?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед


Глава 6.4 (38). Едем дальше и рассказываем истории.

А мы ехали-ехали и подъехали к нашему первому броду:



На первый взгляд: тоже мне, подумаешь, речка. Ну, действительно, курица же вброд перейдёт:



Но недооценивать такие вот ручейки тоже опасно. Они готовят легкомысленногу автотуристу две ловушки: первая – это сильное течение, вторая – мелкокаменистое дно. Камешки не лежат на месте, течение их все время подмывает, перекатывает, перемешивает. Будешь пересекать такую речку слишком медленно, течение вымоет из-под твоих колес эту ненадежную опору и тогда можешь забуксовать, «вырыть» себе колею и застрять. Рванёшь резко с места, газанёшь с проворотом и опять вырвешь почву из-под собственных колёс. И снова застрянешь. Или еще того лучше - уплывешь! Сильное течение может подхватить тебя, беспомощного и затащить на какие-нибудь острые камни, например. Мы смотрели видео, где здоровенный мощный джип так со всей дури рванул вброд, был подхвачен течением и «очнулся» уже на небольшом островке, с которого ему было самому никак не выбраться.

Так что форсировать мелкие горные речушки надо со строго определенной скоростью и по строго определенной траектории. Ну, мой-то муж – мастер :)

А эта фотография сделана прямо с середины речки:


И дальше:





Вот эти беленькие – это овечки:



Вот так мы ехали и ехали. А я всё снимала и снимала. Полосатые горы, странные ландшафты, любимые мной дороги. Причем, кое-что даже через стекло. А что рассказывать вам про это, я не знаю.

Поэтому, если вы не возражаете, я еще немного помучаю вас историей Исландии. Опять курсивом, опять с Сайта про Исландию. Начало ищите по тегу Ísland_saga.

В прошлый раз я рассказывала о Веке Саг, и остановилась на том, что в 1022 году был заключен договор с королем Олавом о взаимных правах и обязанностях. Это был первый договор Исландии с иностранным государством.



Следующая эпоха после „века саг“ была периодом мира и благоденствия. Земля давала обильные урожаи, а природных катастроф, что для Исландии редкость, долго не было. Жители освоились на новых землях и можно сказать процветали. Принятие христианства способствовало смягчению нравов. Прекратился, в частности, обычай кровной мести. Исчезают и другие дикие языческие практики, вроде принесения в жертву младенцев. Все спорные вопросы решались на Альтинге, который собирался каждое лето. Кроме законодателей со своими дружинами туда съезжались торговцы, музыканты, бродячие артисты и просто любопытные. Летом на берегах озера Тингвадлаватн было шумно и многолюдно. Не то, что здесь:



В это время появляются священнослужители из местных жителей. Страна разделяется на две епархии с епископами во главе. Один обосновывается на юге - в Скаульхольте (недалеко от Гюдльфосса), другой на севере - в Хоуларе. Первые епископы были людьми яркими, уважаемыми, к тому же из знатных семей, и они сразу стали играть большую роль в исландском
обществе. Особенно преуспел на своем поприще епископ Гицур, сын первого исландского епископа Ислейва.




Норвежский король сказал про него, что он одинаково хорошо может быть королём, предводителем викингов и князем церкви. Гицур устанавливает в стране десятину - каждый житель страны должен платить десять процентов с дохода в пользу церкви. С этого момента церковь начинает богатеть. Влияние Гицура было огромно - его власть была почти королевской. После смерти в 1118 году прославленного епископа многие почувствовали приближение перемен.



А мы почувствовали, что погода собирается измениться:





Кстати, ледник видите?



А тут?



Ну вот. А теперь про Серого Гуся.



Со смертью Гицура заканчивается „период мира“. К тому времени при обеих епархиях были школы, дававшие хорошее образование. Для преподавания туда приглашались учёные люди из разных стран. Гицур провел первую перепись населения. Оно составляло около 80 тысяч человек.



Но жизнь продолжается. Церковь богатеет и приобретает всё большую власть. У вождей многочисленных общин появляется соблазн принять участие в сборе и распределении десятины. Начинается расслоение общества и конфликты, но пока они мало влияют на общество. Установление христианства имело ещё то последствие, что древнее руническое письмо было заменено алфавитным. На основе латинского появляется исландский алфавит. Грамотность населения была очень высокой.



Вскоре светские законы, которые законоговоритель должен был помнить наизусть, были зафиксированы на пергаменте.



Сборник этих законов получил название „Серый Гусь“. От тех времен осталось множество письменных источников различного содержания. Это и религиозные сочинения, астрономические трактаты, исторические хроники и сборники саг.
Появляются первые писатели и историки.




В частности, в Исландии были записаны истории Норвегии и Дании, чего не было сделано в самих этих странах. В 1133 году на севере, в Тингейри, был открыт первый монастырь.



В дальнейшем до Реформации было создано ещё десять монастырей (из них два женских). Монастыри были крупными образовательными и культурными центрами.



В их стенах создавались различные письменные произведения, они располагали богатыми библиотеками. Одновременно эти обители накапливали значительные материальные богатства, что в дальнейшем принесёт им несчастья.



Многие церковные законы входят в противоречие со светскими. Со временем церковная власть и вожди общин начинают часто конфликтовать. Их борьба идёт с переменным успехом.



Церковные власти иногда при этих конфликтах обращаются к норвежскому архиепископу и королю, что подготавливает базу для большего вмешательства короля в дела Исландии. Кризис наступил в начале тринадцатого века.



Вот. А мы тем временем ехали-ехали и въехали в очень даже хорошую погоду. Её я покажу вам в следующем посте :)

Comments

( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )
kuzulka
Apr. 17th, 2011 10:20 pm (UTC)
А я тоже умею форсировать реки на машине! Мне даже в Ирландии однажды пришлось реку по броду переезжать :)))
Ты так интересно все рассказываешь, и такие чудесные фотографии, просто с нетерпением жду каждого твоего следующего поста.
monisto
Apr. 18th, 2011 08:45 pm (UTC)
Спасибо!!
А за твое водительское мастерство я перед тобой прямо преклоняюсь, на полном серьезе.
kuzulka
Apr. 19th, 2011 06:13 am (UTC)
Ты знаешь. особого мастерства во мне нет. Просто я ужасная трусиха, понимающая, что сделать это придется все равно. Поэтому и делаю самым нестрашным для меня образом.
monisto
Apr. 19th, 2011 09:50 am (UTC)
Трус - не тот, кто не боится, а тот не делает :) Так что тут ключевое слово - делаю. Вот оно и внушает :)
(Deleted comment)
monisto
Apr. 18th, 2011 08:46 pm (UTC)
Ой, не за что, Мартин. Вам спасибо, что смотрите, читаете и комментируете!
kisunika
Apr. 18th, 2011 07:49 am (UTC)
твой сын уже выше твоего мужа?:) или ровные?:)

не устаю удивляться исландским пейзажам:) порой они такие инопланетные:)
monisto
Apr. 18th, 2011 08:47 pm (UTC)
Выше. Но тоньше :)))

А инопланетность - да. Прямо кожей иногда чувствуешь: чужая красота, чужая. Но все равно притягательная.
orel_na_vole
Apr. 18th, 2011 12:40 pm (UTC)
monisto
Apr. 18th, 2011 08:48 pm (UTC)
Кланяюсь :)))
murlila
Apr. 18th, 2011 02:59 pm (UTC)
ландшафты как из фантастического фильма.:)
ты рассказывай, рассказывай...:)
monisto
Apr. 18th, 2011 08:49 pm (UTC)
Да, а знаешь, как сложно выбрать те пейзажи, которые имеет смысл показать?! Мука мученическая :)))
А рассказ продолжу, конечно, а как же :)
natalianova
Apr. 18th, 2011 05:36 pm (UTC)
очень интересная история
monisto
Apr. 18th, 2011 08:51 pm (UTC)
Спасибо, моя солнышка! :)
shoko_lapka
Apr. 18th, 2011 05:57 pm (UTC)
ОООО, после такой страшилки про коварные речки я в них , ели что, ни ногой! ни колесом, всмысле:)

Пейзажами не устаю восхищаться! Особенно с овечками:)
monisto
Apr. 18th, 2011 08:51 pm (UTC)
Да ладно! С речками надо сначала на больших лужах потренироваться :))) Но, конечно, без понятия соваться не стОит, это ясно.

А овечки будут ещё.
mirra_doc
Apr. 19th, 2011 04:54 pm (UTC)
У меня тут много вопросов )))))
а какая там земля (грунт). на фотографиях похоже на мягкую пыль...
и еще по-поводу животных: кроме овечек на фотографиях никого нет. вы видели других животных или птиц?
monisto
Apr. 19th, 2011 08:35 pm (UTC)
Спрашиваете - отвечаем :)
Грунт там в основном вулканического происхождения. То есть либо черный песок (который похож на мягкую пыль), либо гравий, либо куски застывшей лавы, которые со временем покрываются тонким плодородным слоем и обрастают какой-то растительностью. Крупных животных в Исландии практически нет. Разве что на побережьи встречаются ластоногие, а на северных островах песцы. Иногда туда вылезают белые медведи. Редко :) А вот птиц - очень много. Но опять же не в этих местах, а на побережьях. Тут - только овцы. Ну, еще коровок покажу :)
shisanmei
Apr. 20th, 2011 09:02 am (UTC)
и как там местный народ оставляет овец пастись:)
понятно, что их там никто не тронет, но могут раствориться в этих просторах!
monisto
Apr. 20th, 2011 08:21 pm (UTC)
Ой, не говори! Овцы - это вообще какая-то очень загадочная часть Исландии. Иногда вообще непонятно, как они попадают в те или иные места, кто их оттуда забирает, как различает и так далее :)
( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com