?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 7.3 (47). Лес. Тропа. И я на тропе :)

Знаете, что я подумала: вот наобещала вам "заветного" леса, и вы теперь ждёте какой-нибудь тёмной чащи и вековых елей. Если так, то надо вас предупредить, пока не поздно. Тёмных и густых лесов в Исландии нет. Вот и здесь будет такой лес... по здешним меркам лес. Не очень высокий, совсем не тёмный. И вообще, знаете, что делает исландец, если он заблудился в лесу? – Поднимается во весь рост! :)

Ну вот. А мы тем временем выехали из реки, въехали в кемпинг – там очень всё хорошо оборудовано: маленькие полянки, жаровни для пикника, деревянные столы с лавками – оставили машину и пошли в горы. Горы были настолько красивы, что лично я аж подпрыгивала от нетерпения. Но сначала идти надо было через небольшой лесок, потом путь пересекала река:



А от мостика в гору ведет хорошая такая, хоженнаяя тропа. Но мы это выяснили несколько позже. Потому что сначала отчего-то полезли через подлесок (или это была уже чаща?) и буераки:





Чуть ли не по отвесным скалам:



Я вам по секрету скажу: мы даже мостик как-то не сразу заметили. Для начала попытались преодолеть речку, прыгая по камешкам:



Под девизом «лёгких путей мы не ищем» выдрались из низеньких, но густых березок, встали, наконец-то на нормальную тропу и пошли:



Это такая пойма. Параллельно нашему пути идёт:



Камешек:



А это – для масштаба:



Оглядываясь назад. Уже знакомая вам пойма:



Ах, эти ослепительно блестящие речки, вьющиеся между гор, сводят меня с ума. Жаль только, что все краски пожирает безжалостное солнце. Кстати, эти горы покрывает лес:





Это место имеет несколько названий. Земля Богов, Заповедная Долина (Goðeland), Лес Тора (Þórsmörk). Тор в скандинавской мифологии – это cтарший сын Одина, отца богов. Причем сын не простой, а золотой «триждырожденный». Это значит, что у мальчика было три матери: верховная богиня Фьёргюн, богиня земли Ёрд и богиня Фригг. И не спрашивайте меня, как такое возможно: с этими асами никогда ничего не поймёшь. Вон, про Фригг вообще даже неясно, женского она пола или мужского.

С Тором же в порядке исключения ясно всё . Он – бог грома, молнии и бурь. А заодно и плодородия, что уж там мелочиться. Покровительствует хлебопашцам и, если его позвать, не мешкая приходит на помощь. Тор огромен, обжорист и рыжебород. Отважен и немного простоват. Последним качеством частенько пользуется его брат, хитрец Локи. Но, справедливости ради надо сказать, они хорошо дополняют друг друга, братцы-боги: силач и пройдоха.

Тор владеет молотом по имени Мьёльнир (созвучно слову «молния», правда?), железными рукавицами, чтобы удерживать рукоять докрасна раскаленного орудия и поясом, удваивающим силу. Подобно индийскому богу грома и молнии Индре, или славянскому Перуну, Тор является сокрушителем зла. Бронзовую колесницу Тора тащат по небу два козла, которых звали Тангниостр («скрежещущий зубами») и Тангриснир («скрипящий зубами»). Если Тор чувствует голод, он может запросто зажарить козлов себе на ужин. Ну а чтобы продолжить путь, прожорливому асу достаточно благословить объедки своим Мьёльниром, и козлы тут же делаются как новенькие. Главное, чтобы их кости были обглоданы аккуратненько и не сломаны. Всё ему ни по чем, этому Тору. Но и ему не под силу будет предотвратить Рагнарёк, день гибели богов, говорят скандинавские мифы. Зато он сможет избавить мир от чудовищного змея Ёрмунганда. Избавить ценой своей жизни.

И вот это – Лес Тора. Я уверена, фотографии не передают этого ни в малейшей степени, но карабкаясь на эти горы, я вдруг отчетливо подумала, что в таком месте мог бы помещаться мой персональный рай. Удивительное дело: Тоурсмёрк и в подмётки не годятся нашим Альпам, а вот поди ж ты... Но эта гармония между солнцем и птичьим пением, серым льдом и прозрачнейшим воздухом, бегущей водой и неподвижными горами, заветностью и затерянностью, лесом и тишиной она... не могу объяснить... останавливает время. Можно было бы провести кусочек своей вечности, пытаясь добраться до истока каждого из этих ущелий, уходящих не то ли вглубь гор и переплетение упрямого северного леса, не то в бесконечность. И ни спешки, ни одышки, ни страха переломать ноги.

Но стОит ли портить вам настроение? Лучше посмотрите: в Лесах Тора можно питаться не только козлами:



А это я:



Извините, что сую вам себя под нос. Ну, в кои-то веки получилось более или менее парадное отпускное фото. Обычно я то вся сморщившаяся, то мокрая, то занавешенная. А тут ничего вроде. К тому же, заметьте, полный натюрель. Потому что в отпуске я не крашусь, не умываюсь, не чищу зубы, не стригу ногти. :)))

Тропа:











Уже выше...









Перекресток:



То есть прямо пойдёшь – на вершину придёшь, направо пойдешь – на отвесную стену наткнешься, направо пойдёшь – лежать тебе в ущелье со сломанной шеей. Ну, а назад мы не ходим.

Comments

monisto
May. 6th, 2011 08:02 pm (UTC)
Там было тепло. Но очень так... переменчиво. То ветер дунет, то солнышко пригреет. И земля, в общем-то довольно холодная. Но там же ледники вокруг.

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com