?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 10.8 (74), в которой мы не попали в Центр Пустоты.

А потом мы еще видели дорогу F910, по которой теоретически можно добраться на восток страны. Теоретически потому, что трасса обозначена как spezial road. Это значит, что проехать там можно на супер-джипе с колесами от трактора, с воздухозаборником для мотора, выведенном на крышу и с запасом топлива в канистрах. И сто километров по этой дороге проезжаются примерно за 8 часов. Это если повезет.

Очевидно, Кристиан, владелец бюро проката автомобилей (помните его еще?) предостерегал нас именно от этого пути на Аскью!

Но мы и не собирались ехать на восток. Мы хотели попасть к подножию горы Хердубрейд. Вы наверняка заметили на множестве «северных» фотографий гору с плоской вершиной. Такая, столообразная. Ну, не могли не заметить! Так вот, эта гора не простая, она считается символом Исландии. Ее высота 1682 м, и это самая высокая вершина в стране, не покрытая ледником. И вот мы хотели доехать до этой горы. Потому что там находится Центр пустоты Исландии. И путеводитель обещал, что в тамошнем туристическом лагере можно увидеть табличку следующего содержания: «Дорогие друзья. Как вы уже поняли, вы находитесь в центре пустоты (the middle of nowhere). Пожалуйста, забирайте свой мусор с собой.» Вот хотелось нам эту табличку увидеть! :)

И вот мы поехали туда по дороге F88. Сначала было забавно. Мы даже устроили Лёшке (и машинке) фотосессию:















Кстати, то факт, что нам удалось пофотографировать, говорит о том, что переправа была не слишком-то и сложной.

Ну вот. Побаловались и хватит. Дальше дорога полезла в лавовые поля.



Там уже стало не до смеха. Дорога то карабкалась вверх, то бросалась вниз, одновременно петляя так, что автомобилю приходилось вертеться чуть ли не вокруг своей оси.





Ну, и покрытие дороги было аккуратненько присыпано песочком. А по сторонам – трещины и разломы.



Вообще, ехали и сами поражались, как мы тут проезжаем. Ну, и переправы тоже попадались, конечно. Ну, не такие. Поскромнее:



Честно скажу вам: мне от этих пейзажей хотелось во второй раз за наше исландское путешествие тоскливо завыть. Злые места, злые...



И вот так мы ехали-ехали по этой дороге, а потом со мной приключилась очень странная история: я уснула. Не представляю, как со мной могло такое произойти... Причем Ромка, кажется, тоже отключился одновременно со мной. Один наш героически-бессонный Лёшка всё крутил и крутил баранку.

Правда потом выяснилось, что он тоже слегка как бы задремал с открытыми глазами и то ли пропустил какое-то ответвление от дороги, которое привело бы нас в Центр пустоты, то ли наоборот съехал на другой ответвление, ведущее совершенно не туда. И мы уж решили не кружить больше по этой жуткой местности, а ехать обратно к цивилизации.





Горой Хердубрейд осталось только любоваться издалека:



Несмотря на дикость здешних мест, время от времени нам попадались встречные машины. Разъехаться на дороге было не всегда просто, но в Исландии, как мы поняли, между автотуристами существуют неписаные правила этикета: все друг друга пропускают, а если кто-то стоит на обочине, то каждый считает своим долгом остановиться и спросить, не нужна ли помощь.



Автомобили под французскими номерами слегка выделяются в худшую сторону, а все остальные – просто идеальные участники движения. Только вот на этой дороге нам повстречался какой-то «танкист». Он так летел, не разбирая дороги, не обращая внимания ни на кого и ни на что, что мы даже запомнили его «в лицо». Да еще у него бампер был бечевкой подвязан.

На этом фото почему-то получилась ночь, но это не соответствует действительности. У нас впереди была еще масса времени:



Чем ближе мы подъезжали к побережью, тем радостнее становилось у нас на душе. А уж когда мы выскочили на знакомый асфальт, то я почти что запела. Оставили всю мрачность позпди и поехали «к дому», то есть по направлению к Raufarnhöfn. По дороге заехали в каньон Аусбирги, но я об этом уже писала.

Потом на ровном месте слетели с дороги... Нет, не пугайтесь: не перевернулись, не повредились, просто раз – и оказались вдруг на обочине. Ну, просто муж мой – тоже человек, тоже устать может. Посидели немножко, очухались, поехали дальше.

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
f1erro
Jun. 7th, 2011 05:40 am (UTC)
Браво! Аплодирую замечательному профессиональному водителю. А пейзажи там прекрасные! Нет, они не сумрачные, не тоскливые. Они гордые и неотразимые в своём одиночестве. На километровой глубине под землёй я чувствовал не страх и не ужас, а именно гордость и неотразимость Природы, которой безразлична людская реакция. Мартин.
monisto
Jun. 7th, 2011 02:03 pm (UTC)
Спасибо! Он у нас и правда молодец :)
Что касается природы, которой безразличны люди, то Вы, Мартин, наверное, стоите на какой-то более высокой ступени... понимания, единения, что ли. Серьезно. Я, например, когда вплотную подхожу к этому безразличию, чувствую страх и жуть. Они не панические, и я не бегу прочь. И гордость с восторгом и вдохновением во мне тоже где-то присутствуют. Но на первом плане - страх, робость и жуть. Надеюсь, что я когда-нибудь достигну Вашего уровня.
f1erro
Jun. 7th, 2011 02:35 pm (UTC)
Нет, оставайтесь такой, какой есть, обыкновенной женщиной. Женщина должна оставаться женщиной. А преодолевать страх и ужас это предназначение настоящих мужчин. С уважением ко всей Вашей семье, Мартин.
monisto
Jun. 7th, 2011 02:40 pm (UTC)
Спасибо, Мартин :)
kisunika
Jun. 7th, 2011 05:48 am (UTC)
жуткие черные места...

слушай, а почему изначально вы выбрали Исландию?
monisto
Jun. 7th, 2011 01:54 pm (UTC)
По фотографиям влюбились. Еще поедем обязательно! Не всё мы еще там видели :)
kuzulka
Jun. 7th, 2011 07:48 pm (UTC)
Злые места - правда. И от этого еще больше туда хочется. И даже не за адреналином, а за уверенностью в себе.
monisto
Jun. 7th, 2011 08:12 pm (UTC)
Точно!!
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com