?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про всё на свете

Так давно не писала ничего, кроме дурацкой документации, что совершенно не знаю, как начать пост, не могу найти певого предложения. Так что начну-ка я сразу со второго.

... у нас уже почти зима: во всяком случае, по утрам туманно, дни прозрачны (и призрачны, потому что я вижу их исключительно из окна моего бюро и, строго говоря, не могу быть наверняка уверена, что они мне не кажутся), а вечера пахнут дымом каминов, свежим огурцом и яблокамм. И морозом. Жду снега, хоть и понимаю, что ему еще рано. Тротуары закиданы последними кленовыми листьями, а та листва, что осталась на ветках – отчаянно ржавая.

Адвент приближается, нетерпеливо подгоняемый гирляндами на фасадах, наряженными елками в витринах и рождественскими сластями на прилавках. И даже я уже жду этого суматошного времени, его рождественских базаров, запахов елового лапника, жареного арахиса, горячего шоколада, корицы и глювайна.

Отпуск наш закончился две недели назад, и уже почти забыт. Мы ездили во Франкфурт, в российское консульство за моим новым биометрическим паспортом. Ах, как это прекрасно: знать, что еще десять лет мне не придется иметь ничего общего с этим достойным учреждением! На обратном пути – ну, чтобы два раза не вставать – заехали в прекрасный город Heidelberg (Хайдельберг), называемый по-русски Гейдельбергом. Это явно из-за нашей застарелой неприязни к букве «Х» :)

Возил нас – туда, обратно, рано утром, поздно вечером – Ромка! Обкатывал свои новенькие права. Лёшка говорит, что водит наш мальчик очень хорошо. И я тоже это вижу, но мне все равно не верится. Только что был малышик, ляличка-бэбичка, а теперь – на тебе, машину водит, от Штутгарта до Франкфурта и обратно...

А Хайдельберг, оказывается, прекрасен. Там замок, знаменитый Университет, в котором уж я не знаю, кто из немецких поэтов и философов не учился :) Просто удивительно, как мы такую красоту пропустили. Всего-то в несчастной сотне километров от нас. Практически под боком.

К сожалению, мы не успели пройти по знаменитой Тропе Философов. Это всё Лёшка: вообразил себя фотографом-профи и давай на каждом шагу со штативом растопыриваться. Вот и длился каждый его шаг минут по тридцать. А время не ждало. Солнце село, да еще и дождь пошел. В результате, мы ни на экскурсию по замку не попали, ни до тропы не дошли...

Но ничего, мы еще вернемся туда, какие наши годы.

Еще ездили в Цюрих. Лёшке, знаете, по случаю досталась швейцарская виньета (это такой пропуск для поездок по их автобанам, стОит в районе тридцати евро в год), и мы теперь принципиально ездим по этим самым швейцарским автобанам, туда-сюда, туда-сюда :))) Ну и вот в Цюрих заехали на пару дней.

И знаете, что я поняла? – Если в путеводителе пишут про какой-то город, что он – не только Вокзал, Вокзальная улица и банки, то он как раз именно то самое и есть. Вокзал, улица и банки :)

Шучу.

Но вот движение в этом городе просто кошмарное. Ужасное. Улицы узкие, повороты непредсказуемые, машин, трамваев и пешеходов – полно, а зеленые фазы светофоров чудовищно коротки. Паркинги – наверное, самые тесные в мире. И дороговизнаааа... Но не будем о прозе :)

Но я все равно не жалею, что мы побывали в этом городе. Хоть Цюриху и далеко до Люцерна, но там тоже есть, на что посмотреть. Приятная набережная, парочка красивых храмов, узенькие улочки (вот там Рождество начинается уже с конце октября, самое настоящее Рождество!), исторический трамвайчик, озеро... Лебеди-попрошайки по вечерам спят на черной воде, спрятав головы под крыло. Покачиваются, как гигантские недопеченые пирожки. Еще, говорят, в Цюрихе очень интересные кладбища. И ленинские места, конечно :) Но мы небольшие любители двух последних, поэтому там не гуляли. Зато поднялись на маленьком «горном» поезде на гору Уэтли, к ресторанчику Гмюэтли*, чтобы увидеть весь-весь Цюрих с высоты самого настоящего птичьего полета. А потом мы объехали вокруг Цюрихского озера и на самом его, озера, «углу», посетили городок с именем, рифмующимся с «Оккервиль», я потом его уточню, когда по-настоящему буду писать о Швейцарии. И там был длиннющий (близкий к бесконечности) деревянный мост, с которого можно любоваться на Альпы, совершенно заснеженные, и на крошечные домишки, лепящиеся к склонам, и на маленькую островерхую кирху, освещенную отблесками закатного солнца. И еще там были стаи уток, черных нырков и даже пестрых экзотических уток-мандаринок...

...А фотографий море, я в них просто тону, еще хорошо, что они цифровые, а то я иногда представляю, как бумажные фотографии заваливают меня с головой. Но когда-нибудь я разберусь с ними со всеми...

Так что пока посмотрите на наши туманы, что наползают на нас по утрам из леса. Фотография сделана 10 ноября, и осень здесь еще довольно золотая.



Наползает!








---------------------------------
* Это игра слов: Gmüetli происходит одновременно и от слова Uetli (название горы) и gemütlich (уютный)
  This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/213652.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )
glinbrethil
Nov. 18th, 2012 07:26 am (UTC)
Как же приятно окунуться в твои посты...
monisto
Nov. 18th, 2012 09:19 pm (UTC)
Спасибо! Это взаимно :)
ku_lina
Nov. 18th, 2012 09:29 am (UTC)
с таким удовольствием почитала :)
и фотографии замечательные
monisto
Nov. 18th, 2012 09:21 pm (UTC)
Спасибо большое!
Про фотографии особенно приятно от Вас слышать :)
У меня этих фотографий из окна уже сотни, но время от времени я все равно не удерживаюсь и делаю новые :)
goldi_proudfeet
Nov. 18th, 2012 01:35 pm (UTC)
Сперва я купилась на красоты Люцерна, но... когда побывала второй раз, поняла, что Цюрих мне даже милее... он местами напоминал мне Вену, в которой я никогда не была, но знаю по фильмам о комиссаре Рексе:) и Москву района Сокола и Песчаных...
monisto
Nov. 18th, 2012 09:24 pm (UTC)
А мне Люцерн всё-таки больше нравится :) Возможно, это действительно только с первого взгляда так...
galchische
Nov. 19th, 2012 12:11 pm (UTC)
Туманы погреться приходят).
monisto
Nov. 19th, 2012 08:12 pm (UTC)
И испаряются, не выдержав тепла :)
kisunika
Nov. 19th, 2012 03:54 pm (UTC)
Какой туман красивый.
Мне в ноябре всегда вспоминается "Рони, дочь разбойника", там тоже была осень, были туманы, и разные лесные существа пели свои осенние песни...
глядя на твои фотографии, я как будто такую песню услышала...
так жду зимы и снега уже... и новогодней всей этой суеты-мишуры-елочек-яркости...
monisto
Nov. 19th, 2012 08:13 pm (UTC)
У нас туманы-туманы. Сегодня даже вечером туманище стоял. Обычно-то только утром бывают...
orel_na_vole
Jan. 20th, 2013 07:48 am (UTC)
и с днем рождения!!
monisto
Jan. 20th, 2013 01:41 pm (UTC)
Ой, спасибо! Сейчас постик сваяю :)
orel_na_vole
Jan. 21st, 2013 09:40 am (UTC)
:))
( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com