?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

La Tour Eiffel (2)

...Итак, мы чувствовали себя просто обязанными подняться на башню. Вспомнили Мопассана, одного из самых яростных ее критиков. Когда его спросили, почему же он, при всей своей неприязни к Эйфелевой башне, так часто сидит в ресторанчике на самой верхотуре, он ответил: «Потому что только отсюда я не могу ее видеть». Ну и мы :) Но впервый вечер очередь показалась нам чересчур длинной, и мы решили назавтра встать пораньше и быть первыми. Сказано – сделано.

Встали рано – приехали на метро.



Шли чудесными умытыми улицами... Но не одни мы оказались такими умными. Даже наоборот: таких умников, как мы, оказалось большинство. Чем ближе к башне, тем больше и больше туристов шагало в ногу, шло ноздря в ноздру, объединенные, такскть общим порывом. Баш-ня, баш-ня, баш-ня – шаркали в унисон их обутые в сандалии, шлепанцы и кроссовки ноги.

Ну и вот. Пришлось становиться в хвост очереди. Не уходить же, в самом деле. Тем более, утро все равно было прекрасным:



Правда, потом день поддал жару, а очередь переместилась под палящее солнце. К сожалению, в Париже совсем не продуман этот процесс – стояния в очереди перед Эйфелевой башней. Город высокомерно предлагает туристам самим решать свои проблемы с солнечным ударом или обезвоживанием. Никаких козыриков от солнца, никакой воды. Турист – животное выносливое. И слегка презираемое. Хотя денежками его никто не брезгует в этом прекрасном городе.





И все бы ничего, если бы следом за нами не стояла испанская пара с примерно полуторагодовалой дочкой на поводке. Ох, меня и раздражает, когда родители сажают ребенка на цепь! Но, в конце-концов, это не мое дело, их ребенок, так пусть хоть строгий ошейник ему нацепят. Не нравится – не смотри, сказала я себе. И отвернулась. И не смотрела. Но через некоторое время девочка начала плакать. А родители стали... не обращать внимания. По тому, как гордо они поглядывали по сторонам, пока их дочь рыдала, сразу делалось ясно, что они считают себя очень просвещенными родителями, превзошедшими все тонкости педагогики. А тем временем несчастная ребенка чем дальше, тем больше распаляла саму себя, и скоро уже вопила на полном серьезе. Даже посторонним, не родительским взглядом было видно, что девочка устала, ей жарко, скорей всего она хочет пить. Её бы раздеть до памперса, унести в тень, дать водички, ласково успокоить, отвлечь. Но родители продолжали гордиться своей выдержкой. И они так всё гордились и гордились, пока их чадо не дошло до самой настоящей истерики. И тогда они спохватились. Но было поздно. Красная как рак, извивающаяся, визжащая малявочка ни в какую не желала успокаиваться. Она не хотела больше ни на ручки, ни попить, ни маленькую Эйфелеву башню, поспешно купленную у одного из назойливых черных продавцов. И мне тоже уже не хотелось ничего, а только схватить идиотских родителей покрепче за шкирки и стукнуть с размаху лбами друг о друга. Чтоб в чувство пришли. Хотя, это было бы тоже делать поздно. Но тут папаша наконец-то взял дочку на руки и унес в тень. А за ним и мамашка посеменила.

А наша очередь тем временем почти подошла. К прочим радостям добавилась новость, что верхняя платформа башни закрыта для посетителей. Слишком много народу набилось...

Ну, что ж. Что уж есть.

А это – мы уже наверху. Ну, не на самом верху, на полуверху:

Всякие механизмы. От лифта, например.







А потом, конечно, снова вниз:





В последний день нашего путешествия мы подъезжали к башне на экскурсионном автобусе. Был почти уже вечерний час, а недавний дождь слегка подразогнал туристов.





И вот тогда-то нам и удалось подняться на самый верх башни. Так что лучше всего подниматься на Эйфелеву башню во второй половине дня сразу после дождя. Короче говоря, после дождичка в четверг.

А это вот такая там публика тусуется:



Эти красавцы здорово отравляют жизнь ожидающим своей очереди подняться на башню.



Вон, видите у него мини-башенки. На боку. При случае он использует самые удобные из них для того, чтобы поковыряться в носу или в ухе. Поковыряется, оботрет о штаны и с новой силой начинает тыкать сувениром в морду лицо туристам.

Но почему-то в результате все это просто забавно. Возможно, потому что там вокруг так:









А на самом верху башни можно встретить Эйфеля. Воскового. В собственном бюро.



До Петербурга не так уж и далеко:

И до Москвы:

А что там сверху видно, то есть для чего, собственно, нужна вся эта башня, я покажу вам в другом посте, потерпите пока, ладно? :)

This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/192235.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )
(Deleted comment)
monisto
Aug. 29th, 2011 07:28 pm (UTC)
Как живые, да? :)
(Deleted comment)
monisto
Aug. 30th, 2011 03:36 pm (UTC)
Он мохнатенький :)
rollton_boy
Aug. 28th, 2011 08:04 pm (UTC)
Тот снимок, который вне ката, с переплетением ферм - лучшее, что я когда-либо видел на эту тему.
monisto
Aug. 29th, 2011 07:30 pm (UTC)
Ой, спасибо!
Я сама, если честно, не ожидала, что так получится.
kuzulka
Aug. 28th, 2011 09:55 pm (UTC)
Мы потерпим. Мы столько ждали, что уже привыкли к состоянию ожидания :)))
monisto
Aug. 29th, 2011 07:32 pm (UTC)
А зато как радостно бывает дождаться! :)))
fistashka3
Aug. 29th, 2011 06:01 am (UTC)
Хочу в Париж!)
monisto
Aug. 29th, 2011 07:35 pm (UTC)
У меня была хорошая приятельница, родом с юга Франции. Когда я ей рассказала о русском выражении "увидеть Париж и умереть", она была искренне удивлена: "А что такого хорошего в Париже?" :)))
kisunika
Aug. 30th, 2011 07:28 am (UTC)
о, дом, заросший зеленью, это нечто!
а что это за дом?
monisto
Aug. 30th, 2011 03:39 pm (UTC)
Это Le musée du quai Branly - Музей на набережной Бранли. Музей примитивного искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки :)))
murlila
Sep. 23rd, 2011 09:34 pm (UTC)
Я бы тебя расцеловала за одну эту меткую фразу (не говоря про все остальное):
"Турист – животное выносливое. И слегка презираемое. Хотя денежками его никто не брезгует в этом прекрасном городе". :))))
monisto
Sep. 26th, 2011 10:18 pm (UTC)
Спасибо :) Как-то именно там это отношение отчетливо проступило. Обижаться, наверное, глупо. Просто это - еще одна черта Парижа.
fel1s
Sep. 24th, 2011 04:44 am (UTC)
Спасибо :-)
monisto
Sep. 26th, 2011 10:15 pm (UTC)
Я с радостью :)
( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com