?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глядя из окна

Вчера шел снег, да такой густой, мохнатый, мокрый и холодный, что чуть было не обернулся  стихийным бедствием. Ну, вообще-то кое-где произошли некоторые ЧП: остановилось движение на парочке дорог, отменились вылеты в парочке аэропортов. "Из-за неожиданного наступления зимы". Меня всегда это так радует, так умиляет: из-за неожиданного наступления зимы.Ну вы только посмотрите, снег! Надо же,  декабре и снег! Чудеса! Можно прямо подумать, дело происходит в мае. Первые несколько лет я даже пребывала в полной уверенности, что в Германии снег вообще-то не выпадает, просто в этом вот конкретно году такая катаклизьма приключилась. А оказалось – нет, вполне регулярно себе выпадает. Но каждый год всё равно ой, опаньки, сюрприииз!

Но у нас-то в этот раз как раз миновало. Ну, подумаешь, автобус пришел не по расписанию, электричка там постояла четверть часа между остановками. Ерунда на постном масле. Даже смешно. И снег уже вовсю тает, несмотря на слабые попытки нового снегопада. Так что сегодня у нас слякоть и муть, а хочется синих снежных синих сумерек, и легкого морозца, и редких снежинок, кружащихся в свете желтого фонаря, и вечерней тишины, пахнущей дымком.

***

Когда у меня по дороге на работу или с работы кончается чтиво, я смотрю из окна электрички.
Иногда вижу кое-что.
Вот, например, на остановке вижу небольшого хорошенького мальчика лет, наверное, восьми. Прекрасный такой мальчик, его явно только что выпустили из дома, поэтому еще видно, какой он чистенький и ухоженный. И одет дорого и со вкусом. Матово блестящая черная курточка с яркими цветными вставками и катафотами, новенькие синие джинсы, красный свитер, шапочка тоже, кажется, красная. Впрочем, шапочку мне особо не разглядеть, потому что  она только краешком высовывается из кармана куртки. Перчатки тоже используются нетрадиционно: одна из них зажата между колен, другая валяется под ногами. Кстати, по той, что валяется, видно, что перчатки тоже очень хорошие, теплые, удобные. И опять же любовно подобраны к куртке. И вот стоит такой человек лет восьми на платформе, задумчиво глядя вдаль. Куртка нараспашку, шапка в кармане, одна перчатка между ног, другая под ногами. Постоял-постоял, да и достает из широких штанин кармана шоколадно-вафельный батончик. Зубами разрывает упаковку и высыпает содержимое на ладонь. Дело в том, что батончик раскрошен в мелкие кусочки. Конечно, если его пихали в карман, как шапку или топтали, как перчатку, то это в общем, неудивительно. Так вот, высыпает мальчик батончик сначала в ладошку, а оттуда в рот. Тщательно жует, рассеянно слизывает с руки остатки. С недоумением смотрит на свою липкую лапку. Переводит взгляд на фантик от батончика в другой руке. Некоторое время размышляет о чем-то явно неприятном, затем с невыразимым отвращением тщательно вытирает облизанную ладошку о свой замечательный красный свитер. Пробует обтертое на липкость и... для верности вытирает еще и о джинсы. С чувством. Сначала об одну-у-у штанину, потом о другу-у-ую. Подбирает перчатку. Роняет ту, что была зажата между ног. Поднимает ее. Роняет фантик. Поворачивается, задумчиво уходит. Моя электричка трогается, чтобы тоже уйти и даже в противоположную сторону, но я в последний момент вижу, как мальчик возвращается, чтобы подобрать потерянный фантик.

***

На прошлой неделе заходила в большой универмаг, искала подарок племяннику. При всем богатстве выбора, как говорили когда-то, альтернатив немного. Машина или Лего, Лего или машина. Хожу, смотрю. Вдруг подходит ко мне тетенька с бейджем, ну, сотрудница, стало быть, магазина. Думаю, сейчас спросит, не нужна ли мне помощь. А она спрашивает:
- Вы не подскажете, как пройти в библитеку какая сейчас погода на улице?
Я очень удивляюсь, но говорю:
- Мелкий противный дождь.
- А-а-а, понятно, - тянет она, - поэтому все у нас, а не на рождественской ярмарке. Но сегодня-то еще ничего, вот в субботу набегууут...
И она рассказывает о том, что вообще-то она любит детей и скоро сама станет бабушкой, но бывают та-а-акие экземпляры вкупе с мамашками, от которых у любого голова начнет раскалываться, а руки – чесаться от желания кого-нибудь придушить. А всё воспитание, говорит она, вернее его отсутствие. Я в ответ киваю. Несколько ошарашенно. Еще раз ищу глазами бэйдж. Нет, всё в порядке, бэйдж на месте. А тетенька тем временем рассказывает, что она вчера рассталась со своим бой-френдом, про то, какой он был жадный и как вечно пытался определить ей место у плиты и как ходил на стриптиз, а ей с обидным смешком говорил, что она просто ревнует к стриптизерше. Я смотрю на нее. Сухощавая, лет под шестьдесят с платиново-блондинистой шевелюрой, кажется, пьющая... Но весьма кокетливо одетая и приятно пахнущая. Она всё говорит и говорит, и я чувствую, что ей, в общем-то, не нужны ни мои ответы, ни моё одобрение. И когда я уже совсем перестаю понимать, как же мне выйти из этой ситуации, она вдруг говорит: «Ну, а теперь давайте я вам все-таки помогу выбрать то, зачем вы пришли.»

И сделала мне хорошую скидку на машинку с радиоуправлением.


***  

Некоторое время назад выдержала тест. Тест крови. Эх, не получается по-русски этот каламбур. Мы сдаем кровь на анализ, а немцы ее тестируют. Тест, понятное дело, можно выдержать, а можно провалить.  Я  вот выдержала. Почти что на «отлично». Ну, на «хорошо». Очень старалась. Прихожу, рассказываю домашним, а они как-то без энтузиазма: «молодец...». Ну, никакого триумфа. Пришлось маме звонить, хвастаться. Мама потому что сторона заинтересованная. Она тут мне как-то звонит и требует советует  срочно сдать кровь. Взволнованным голосом. Ей, понимаете ли, приснилось, что у меня повышенный сахар. А уж мама моя если что-то советует, то лучше сразу лапы вверх и делать, что говорят, поверьте. И вот я ей звоню отчитаться за свою кровь. Рассказываю  про границы нормы, но мама не радуется, а озабоченным голосом про показатели расспрашивает. А я ей сразу про сахар, какой он у меня прекрасный как и соль и перец, про то, что только холестерин подгулял слегка.
– Ага! – обрадовалась мама, – вот ты приедешь, я тебя буду кормить только низкохолистериновой пищей!
– И я сразу же уеду! Сразу! – отвечаю я. – Вот тут же развернусь на пятке и – назад.
Прямо вижу, как мама там сидит в Бонне на диване и  потирает свои маленькие пухленькие ручки. Не терпится ей меня немножко помучить полечить. Соскучилась.
– Мам, – упросить маму смилостивиться и отказаться от лечения почти невозможно, но я не устаю делать всё новые попытки, – мам, врач сказал, что у меня положительная динамика. В этот раз показатель лучше, чем в прошлый. И зато тромбоциты с гемоглобином, знаешь, какие у меня хорошие!
– Ну и что! – мама не желает слушать, мама в предвкушении, – курица будет без кожи, каждый день грецкие орехи и ложка оливкового масла натощак.
– Вот только увижу оливковое масло натощак на горизонте, точно сразу уеду, –  предупреждаю я  практически серьезно.

Смеемся.

***


Вечерняя электричка. Напротив меня усаживается смуглая яркая брюнетка с вьющимися волосами по пояс. Брюнетке года, наверное, четыре. Вскарабкиваясь на сидение, она доверчиво упирается маленьким, перемазанным в глине ботиночком о мою чернождинсовую ногу. Устраивается поудобнее у темного окна, достает откуда-то самодельную тетрадку, раскрывает на странице, изрисованной сине-зелеными каляками и начинает оттуда «читать». «Читает» очень громко, серьезно, выразительно и даже с некоторым надрывом. На неизвестном мне языке. Возможно, на португальском. Время от времени уточняет некоторые подробности у сидящей неподалеку мамы. У мамы усталый вид и годовалый младший в колясочке. Мама отвечает односложно, чаще просто кивает. Брюнетка продолжает монолог. Время от времени вставляет в него два немецких слова. Vielleicht du?* Призносятся эти слова каждый раз с разной интонацией. Очень удивленно: «Может быть ты?». Презрительно: «Ты, что ли?». Насмешливо: «Что, ты, что ли?» Драматическим шепотом, полным надежды: «Возможно, ты?». Беззаботно: «Ты, наверное?». С бооольшим сомнением, брови приподняты скептически: «Ты... может быть?»

А потом надо было выходить. Усталая мама с еле заметным вздохом берет за руку свою брюнетку, и монолог привычно превращается в диалог.


* Возможно ты? (нем.) Произносится «филляйхьт ду». При этом «Л» не расплющенно-мягкое, а тверденькое такое, упругое. Вообще, знаете, немецкий язык очень красив, если учишь его не по советским фильмам про войну.
  

This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/195510.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 29 — Нанизать монетку )
kuzulka
Dec. 21st, 2011 11:22 pm (UTC)
Есть определенный кайф в том, чтобы ездить в электричке - можно подумать и по сторонам потаращиться. Вроде, и при деле - типа, едешь, а вроде и свободен, в смысле - не занят.

А зачем ложка растительного масла натощак?
monisto
Dec. 21st, 2011 11:52 pm (UTC)
да, я тоже люблю иногда потаращиться :) Только я еду совсем недолго: или 9 минут, или 13.
А масло вроде должно организм очищать. Но на самом деле это у папы моего прямо фетиш какой-то. Лекарство от всех болезней. И мама тоже от него этим фетишем заразилась. Прямо всю плешь мне с этим маслом проели.
kuzulka
Dec. 22nd, 2011 12:14 am (UTC)
Я уже почитала про масло натощак - якобы оно стимулирует обмен веществ, разгоняет метаболизм и способствует выведению излишков (холестерина в том числе). Только вот что интересно: в растительных маслах 990 ккал на 100 гр, плюс-минус чуть-чуть, столовая ложка - примерно 20 гр. Получется 200 ккал натощак - это, пардон, полноценный завтрак. А ведь от него еще и эффект может наступить - неожиданный, но предсказуемый.
monisto
Dec. 22nd, 2011 10:31 am (UTC)
Да я это всё знаю. Ну, не могу я это пить, не в состоянии. Кстати, у моего папы тоже повышен холестерин, это, видимо, у нас наследственное. Так он уже несколько лет это масло пьет, но на холестерин это никак не повлияло.
kuzulka
Dec. 22nd, 2011 01:32 pm (UTC)
Знаешь, я тоже бы не смогла. Но после того, как у СУ нашли какой-то запредельный холестерин, я изучила источники и нашла:
1. грейпфрут (половинка после любой еды с холестерином, но не больше целого фрукта в день) - надо есть мякоть, сок не годится.
2. ананас - 1 колечко после любой холестериновой еды.
Как тебе такие варианты? По-моему, лучше масла.
monisto
Dec. 22nd, 2011 02:13 pm (UTC)
О, мне такие варианты очень нравятся, спасибо :)
У нас еще продается всякий холестерино-выводящий маргарин и масло для жарки, но они дорогииие :(
kuzulka
Dec. 22nd, 2011 03:12 pm (UTC)
Профанация это все. Я исследование читала - не верь. Короче: фрукты - наше фсё!
monisto
Dec. 22nd, 2011 03:56 pm (UTC)
Я так и знала! :)
Вообще, с этим холестерином ничего неясно. Вот холестерин есть LDL-плохой, а есть HDL-хороший. Вот они у меня оба повышены, и вроде бы как бы то, что "хороший" повышен, снижает вредоносность "плохого". В общем, без поллитры не разберешься. Как хорошо раньше было: ничего не измеряли, жили и горя не знали. Меньше знаешь, лучше спишь. В общем, посмотрю на папу, у него тоже холестерин повышен...
shisanmei
Dec. 22nd, 2011 01:25 am (UTC)
снежинки, тишина, пахнущая дымком - скоро уже и Новый год:)...
monisto
Dec. 22nd, 2011 01:08 pm (UTC)
Здесь все надеятся на "белое Рождество". Но, правда, уже не очень сильно :)
fistashka3
Dec. 22nd, 2011 06:00 am (UTC)
Тоже обожаю глазеть) деликатно так)люди - самое интересное в мире)
monisto
Dec. 22nd, 2011 01:09 pm (UTC)
Я иногда забываю о деликатности и глазею, как в детстве: разинув рот :)))
v_s_e_horosho
Dec. 22nd, 2011 06:16 am (UTC)
а у нас снега совсем нет, почти голый асфальт, и это на урале-то в декабре! Видимо, весь наш снег ушел к вам.
monisto
Dec. 22nd, 2011 01:09 pm (UTC)
Ваш снег ушел к нам и у нас растаял! Ну не безобразие ли? :)
(Deleted comment)
monisto
Dec. 22nd, 2011 01:16 pm (UTC)
О, это всегда так! Сначала все долго и упорно хотят снега, потом пять минут ему радуются, а всё оставшееся время стонут :) И с жарой то же самое.

Я немецкий очень полюбила. А каламбур звучит так:
Ich habe den Bluttest bestanden.(Я выдержала тест крови.)
Очень похоже на:
Ich habe den Englischtest bestanden.(Я выдержала тест по английскому. )
(Deleted comment)
monisto
Dec. 22nd, 2011 03:46 pm (UTC)
Да, собственный микроклимат - это, конечно, было бы здорово :)

А про Германию я всё собираюсь написать. С иллюстрациями :) Люблю ее и уважаю.
(Deleted comment)
monisto
Dec. 22nd, 2011 03:58 pm (UTC)
Я сейчас как раз вожусь с фотографиями еще одной ярмарки - штутгартской. Я ее раньше как-то игнорировала, а оказалось, что она очень даже интересная. Постараюсь скоро выложить, что получилось.
kisunika
Dec. 22nd, 2011 03:59 pm (UTC)
люблю читать тебя.
так живо мальчика этого представила. который руки липкие об одежду вытирал.
и радуюсь, что скоро ты поедешь к своим, и будет там у вас большая шумная семья и многомного вкусного и подарки и вообще:)
monisto
Dec. 22nd, 2011 08:21 pm (UTC)
Спасибо :)
Только, к сожалению, в этом году я поеду к своим нескоро и ненадолго. Стою на рабочей вахте до конца :)
kisunika
Dec. 23rd, 2011 06:45 am (UTC)
на Новый год хотя бы?
monisto
Dec. 23rd, 2011 08:49 am (UTC)
Да, но только с тридцатого по первое. А второго опять на работу. Жизнь сурова ко мне в этом году :)
kisunika
Dec. 23rd, 2011 09:00 am (UTC)
эх как жаль.
monisto
Dec. 23rd, 2011 09:10 am (UTC)
Ничего, я на следующий год отыграюсь. Там праздники будут удачно расположены, можно будет взять отпуск на три или четыре дня, а гулять десять, что ли. И я тогда коллегам скажу: "А вы по-о-омните, как я в прошлом году тут за всех горбатилась?" И уйду на десять дней :)
kisunika
Dec. 23rd, 2011 09:16 am (UTC)
Это хорошо, что ты мыслишь позитивно:)
monisto
Dec. 23rd, 2011 09:24 am (UTC)
Ну, а что же еще остается? :)
(no subject) - kisunika - Dec. 23rd, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Dec. 23rd, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
galchische
Dec. 22nd, 2011 09:40 pm (UTC)
Bloody test?)) Тетенька продавец понравилась - живая).
monisto
Dec. 22nd, 2011 09:44 pm (UTC)
Кровавый тест! :)
А тетенька меня сначала ошарашила, а потом как-то жалко ее стало. Видимо, у нее блога нет.
( нанизано монет: 29 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com