?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 5.4 (34). Героическая прогулка.

Итак, путеводитель обещал, что на скале Нafnarberg можно встретить тупиков.

А против тупиков мы устоять не могли. Нас даже не смутило то, что до них придется идти три с лишним километра. А потом, понятное дело, обратно столько же. Вообще-то это, конечно, не крюк. Но под дождём и ветром... Мы, понятно, утеплились. От ветра. А от дождя надели куртки и накидки. Укрыли фотоаппарат. И пошли. Ленивый Ромка мокнуть ради тупиков отказался и остался ждать в машине. А мы – пошли.

Идти пришлось по голой равнине, покрытой вперемешку редкой растительностью, черным песком и валунами.
По равнине была проложена извилистая, но аккуратная тропа.



Тут и там торчали пирамидки, сложенный из камней. И – ни одной живой души в поле зрения.


Сначала идти было даже весело. Ветер дул в спину, поэтому разалось, что весь дождь пролетает мимо. Вот только ритм ходьбы никак не удавалось поймать. Потому что по тропе, по мокрому глубокому песку идти было слишком тяжело. Ну, как брести по щиколотку в мокром снегу. Только снег проминается, а песок – нет. Поэтому я всё время вылезала на кромку тропы и пыталась скакать по камням. Но там надо было внимательно смотреть за тем, чтобы неудачно не соскользнуть с их мокрого бока и не подвернуть ногу. Так я и прыгала с песка на камни, с камней в песок. А ритма так и не поймала.

Через некоторое время веселье сошло на нет. Идти по этой пустыне становилось всё монотоннее, всё неприятнее. Безлюдие и безмолвие больше не очаровывали и не радовали. Теперь они раздражали и пугали. Мне начало казаться, что эта тропа никогда не кончится. И мы вечно будем здесь петлять между камней. И это – наш персональный ад. Но Лёшка развлекал меня шутками и обещанием того, что сейчас, вот сейчас нам встретится целая стая тупиков. И мы не повернули назад. Да и не имело теперь смысла поворачивать: больше половины пути было уже пройдено, хоть и трудно было в это поверить. Да и вообще: что за дела, в конце-концов! Какие-то три километра..! И вот так, на попутном ветре и упрямстве, всё-таки дошли до океана.

И... не увидели никаких тупиков!



Ни на мокрых скалах, ни на исхлёстанной дождем воде. Да вообще, все птицы куда-то пропали с птичьей скалы. Даже вездесущих чаек было не видно. Может, они от дождя все попрятались?



С горя мы решили хоть скалы пофотографировать... Нет, они, конечно, выглядят грозно и впечатляюще, но все-таки из-за них час брести под дождём по мокрому песку – это слегка чересчур, вы не находите?



К тому же, чтобы погулять вдоль берега, нам пришлось покинуть тропу. И повернуться к ветру лицом. Вода тут же залила глаза, очки ухитрились одновременно покрыться покрыться водяной плёнкой и запотеть. Поле зрения сократилось до минимума и перед глазами всё стало плавать. Так нам в кино показывают мир глазами контуженного солдата. Так что скакать по мокрым камням стало еще сложнее. Пару раз я всё-таки поскользнулась и застряла ногой между камнями. Но тяжелый ботинок спас мою ногу от вывиха.

Мы сделали совсем немного кадров... Ну, вообще-то это и не имело большого смысла, потому что объектив тоже мгновенно залило водой.



Закоченевшие, мокрые, разочарованные, мы решили отправляться в обратный путь. И... не увидели тропы. Одни камни и песок, песок и камни, до самого горизонта. Только небольшие каменные пирамидки слегка оживляли этот тоскливый пейзаж.

Ах, пирамидки! Ну, конечно. Они же тут не просто так. Не для красоты или оживляжа. Они же маркируют тропу! Видишь пирамидку – двигайся к ней и раньше или позже обязательно окажешься на правильном пути. В прямом смысле этого слова.

Так мы и сделали. Всспиной к океану и пошли. Надо сказать, что по сравнению с обратным путём наш путь сюда был воскресной неспешной прогулкой по парку. Теперь ветер бил в лицо, мешая идти, а дождь заливал глаза, мешая смотреть. Песок, кажется, стал еще более вязким, мокрым и тяжелым, а камни прямо-таки сами собой выскальзывали из-под ног.

К тому же мои ботинки решили всё-таки дать слабину и начали медленно, но целеустремленно промокать. Но это я сама виновата: не придумала ничего лучше, чем засунуть переднюю часть штанин под ботинковый «язык». Так моднее, видите ли. Может и моднее. Но дождь в этом случае по брючине, как по желобу, стекает прямо в ботинок. Следом за ботинками и куртка моя водоотталкивающая тоже решила намокнуть. Но почему-то только рукавами. Странное дело: у мужа точно такая же куртка прекрасно отталкивала весь дождь, а моя вот не захотела. Непромокаемые плащи, которые мы натянули поверх курток, были хороши только при попутном ветре. При встречном они полоскались за плечами, как флаги, и помогали мало.

Вот так мы шли, налегая на ветер, прорываясь сквозь дождь. Муж хотел взять меня за руку, но ширина тропы не позволяла идти рядом. Только гуськом. Лёшка сказал, что ему спокойнее было бы пропустить меня вперед, чтобы видеть, что я никуда не делась. Но мне было легче идти, видя перед собой его спину. Так и шли. Муж всё время оборачивался и даже пятился спиной вперед. Пытался меня отвлекать и веселить, но я его почти не слышала. Не было сил. Я полностью сосредоточилась на том, чтобы переставлять ноги: правая-левая, раз-два. Пару раз на тропе нам встречались каменные пирамидки гигантских размеров. Прямо башни настоящие, а не пирамидки. На пути сюда мы сказали про них «вау», а сейчас устраивали у их подножья короткие привалы. Прятались за каменными спинами от ветра и дождя.

Удивительное дело, как сразу становилось тихо и спокойно вокруг. И даже тепло. Но это – только на пару минут. Потому что мы, промокшие снаружи и взмокшие изнутри, без движения быстро начинали мёрзнуть.

Но в тот недолгий момент, когда дождь не лупил в лицо, ветер гудел где-то над головой, а тепло еще не ушло, я сидела, прикрыв глаза, и думала о том, что вот если отправишься сдуру гулять по такой вот тропинке в этих местах в одиночку, вывихнешь себе ненароком ногу на камнях, да потеряешь ориентацию, например, от боли, то так и просидишь тут до первого туриста без еды и воды. А сколько ждать того туриста – неизвестно. Может день, а может и неделю. А ночью холодно... Есть ли здесь прием у мобильных телефонов, я не уверена. И вот в этом месте становится ясно, что с Исландией шутки плохи. Исландия жестко стелет.

И еще я радовалась, что у нас такой умный и дальновидный ребенок. Не такой... герой, как его родители.

А потом мы вставали и шли дальше. Ну, когда-то же должна была кончиться эта дурацкая тропа. И эта ужасная равнина. И она... они обе кончились!



И на стоянке нас ждала наша милая-милая машинка. Теплая. Сухая. С встревоженным Ромкой внутри.

Мы мы сняли мокрые шмотки... Причем, Лёшка просто закинул в багажник плащ и куртку, а я, воспользовавшись запотевшими стеклами, скрючилась на заднем сиденьи и стянула с себя все мокрые тряпки, стуча зубами, завернулась в пушистые одеяльца, которые мы с некоторых пор постоянно возим с собой. Мне было холодно снаружи и жарко изнутри. "Ведь заболею же," – мелькнуло в голове. Но я шуганула эту дурацкую мысль вон. Потому что то, что нас не убивает, делает нас - что? - правильно, сильнее!

И мы поехали в Голубую Лагуну.

Comments

( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )
feruza
Apr. 4th, 2011 10:02 pm (UTC)
ах. а как же тупики?:) пойду смотреть на них в яндексе с горя.
monisto
Apr. 5th, 2011 06:19 am (UTC)
Про тупиков у меня тоже есть: http://monisto.livejournal.com/159165.html

Мы их как в первый раз увидели, так и влюбились в них навеки :) Но вот именно в этот раз они от нас очень удачно спрятались.
(Deleted comment)
monisto
Apr. 5th, 2011 06:23 am (UTC)
Вы думаете? А у меня в тот момент было ощущение, что дурная голова ногам покоя не дает :) С другой стороны, если бы мы туда не полезли, я бы в любом случае жалела.
kuzulka
Apr. 5th, 2011 07:58 am (UTC)
Герои!
Мы точно так же в West Cork ходили к маяку на Sheep's Head, только не по вулканическому песку, а по торфяномуу болоту. По пути туда ветер дул в спину, а по пути обратно - сама понимаешь... Промокли насквозь и потом устроили групповой стриптиз на парковке, переодеваясь под навесом перед кафе. Просто мой радикулит не позволяет мне снять штаны в машине - спину переклинит гарантированно. Народ в кафе очень нам сочувствовал: большинство приехало с той же целью - сходить на Sheep's Head, но почти никто не решился идти 5 км по болоту под проливным дождем и ураганным ветром.
monisto
Apr. 5th, 2011 08:19 pm (UTC)
О! А я уж думала, мы одни такие... герои. У вас-то хоть усилия оправдались? Интересно было на этой самой Овечьей Голове?
kuzulka
Apr. 5th, 2011 09:40 pm (UTC)
Там и вид был. и маяк... А вот интересно, а где те фотографии?
monisto
Apr. 5th, 2011 09:41 pm (UTC)
Да. Вот интересно! :)
orel_na_vole
Apr. 5th, 2011 08:12 am (UTC)
да, сурово вас!
monisto
Apr. 5th, 2011 08:19 pm (UTC)
А нечего потому что. А то ишь! :)
(Deleted comment)
monisto
Apr. 5th, 2011 08:20 pm (UTC)
Правильно: есть, что вспомнить!
kisunika
Apr. 5th, 2011 11:25 am (UTC)
горка из камушков такая трогательная...
monisto
Apr. 5th, 2011 08:20 pm (UTC)
И полезная!
natalianova
Apr. 5th, 2011 11:52 am (UTC)
как я вам сочувствую,бедолаги, мне самой стало холодно и зябко
monisto
Apr. 5th, 2011 08:21 pm (UTC)
Сами виноваты. Нечего было геройствовать на пустом месте!
murlila
Apr. 6th, 2011 11:55 am (UTC)
а я такие вещи очень понимаю, мне жаль отступаться, когда вот же уже, рукой подать, еще одно усилие сделать. и упираюсь, ага. но, правда, давно не геройствовала, дети еще маленькие.:)
молодцы, что все-таки сделали попытку, зачот, по-любому.:)
monisto
Apr. 6th, 2011 07:46 pm (UTC)
Спасибо :)
А детки подрастут и... станут ждать в машине, пока родители геройствуют :))) Вообще, удивительно: я бы в ромкином возрасте впереди всех побежала бы, полезла. А он - нет. И не то, чтобы ему лень. Просто он какой-то более рациональный. Странно.
murlila
Apr. 6th, 2011 07:48 pm (UTC)
я бы в детстве побежала потому, что никуда "не пущали". а Ромку "пущают".:)
monisto
Apr. 6th, 2011 07:52 pm (UTC)
Очевидно, так оно и есть!
( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com