?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Я замечаю, что у меня здесь постоянно всё «вокруг». Вокруг да около, да по следам. И ещё с опозданием вдобавок.

В свой День Рождения я проснулась в немножко, но все-таки новой обстановке. Накануне мы, по выражению моего мужа, «переехали из одного угла в другой». А замучались, добавлю я от себя, как будто потушили половину пожара. Ну, по крайней мере, четверть. Зато теперь у нас есть место для нового телевизора, и я его уже даже хочу. А то ведь упиралась, отбивалась, мол мне и со старым неплохо… Теперь вот созрела, а телек, как назло, не приезжает. Закон подлости, ну.

В большой комнате мы переставили книжные полки к другой стене, а ещё одна полка переехала в спальню. Часть книжек, правда, отправилась в изгнание. Знаете, у нас был период, когда мы покупали такие тоненькие брошюрки про «как стать счастливым, красивым, похудеть без диет, разгладить морщины без операции, заработать миллион без усилий и опьянеть без вина». Ну, а сейчас мы уже, понятное дело, всё это в совершенстве превзошли, так что книжонки отправились в подвал. Хотя, возможно, Свияша или, например, Норбекова я ещё и верну. «Дурака учить, что мёртвого лечить», разве это не прекрасное название для книги? И Лобсанга Рампу мне жалко, хоть он и ненастоящий.

Оставшиеся книги я заново расставила. По авторам и сериям, красивые на уровне глаз, невзрачные пониже. У меня, увы-увы, немного книг. Старые, доставшиеся нечеловеческими усилиями и сбором макулатуры, частично раздарены, частично остались у мамы с папой. У меня – памятные, купленные в студенчестве на первые собственные деньги, или уже отсюда заказанные, или на книжных ярмарках ухваченные дрожащими от вожделения руками. Раритетов тоже есть парочка. Кассиль пятьдесят какого-то года, «Антимиры» 67-го, а Вера Панова 50-х годов у сестры.

Умные люди говорят, что от бумажных книжек надо избавляться, а мне пока никак. Хотя новые появляются здесь теперь очень редко. Только если уже какие-то совсем особенные.

…А еще заново расставила свои штучки, добавила к отшлифованным минералам стеклянных шариков в широкий стакан, и разные бусины сложила в стакан поменьше. По цветам, слоями, слоями. Жемчужины внизу, выше прозрачные, потом голубые, синие, фиолетовые, красные, оранжевые, желтые, зеленые... Все равно никак не соберусь собрать из них бусики, так пусть глаз радуют. Это в большой комнате.

А просыпаясь, я теперь вижу полку, на которой расставлены красивые альбомы с фотографиями доцифровой эпохи, в рамочке триптих: три фото маленького Ромки, катающегося у Лёшки на плечах: Рома держится за лёшины его уши, заглядывая тому в лицо; Рома сложил ручки на лёшиной макушке; Рома улыбается, и закрывает Лёше глаза, и везде Рома довольный-предовольный. На комоде, кстати, есть еще фотографии маленького Ромки: Ромка в смешной шапке; Ромка в костюме индейца, Рома, сощуренный, со мной в лодке; Ромка, с Лёшкой на диване, оба старательно притворяются спящими, улыбаясь при этом.

На полках у меня разместились несколько плюшевых игрушек. Например, элегантная Мышь от Марины [personal profile] mouse_in_vitro . Она – Мышь, а не [personal profile] mouse_in_vitro  – ни за что не желает садится, как ее ни упрашивай, такой уж характер, такая конституция. Стоит прямо и упрямо, не отвлекаясь на сползающие кружевные трусики. Для опоры мы выделили Мыши огромную кружку с надписями на разные лады «У МЕНЯ САМЫЙ БОЛЬШОЙ» (имеется в виду Becher - кружка, по-немецки она мужского рода), друзья Лёшке подарили, а он из нее не пьёт, видимо боится утонуть. Рядом с кружкой я положила по смыслу гигантскую шариковую ручку с надписью «перспективы карьерного роста». Ручка размером с хорошую волшебную палочку.

Так вот. Мышь стоит. А толстая косоглазая сова с повязкой на лбу и медалью на шее запросто сидит, свесив с полки внушительные коричневые лапы пятками врозь, сова как раз считает, что в ногах, то есть в лапах правды нет. Медвежонок Пимболи с вышитой надписью «Victoria» на пузе тоже любит посидеть. Остальное плюшевое поголовье – «крыше». Я иногда воображаю, как большой плюшевый медведь в красном колпаке (которого Ромка много лет брал с собой в постель) по ночам осторожно спускается по полкам к маленькой трогательной Пимболи.

Лёшка говорит, а почему звери так высоко? – Он хотел их всех по полкам рассадить, ему их жалко. А я говорю, что им зато теперь всё хорошо видно сверху.

А еще у полки есть такой гвоздик сверху и сбоку, и я вешаю на него свои бусики.

В общем, я новой любовью полюбила нашу спальню. Дополнительной.

Вы еще не забыли, я рассказываю про «вокруг дня Рождения»? – Я вот почти что забыла, простите.

Так вот, мы в мой День Рождения ходили в кино. Так что я сейчас расскажу про «ходили», а потом про кино.

Мы понимаете ли, в прямом смысле слова ходили, то есть пешком. От нас до кинотеатра примерно сорок минут ходьбы, сначала немного по лесу, потом прилично по полю, потом вдоль американских казарм Kelley Barraks, там надо идти и представлять себе, как они живут здесь, на кусочке своей Америки в Германии. Играют в бейсбол (новое поле недавно построили), выставляют смеющееся чучело на Хэллоуин… Вспоминать ромкину историю про то, как один американский мальчик из их класса горько рыдал, получив «трояк» по английскому. Потом – дальше по дорожке, по мосту, по тротуару, через мост, но не над рекой, а над скоростной дорогой, а потом уже и совсем придти…

Приятно, в общем.

И у нас еще, знаете ли, снег тогда как раз выпал. К моему дню Рождения. Или не так. Выпал и продержался до моего дня рождения. А потом начал таять. Потаял-потаял и вдруг – во второй половине дня, когда все дворники уже разошлись по домам – спохватился: ой, а чего это я? Я же хотел еще полежать! – И замёрз обратно.

И снежная корка заблестела с свете фонарей, как сахарная глазурь. А весь остальной мир превратился в каток.

И вот мы с мужем шли по этому катку в кино. И из кино тоже шли, а потому что. И это было очень весело, особенно учитывая тот факт, что мои ботинки – очень хорошие ботинки, сейчас таких совсем не найти. Им много лет. И от возраста они становятся вё лучше и лучше, честно-честно, вот только подошва совершенно стёрлась, протектору каюк. И я всё время думаю, что вот бы у меня были эти ботинки, когда мне было семь-восемь-девять лет! Все каточки на улицах были бы мои. А сейчас я прямо как корова на льду: скольжу и боюсь костей не собрать, упавши. Но и Лёшка со своими прекрасными рифлёными подошвами тоже скользил. И вот мы шли, изо всех сил поддерживая друг друга всю дорогу. Туда и обратно, прямо приключение и квест. Хотя, если честно, то конечно не всю дорогу: у казарм было чисто, да и у самого кинотеатра тоже. Но всё равно, такие прогулки очень сплачивают семью. Очень.

А вечер закончили ликёром Sheridan’s. Мы пьем его не слоями, а вперемешку. Он очень вкусный, очень шоколадный, попробуйте, если появится возможность. Или в гости приходите, у нас еще осталось немножко :)

Вот. А про сам фильм я уже написала отдельный пост. Если вы читаете ленту сверху вниз, то рано или поздно он попадется вам на глаза.


This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/218411.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 5 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Feb. 1st, 2013 10:57 am (UTC)
занятный такой день. Праздничный :)
monisto
Feb. 1st, 2013 03:14 pm (UTC)
Вот и мне понравилось :)
kisunika
Feb. 1st, 2013 02:57 pm (UTC)
а почему умные люди советуют избавляться от бумажных книг?

здорово ты полочки свои описываешь. особенно бусинки слоями мне понравились:) прямо вижу их:)
monisto
Feb. 1st, 2013 03:13 pm (UTC)
Потому что дураки они, эти умные люди! Надо было слово "умные" в кавычки поставить.
А если серьезно, то я уже несколько раз слышала о том, что бумажные книги, мол, отбирают у нас жизненное пространство. И зачем они нужны, если есть книги электронные. Правда, по моим наблюдениям, это говорят те, кто и в доэлектронные времена ничего не читал.

Про полочки мне очень хотелось написать, потому что не так часто получается всё переставить, переделать, а это большое удовольствие. Хотелось его "поймать за хвост" :) А бусины еще буду фотографировать, мне сейчас как раз хочется мелкого :)
kisunika
Feb. 1st, 2013 03:15 pm (UTC)
:) У кого отбирают, а кому скрашивают. Сейчас, конечно, в моде интерьеры без книг...
Но такие, как я и ты, себе это вряд ли представляют.

Буду ждать фотографию бусинок:)
( нанизано монет: 5 — Нанизать монетку )

Календарь

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Темы

Powered by LiveJournal.com