?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 3.3 (15). Тупики-тупики-тупики!!! В порядке исключения с фотографиями из Интернета.

...Итак, мы взошли на палубу маленького кораблика по имени Кристина.



Отчалили и вышли из бухты.



Сначала смотреть было особо не на что. Только холодное море и теплый город.





А потом появились первые птички с оранжевыми лапками и яркими клювами.





Наш кораблик подходил к островку, где гнездились тупики. Все пассажиры повскакали с мест и побежали занимать места у поручней. Мы чем-то приглянулись хозяйке судна и она подсказала нам самые удобные для наблюдения и съемки места.



И всё равно я впервые в жизни была недовольна нашим фотоаппаратом и объективом. Понимаете, тупики – это не чайки-попрошайки. Те так близко подлетают, хоть обфотографируйся. Знай корм кидай. А тупики любят свой корм сами добывать. Они пугливы и очень быстры. Если вы приближаетесь к ним в тот момент, когда они сидят на воде, примерно две трети из них суматошно взлетает, а треть – ныряет.

Вот смотрите. Сидят:



Еще вроде ничего не сообразили, но уже о чем-то переговариваются:



А здесь, смотрите, кто уже улетел, а кто как раз ныряет:



И всё. Никого не осталось:



Так что, чтобы сделать пару хорошие фотографии, надо иметь камеру со сверхбыстрым затвором и телеобъективом. А еще лучше потихоньку подойти на веслах вплотную к островку... Или ползком прокрасться к местам гнездовий и лежать, затаив дыхание, за какой-нибудь кочкой... Ах, как нам хотелось снять тупиков на земле, как они сидят в травке, такие зайчики. Но было слишком далеко:





Да и вообще хороших фотографий у нас получилось немного. Поэтому я – вы уж извините – немножко натаскала из сети. Ну а вы, если поищете, найдёте еще больше: там их много осталось. Да, и все птицефото сделаны моим мужем. Его твердой рукой :)

Зоосправка
Тупики (Fratercula arctica)
Класс — птицы
Отряд — ржанкообразные
Семейство — чистиковые
Род — тупики
Длина тела тупика — 30—35 см, весит 450— 500 граммов.
Птицы обитают на побережьях северной части Атлантического океана. Гнездятся группами или колониями на морских берегах. В мае—июне в гнездах, устроенных в глубоких норах, откладывают одно крупное яйцо, средняя масса которого 70,5 грамма. Высиживают его оба родителя в течение 36—42 дней. Птенец, покрытый длинным мягким пухом, появляется через 6 недель. В значительном количестве тупик встречается в Исландии и на Фарерских островах. В России его численность невелика: единственная крупная колония находится на Мурманском побережье.


Эта птичка на многих языках называется насмешливо и ласково. По-русски - тУпик. По-английски puffin. Почти что muffin. В переводе паффин означает «толстячок». Правда, немцы называют его серьезно и без всяких выкрутасов: Papageientaucher - попугай-ныряльщик. Ну, правильно. Похож на попугая. И ныряет. Чего еще выдумывать? Но зато по-латыни птичка называется Fratercula arctica – арктический монашек. Ну конечно, он же черно-белый. Вот только большие оранжевые лапы и яркий здоровенный клюв выбиваются из образа, делая из монашка клоуна.



Похоже, что тупик и правда прирожденный клоун. А всем известно, что клоун, должен уметь все: жонглировать, ходить по проволоке, показывать фокусы. Но делать это так, как будто он всего этого не умеет. И неуклюж, и бестолков... И немножко трогателен. Вот и тупик тоже...

Пока на воде сидит – такой важный...



...а по земле когда ходит, так лапками своими оранжевыми смешно перебирает, но осанку не теряет! Изо всех сил старается держаться прямо:


Фото с сайта http://ecoportal.su/

Еще смешнее он выглядит при заходе на посадку: отчаянно машет своими маленькими крылышками, а лапищи оранжевые уже растопырил и тянет их вперед, прямо как шасси.


Фото с сайта http://ecoportal.su/

А уж когда они с воды взлетают, так вообще можно умереть от смеха и умиления. Сначала тупик изо всех сил вытягивает вперед свою коротенькую шейку и быстро машет крыльями. Машет-машет-машет, старается изо всех сил. Потом уже вроде низенько поднимается над водой, но всё еще бежит по ней, перебирает лапами, на носочках, на носочках... Пока уже совсем не взлетит. Вот смотрите. Разбег:



Еще быстрее:



Ещё!



Ну, еще чуть-чуть:



Давай-давай, совсем немножко осталось:



Последний рывок:



Пошёл...





Да вообще непонятно, как такой толстячок с короткими крылышками может подниматься в воздух. А на самом деле тупик развивает скорость более 80 км/ч. Да еще и совершает в полете безумные маневры.


Фото с сайта http://www.birdnet-cms.de/

Да и вообще он умеет взлетать с любой поверхности и легко приводняется при сильном ветре и волнении. Не всем птицам, между прочим, такое под силу. А еще тупик великолепно плавает и ныряет. В погоне за рыбой он ныряет иногда аж до 68 метров в глубину. Под водой остается 20-30 секунд. Под водой тупик "летает": гребет крыльями, рулит лапками и хвостом. И развивает в этом "полете" скорость до 1,5 м/сек.



Даже по земле тупик умеет бегать. Причем, довольно быстро, что уж и вообще чудо для водоплавающей птицы. Конечно, есть в мире пернатые, что и летают, и ныряют, и бегают получше паффина, но чтобы кто-то умел всё сразу – это редкость. А еще тупик может копать! Клювом своим, как лопатой, землю роет, а лапами отгребает. Навыки землекопа – это большая редкость для птиц. Причем роет он не какие-нибудь там ямки в земле, а самые настоящие норы. Длиной иногда больше метра, с гнездовой камерой и туалетной зоной.

66.65 КБ
Фото с сайта http://www.bbc.co.uk/scotland/islandblogging/blogs/005561/0000012547.shtml

Есть у тупика и вовсе уникальное умение. Основная пища его — это мелкая морская рыба: песчанка, мойва, мальки хека и сельди. Той же пищей тупик кормит и своего птенца. Но это же никаких крыльев не хватит, с каждой рыбёшкой к гнезду летать! А ни карманов, ни сумки у тупика нет. Но зато он наловчился ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную. Своим жестким шершавым языком он прижимает голову рыбы к нёбу, а остальное тело свисает из клюва сбоку. Обычная норма — около десятка рыбешек за один заход, но известен случай, когда из клюва одной птицы свисали 62 рыбьих хвоста!


Фото с сайта http://ecoportal.su/

Кстати, о клювах. Клювы птиц состоят из того же материала, что наши ногти (и волосы). Новые, яркие слои на клюве тупика нарастают каждую весну. Получаются такие «годовые кольца». По ним можно судить о возрасте птицы.



У птичек-подростков (они покидают гнезда и улетают в море в возрасте шести недель) клювики маленькие и серенькие. И лапы тоже серые, а не оранжевые!


Фото с сайта http://www.boston.com/news/globe/editorial_opinion/oped/articles/2007/08/08/pay_dirt_for_project_puffin/

Всего в мире существует три вида тупиков. Первые два – топорики и тихоокеанские тупики (ипатки) гнездятся в северной части Тихого Океана. Атлантические тупики – самые мелкие, но зато самые многочисленные среди своих родственников.Они обитают по всей Северной Атлантике и прилегающей к ней части Арктики, не спускаясь южнее Скандинавии и Шотландии и доходя до Новой Земли на востоке. Селятся колониями (от нескольких десятков до десятков тысяч пар) в зависимости от размера пригодной для гнездования территории. В отличие от других соседей по птичьим базарам они не располагают свое потомство на выступах скальных стен, где птенцы открыты всем ветрам и откуда могут слететь вниз при первом же неосторожном движении родителей.

Тупики, как уже было сказано, роют глубокие и широкие норы, а в слепом конце устраивают настоящее гнездо из травы и перьев.


Фото с сайта http://www.bbc.co.uk/scotland/islandblogging/blogs/005561/0000012547.shtml

В таком убежище яйца и птенцы надежно защищены и от капризов погоды, и от пернатых хищников, но вот песцы или горностаи могут найти и разорить его.


Фото с сайта http://www.schottlandtrip.de/tierwelt_schottland_voegel_papageientaucher_puffin.html

Поэтому идеальное место обитания паффина — это маленький островок или утес с неприступными крутыми скалистыми стенами, но обязательно со слоем мягкой почвы наверху. Так и живут: на выступах стен — кайры, моевки, гагарки и прочие любители крутизны, а наверху, в «пентхаузе», — тупики.


Фото с сайта http://ecoportal.su/

В частной жизни тупик очень постоянен. Как правило, он из года в год пользуется одной и той же норой и охраняет свою территорию. Если чужой самец осмеливается посягнуть на «угодья» тупика, последует борьба. Сначала птицы топают друг на друга лапами, а потом начинают «бодаться» клювами, пытаясь свалить друг друга на землю.


Фото с сайта http://ecoportal.su/

А еще тупик моногамен. Он сохраняет верность однажды избранному партнеру, пока тот жив. У тупиков в семье равноправие: оба родителя по очереди насиживают единственное в сезоне яйцо, а затем так же по очереди приносят птенцу еду.


Фото с сайта http://ecoportal.su/

Церемония смены караула у тупиков уникальна: прилетев с порцией рыбы, тупик начинает кружить над колонией, издавая характерное урчание минут 15 — 20, пока вдруг не устремляется к норе. Его приземление служит сигналом для второго члена пары, который выбирается наружу и улетает в море кормиться. А поскольку в многочисленной колонии все время кто-то прилетает с добычей, над ней постоянно кружит нескончаемая птичья карусель. Сушат ли они таким образом оперение перед спуском в нору, дают ли возможность супругам подготовиться к вылету, сбивают ли с толку пернатых хищников или просто празднуют удачную охоту, этого никто не знает. Известно только, что такого кружения более ни за кем не замечено.

Во многих колониях птицы этим не ограничиваются, а время от времени проводят своеобразный спектакль. Вся стая до последней птицы одновременно поднимается в воздух и летит сначала к берегу, а потом обратно. Делает несколько кругов над местом гнездовья... При этом все птицы стаи летят в одном направлении. Для этих представлений тупики стараются выбирать такие дни, чтобы ветер дул им в спину, когда они летят в море. Тогда при возвращении на берег он помогает тормозить. Возможно, таким образом птицы тоже распугивают летучих хищников, а может быть просто развлекаются.

Вообще, паффины изучены довольно слабо. Это на первый взгляд кажется удивительным: казалось бы, столь многочисленные и давно знакомые человеку птицы... Но ведь основное время тупики проводят на воде. В начале весны они прилетают к местам гнездовий, выводят птенцов, а в августе улетают в открытый океан и до следующего сезона вообще не выходят на берег.

Кроме того, к тупикам трудно применить самый распространенный метод орнитологии — кольцевание. Кольцо ведь надевается птице на лапу. А лапа тупика все время то карабкается по валунам, то выгребает килограммы земли, да еще постоянно окунается в агрессивную морскую воду... Такие условия сложно выдержать даже самому устойчивому материалу.


Фото с сайта sho3a3elamal.com/puffins-habitat (фото взятo из кэша, сайт, к сожалению, не открывается)

Так что, если кольцо через несколько лет все еще цело, прочесть надпись на нем все равно невозможно. Поэтому, например, никто не знает, какова максимальная продолжительность жизни тупика. Один из зафиксированных рекордов — 29 лет, но специалисты предполагают, что это не предел.

Жизнь тупика нельзя назвать безмятежной, но для существа такого размера врагов у него удивительно мало. Главные из них — это крупные чайки: поморники, бургомистр и особенно большая морская. Эти птицы в эволюционном отношении пребывают между морскими птицами-рыболовами и настоящими хищниками. Они отнимают рыбу у других птиц, едят дохлую рыбу, выброшенную на берег, ловят грызунов, разоряют чужие гнезда. А на тупиков охотятся целенаправленно, ловя их на лету: каким бы хорошим летуном ни был «арктический братец», ему не уйти от стремительной чайки. Однако пернатые бандиты знают меру и, собирая дань с колоний тупиков, никогда не уничтожают их полностью.

Чего нельзя сказать о другом враге — человеке. Морские птицы и их яйца издавна служили важным и легкодоступным пищевым ресурсом для жителей северных побережий. От двуногого охотника не защищали ни отвесные скалы, ни глубокие норы. А кроме того, вместе с ним на северные берега пришли собаки, кошки и крысы, которым птичье мясо и яйца тоже пришлись по вкусу. По мере того как север Атлантики обживали люди, поселения тупиков на материковом берегу становились все более редкими, а затем и исчезали вовсе.

Сегодня серьезный промысел тупиков продолжается только на Фарерах, в Исландии (да-да-да! :((() и в некоторых местах Норвегии (в частности, на Лофотенских островах). Да и там это, скорее, забава, чем серьезный источник еды или доходов: мясо тупиков сильно пахнет рыбой. И, тем не менее, в Исландии его вполне подают в ресторанах... Рядом с мясом китов. К счастью, во всех местах, где охота разрешена, на нее действуют строгие ограничения: например, запрещено ловить тупика, несущего в клюве рыбу, поскольку это означает, что у него на иждивении находится птенец. Благодаря ли этим запретам, или просто в силу малолюдности территорий как раз в местах, где сохраняется промысел, тупиков по-прежнему много, и их численность не снижается.

В других странах промысел тупиков запрещен либо сезонно, либо вообще не ведется. Зато на первый план вышли другие угрозы. Как и все морские птицы, тупики очень страдают от загрязнений вод, в частности, нефтью. Между тем шельф Северного и Норвежского морей сегодня один из главных нефтеносных районов мира, а Северная Атлантика в целом — поле интенсивных и постоянно растущих танкерных перевозок. Сказываются на тупиках и ядохимикаты, смываемые с полей и выносимые реками в море, и хронический перелов трески и хека, мальками которых питаются птицы. Даже чересчур интенсивный туризм в ряде мест стал серьезной угрозой: если тупиков слишком часто беспокоить во время гнездования, они могут вообще отказаться от размножения. Надеюсь, что мы не очень сильно потревожили этих чудесных птичек...

Источники: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2860/
                      http://ecoportal.su/news.php?id=41384
                      и маленькая книжечка под названием «Papageientaucher», купленная намного позже, недалеко от водопада Годафосс.

Ну, влюбилась я в тупиков. Они такие трогательные!

Comments

( нанизано монет: 32 — Нанизать монетку )
aufrichtiger
Mar. 7th, 2011 10:57 pm (UTC)
У нас тут, оказывается, водятся тупики. Но, на мой вкус, не такие симпатичные - те самые ипатки и топорики.
monisto
Mar. 7th, 2011 11:03 pm (UTC)
Здорово! Мне тоже, если судить по фотографиям, атлантические тупики милее, но и другие наверняка тоже смешные.
f1erro
Mar. 8th, 2011 01:21 am (UTC)
Ну, и чудо- птица! Мне её почему-то жалко. Мартин.
monisto
Mar. 8th, 2011 08:12 pm (UTC)
Да, они какие-то такие. Кажутся очень уязвимыми и беззащитными. Собственно, они такие и есть.
orel_na_vole
Mar. 8th, 2011 08:35 am (UTC)
ух ты!! Как интересно!
monisto
Mar. 8th, 2011 08:13 pm (UTC)
Спасибо, я старалась. Честно говоря, мне самой было очень интересно.
kuzulka
Mar. 8th, 2011 08:38 am (UTC)
У нас огромные колонии тупиков (ирландцы называют и пуффины - они и bus произвносят, как бус) именно по нашему, западному побережью. Мы в мае обязательно поедем на Clare Island, пуффинов смотреть. Только у нас телеобъектива тоже нет...

http://kuzulka.livejournal.com/303134.html вот тут у меня максимум, что удалось выжать из корабля и моей камеры :)))
monisto
Mar. 8th, 2011 08:17 pm (UTC)
А-а-а! А мы-то смотрели один фильм и всё никак не могли понять, отчего там все шли не в паб, а в пуб?! А это ирландцы были!

Фотографии у тебя классные. Только надо бы вам поближе к псисам подобраться.
(no subject) - kuzulka - Mar. 8th, 2011 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 10th, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
allekta
Mar. 8th, 2011 09:33 am (UTC)
Ах, и какие же они суперские. Я их обожаю. Мы с мужем называем себя - семейство тупиков.
monisto
Mar. 8th, 2011 08:18 pm (UTC)
Семейство тупиков!!! Класс какой! :)))
shoko_lapka
Mar. 8th, 2011 09:35 am (UTC)
Теперь я тоже обожаю тупиков:))))
Спасибо!
monisto
Mar. 8th, 2011 08:18 pm (UTC)
Не за что. Их, по-моему, нельзя не любить.
koshka_tmn
Mar. 8th, 2011 03:49 pm (UTC)
ааааааааа!!! я тупиков с детства платонически люблю!
не помню, где нга них в первый раз наткнулась - толи в "ЮнНате", то ли в какой другой познавательной литературе-публицистике...
однако портрЭты писала, да. по мотивам)))
monisto
Mar. 8th, 2011 08:19 pm (UTC)
ПортрЭты? А покажете? :)
(no subject) - koshka_tmn - Mar. 9th, 2011 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 10th, 2011 02:04 pm (UTC) - Expand
kisunika
Mar. 8th, 2011 05:52 pm (UTC)
какая прелесть эти тупики:))) как пингвинчики, только летающие:)
monisto
Mar. 8th, 2011 08:22 pm (UTC)
Ты знаешь, я тоже думала, что тупики - родственники пингвинам. И похожи они, и одно яйцо за сезон, как и пингвины, откладывают... А оказалось, что между пингвинами и тупиками нет никакого родства.
(no subject) - kisunika - Mar. 9th, 2011 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 10th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
sadjo78
Mar. 8th, 2011 08:28 pm (UTC)
Боже, какие создания чудные )))
monisto
Mar. 8th, 2011 08:44 pm (UTC)
Чудесные!
aufrichtiger
Mar. 8th, 2011 09:19 pm (UTC)
Тупик по-индейски - http://www.suecoleman.ca/Archived/LG%20Puffin.jpg

Художница, впрочем, совсем не индейка.

http://www.suecoleman.ca/index.htm
monisto
Mar. 8th, 2011 09:28 pm (UTC)
Красавец :) Прямо тотем какой-то.
А художница интересная. Спасибо!
shisanmei
Mar. 9th, 2011 05:58 am (UTC)
взлетающий тупик - "5 минут, полет нормальный!" :)))
удивительная птица, слушай, как тебе повезло - увидеть целую колонию в их настоящей среде обитания:)))
monisto
Mar. 10th, 2011 02:06 pm (UTC)
Они на взлёте так стараются, так стараются :)

Нам действительно безумно повезло. Да еще и несколько фотографий вполне приличных получилось - это вообще чудо!
natalianova
Mar. 9th, 2011 12:02 pm (UTC)
очень красиво!
monisto
Mar. 10th, 2011 02:07 pm (UTC)
Спасибо! :) Прямо полюбила я этих птичек.
murlila
Mar. 10th, 2011 09:41 pm (UTC)
Я полюбила тупиков! Теперь я столько про них знаю!:)))
monisto
Mar. 10th, 2011 09:49 pm (UTC)
Ура! :)))
( нанизано монет: 32 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com