?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Montmartre - 3

Мы спустились по Сен-Венсан и увидели... маленький виноградник! Ну да, Монмартр кргда-то был деревней, и не забыл тех времен. Из местного винограда получается вино "Кло Монмартр". Вообще-то знатоки говорят, что это вино не может похвастаться изысканным букетом, но зато здесь в первую субботу октября справляют праздник сбора урожая, и тогда здесь проходит торжественное шествие, возглавляемое веселым Бахусом и прелестными вакханками – солистками кабаре "Мулен Руж" (оно, кстати, здесь тоже неподалеку).
Розовый домик:







А этот забавный домик – кабаре "Проворный кролик":

 

Хорошенький, а? Когда-то здесь помещался кабачок под названием "Кабаре убийц". Правда, тут никого не убивали, ну, разве что острым словом во время словесных поединков на окололитературные темы.



В 1902 году шансонье Аристид Брюан купил заведение и заказал своему другу-карикатуристу Анре Жилю новую вывеску. Жиль изобразил на вывеске кролика, выскакивающего из кастрюли. И кабаре получило название "Проворный кролик" – «Lapin Agile». К сожалению, на наших фото вывеску не разглядеть из-за густой листвы.



Скажем честно, не все завсегдатаи кабаре уважали монмартрских художников. Писатель Ролан Даржеле, например, желая доказать, что современная живопись — мазня, в присутствии свидетелей провел такой эксперимент. Он привязал к хвосту ослицы кисть и подставил под этот хвост полотно. Ослица по кличке Лулу, принадлежавшая хозяину заведения, поработала от души. Не покладая, так сказать, хвоста. Ее шедевр, названный "Заход солнца над Адриатикой", попал в Салон независимых художников, имел оглушительный успех и был продан за 400 франков. Ну, талантливая ослица попалась, что тут скажешь!

Нынешние хозяева Кролика по-прежнему поддерживают здесь богемную атмосферу. Вечером сюда можно прийти выпить вишневой наливки и даже потанцевать – ах! – под звуки аккордеона. Аккордеон и голос... Записываю в желания на свой следующий презд, где-нибудь в конце сентября. ...В маленьком полутемном зале песни подхватывают все присутствующие, так что трудно бывает понять, где здесь кончаются зрители и начинаются актеры...

А пока идем дальше:







из «деревенской» части Монмартра мы попали в его достаточно современную часть:







Крыши... Крыши Монмартра:





...и другое всякое:



Местный житель:



А это – улица Норвэн, и странный человек, выходящий прямо из стены дома. 






К сожалению, не удалось сфотографировать его по-человечески: на фоне Пушкина  него постоянно снималось то или иное семейство туристов. Думала, вернемся сюда на обратном пути, но Мормартр не вывел... А автор скульптуры, между прочим,  Жан Маре. Да-да, тот самый, великий артист. Он изобразил Дютейеля — героя романа Марселя Эме "Проходящий сквозь стену". Я романа не читала, поэтому больше ничего по этому поводу сказать не могу.

А пробирающийся сквозь стену фантастический персонаж стремится, судя по всему, прямо к Галетт — одной из двух уцелевших на Монмартре ветряных мельниц.



Мука мололась здесь с 1622 года, но прославиться мельнице довелось только в конце XIX века, когда при ней открыли танцевальный зал и садовый ресторанчик. Мане, Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек — все они рисовали этот живописный уголок квартала. А еще его можно увидеть в музее Орсе на полотне Ренуара "Бал в Мулен-де-ла-Галетт". Но вот надо сказать, фотографировать здесь совсем невозможно. Прямо не подберешься ни с какой стороны.



Источники: Википедия и http://www.worlds.ru/europe/france/history-francuzskijj_kankan.shtml

This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/203896.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
sadjo78
Mar. 19th, 2012 07:51 pm (UTC)
Ах спасибо! Как будто вновь погуляла )))
monisto
Mar. 20th, 2012 01:10 pm (UTC)
Не за что! Кстати, по юзерпику вижу, что вам выходящего из стены дядьку удалось нормально сфотографировать :)
sadjo78
Mar. 20th, 2012 08:33 pm (UTC)
В начале мая народу было не слишком много, видимо ))))
monisto
Mar. 20th, 2012 11:07 pm (UTC)
Да у меня просто терпения ни грамма. Думала, пройдем мимо него на обратном пути. А не прошли.
kisunika
Mar. 21st, 2012 08:25 am (UTC)
о, на первых фото акация цветет, кажется. обожаю ее запах...

Вика, у тебя то густо, то пусто:))) сразу столько красоты выложила:)
monisto
Mar. 21st, 2012 07:59 pm (UTC)
kuzulka правильно заметила: пробуждение совести :)))
kuzulka
Mar. 21st, 2012 04:59 pm (UTC)
Мне деревенская часть Монмартра как-то больше нравится. Видимо, я совсем одичала в нашей сельской местности,
kuzulka
Mar. 21st, 2012 05:02 pm (UTC)
Так, теперь комментарии самопроизвольно отправляются досрочно, да что ж такое?!
Я еще хотела сказать, что фотографировать в старинных городах - мука мученическая, улицы узкие, в кадр ничего не лезет. Ты очень прилично справилась с этой непростой задачей.
monisto
Mar. 21st, 2012 08:00 pm (UTC)
Спасибо, мы старались. Все по очереди :)
monisto
Mar. 21st, 2012 07:58 pm (UTC)
Ну, не знаю, одичала, не одичала, а мне деревенская часть тоже очень симпатична.
lynx9
Apr. 19th, 2013 07:15 am (UTC)
Отличные фотографии!

Скажите, пожалуйста, а там вроде бы есть какой-то поезд/трамвай, позволяющий взобраться на вершину Монмантра без того, чтобы подниматься по ступеням. Но я не поняла, где у него остановки.
Мы хотели под вечер (как раз в мае) подняться до того храма, что на самом верху, посмотреть панораму, возможно, закат, а потом спускаться вниз потихоньку. Вверх нам идти тяжело, в компании пожилой человек. Какой маршрут вы бы посоветовали, чтобы посмотреть наилучшие места?
monisto
Apr. 19th, 2013 02:41 pm (UTC)
Спасибо :)

Там фуникулёр наверх возит. У него остановка прямо рядом с лестницей, в сквере. Это ст. метро Anvers.
А вот насчет маршрутов я не советчик, увы. Мы довольно хаотически там бродили. Да и он не такой уж и большой, холм этот.
А еще там туристический "паровозик" возит по самым главным местам.
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com