?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Исландия. Сага - 2

Глава 88. Ослабление монополии и наполеоновские войны.

Продолжение истории


Ослабление монополии

Постепенно правительство начинает заботить растущая бедность на острове, ведь с нищего населения трудно получать большой доход. В восемнадцатом веке в Исландии работало несколько комиссий, изучавших положение жителей острова. Несмотря на постоянные тяготы и уменьшение численности населения, из среды исландского народа продолжали выходить учёные и писатели. Большую известность приобрёл профессор Копенгагенского университета Ауртни Магнуссон - собиратель древних рукописей, содержащих ценные сведения по истории нескольких стран.

Были выдающиеся ученые, трудившиеся на естественно-научном поприще. В 1749 году должность фогта (управляющего) Исландии впервые за многие годы занял исландец. Его звали Скули Магнуссон. Он начал бурную деятельность на своем посту и пытался дать толчок экономике родного края. По его инициативе создавались мануфактуры, внедрялись новые технологии в сельское хозяйство и была попытка организовать промысловый флот. Главным результатом его деятельности стало развитие Рейкьявика. Но постепенно в условиях торговой монополии все новые предприятия задохнулись.

В конце восемнадцатого века на Исландию обрушилась череда стихийных бедствий. Прошла серия крупных извержений вулканов. Особенно страшным было извержение Лаки, продолжавшееся больше года. Потоки расплавленной лавы опустошили огромные пространства на востоке страны. Многие фермы были разрушены, а на ещё большей площади вся растительность была уничтожена ядовитыми газами. Тысячи человек бежали из зоны бедствия, а около десяти тысяч человек погибли от голода. Численность всего населения в результате не превышала сорока тысяч.

В недрах датского правительства вызревал план по переселению исландцев на материк, но реализован он не был, и после катастрофы жизнь стала постепенно входить в обычное русло.

Под влиянием стихийных бедствий была ослаблена торговая монополия. Исландцы получили право торговать, но только с датчанами. Природные катастрофы косвенно повлияли на старинные общественные структуры. В результате землетрясения была разрушена резиденция епископа в Скаульхольте, и епископ навсегда перебрался в Рейкьявик. Вместе с ним туда переехала и школа. Старинная кафедра в Хоуларе, несмотря на протесты, была упразднена, вместе с ней прекратила существование школа. В стране остался один епископ и одна школа. Наконец, в 1800 году был упразднен Альтинг. Его посчитали совершенно ненужным и устаревшим учреждением. Падение продолжалось.

Наполеоновские войны

Девятнадцатый век начинался для исландцев тяжело. Жизненный уровень оставался очень низким. После череды бедствий предшествующего столетия численность населения сократилась и составляла всего около 48 тысяч человек. Даже язык был на грани исчезновения, им почти не пользовались образованные слои, предпочитая датский. Сохраниться языку помогла
давняя поэтическая традиция, наличие массива саг и преданий, а также то, что всегда появлялись поэты, продолжающие преемственность. И это несмотря на тяготы повседневной жизни.

Остров, ограниченный в собственных ресурсах, остро нуждался в товарном обмене с другими странами, но длинная череда войн между Францией и Англией не способствовала морской торговле. Американские войны за независимость, Великая французская революция, наполеоновские войны - в результате в Исландии не хватало самых необходимых вещей. После Трафальгарского сражения Англия объявила континентальную блокаду. Связи острова с Данией почти прекратились. Дания пыталась проводить политику вооруженного нейтралитета, но англичане подвергли бомбардировке Копенгаген и захватили датско-норвежский флот. Причиной этому послужили опасения, что корабли достанутся Наполеону.

Дания перешла в стан союзников Наполеона. После этого несколько лет сообщений между метрополией и датскими островами в Атлантике не было совсем. В этой обстановке англичане иногда оказывали помощь и присылали корабли с товарами. На одном из этих кораблей прибыл датский авантюрист Йорген Йоргенсен. Этот человек объявил, что власть датского короля упраздняется навсегда, и объявил себя правителем Исландии. Он правил островом почти два месяца. Все думали, что за ним стоят англичане и подчинялись. При прибытии следующего английского корабля выяснилось, что он самозванец.

Йоргенсен был арестован, а власть датского губернатора восстановлена в полной мере. Жизнь вошла в прежнее русло, но события постепенно подтачивали власть метрополии.

Продолжение следует...

Источник –  Сайт про Исландию.

Темы:

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Jun. 9th, 2011 11:17 am (UTC)
агааа
monisto
Jun. 9th, 2011 07:03 pm (UTC)
У них там всё так запутано, без поллитры не разберешься.
sadjo78
Jun. 9th, 2011 11:58 am (UTC)
ухты!
monisto
Jun. 9th, 2011 07:03 pm (UTC)
:)))
kuzulka
Jun. 14th, 2011 05:43 pm (UTC)
Что бы там ни говорили - несгибаемый народ (с).
monisto
Jun. 19th, 2011 02:29 pm (UTC)
Точно.
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com