?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Последняя часть. Предыдущую можно почитать здесь

Глава 113, от 1944 года до наших дней.

Независимость

В 1944 году правительство не стало продлевать договор об унии с датским королём и провозгласило Исландию республикой. С этого времени страна считается независимой. После окончания войны американцы пытались сохранить свои военные базы в стране, но столкнулись с решительным сопротивлением. В 1947 году иностранные войска покинули остров. Однако затем, в 1949 году Исландия вступила в НАТО, и с 1951 года на её территории вновь были организованы военные базы. При этом Исландия не имеет собственных сухопутных сил.

После войны страна участвовала в „плане Маршалла“, что позволило ей сохранить экономический рост, начавшийся в годы войны. Одновременно Исландия активно участвует в работе различных западноевропейских межгосударственных организаций. В дальнейшем на базе этих организаций возникло Европейское Экономическое Сообщество, членом которого Исландия тоже является.

Во второй половине двадцатого века страна достигла удивительных успехов в своем развитии. Важной частью экономики, приносящей большой доход, является рыбная ловля. Но развивалась эта отрасль не безоблачно, в её истории есть свои драматические страницы. Прибрежные воды острова издавна славились рыбными запасами. Но после получения независимости, зона, где Исландия могла вести исключительный лов рыб, заканчивалась в трех милях от берега, а в остальных водах промысел вели многие страны. От чужих рыбаков в национальную казну ничего не попадало, к тому же неконтролируемый вылов привел к истощению некогда богатых рыбных ресурсов.

Тресковые войны

В 1952 году Исландия в одностороннем порядке увеличила свою экономическую зону до четырех миль и запретила иностранным судам вести промысел во фьордах и бухтах. Этот запрет способствовал восстановлению численности трески и других пород, ведь в бухтах находятся их нерестилища. Все страны отнеслись с пониманием к увеличению экономической зоны. За исключением Великобритании. В дальнейшем между двумя государствами разгорелись „тресковые войны“.

В 1958 году Исландия увеличила свою зону до 12 миль. Взамен иностранные государства получали квоты на лов. Англия отказалась признавать новую зону и продолжала направлять туда свои рыболовецкие суда под охраной военных кораблей. Тогда исландские корабли береговой охраны применили „секретное оружие“ трало-резки - специальные крючки, с помощью которых они обрезали тралы у ведущих промысел рыбаков. Британские корабли в ответ пытались таранить суда береговой охраны. До стрельбы не доходило, но противостояние было очень острым.

В момент кризиса Исландии помог СССР, начавший покупать у исландцев их рыбу в обмен на машины. До этого традиционным покупателем рыбы была как раз Великобритания. Первая „тресковая война“ завершилась в 1961-ом году подписанием мирного договора, Англия признала новые границы зоны и вывела свой флот, а взамен получила квоты на лов рыбы.

Через 11 лет Исландия увеличила свою зону до 50 миль. „Тресковая война“ разгорелась с новой силой. Англичане вынуждены были вести промысел только в больших группах под охраной фрегатов, но и в этих условиях маневренные катера береговой охраны умудрялись обрезать тралы. Английские суда таранили дерзкого противника и несколько катеров получили повреждения.

В 1975 году экономическая зона была ещё увеличена - до двухсот миль, что вызвало очередной виток напряженности в отношениях двух стран, членов НАТО. Англия опять пыталась использовать военный флот, Исландия пригрозила отзывом посла. В конечном счете, Европейское сообщество приняло решение признать для своих членов права на двухсотмильные промысловые зоны, и Англия вынуждена была подчиниться. Таким образом, Исландия добилась полной победы. Конечно, этой победы не было бы без поддержки других стран и использования международных механизмов защиты своих прав. Но и целеустремлённость исландцев, их настойчивость и непреклонность сыграли решающую роль. Воистину, исландцы никогда не торопятся, но всегда добиваются своих целей.

Настоящее время

В результате сейчас рыбная отрасль имеет огромное значение в хозяйстве Исландии и приносит хороший доход. Но кроме этого активно развиваются передовые отрасли экономики, компьютерные технологии, энергетика, строятся предприятия цветной металлургии. Территория покрылась сетью дорог. Во второй половине двадцатого века страна добилась потрясающих успехов в развитии экономики и роста своего благосостояния. Она прошла путь от довольно низкого уровня жизни населения до одного из высочайших в мире. Одновременно произошли структурные изменения в обществе. Всё меньше людей живёт в сельской местности и маленьких городках, и всё больше в Рейкьявике и его окрестностях.

Уровень образования был высок всегда, и сегодня по числу людей с высшим образованием на душу населения Исландия в мире занимает одно из первых мест. Сейчас страна открыта миру и активно развивает туризм на своей территории. Она является полноправным членом многих международных организаций, и её голос имеет значение. Исландская экономика является частью мировой экономической системы. Но здесь уже кончается история и начинается день сегодняшний.

Источник – 
Сайт об Исландии.

А про сегодняшний день можно сказать вот что. Исландию очень сильно затронул экономический кризис 2008—2009 года. Он был вызван крахом трёх главных банков страны из-за трудностей в рефинансировании их краткосрочных долгов и перетекания вкладов в Великобританию. Относительно размера экономики страны, кризис 2008—2009 года в Исландии — самая большая в истории экономическая катастрофа в масштабах одного государства.

Финансовый кризис имел серьёзные последствия для исландской экономики: стоимость валюты страны упала относительно доллара вдвое, сделки по иностранной валюте были фактически приостановлены в течение многих недель, рыночная капитализация исландской фондовой биржи, у которой 60 % активов были акциями обанкротившихся банков — понизилась более чем на 90 %. Далее были беспорядки в Рейкьявике, смена правительства, отказ выплатить компенсацию иностранным вкладчикам... (Источник –  Википедия)

А недавно слышала по ТВ, как кто-то из исландского правительства говорил о том, что крона мертва и пора подумать о переходе на Евро. В общем, поживем  –  увидим.

Comments

( нанизано монет: 3 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jul. 4th, 2011 07:53 am (UTC)
Если бы у нас не было евро, а был бы по-прежнему местный фунт, Ирландия была бы сейчас в худшем положении. А так за счет Германии и Франции, у которых пока все более-менее ничего, доходяги, вроде нас, Греции и Португалии кое-как держатся на плаву.
Я вот что хотела узнать: может ты в курсе, как получить исландскую визу? Смешно: исландское посольство в Ирландии находится на Хай стрит в Лондоне...
monisto
Jul. 4th, 2011 08:05 pm (UTC)
Слушай, не знаю про визу... Мы же ведь не получали... А позвонить им можно?
kuzulka
Jul. 4th, 2011 09:23 pm (UTC)
Позвоним, каогда вопросы сформулируем :)))
( нанизано монет: 3 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com