?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Montmartre - 1

Ах, Монмартр, Монмартр! Не знаю, у кого как, а в моей голове это слово всегда пробуждало к жизни калейдоскоп слов, картинок, звуков и даже, кажется, запахов. А уж произнесенное на французском, с лёгким гортанным невообразимо волнующим «ртр»..! Художники, с их кистями, мольбертами, перемазанными краской плащами и обширными беретами, веселая богемная бедность, любовь и свобода. Крыши, танцы, взрывы смеха, танцовщицы, цветы и миленькие цветочницы, кофе, кафе, свежий багет. Красное вино, узенькие улочки, лестницы, бродячие артисты, яркие повозки. И музыка, музыка, мои любимые аккордеон и голос... Такие уж штампы живут в моей голове, не судите строго. В общем, при таком раскладе настоящий современный туристический Монмартр был просто обязан меня разочаровать. Но... он этого не сделал, ребята :)

Монма́ртр — это, собственно, так называются 130-метровый холм на севере Парижа и его самая высокая точка. Здесь когда-то было древнеримское поселение. Частью Парижа этот холм стал относительно недавно, в 1860 году. По одной версии холм назван в честь бога войны Марса (Mарсов холм – Mons Martis). А по другой – слово Монмартр происходит от Mons Martyrium – холм святого мученика. В честь священномученика Дионисия Парижского, первого епископа Парижа, обезглавленного здесь за проповедь христианства в третьем веке. Легенда гласит, что после обезглавливания Дионисий взял собственную отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров. Веселая история, в общем. А место, где он, наконец-то упал замертво, стало в средние века целью христианского паломничества и логично называлось Сен-Дени.



Попасть на Монмартр можно либо по лестницам, либо на фуникулере. Мы решили, что наверх мы поедем на фуникулере, а вниз – пойдем по ступенькам.



А вот и Basilique du Sacré Cœur - Базилика Сакре-Кёр, базилика Святого Сердца, венчающая холм Монмартр. Это Католический храм. Построен в 1876-1914 гг. в память о жертвах франко-прусской войны. Средства на строительство собирались по общественной подписке. Архитектор П.Абади, стиль – римско-византийский. Ну и довольно сухих фактов.

Смотрите какая базилика:





На ступенях, ведущих к храму... 



...как я поняла, все время происходят какие-то представления. Нам посчастливилось увидеть, как играл с огнем человек с лицом грустного мима:



...играл в прямом смысле слов:







Ну, и еще базилика:







А вокруг храма - так:











Если встать к базилике спиной, а к городу лицом, то Париж будет лежать у ваших ног:





А потом надо идти дальше. Вглубь...





Вот сюда:











This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/203482.html. Please comment there using OpenID.

Comments

monisto
Mar. 22nd, 2012 08:00 pm (UTC)
... и всё это займет минут пятнадцать. А зато потом всё будет "летать".
kuzulka
Mar. 22nd, 2012 10:15 pm (UTC)
Подожду, пока оне будут в крайней доброте.

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com