?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ну вот. А я опять пропала. Ну, то есть сначала пропала, а сейчас вернулась и отвечаю на неспрошенное, что пропала. И да, это опять работа. Кажется, теперь так будет постоянно :( А может, привыкну со временем.

Главное, я постоянно пытаюсь проанализировать, что же мне не даёт сесть, открыть в ЖЖ окошко «новая запись» и написать что-то осмысленное. Хотя бы одну из тех историй, у которых уже не хватает терпения ждать своей очереди. Или просто про то, что на улице идёт дождь, а я ему даже рада. Ведь не времени же мне не хватает, в самом деле. А вот, выходит, что сил не хватает. Ресурса. Творческого… тьфу, не люблю это слово… креативного… нет, тоже гадкое… в общем, вы меня поняли: того самого «творительного» ресурса мне не хватает. Он весь уходит на работу и не успевает восстанавливаться.

Считается, что это только люди так называемых «креативных» профессий что-то там выдумывают и создают. А по мне, так мы, программёры, «креативим» по крайней мере, не меньше.  Я, к примеру, из ничего, только из своей идеи и ява-интерпретатора создаю что-то. Только что в руках его не подержишь. А так – живёт  своей жизнью на каком-нибудь сервере, отвечает на вопросы, реагирует на раздражители, перерабатывает информацию, защищается от нападений. Приносит пользу. Приятно глазу. Дружественно, вежливо и предупредительно (иногда даже больше, чем мне хотелось бы :))

Сначала, как водится, слово. То есть нет. Сначала – желание. Или необходимость. Клиент, пользователь, «интересоноситель» (stakeholder) говорит, например: мне нужно, чтобы я программе высыпал мешок информации, а она, программа то есть, эту информацию разобрала бы на отдельные данные, каждое заботливо осмотрела, грязь  с него счистила и разложила по полочкам. И мне бы потом по первому требованию эти данные потом выдавала. С полочки. Чистенькие и аккуратненькие. Или, например, хорошо бы было упростить одну из наших бюрократических процедур, чтобы народ не бегал с бумажками по кабинетам, а электронные подписи каждый мог бы собирать и раздавать, не вставая из-за компьютера.

И менеджер тогда говорит: хорошо, мы подумаем. Но это он только пользователю так говорит. А на самом деле идёт спрашивает нас, программистов, технарей: можем мы такое написать? И мы тогда уже думаем. Тут я вам открою маленький секрет: на самом деле, практически всё можно написать. Вопрос только в ресурсах и в критериях для формализирования. То есть, по какому принципу действие можно свести к формуле или алгоритму. И тут еще один секрет: практически всё можно свести к алгоритму или формуле. Просто они, эти формулы, могут быть чересчур сложными. Со слишком большим количеством переменных.

Так вот мы и думаем: как бы половчее всё свести к алгоритму и откуда возьмутся входные данные. Подумаем-подумаем немного (долго нам думать не дают, чтоб не очень много о себе понимали) и говорим: сделаем, почему бы и нет. Только форму мешка для информации хорошо бы обговорить. И времени нам надо на это, например, полгода. Разумеется, не на „обговорить“, а на написать. Менеджер идёт обратно к клиенту, они месяц торгуются, потом еще месяц обговаривают форму мешка, потом месяц составляют договор, описывают заказ, в результате мы получаем задание и три месяца на исполнение. И форму мешка, совершенно немыслимую какую-то.

То есть, сначала желание, потом мысль, потом торг, а потом уж приходит время для слова.

И тогда мы... ну, то есть я в данном случае, пишу то, что у нас называется концепт, и то, что хочется перевести, как „концепция“, но это всё-таки, наверное, техническое задание.

Я описываю, как всё должно работать,что произойдёт, если за монитором сидит идиот, и что – если злобный хакер. Что будет, если данные в мешке какие-нибудь уж совсем  кривые попались, и что – если мешок прохудился. Что, если здесь согнуть, здесь разогнуть, а сюда вбить гвоздь. Это тоже описываю.

В данном случае писательство – это довольно скучное занятие. Чтобы в процессе себя как-то порадовать, я рисую картинки. В фотошопе и PowerPoint-е. Например, про то, как всё будет происходить. Например, приходит зелёный человечек (ручки-ножки-огуречик, глазки-точки и улыбка от уха до уха, а ушей-то и нет!) с мешком информации и по зелёной стрелке ссыпает информацию в чёрный квадрат. Информация перемалывается, просеивается, скользит по ленте конвейера, проскальзывает через шестеренки, а внизу и сбоку ждут уже синий человечек и красный, такие же ручки-ножки-огуречик, тыкают своими стрелочками с квадраты и овалы, и стрелки тыкают в них, и у каждого своя функция, всё понятно, стройно и разумно. А менеджер заглядывает мне через плечо и говорит: «Cool! А можно я возьму твою картинку для моего документа?» И я говорю, конечно, бери, что мне, жалко что ли. И он встраивает мою картинку в свою презентацию, и все клиенты и другие менеджеры приходят в восторг он того, как он ясно и понятно всё излагает и вообще, большой молодец.

До меня эти новости доходят в слухах и пересказах, мне не до них, я пишу свой «концепт» и рисую другие картинки. Про то, например, как будут общаться между собой разные серверы и база данных. И что увидит нормальный пользователь, что – идиот, а что злобный хакер.

Всё это время за моим левым плечом, как тёмный дух (он у нас гот – действительно весь в черном), стоит ещё один менеджер и постоянно спрашивает, когда же я, наконец, уже закончу. Я говорю, что в таком режиме – никогда, и он ненадолго оставляет меня в покое. Пользуясь затишьем, я заканчиваю. Мне, если честно, самой уже надоедает слово, хочется перейти к делу.

И я перехожу. Правда, оказывается, что всё, что я описала, мне одной не успеть запрограммировать. Приходится передать часть молодому коллеге. У меня болит душа: это же мой бэби, он уже зачат и выношен, его осталось только родить. Но тут у нас не художественная мастерская, а программёрский отдел в составе издательства, поэтому ничего не поделаешь. Особенно противно, что коллеге мало написанных слов и нарисованных картинок, мне приходится всё ему пересказывать своими словами, разжёвывать пережёванное, делать паузы, спрашивать «всё ясно?»  и смотреть на выражение лица, чтобы понять, что на самом деле ничего не ясно, и надо повторить еще проще. В тех местах, где становится интересно, чувак хватается за голову, заводит глаза и ноет: «та-ак сложно…». Я злюсь, но вместо того, чтобы сказать ему «не можешь программировать, так и скажи», строю из себя педагога Макаренко и разжёвываю еще тщательнее. Только один раз не выдерживаю и говорю, что, мол, если у тебя есть идеи, как сделать проще – сделай. Идей, конечно, нет, откуда.

Вообще-то мне интересно, как события будут развиваться дальше. Я не первый день работаю с этим мальчиком и знаю, что программировать он не может. Он очень прилежен и старателен, охотно занимается всякой такой рутинной дрянью, которую я, к примеру, ненавижу; всегда готов вежливо пообщаться с клиентом (меня к клиентам не подпускают, я – кусючка и язва), старается помочь и всё такое, но как программист – ноль. Ни одной задачи ещё не решил самостоятельно. Вдобавок, у него совершенно отсутствует фантазия, и у меня даже появилась теория, о том, что эти два факта  как-то связаны между собой.

И не спрашивайте меня, почему никто, кроме меня, не догадывается об этом качестве молодого коллеги. А моё дело – сторона. Я не ябеда и не менеджер. И вообще, откуда мне знать: может, он уже научился.

В любом случае, наконец-то приходит время заниматься делом. Скажите, вы любили в школе решать задачки? Я – обожала. Вот сейчас их и решаю дни напролёт. Только в моих теперешних задачках самое главное – это предусмотреть все возможные повороты «сюжета». А что будет, если… Знаете анекдот про то, что программист, ложась спать, ставит на тумбочку стакан с водой на случай, если он захочет пить, и стакан без воды на случай, если он не захочет пить. Так вот, это всё правда :)

И, конечно, на деле никогда не получается точно так, как описано в документе. Всегда вылезает что-то неожиданное, и приходят лучшие решения. Кроме того, описывать всё до последней запятой – это же такая скукота! Я, по крайней мере, так не описываю. Так что остаётся пространство для… для креатива, так его :)

А потом отладка, когда всё уже должно работать, но почему-то не работает. И ищешь, ищешь ошибку, то есть баг, и уже почти отчаиваешься, и кажется, никогда не найдёшь, а потом вдруг раз – и ах вот, оказывается, что! И начинает работать, как надо. И ЩЩАСТЬЕ! И как будто бы всё не зря. А если всё сразу работает – это плохая примета. Это значит, что там какая-то генеральная ошибка вкралась, и придётся всё переделывать, от начала до конца. Расширение закона Мерфи, чтоб вы знали.

Единственное, что мешает удовольствию, это вечный цейтнот. Даже если менеджер сию секунду не стоит за левым плечом, он всё равно как будто бы там. Незримо. И упрекает: мол, что ты так долго возишься, нам-то и то всего три месяца понадобилось, чтобы всё обсудить, а ты с кодом столько возишься. Хотя, это я клевещу, конечно. У нас очень приличные менеджеры, оба сами в прошлом программировали. Но всё равно глядят укоризненно и интересуются прогрессом очень регулярно. А я боюсь говорить, как у меня дела! Потому что, как скажу «хорошо», сразу вылезает что-нибудь непредвиденное, и становится «плохо», и требуется ещё отладка и переделка. Да, я суеверная, осудите меня.

Конечно-конечно, я понимаю, что надо стряхнуть с себя этот прессинг, плюнуть и работать спокойно, в своём ритме. Но я почему-то не могу. Хотя за несоблюдение сроков мне решительно ничего не грозит. Ну, пожурят мою няньку (с). Но я отчего-то не могу расслабиться. Профессиональная гордость, пропади она пропадом, что ли? И даже после работы расслабляться как-то разучилась. А я так гордилась этой своей способностью! Всё оставила на работе и ушла домой. И мысли оставила, и эмоции не беру в домашнюю жизнь. А теперь они не желают оставаться, липнут. Мысли крутятся потом в голове, как белки, бессмысленно, одна за другой. И выходные уже не в радость, хочется скорее на работу, чтоб прекратилась эта дурацкая беготня в башке. И больная бегу на работу, и программирую, сотрясая помещение таким кашлем, что пробегающие по коридору сотрудники аж приседают… И по дороге больше не замечаю уже ни „настоящего индейца“ на остановке автобуса, ни вереницу лохматых облаков, бегущих по небу, как будто бы держась за ручки, ни пухленького младенца, похожего на молочную булочку…  Не хватает дыхания ни писать, ни фотографировать. Даже на комментировать – c трудом.

Вот. А в пятницу – та- дааам! – закончила свою часть проекта. Конечно, ещё предстоит тест и всякие поправки, но главное уже сделано.

Вот только ни радости, ни облегчения отчего-то нет как нет. Голова болит, и глаза на мокром месте. И даже аппетит пропал. Но это-то хорошо, может хоть похудею… В пятницу вечером случайно натолкнулась по одному из наших многочисленных тв-каналов на "Шоколад" с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом. Я этот фильм все время хотела посмотреть, но как-то всё не могла собраться. А он оказался так прекрасен! Как начала я там рыдать, так весь вечер и не могла остановиться. Лёшка говорит: ну, что для тебя сделать? А я подумала, что хочу на два дня остаться в полном одиночестве. Или даже на три. Можно в домике у моря, в лесу или в горах, а можно просто дома. Дома даже ещё лучше. Просто быть одна. Ни с кем не говорить и не делать ничего полезного. Разве можно сказать такое моему мужу? Он обидится…

Но вот про то, что я хочу стрижку, как у Жюльетт Бинош в "Шоколаде" – я могу сказать :)

Кстати, приключения на работе еще и не думают заканчиваться. Тот самый молодой коллега, которого я вводила в курс дела, очень удачно проболел две недели. А перед тем, как заболеть, успел сделать – сюрпрайз! – примерно двадцатую часть работы. Ещё что-то написал другой коллега, осталось «всего» процентов семьдесят. Менеджер держится за голову и громко удивляется, чем же это чувак занимался всё отпущенное ему время?! Но держаться за голову поздно, надо засучивать рукава и делать. А готово всё должно быть вчера. То есть мой марафон в понедельник начнётся заново. Даже если болезный коллега выйдет в понедельник на работу.

А ещё один чувак указал мне на ошибку в предыдущем моем проекте. Там в некоторых местах в место точки с запятой – точка. Кошмар и ужас.


This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/219740.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jun. 29th, 2013 07:57 pm (UTC)
То, что ты сейчас описала, очень напоминает мне мое состояние в бытность работы адвокатом. То есть когда к одному процессу готовишься, по пяти изучаешь материал, три в суде, два на аппелляции, десяток закрыт, но не оплачен (а деньги из клиентов добывать тоже было моей работой), а еще надо сдать статью в юридический еженедельник и три выпуска уже промуфлонено и редактор роет копытом, причем у меня на голове. При этом есть еще ребенок. которому хочется уделить время (по правде сказать, я только на ребенка и хотела тратить свое время), и куча родственников, которым всем чего-то надо... И вот ложишься спать, а в голове мысли, мысли, мысли, и так их много, что не заснуть. Вскакиваешь, хватаешь блокнот и пишешь, а потом пора будить ребенка и тащить в школу...
Знаешь, когда Стас мне сказал, чтобы я все это бросила вот прям счас же, уволилась и сидела дома с ребенком, меня так потрясла мысль о том, что это возможно - я ее даже не думала раньше.
Ты перерабатываешь. Неправильно, когда весь ресурс организма уходит на работу. Надо как-то исхитриться и поделить свои силы на семью (то, что ребенок вырос не означает, что ему больше не нудна мать, а уж мужу жена нужна просто постоянно), себя, дом и работу. И еще оставить немножко для творчества вне работы. Я обожаю твои посты про путешествия.
А вообще, может у нас кризис среднего возраста? Я вот тоже не могу себя заставить фоточек обработать и постик навалять.
monisto
Jun. 29th, 2013 08:14 pm (UTC)
Я так хорошо жила раньше! Работала... ну не то, что не бей лежачего, а в очень комфортном режиме. А сейчас у нас сменились менеджеры, их стало аж два на нашу голову. Молодые, честолюбивые... Единственное, что слегка утешает - это положительная динамика. В прошлый релиз я вообще билась в истерике. Сейчас только голова болит. Работаю над собой и над ними.
Самое интересное, что по времени я не так уж сильно и перерабатываю. Но уж очень интенсивно...
А кризис среднего возраста, у меня по крайней мере, идёт полным ходом.
kuzulka
Jun. 30th, 2013 05:39 am (UTC)
У меня тоже, похоже, кризис.
Давай как-нибудь возьмемся за руки и будем выбираться из этой задницы.
monisto
Jun. 30th, 2013 06:22 pm (UTC)
Давай!
kisunika
Jun. 30th, 2013 01:24 pm (UTC)
Вика, я - как всегда - рада твоему очередному выходу из сумрака:)
Творческая у тебя работа.
Когда уже у нас в стране кто-нибудь изобретет программу, позволяющую брать все справки через интернет и компьютер, а не заставлять людей, высунув языки, бегать из одного учреждения в другое и толпиться в очередях. Хотя... эта программа лишит работы кучу чиновников, которые сидят в кабинетах и с важным видом эти спарвки выдают, как милость...

ой, о чем это я.
хотела сказать, что скучаю. и что жду-жду-жду твоих постов.
вдохновись моим ожиданием и моими горящими глазами, а они точно будут гореть ис ветиться любопытством и радостью, когда я буду наконец читать твой долгожданный пост:)))
monisto
Jun. 30th, 2013 07:25 pm (UTC)
Катя! Я бессовестный обормот! Мне открыточка от тебя пришла, а я.. а я... Я пришлю тебе тоже! Как только выберусь в город, сразу. Спасибо тебе большое, открыточка прекрасная. И еще я прочитала твою сказку про Клариссу. Сказка просто чудесная! Настоящая, грустная и светлая. Вот :)
kisunika
Jun. 30th, 2013 07:33 pm (UTC)
:) я рада, что открытка добралась:) ответную посылать не обязательно, ты же понимаешь. у меня просто было хорошее настроение и захотелось им поделиться, вот и все:) не чувствуй себя обязанной, это же такая мелочь:)
И я очень рада, что Кларисса тебе понравилась. Я сейчас с интересом наблюдаю, как ее топят двойками и единицами на конкурсе, куда я с ней пошла поиграть:)
monisto
Jun. 30th, 2013 09:28 pm (UTC)
Нет, я пришлю, мне тоже хочется :)

А те, на конкурсе, они просто ничего не понимают :(
monisto
Jun. 30th, 2013 07:27 pm (UTC)
Да, про программу, которая позволит брать справки через интернет. Это довольно просто. И даже работы никого не лишит. Ну не всех лишит :) Лишит возможности брать взятки. Вот это действительно страшно ;)
kisunika
Jun. 30th, 2013 07:34 pm (UTC)
Ну да, ты правильно говоришь.
Вообще, в маленьком городе и маленькой стране, как наша, давно можно было синхронизировать и объединить все эти архивы, и все справки мог бы собрать один человек простым вводом фамилии и адреса человека и проставлением галочек напротив нужных организаций и видов справок.
Но зачем... Это ж, как ты заметила, кормит многих...
galchische
Jul. 3rd, 2013 03:47 pm (UTC)
Изумительно интересно и доходчиво;-))). У меня вызывает восторг владение такой профессией. Эх, что ж я испугалась и бросила факультет АСУП в Политехе Ленинградском..
monisto
Jul. 3rd, 2013 04:06 pm (UTC)
Спасибо :)
Ох, у меня тоже так много "надо было", "не надо было" в профессиональной сфере. Но выбор сделан. Будем с ним жить :)
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com