?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Заметки на полях

Ну вот, осилила наконец я каменный цветок эту книгу. «Das Parfum» Патрика Зюскинда. В оригинале, хе-хе. Ох, и долго я возилась! И не потому, что книга плохая, скучная или что-нибудь в этом роде. Как раз наоборот. Очень даже живо и образно написано. Настолько, что местами я отчетливо чувствовала исходящий со страниц невообразимый смрад. И понимала, что если я книгу эту сию минуту не закрою и не засуну подальше, то меня просто, пардон, стошнит. Или даже сблюет, чего доброго. И я убирала книгу с глаз долой, не желая к ней больше прикасаться. Но потом снова доставала и принималась читать дальше, чтоб через страниц пятьдесят снова отбросить, сдерживая рвотные позывы... И все равно дочитала. А все потому, что написано уж больно замечательно. Даже мне с моим слабым чувством языка это ясно.
 
Но раз уж я такой герой, то не дам пропасть моим размышлениям по ходу чтения и отмечу для себя несколько пунктов. Узелки, так сказать, на память. 
  1. Я знаю, что перевод этой книги на русский называется «Парфюмер». А нельзя было, по-моему, так упрощать! Потому что действие все равно построено вокруг парфюма, вокруг запаха, который «брат дыхания» и «проникает прямо в сердце, минуя разум». Глаза можно закрыть, уши – зажать, но обонять можно прекратить, только прекратив дышать. А что касается Парфюмера - для него есть подзаголовок: «История одного убийцы».
  2. Запах по Зюскинду –этакий концентрат жизни. Эссенция. А отсутствие обоняния – соответственно, нежизнь. Летаргия. Бесчуствие и безымоциональность. Вот Madame Gaillard, к примеру, неспособна чувствовать запахи, а посему она просто робот.
  3. Зюскинд как будто не испытывает к своим героям никаких эмоций. Он препарирует их на предметном стекле и рассматривает под микроскопом. Нет, главный герой Grenouille, конечно, исключение. Он нелюдь, нечисть, он не имеет запаха, он – ненавидим. Ну а все остальные? Они, кажется, вызывают у автора только легкую брезгливость. Автор дает слабину только вначале, с Pater-ом Terrier и Amme Jeanne Bussie. У-узенький краешек симпатии выглядывает. Но все равно: Pater Terrier воняет кислой капустой, а от Amme Jeanne Bussie тоже, как впоследствии вспоминает Grenouille, чем-то противным несло (уж я не помню, кажется, мокрой шерстью). Кстати, между Pater-ом Terrier и Amme Jeanne Bussie происходит диалог. А дальше – всё, практически никаких больше диалогов, только косвенная речь. Прямая речь – признак хорошего отношения автора к персонажу?
  4. Лично я не нашла в книге ни одного положительного героя. Ну ладно, кормилица и Террье, будем считать их условно симпатичными. А кто-нибудь еще был там приличный? Madame Gaillard – бесчуственный робот, Baldini – мерзкий старикашка, ретроград, без зазрения совести присваивающий себе изобретенные Grenouille-ем формулы. Marquis de la Taillade-Espinasse – самовлюбленный придурок и шарлатан, Madame Arnulfi – лицемерная скупердяйка, Druot – типое животное, воняющее спермой. Даже отец Лауры, Richis – довольно мерзкий субъект, с его инцестными наклонностями и мечтами продать дочь за титул.
  5. А сама Лаура – просто манекен. Она никакая, она очерчена парой быстрых невнятных штрихов. Ни слова о том, что она думает, что чувствут. Она просто флакон с парфюмом. И смерть ее поэтому не более, чем потеря этого самого парфюма. Я знаю, что в этом именно и соль, что автор этого и хотел, но мне это отчего-то мешает.
  6. А все люди, скопом – в романе просто отвратительны. Особенно когда они собираются наслаждаться казнью как захватывающим зрелищем. Вот уж где рвотные позывы бы сдержать.
  7. Ну ладно, симпатии персонажи не достойны. Хотя... ну, не может же быть, чтоб в человеке не было ни одной симпатичной черточки, в самом-то деле. Ну а  жалость, сочуствие? Но и их в книге незаметно. Ни к Madame Gaillard, чья жизнь прошла на редкость бездарно, а закончилась отвратительно и кошмарно, ни к никчемному, пережившему свое время Baldini. Даже на Richis-а, потерявшего единственную дочь, автор смотрит холодно и отстраненно.
    А вот Grenouille. Он чудовище, выродок, вообще нелюдь. И лучше было бы ему вообще не рождаться, говорит автор. Но как тут не стать выродком, если ты был с самого момента своего рождения никому не нужен и всеми ненавидим, а за всю свою жизнь не получил ни капли любви. Тут бы пожалеть несчастное чудовище, передергиваясь от отвращения. Но для Зюсскинда Grenouille – клещ. Grenouille неспособен никого любить, он дикий безбожник. А кто ж несчастному рассказывал о Боге-то?! Кто с ним вообще когда-нибудь разговаривал по человечески? Откуда ему знать, что хорошо, а что плохо? Но автор все равно безжалостен. И только в самом конце, описывая жуткую смерть своего отвратительного героя, автор не успевает скрыть одну-единственную слезинку.

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
lolique
Aug. 31st, 2007 07:32 am (UTC)
очень хорошая критика!
я книгу нарочно не читала. и фильм не смотрела. а прочтя твою рецензию убедилась, правильно поступила :) особенно 4 пункт меня в книгах напрягает
monisto
Aug. 31st, 2007 09:04 am (UTC)
Спасибо :)
Только ты имей в виду: это всё очень субъективно. Я не критик. Даже не гуманитарий :) Может, я поняла или восприняла что-то криво...
Зато написана книга великолепно.
Хоть и оставляет довольно тошнотный осадок.
orel_na_vole
Aug. 31st, 2007 08:19 am (UTC)
Я прочла книгу на одном дыхании - а потом долго плевалась! Написано роскошно. Но. Потом такую плюху же получила от Фаулсовского Колекционера.
monisto
Aug. 31st, 2007 09:24 am (UTC)
О-о, мне пока редко удается прочесть на одном дыхании что-то на немецком. У меня хоть с языком и нормально, но читаю я всё же гораздо медленнее, чем на русском. Если честно, то меня эта вот моя медлительность весьма раздражает. Но зато читаешь вдууумчивее и в результате бороться с тошнотой и плеваться начинаешь не после прочтения, а в процессе.;))
А Коллекционера я пока не читала. Думаешь, и не стОит?
orel_na_vole
Aug. 31st, 2007 09:34 am (UTC)
Ой, сложно рекомендовать. Может и стОит. Я, всегда считаясь всеядной, сломалась на Удушье Паланника. Но тем не менее продолжаю читать почти всё.
monisto
Aug. 31st, 2007 09:58 am (UTC)
Спасибо. Может, попробую всё же.
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com