?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

...мы становимся совершенно зимними :)

Да-да, Ромке сегодня 18. А сам он усвистал в Мюнхен, на http://www.xgames-munich.com/
Так что его подарочек – часы – подождет еще полчасика. Тогда же будет и шампанское, и тортик.

18 лет – это, как ни крути, некоторый итог. Не столько для мальчика (для него-то как раз всё начинается), сколько для родителей. В этом месте заканчивается наша формальная за него ответственность и, наверное, следует подвести баланс воспитания. Или невоспитания, как уж посмотреть.

Что вам рассказать про моего взрослого мальчика? Он у меня суров и неприступен. Я временами его даже робею. «Мама, – говорит, – чего тебе? Я сейчас занят.»

А потом вдруг зависаем в полночь между дверями его комнаты и нашей спальни и болтаем два часа, и не можем наболтаться. Он говорит: «Мама, как хорошо, что с тобой можно ТАК говорить.» И я немножко плАчу.

Когда я прихожу домой, он выбегает здороваться и целовать меня в щечку.
– Как делЫ? – спрашиваю я.
– ХорошЫ, – отвечает он неизменно.
У него всегда хорошЫ. Сколько раз просила: Рома, делись со мной траблами. Я не буду ругаться, я помогу. Но каждый раз одно и то же: мама, я сам решаю свои проблемы. Ну, решает с переменным успехом, но помогать бывает уже поздно.

По вопросам морали и мировоззрения спорим непримиримо и яростно. Он утверждает, что мы, его родители, консерваторы и даже местами расисты. К тому же, полны предрассудков. Я ни на минуту не забываю о том, что чужой опыт – как чужая зубная щётка: воспользоваться можно, но противно. Поэтому работаю с логическими построениями и примерами из жизни. Иногда удаётся одержать условный верх. Но чаще с оговоркой, что он ещё подумает об этом. Понаблюдает и сформирует собственное мнение.

По вопросам религии наши взгляды тоже отличаются. Хотя и не принципиально.

С Ромкой очень интересно, без дураков. Я обожаю проводить с ним время. Он откуда-то знает массу всяких интересных и новых для меня фактов, он остроумен и язвителен. В его компании за главное достоинство почитается саркастичность.

Все эти прекрасные качества проявляются особенно ярко, если удаётся как-нибудь ухитриться убедить мальчика на минуточку отложить айфон. А то там каждые тридцать секунд бурлыкает WhatsApp: саркастичные девочки и мальчики непрерывно общаются.

Но саркастичность саркастичностью, но по большому счёту Рома получился очень сочувствующим, терпимым и прощающим человеком. Любые обиды и неодоразумения с ним можно обговорить и разрешить.

Признаюсь в страшном: мой мальчик играет в компьютерные игры. Страстно и увлечённо. Предпочитает сетевые, иногда вопит из своей комнаты на разных языках так громко и страшно, что я приседаю и прядаю ушами, как кобыла. Раньше играл в страшные взрослые стрелялки (плюньте в меня!), сейчас – в футбол. Что вам сказать? – Футбол пробуждает намного больше агрессии.

Конечно, надо было бы бороться с этой заразой, запрещать и ругаться, но мне не хотелось искусственно взращивать запретные плоды. Так же и с алкоголем, да, я ужасная безответственная мать.

Радует то, что общественная жизнь моего сына не ограничивается играми и фейсбуком. По выходным он все время где-то носится. То гриль-парти, то день рождения, то готовится сюрприз, то снимается фильм…

В клубной жизни навеки разочарован.

А вот посуду этот человек не моет. Вместо этого разгружает посудомоечную машину. Надо сказать, неохотно. И не готовит, хоть ты разорвись. Даже не разогревает готовое. Мне даже кажется, что ему какое-то его тайное верование не позволяет этого делать. Он лучше пиццу засунет в духовку.

С уборкой та же история. Честно пытались воспитать – кнутом, пряником, убеждением, подкупом – но не воспиталось. Часто мне даже страшно заходить в его берлогу комнату, такой там дикий, стихийный бардак. Боюсь пропасть без вести. Однажды, когда Лёшка был в отъезде, я не делала Роме замечаний по поводу беспорядка. Долго не делала. В конце концов, ему действительно не осталось места в комнате. И что вы думаете, он прибрался? – Как бы не так! Чтобы освободить себе кусочек жизненного пространства, по частям перекладывал барахло с места на место, приговаривая «Ох, надо убраться!»

Само смешное, что когда после моего пинка мальчик всё-таки навёл порядок (к приезду папы!), то буквально на следующий день комната пришла практически в исходное состояние.
– Что ж тебе, собственного труда не жалко?! – вопрошаю, патетически вскидывая руки.
Он только пожимает плечом.

Но! Если надо (например, гости или мы так договорились) пропылесосит всю квартиру. А для девочки – и сготовит. Потому что романтично.

И он, конечно, не «коллективный ребёнок всего ЖЖ»(с). На учёбе эрудированность и сообразительность отражаются нерегулярно и спорадически, все задания откладываются на самую распоследнюю секунду и делаются из последних сил и на последнем нерве. «Мама, ты не понимаешь, мне нужен дедлайн.»

Учителя хвалят за толковость и сожалеют о нерадивости.

Книжек особо не читает. Ну, разве что вдруг появляется какой-то жгучий интерес, и тогда заглатывает в один присест толстенные тома, хотя бы даже и на английском. А привычки постоянно читать нет, как нет. И тут я не знаю, что сделала не так, я честно старалась привить и заинтересовать, но привилось не очень удачно.

Но если Рома действительно в чем и преуспел, так это в английском. Его он знает похуже, чем немецкий, но явно лучше, чем русский. И в этом, что русский – хуже, я как раз вижу свою промашку. Не настаивала, не водила в воскресную школу, и вот вам результат. Русский – только разговорный.

И музыкой никогда не занимались. Моя лень, моя вина.

Вообще, если так посмотреть – пристально, прищурившись – вырос мальчик, как трава. Я с ним почти не занималась, не «формировала его личность», как сейчас говорят. Как-то всё сформировалось без меня.

Даже спортом он занимается не тем, которым я хотела. Я водила его на танцы, айкидо и лёгкую атлетику, а он пошёл на RC Car и настольный теннис. Пару лет назад начал заниматься паркуром, потом паркур сменил даунхилл (кто знает, что это такое - ужаснитесь), сейчас актуальны всякие борды: сноуборд, скейтборд, между делом прошел какой-то курс по виндсерфингу и даже получил соответствующий документ. А танцы хоть и бросил, но в прошлом году закончил какой-то танцевальный курс.

Внезапно показывает сверхчеловеческие результаты в картинге, уже давно сдал на права, бензин в крови и всё такое.

Кажется, определился с направлением дальнейшей учёбы. И это опять совсем не то, что я бы для него хотела. Внезапно хочет идти на media science. Но подумывает и о биологии.

Ну что, подводя итоги, могу сказать, что я, как мама, главный экзамен своей жизни сдала, дай бог на троечку. Теперь мой мальчик должен будет уж как-то сам…

Я вообще-то не сомневаюсь, что если Ромке будет надо, он и музыке научится, и русскую грамматику выучит. А жизнь заставит, так и прибираться станет, и готовить… Но я отчего-то не хочу, чтобы заставила. Хочу, чтобы он просто был счастлив. При любом образовании, при любой профессии, просто был счастлив. И делал счастливыми окружающих его людей.

Сейчас он вот такой примерно. Небриииитый:




А тут где-то у нас сноуборд неподалёку:



А это так он себя видит иногда :)








This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/219924.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 36 — Нанизать монетку )
chetvergvecher
Jun. 30th, 2013 07:38 pm (UTC)
Мои поздравления!
monisto
Jun. 30th, 2013 09:28 pm (UTC)
Спасибо! :)
aniramsla
Jun. 30th, 2013 07:51 pm (UTC)
Поздравляю! :-) Пусть он будет очень-очень счастлив! И здоров! А остальное, наверное, не особенно важно :-) Хороший мальчик вырос! Думаю, не без помощи родителей, ой, не без помощи :-))
monisto
Jun. 30th, 2013 09:30 pm (UTC)
Спасибо! :)
Только мне кажется, что моя помощь могла бы быть и здесь побольше, и там поэффективнее...
acha_l
Jul. 1st, 2013 03:14 am (UTC)
Какой красавец! ттт три раза! С днем рождения его!
monisto
Jul. 1st, 2013 06:41 am (UTC)
Спасибо! :)
allianc
Jul. 1st, 2013 05:06 am (UTC)
Хороший мальчик вырос!

Поздравляю вас! Вы молодцы!

Кто-то дочку хотел,
Вы хотели сына.
Добрый аист прилетел
С мальчиком в корзине.

Вот подрос ребенок ваш,
Сильным стал и взрослым,
Он умен, широк в плечах,
Выше папы ростом.

Ему желаем от души
Дорогой правильной идти,
В восемнадцать лет открыты
Всевозможные пути.

Добрых дел ему желаем,
Никогда не унывать,
С юности уже быть мудрым:
Добро и зло распознавать!
monisto
Jul. 1st, 2013 06:42 am (UTC)
Ой, стихи! :))) Спасибо! :)
dina103
Jul. 1st, 2013 06:50 am (UTC)
трава выросла вполне себе культурная))
как знаток кино-даун-сноу и пр. бордо мальчиков говорю
наш, кстати, готовить и убираться (со страшной силой) начинает , когда остается на хозяйстве за старшего (и единственного), а в остальное время только пользуется плодами
поздравляю!!!
monisto
Jul. 1st, 2013 06:59 am (UTC)
Спасибо! :)
Да, я тоже заметила, что какое-то движение на хозяйстве начинается в тот момент, когда клиент остается один. Так что, возможно, не всё потеряно! :)

PS. О боже, неужели у вас тоже даунхилл?! Я так рада, что он закончился, что меня теперь даже все эти борды не так пугают...
(no subject) - dina103 - Jul. 1st, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
goldi_proudfeet
Jul. 1st, 2013 12:37 pm (UTC)
Поздравляю сердечно!
Чем-то он мне Б. напоминает... значит: хороший мальчик:). Это главное)
goldi_proudfeet
Jul. 1st, 2013 12:37 pm (UTC)
да и не "чем-то", а любовью к компьютерным играм, нелюбовью к чтению и уборке, но надёжностью, суровостью и неприступностью:)
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Jul. 1st, 2013 01:12 pm (UTC)
С новорожденным!
И не убивайся ты так, все мы недоматери, если разобраться. Утешает то, что дети - не наше повторение, а наше продолжение, так что как бы они там ни выросли, а путь у них свой. Главное - вовремя отпрыгнуть с их пути, чтобы не стать препятствием. И вообще, у нас классные дети, нам же с ними интересно, а им интересно с нами - это главное.
monisto
Jul. 1st, 2013 03:28 pm (UTC)
Ой, знаешь, какие матери бывают? Вот моя подруга: буквально всю себя посвятила развитию детей. Просто вот действительно практически без остатка. Причем, она не клуша какая, а умница и доктор математики! И работает, хоть и на полставки. Единственно, результаты не везде радуют. Например, ее дочка в математическую гимназию не поступила. Провалилась с треском. Но зато! Книжки на русском читает, и на пианино играет, и на рисование с танцами ходит. При этом моя подруга внимательно следит за тем, что ее дети смотрят, что читают, во что играют. Вcё сомнительное запрещается решительно и сразу. В школе, правда, у дочки оценки в последнее время ухудшились. Самое, с моей точки зрения, неприятное, что с самооценкой у девочки беда. Скажу по секрету, это меня даже как-то поддерживает: мол, может, мой путь не такой уж и плохой. Всё-таки, самооценка важнее музыкальных экзерсисов. А потом думаю: но если бы я хоть половину подругиного времени занималась с Ромкой, он бы был ого-го..!

А про отпрыгнуть с их пути - это золотые слова, конечно.

Спасибо тебе!
(no subject) - kuzulka - Jul. 1st, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jul. 1st, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2013 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jul. 1st, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2013 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jul. 2nd, 2013 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 3rd, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jul. 3rd, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 3rd, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
gudi_gudi
Jul. 1st, 2013 06:23 pm (UTC)
хороший мальчик получился, чего уж там! :)
не переживай, главному научила - маму любить, а остальное приложится! :)
monisto
Jul. 1st, 2013 07:19 pm (UTC)
Прямо как в том анекдоте: "Эдипов-шмедипов, главное, чтоб мамочку любил!" :))))

Спасибо! :)
sadjo78
Jul. 2nd, 2013 06:19 am (UTC)
Славный юноша - живой и настоящий! Поздравляю)))
monisto
Jul. 3rd, 2013 09:00 am (UTC)
Спасибо! :)
kisunika
Jul. 3rd, 2013 03:23 pm (UTC)
Ой, Вика, неужели уже 18?????
Вот время летит.
А что такое media science?

Твой пост прочитала с большим вниманием. Так тепло ты пишешь, с гордостью, с грустинкой и с огромной любовью...:) На пятерку ты, на пятерку сдала свой экзамен:)
monisto
Jul. 3rd, 2013 03:56 pm (UTC)
Да, 18 :) Время летит, как сумасшедшее.

А media science я даже не знаю, как перевести. Это всё, что связано с медийным пространством: интернет, кино, телевидение, радио, журналистика, книгоиздательство... Подозреваю, на каком-то этапе начнется более узкая квалификация.

Спасибо тебе :)
(no subject) - kisunika - Jul. 3rd, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
natalianova
Aug. 15th, 2013 08:00 pm (UTC)
А как так получилось, что этот пост не читала и не поздравила:( Поздравлять поздно, но пожелать...а пусть у него всегда все будет ХОРОШО, на самом деле и все проблемы - нет проблем! Такой славный парень, просто чудо. Вы такие молодцы!
monisto
Aug. 16th, 2013 11:16 am (UTC)
Спасибо тебе большое! :)
( нанизано монет: 36 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com