся печкой и близкими морозами. И мне как будто снова двадцать, поэтому я преодолеваю путь от работы до электрички бегом. Радуюсь, что сейчас сяду в поезд, достану из сумки планшет и прочитаю еще одну главу хорошей книги. Потом выскочу из подземки, а на остановке меня уже будет ждать автобус. Он без меня не уедет, но я всё равно помашу водителю рукой, а входя, поздороваюсь и поблагодарю. А потом приеду домой и... буду уже дома :)

И вот я бегу и нравлюсь сама себе. Я в новом пальто, и если сильно не приглядываться, то во мне сегодняшней можно разглядеть проблеск той двадцатилетней длинноногой девицы, которая носила джинсы, облепленные звездами, предпочитала бег шагу, дождь зонту, а очкам - блаженное неведение (то есть невИдение).

Кстати, о пальто. Мы его, знаете, как купили? - Как бы случайно. Как бы в шутку.  Зашли в магазин "просто примерить", а мне ничего не подходит. Ужас! Ни длинное расклешенное, ни с замысловатым женственным воротником, ни "распашонкой", ни из странных стеганых материалов, ни самое прекрасное, комбинированное из тканей цвета кофе с молоком и молока с кофе топленого молока, элегантное и оригинальное. Такое красивое пальто, а на мне смотрелось, как на корове седло. А я в нем – как кукла на чайник.

И я уже даже начала расстраиваться, но тут вдруг вижу, что в уголочке вешалка с такими вот прям чОрными бушлатами притулилась. И тут я как вспомнила ВСЁ, всё равно, что герой одноименного фильма, того, который с Арни в главной роли! Вспомнила, как в институтском моем прошлом в моде были пальто, стилизованные под шинели. И у моей тодашней подруги такое было. Застегивалось на две пуговицы на пузе. Впереди вырез до пупа, сзади разрез до попы... Ах, как я завидовала! Это сейчас я понимаю, что носить такое хотя бы с малейшим бюстом невозможно. Да и без бюста-то сложно. А тогда-а-а-а... Успокаивало только то, что головной убор у меня был круче. В те времена полагалось носить объемный берет, лихо заломленный на одну сторону. И брошка чтобы сбоку. Я выкопала из маминых запасов какое-то плюшевое нечто серебристо-бежевого цвета, а брошка была в виде маленького бисерно-бусеничного тортика. С тремя виюльками. Ее нельзя было приколоть, можно было только пришить за мягкую тряпочную основу. Кстати, брошку я впоследствие распотрошила: мне бусинки там покоя не давали :)

В общем, я почувствовала себя даже как будто бы обязанной примерить этот бушлат. Просто примерить! Потому что и черное я не хочу, и фасон такой мне не то. Но, бушлат же! И вот я так его - ха! - и надела. А он так - хоп! - и сел. Как влитой. Как будто я в нем родилась и умру. Коротенький, двубортный (как и положено бушлату), слегка приталенный, из очень мягкой, но не рыхлой ткани, с широким воротником и с маленьким смешным хлястиком. Прелесть. Вид у меня стал как будто слегка задиристым и одновременно - о чудо! - элегантным. А еще там вдобавок так мягко внутри в карманах, так плюшево..! Короче говоря, вылезать не захотелось, пришлось покупать.

И я в который уж раз поняла, что всё бесполезно. Сколько бы я не пыталась изменить свой стиль, ничего у меня не выходит. "В чем угодно меня обвините, только против себя не пойдёшь" (с) Юбки меня всю жизнь бабят и старят, "женственные" фасоны превращают в куклу на чайник, восхитительные богемные лохмотья и шали выглядят на мне нелепо. К тому же, на каблуках за всю свою жизнь я так ходить и не научилась. Нет, вообще-то, я могу. Но недолго. И небыстро. И, желательно, сидя. Так что никуда мне не деться от джинсов со смешными ботинками, свитерков и футболок с треугольными вырезами, курток и бушлатов, спортивного стиля и стиля "милитари".

Да и в остальном почти ничего не изменилось. Добавилось лет, килограмм, морщин. А так... Ну, может, чуть меньше категоричности, чуть больше терпимости, чуть меньше ожиданий, связанных с людьми, чуть больше юмора, и так далее. Всё уже было, последние двадцать-тридцать лет только шлифую. Нет, правда. Со своими "правилами жизни" я как определилась в нежном подростковом возрасте, так теперь по ним и живу. Одно из главных правил - не загадывать на будущее. Не обольщаться, не страшиться. Будущее всё равно превзойдёт все ожидания и разобьет все надежды. Поэтому я не могу сказать, как я-ребенок представляла себе меня-сорокопятилетнюю. Никак не представляла. Жила сегодняшним днём. Ну, по крайней мере, ближайшими каникулами :) Как и сейчас.

Поэтому, когда я бегу с работы на электричку, я думаю о том, что к моему бушлатику у меня только одна претензия. Пуговицы. Слишком уж они черные. Мне хотелось бы другие. Беда в том, что я не могу определиться, какие это - другие? Красные? Золотые? Костяные? Или всё-таки пусть остаются черные?

Поэтому я воображаю, что было бы здорово, если бы на пуговицы можно было купить такие силиконовые... насадки. Чехольчики. Которые отличались бы по размерам и форме. И вот ты сегодня раз - и идёшь гулять в пальто с красными пуговицами. А завтра с оранжевыми в зеленую полосочку, а послезавтра... еще с какими-нибудь. Или еще можно сделать такие пуговицы, у которых верхняя часть просто отвинчивалась, и можно было бы купить себе кучу таких сменных частей и каждый день привинчивать другие.

И я почти что уверена, что скоро что-то в этом духе появится. Вот я пару лет назад придумала свет для дамской сумочки. Ну, знаете, открываешь сумочку, а в ней, как в холодильнике, свет зажигается. Это очень просто, вообще-то: небольшой плоский галогеновый фонарик с питанием от часовой батарейки. Включается-выключается от нажатия на себя самого. Ну и застежка какая-нибудь, чтобы всё это дело можно было в сумке закрепить. Воображала себе такое замечательное устройство, прикидывала даже, как бы прототип соорудить, а на днях захожу на сайт оригинальных подарков, а там такие фонарики продаются!

Так что и  съемные пуговицы тоже скоро будут. А возможно, не будут, потому что у приличных девочек целая куча разнопуговичных разнообразных пальто, они просто надевают каждый день разное, в зависимости от настроения и цвета пуговиц :)

Господи, какую же чепуху я пишу! Всё вперемешку. Но, знаете, мы тут на прогулке вспоминали песню Шевчука про осень. "Что такое осень, это..." Птицы? Камни? Небо? Ветер? Не вспомнили, но сошлись на том, что осень - это всё, что угодно. Всё на свете. Вот как у меня в этом посте :)

Шучу. Песня прекрасная, а у меня тут просто дурной поток сознания.

А еще мы с Лёшкой совершенно распустились за эту осень. Потеряли страх, дисциплину и всё такое. В квартире бардак и кавардак, фотографии лежат неразобранными, на обед "кто что найдёт", но наплевать, невозможно было пропустить это солнце, эти листья, это небо. Так и прогуляли всю осень напролет. Все выходные. Возвращались и смотрели сериал, завернувшись в одно одеяло. До полного изнеможения. Ну, чем не счастье? :)

Разумеется, за счастье скоро придётся расплачиваться. Осень уже закончилась, уже даже прошел первый Адвент. Как-то внезапно стало холодно, пошли дожди, по утрам и вечерам ложатся тяжелые мокрые туманы. Вчера вечером шла домой и не узнавала окрестности. Призрачный город или город, утонувший в киселе.

Вовсю идёт подготовка к Рождеству. Рядом с нами есть очень странный магазин, что-то про дизайн помещений. Всё красиво красивое оформлено, и никогда ни единого человека внутри. То ли магазин-призрак с невидимыми покупателями, то ли прикрытие для отмывания денег :) Зато у них дивные декорации, и совсем не призрачные. На елке висит игрушка в виде туфельки неземной красы. Хочу набраться смелости и уговорить этих дизайнеров мне ее продать. А то у меня есть одна, а я хочу вторую. Они из разных пар, но так даже лучше.

Надо переключаться на рождественские ярмарки и новогоднее настроение, но я пока не могу. Не могу поверить, что осень закончилась. Скорей бы уж тогда снег выпал, что ли.

***

Хотела закинуть сюда еще инстаграммные фото, но сил уже нет. Значит, завтра.

Comments

( нанизано монет: 26 — Нанизать монетку )
kuzulka
Dec. 6th, 2014 10:34 am (UTC)
3-я попытка оставить комментарий...
monisto
Dec. 6th, 2014 03:05 pm (UTC)
Боже мой, что случилось?!
kuzulka
Dec. 6th, 2014 07:20 pm (UTC)
Ужасно тормозило ЖЖ с утра, просто кошмар.
monisto
Dec. 7th, 2014 02:37 pm (UTC)
А что ты хотела сказать? :)
kuzulka
Dec. 7th, 2014 08:50 pm (UTC)
Хотела сказать, что осень в этом году и впрямь была совершенно необычная.
dina103
Dec. 6th, 2014 12:23 pm (UTC)
как здорово снова почитать вас в ленте
не пропадайте
ваша "чепуха" всегда очень кстати))

я тоже люблю ботинки и короткие пальтишки, а ещё объемные небрежные шарфы
и только недавно заметила, что стала про себя бурно радоваться и наслаждаюсь погоде и картинке природы вокруг))
monisto
Dec. 6th, 2014 03:09 pm (UTC)
Спасибо :) Я каждый раз даю себе слово писать чуть ли не каждый день, и каждый раз его нарушаю...

А я всю жизнь радовалась погоде :) Было момент, когда я потеряла эту способность, но потом она вернулась :)
vadim_from_ampf
Dec. 6th, 2014 01:14 pm (UTC)
Да - время сейчас какое-то безвременное - осень кончилась - зима не началась.
monisto
Dec. 6th, 2014 03:17 pm (UTC)
Точно! Межсезонье.
bigovka
Dec. 6th, 2014 05:27 pm (UTC)
Прекрасный поток сознания, прекрасное пальто, очень правильные идеи... Особенно про освещение сумочки. А то вот сегодня на 28-и градусном морозе искала в маленькой сумке звонящий телефон ооочень долго. Уже было подумала, что на почте оставила. А потом дошло: вот же он, звонит, значит, в сумке)).
Одну цитату унесу к себе в профиль, с Вашего разрешения. Там у меня свое "собрание" любимых фраз :)
monisto
Dec. 6th, 2014 06:08 pm (UTC)
Ну вот правда же, фонарик в сумке - это было бы здорово? Можно самой какой-нибудь брелок свеьящийся приспособить. Главное, прикрепить, чтобы и его тоже искать не пришлось :)

А цитату берите, конечно, с удовольствием :)
kisunika
Dec. 6th, 2014 08:53 pm (UTC)
Хорошо-то как:)
да, эта осень была славная. золотая. а на фоне моей работы я особенно сильно ощутила, как же это хорошо, все бросить и уйти гулять по лесам или скверам и паркам.
пальто - это здорово! когда вещь сидит как родная, это ооочень поднимает настроение:)
и как здорово. что автобус не уедет без тебя. как это он так?:))) тебя уже помнят и любят даже водители автобусов?:)
удачи с выманиванием туфельки у дизайнеров:)
про насадки на пуговицы ты здорово придумала. это как шарфики менять или там цвет помады.
и неужели правда такое есть - свет в сумочке????? мне нужен он! хотя можно же просто фонарик на петельке туда присобачить, да и все. главное, чтоб не приходилось сначала полчаса искать в сумке этот фонарик:)
а как поживает ваш драгоценный и совсем уже отдельный сын? :)
monisto
Dec. 7th, 2014 02:37 pm (UTC)
Автобус не уедет, потому, что если водитель видит, что люди из подземки выходят, он их пару минут ждёт :) Но некоторые водители меня действительно знают. Те, которые с утра останавливаются на остановке около моего дома. Потому что я там всегда опаздываю и бегу, а потом очень сердечно благодарю за то, что подождали :) Некоторые теперь первыми здороваются и улыбаются. Поднимаю людям настроение с утра :)

Свет для сумочки я сама видела! Например, вот здесь: http://www.geschenkidee.de/soi-das-handtaschenlicht.html. Но тут очень дорого, я у нас в одном магазинчике видела дешевле. А меня на эту идею натолкнула пару лет тому назад такая вот ручка:


А сын... ходил вчера на свидание до трех часов ночи и простудился :)))

kisunika
Dec. 7th, 2014 04:46 pm (UTC)
Ох уж этот сын:))) в декабре свидания должны проходить дома и в тепле!:))))
monisto
Dec. 7th, 2014 05:28 pm (UTC)
Они в кино ходили, а потом бродили по ночному городу. Романтики, чтоб их :)))
kisunika
Dec. 7th, 2014 07:56 pm (UTC)
А девочка новая, или из школы? Ты ее знаешь? Представлена?:)
monisto
Dec. 7th, 2014 08:52 pm (UTC)
Не, не представлена :) Знаю, что девочка сейчас также как Рома, работает. Тоже добровольный социальный год делает. Они на конференции познакомились. Она работает в начальной школе, то есть с детками по 4й класс включительно. Девочка тоже родом из России, и ее, как и Рому, привезли в Германию, когда ей было примерно три года. И еще ее зовут... Виктория :))))



kisunika
Dec. 7th, 2014 09:20 pm (UTC)
Виктория:))) ну надо же:)))
и столько общего, и русские корни...
monisto
Dec. 11th, 2014 07:11 pm (UTC)
Да, такие чудеса :)
uhu_uhu
Dec. 6th, 2014 09:34 pm (UTC)
вырез до пупа, сзади разрез до попы
У меня было, было такое пальто! Жутко моднющее, чёрное, да ещё и плюшевое, длинное-длинное. Будучи на первом курсе института за 130 рублей его купила, при стипендии в 30. Несколько лет потом за него расплачивалась. :)
Вот только не понятно, я же лет на 15 тебя старше. Неужели мода за столько лет не изменилась? Правда потом, в 80-х, действительно, было такое серое, типа шинели, с поясом и даже с погончиками.

Замечательные потоки выдаёт твоё сознание! Пиши почаще!
monisto
Dec. 7th, 2014 02:12 pm (UTC)
Re: вырез до пупа, сзади разрез до попы
Вот-вот, в конце восьмидесятых, начале девяностых как раз были "шинели" :)
ptica_dragon
Dec. 7th, 2014 03:52 pm (UTC)
какая прелесть! Ты поэт-романтик!
monisto
Dec. 7th, 2014 04:04 pm (UTC)
Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка! :))))
galchische
Dec. 9th, 2014 03:04 pm (UTC)
Какие чудные идеи с фонариком и пуговицами! Надо патентовать или что там с этим делают?
monisto
Dec. 12th, 2014 09:47 am (UTC)
Фонарик уже есть (идея явно носилась в воздухе). А пуговицы, наверное, можно было бы запатентовать. Только для этого, по-моему, нужен прототип. Это с фонариком мне, как закончившей электротехнический институт :), еще можно было бы провернуть, а отливать из силикона я не умею...
galchische
Dec. 12th, 2014 10:23 am (UTC)
Йэх))
( нанизано монет: 26 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com