?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 8.10 (60). Последняя в  этот день. Последний кусок дороги и наш временный дом. Много слов, мало фото.

Ну вот. Немножко полюбовались Хусавиком и отправились дальше.



Видите черный дом? Он – под земляной крышей! Я сразу вспомнила тот музей под открытым небом, в который мы не попали. И вот пожалуйста. К тому же, совершенно бесплатно :)



Каждая маленькая бухта, которую мы проезжаем, форменно сводит меня с ума. Они все разные и все потрясающие. И постоянно кажется, что самое красивое как раз и не успеваешь сфотографировать.



Но ведь если останавливаться на каждом шагу, то никогда до места назначения не доберешься. А мне все равно хочется остановиться, и мы спорим с Лёшкой, и даже чуть не ссоримся. Хотя я и понимаю, что он прав...



Но в этом месте всё-таки останавливаемся.



Но мне все равно очень обидно, потому что солнце светит прямо в объектив. В этом некого обвинить, и от этого еще обиднее





Зато на утесе видим гнёзда. В гнёздах живёт кто-то невозможно пушистый:



А на воде... ой, хтойто? – Да тУпики же!!



Опять я страшно пожалела о том, что у нас нет телеобъектива. В бинокль-то птичек было намного лучше видно.

Вот, полетели! Видите оранжевые «пятки»?



Даже настроение поправилось.

Но – долго ли, коротко, а подобрались мы вплотную к месту назначения – городку (или деревушке) Raufarhöfn. Но вплотную подобраться – это еще не значит там оказаться. Для начала нас поджидал своеобразный сюрприз: та асфальтовая трасса, по которой мы расчитывали добираться до Рауфархёфна, оказалась закрыта на ремонт. Поэтому нам пришлось (отныне и до конца отпуска) полтора часа петлять по горной дороге. Дорога, правда, была необыкновенной красоты и это слегка примиряло с тем, что на нее нужно тратить такую прорву времени.





Про сам городишко на крайнем исландском севере я расскажу вам в следующем посте, потому что там будут его фотографии. А на первый взгляд это место показалось нам очень заброшенным. Там было не больше пяти улиц. А еще автозаправка, почта, какая-то лавочка и что-то вроде кафе. Все эти заведения, кроме заправки, работали по довольно странному графику: где-то с десяти до половины первого. Дня, не ночи. А по субботам – с одиннадцати до двенадцати. Утра. Так что проку нам от них не было.

Но дома, даже скорее бунгало: одноэтажные дома с плоской крышей, на пяти улицах стояли вполне современные и ухоженные. И у всех были огромные окна. Прямо вот витрины! На полстены такие. Мне-то казалось, что в двух шагах от полярного круга окошки должны быть маленькими, чтобы не выпускать много тепла. Но я вспомнила о здешнем отоплении и когнитивный диссонанс рассеялся, как не бывало.

Налюбовавшись на всеобщее процветание, мы стали искать тот домик, в котором нам самим предстояло жить следующую неделю. Но пазл как-то не складывался: по указанному в документах адресу стоял точно такой же дом, как соседние. Совершенно не имеющий в своем облике ничего «дачного» или «отпускного».

Немного покружив по окрестностям, мы решили всё-таки подойти к дому поближе и посмотреть... Ну, не знаю, может, у хозяев спросить, что тут к чему. Хотя мы были не слишком уверены, что они обрадуются появлению у себя перед дверью каких-то непонятных иностранцев. Вдобавок, на ночь глядя.

С некоторой опаской поднялись на невысокое крыльцо и обнаружили на стене около двери маленький ящичек. Для ключей. С шифровым замком. Замирая от собственной наглости, набрали шифр из наших бумажек и – вуаля! – в руки нам выпал ключ. Вот так. Жить нам предстояло в аутентичном исландском доме.

Внесли мы вещи и стали жить-поживать. Надо сказать, первое время нам было не очень-то уютно в этом бунгало. Казалось, что вот-вот сюда вернуться хозяева. Прямо сейчас откроют дверь своим ключом и войдут. И будет немая сцена. Понимаете, мы не в первый раз снимаем в отпуске всякие квартирки и домики вместо гостиничных номеров. Но эти квартиры и дома – они, знаете, такие... Ну, они бывают очень уютные и прятные, но в них нет... индивидуальности, что-ли. Или не так. Индивидуальность, может, у них и есть. Их же обставляют и обустраивают разные люди, и часто с большой любовью. Но вот никакого отпечатка личности хозяина, того, кто живет, спит, ест, радуется, печалится, любит, болеет в этом жилище долгое время, там нет. Да он и не нужен нам, временным жильцам, этот самый отпечаток. Как не нужны чужие запахи или чужая расческа на полочке у зеркала. Все эти печали, радости, мысли, они бродят по комнатам, как печальные привидения и создают ощущения неуюта и лёгкой тоски. От этого есть только одно лекарство: нужно как можно быстрее наполнить дом собой. Раскидать вещи по комнатам, громко разговаривать и смеяться, скакать на одной ножке по коридору, ну и творить всякие прочие другие непотребства. Чем мы немедленно и занялись :)

Дом был не очень большой. Во всяком случае навести везде собственный беспорядок не составило труда :) Там были: замысловатая гостинная, кухня, довольно обшарпанную заслуженная, с полным набором разнообразнейшей посуды, но без посудомоечной машины, в меру уютная спальня с огромным шкафом и высокой кроватью, две детские, больше похожие на стерильно-белые пеналы с окошком в торце. В пеналы помещались только солдатская койка, хлипкая полочка и стул. «Как в тюрьме!» - возмутился Ромка. При этом в доме была просто грандиозная ванная комната, гулкая и зябкая. Прямо танцзал. И, не в последнюю очередь надо сказать про кладовку с огромным выбором моющих средств и приспособлений для чисти-стирки-отдраивания всего на свете. Такой вот домик.

Когда мы всё осмотрели, то для начала пришли в ужас. Во-первых, этого всего для нас слишком много. Особенно если учесть, что перед отъездом нам по контракту предписывалось навести везде чистоту. Вот где моющие средства-то понадобятся. А во-вторых, у нас опять же в контракте был раздел о том, что мы материально отвечаем за все повреждения мебели, стен и прочего хозяйства. Поэтому мы сразу стали проводить ревизию этого самого хозяйства. И результаты ревизии были совсем нерадужными. Чуть ли не вся мебель была слегка подпорчена. Кухонные столы порезаны ножом, черная полировка покрыта белыми пятнами, черный кожаный диван заляпан белой масляной краской и т.д. Мы схватились за голову и стали звонить в агентство. Ну, мы же, понимаете, немцы: сказано в документе, что отвечаем за мебель, значит отвечаем. Нам повезло и трубку на том конце трубку сняла милая дама, великолепно говорящая по-немецки. Она записала перечень дефектов, немного поудивлялась и успокоила нас. Сказала, чтоб мы так не парились и не воспринимали написанное в контракте столь буквально.

И, кстати, она сказала, что этот дом действительно не является «дачным». Люди, живущие в нём, просто уехали (в путешествие? Или к родственникам на сезон? - Не знаем) и поручили агентству сдать свой дом.

Я, конечно, немного пофотографировала обстановку. И тут позвольте мне сделать исключение из моих собственных правил и запихать в один пост фото, сделанные в разные дни. Просто в день приезда у меня кончилось место на флэш-картах, да и устали мы... Ну ладно. Вот так выглядела гостинная в первый вечер:



А дальше идут фотографии, сделанные в последний день с утра:



Меня, знаете, поразило огромное количество финтифлюшек, стоящих, лежащих, висящих. Я тоже люблю всякие штучки, но мне до хозяев этого дома, как до луны задом наперед. Такого обилия и разномастности случайно не добъешься, по-моему. Это надо специально стараться. Не скажу, что меня очень радовала эта красота. Во-первых, это и есть те самые «крючки», за которые цепляются отпечатки чужих личностей, тех, что их любовно выбирали и расставляли на этих полочках. А во-вторых, меня пугала перспектива вытирать здесь пыль. А ну смахнёшь что-нибудь фарфоровое?!

Знаете, там за стеклом стояла даже фотография приятной пары среднего возраста, улыбающейся немного напряженно. Я старалась не встречаться с ними взглядами. Ох, если бы мне пришлось сдавать свой дом чужим людям, то что-что, а фотографии я бы убрала. Да я бы вообще лишнее убрала. И всё бы максимально обезличила.

А вот картинка справа на стене – черный фон, псевдоантичный сюжет – это вышивка!

Я поворачиваюсь на пятке на четверть оборота налево и делаю еще снимок:



Первая арка, там, где видны часы на стене, ведет на кухню, за второй, широкой аркой – продолжение гостинной, такой «телевизионный уголок». На столике диким зеленым сверкает наша аптечка. Цветок – искусственный: здесь все цветы искусственные, а картинки на стенах – все вышитые.

А вот и разномастные креслица. В принципе, не так, чтобы очень выпадали из общей эклектичности этого жилища:



Это – окно в гостинной:



Здесь тоже страшно вытирать пыль... А еще меня очень удивила эта выставка финтифлюшек прямо в окне. Я потом стала специально присматриваться и поняла, что здесь такой обычай: всё красивое – на окно. Пусть все любуются :)

А тут еще детали гостинной, особенно взявшие меня, такскыть, за душу. Две самые большие вышивки:



Понемногу становится понятно, чем занимаются исландцы долгими зимними вечерами :)

Тележка с большим искусственным цветком:



И самое поразительное в этой гостинной: седло!



С седлом вышла очень забавная история. По приезде я рассказывала коллегам на работе об этом самом седле и от избытка чувств перепутала слова Sattel (заттель - седло) и Sessel (зессель – кресло). Вот вообразите себе меня, эмоционально, "с руками" рассказывающую: «Можете себе представить, в гостинной стоит настоящее кресло!» Народ смотрит недоуменно: кресло в гостинной? И... что, простите? Я, не дождавшись должной реакции, нетерпеливо поясняю: «Ну, кресло, ну! Прямо в гостинной. Кресло для лошади!» Седельно-экзотическое впечатление было смазано, зато все повеселились.

Вот. А другие достопримечательности этого дома я почему-то не сфотографировала. Хотя сейчас мне очень жаль, что не была запечатлена кухня с безумными пыльными веночками из чеснока, обсыпавшихся колосков и усохших фруктов. Или танцевальная ванная со старинной ночной вазой в качестве декорации, или пенальная детская...
Но увы-увы, все эти красивости остались только в моих воспоминаниях.

А день 5 августа на этом для нас закончился. Но заката мы так и не дождались!

Comments

( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )
shisanmei
Jun. 2nd, 2011 04:06 am (UTC)
Седло и впрямь необычно смотрится посреди такой вот гостиной :)
Вышивки великолепны :)))Подбирали их все в одном стиле :)
monisto
Jun. 2nd, 2011 02:19 pm (UTC)
Я подозреваю, что вышивки все самой хозяйкой сделаны.
ierijon
Jun. 2nd, 2011 07:14 am (UTC)
Здорово как! Хочу дом, и такие вот окна большие, и вот ведь как можно их украсить! Спасибо!
monisto
Jun. 2nd, 2011 02:24 pm (UTC)
:))) Спасибо Вам :)))
fistashka3
Jun. 2nd, 2011 08:28 am (UTC)
Пейзажи впечатлили. И пушистые! А кресло с седлом легко спутать. Бывает. Хуже, когда путают швуль и швюль.
monisto
Jun. 2nd, 2011 02:29 pm (UTC)
:))) Ещё есть фёрдерн (поощрять, поддерживать) и фордерн (требовать) :))) А я вообще великий путаник: в свое время путала герихьт (суд) и гезихьт (лицо), путцен (чистить) и кратцен (скрести, царапать) и так до бесконечности :)))
Но, надо сказать, со швуль-швюль еще ни разу не ошибалась!
leni2263
Jun. 2nd, 2011 08:56 am (UTC)
спасибо,очень интересно:) жаль только цветы в доме искусственные, уж лучше тогда вообще без них если дом сдается и некому следить..
monisto
Jun. 2nd, 2011 02:31 pm (UTC)
Это вам спасибо :)
Я вообще обратила внимание: там у всех цветы искуственные! Мне тоже это странным показалось.
kisunika
Jun. 2nd, 2011 01:19 pm (UTC)
дом под земляной крышей - здорово!

и очень интеренсо было рассматривать обстановку вашего временного жилья:) седло очень впечатлило. и окно с красивостями:)
monisto
Jun. 2nd, 2011 02:33 pm (UTC)
Мы потом много еще таких домов, с травкой на крыше, видели. Так что оказалось, что зря переживали тогда.

А обстановка и правда оказалась очень такая замысловатая. Жалко, я не догадалась более подробно пофотографировать.
orel_na_vole
Jun. 2nd, 2011 04:29 pm (UTC)
и все разглядываю и разглядываю
monisto
Jun. 2nd, 2011 04:37 pm (UTC)
На здоровье :)
А я вот твой новый юзерпик разглядываю. Классный такой!
orel_na_vole
Jun. 2nd, 2011 04:51 pm (UTC)
сумерки белых ночей :)
monisto
Jun. 2nd, 2011 05:21 pm (UTC)
Правда красиво! Настроение чувствуется.
kuzulka
Jun. 2nd, 2011 07:30 pm (UTC)
Ага, а вот и ответ на мой предыдущий вопрос!
Дом очень живой - такая эклектика свойственна как раз обитаемым домам, а не рент-хаузам.
monisto
Jun. 2nd, 2011 09:30 pm (UTC)
Я там тоже ответила.
Дом живой, да. Но мне всё время казалось, что я к кому-то без спроса вломилась.
kuzulka
Jun. 3rd, 2011 06:34 am (UTC)
Вилла, на которой мы жили, была очень миленькая, аутентичная, но совершенно никакая - типичный рент-хауз.
monisto
Jun. 3rd, 2011 08:26 am (UTC)
Ну правильно, там же никто по-настоящему не живет. А тебе больше нравятся "нажитые" места?
( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com