?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 2.3 (7). Немного истории, много картинок.

Итак, а потом мы поехали дальше. Извините, кажется, «а потом мы поехали дальше» - это самая часто встречающаяся фраза в моих рассказах о путешествиях. Ну, а что же делать, если и правда поехали? И правда – дальше? :)

Ну вот, поехали. К следующему водопаду. Который, как обещал путеводитель, находился совсем рядом. Буквально за углом. Ну, «за углом» – понятие относительное... Я вам сейчас покажу как мы угол этот огибали.



Обратите внимание, как «растут» в этих местах горы. Гладкая равнина, а потом бах! – и гора. Без всяких там предгорий и прочей чепухи.



Пока мы тут катаемся, я вам еще немножко истории порассказываю, ладно? Всё с сайта про Исландию, вы помните.
На чем мы там остановились в прошлый раз? – На том, что норвежцу Флоки Ворону не удалась попытка колонизации острова. Он назвал новую землю Страной Льдов и убрался восвояси.




Следующую попытку предприняли два друга-побратима Ингольв Арнарсон и Хьёрлейв Хродмарссон. Обстоятельства заставляли их быть более настойчивыми в переселении. Незадолго до этого они с богатой добычей возвращались в Норвегию из набега, повздорили с сыном могущественного ярла (вождя) и убили его в схватке. После этого им пришлось покинуть Норвегию, и где-то около 870 года они прибыли на южный берег Исландии [по которому мы как раз и едем - monisto].



Ингольв обосновался в районе современного Скафтафедля, а Хьёрлейв - там, где сейчас находится город Вик [мы там сегодня тоже побываем! - monisto]. Весной Хьёрлейв погибает в схватке со своими рабами-ирландцами. Его друг, узнав об этом, глубоко скорбит. После розыска сбежавших рабов и непременной мести он начинает размышлять о происшедшем. При долгом раздумье решает, что главной причиной гибели друга было их совместное пренебрежение волей богов. Дело в том, что при первом приближении к берегам Исландии Ингольв бросил в воды столбы от почетного сидения своего старого дома, прося богов указать назначенное место.



Столбы побратимы не нашли, но обосноваться на новом месте пытались. Ингольв решает всё-таки найти эти столбы. Это удаётся ему только через пару лет, он обнаруживает их в заливе, где сейчас находится Рейкьявик. Само название дал
тоже Ингольв, оно означает Залив Дымов [или Дымная Бухта - monisto]. В этом месте он останется навсегда, и он-то и считается первым жителем Исландии.




С этого времени начинается „эпоха заселения“. Длится она с 870 по 930 год. В Исландию устремляется множество людей. Древняя литература хранит более 400 имен знатных переселенцев, их родословные, а также места и даты их прибытия. Было несколько причин популярности этого потока. Жизнь на новых землях не была слишком суровой.



Климат пригоден для сельского хозяйства. Прибрежные воды кишели рыбой и китами, в реки потоком шёл лосось, на берегах в изобилии водились птицы и тюлени. Большая часть острова тогда была покрыта лесами, а на прибрежных пляжах лежал плавник, поэтому проблем с отоплением долгими зимами не было. (В дальнейшем эти леса поселенцы быстренько уничтожили.)



Также переселенцев привлекали огромные просторы ничейной земли. Они получали во владение столько земли, сколько могли за день окружить цепью костров, находящихся в пределах видимости друг от друга. (Можно добавить, что день летом близок к полярному.)



Вторая причина переселений была политической. В это время в Норвегии король Харальд завершал объединение страны из разрозненных родовых и племенных образований.



Несогласные покидали молодое королевство. Может быть, поэтому норвежцы оказалось в большинстве на острове, хотя были и переселенцы из других стран.



На новом месте люди обосновывались семьями и общинами довольно далеко друг от друга. Эти общины были автономными и независимыми. Управлялись они вождями, но проблемы внутри общины также обсуждались и решались собраниями старейшин.



Это было обычной практикой для дружин викингов. Со временем были неизбежны столкновения между различными общинами. И среди мудрых мужей возникла мысль, насколько удобней и правильней не доводить столкновения до вражды, а решать спорные вопросы на Общем Собрании, да и вообще, ввести в стране единые законы.



Так непостижимым образом в 930-ом году на широких полях у берегов большого озера собрались вожди от 36 самых крупных общин и приняли решение каждый год в этом месте встречаться для решения государственных дел.



И возник Альтинг - прообраз парламента, а место стало называться Тингведлир - Поля Собрания [и мы там побываем! Но не сегодня :) - monisto]. Исландцы считают, что с этого момента они стали единой нацией.


Comments

( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )
gudi_gudi
Feb. 23rd, 2011 08:00 pm (UTC)
красивая природа! только солнышка мало...
monisto
Feb. 24th, 2011 10:42 am (UTC)
Ты знаешь, я очень даже люблю такую погоду. Не жарко, ходится легко, дышится легко... Главное, чтобы дождя не было.
shisanmei
Feb. 24th, 2011 08:35 am (UTC)
края притягивающие и даже очень!
завораживающие пейзажи
monisto
Feb. 24th, 2011 10:43 am (UTC)
Именно! Завораживающие.
kuzulka
Feb. 24th, 2011 08:57 am (UTC)
А до водопада за углом мы так и не доехали!
Очень красивые фотографии, так бы и любовался весь день.
monisto
Feb. 24th, 2011 11:34 am (UTC)
Сегодня доедем :)
Ты понимаешь, я боюсь выкладывать посты с большим количеством фотографий. А что если у кого-то Интернет медленный? Тогда всё это дело будет грузиться оооочень медленно.
kuzulka
Feb. 24th, 2011 02:23 pm (UTC)
10-15 фоотографий - оптимально. И не вздумай выкладывать превьюшки - я их не вижу.
monisto
Feb. 24th, 2011 02:32 pm (UTC)
Ну вот. А у меня за день получается фотографий пятьдесят. Приходится "рубить" день на части.

Превьюшки сама разлюбила. А ведь было дело, даже программку написала, которая читает список картинок и выдает html-код таблицы с превьюшками!
(Deleted comment)
monisto
Feb. 24th, 2011 11:36 am (UTC)
Спасибо. Конечно, заходите! Буду рада :)))
А места действительно удивительные. Для любителей уединения.
(Deleted comment)
monisto
Feb. 24th, 2011 12:47 pm (UTC)
Кстати, не знаю про отношение к чужестранцaм. Возможно. В Рейкьявике встретили одного бывшего соотечественника :)
kisunika
Feb. 24th, 2011 10:37 am (UTC)
интересно, окружающи пейзаж - влияет на мировоззрение человека? те, кто среди гор родился и живет, они, наверно, совсем не такие, как мы, жители равнин:)
monisto
Feb. 24th, 2011 11:38 am (UTC)
Я думаю, что обязательно влияет. Как на отдельную личность, так и на целые этнические группы. В Исландии, например, на людей влияет суровость климата и малонаселенность.
kisunika
Feb. 24th, 2011 11:49 am (UTC)
и каковы же в Исландии люди?:) суровые и молчаливые?
monisto
Feb. 24th, 2011 12:24 pm (UTC)
Смуглые и золотоглазые :)))
Ну, да, не очень болтливые, как мне показалось. А еще, по-моему, пофигисты :) То есть фаталисты. Потому что их жизнь до сих пор во многом определяется милостью стихий. А с вулканом, например, как ты поборешься?
kisunika
Feb. 24th, 2011 01:36 pm (UTC)
ну да, с вулканом можно только одним способом побороться - сложить чемодан и переехать подальше:)
monisto
Feb. 24th, 2011 01:50 pm (UTC)
Или подождать до последнего, пока совсем худо не станет, а потом уже сложить чемодан :)))
eolika
Feb. 24th, 2011 02:38 pm (UTC)
Пустынно и красиво! Третья фотка снизу особо понравилась.
monisto
Feb. 24th, 2011 02:41 pm (UTC)
Спасибо :)
Да, там удивительно.
murlila
Feb. 24th, 2011 10:52 pm (UTC)
непривычно "растущие" горы. сюрреалистично. кстати, на меня даже картинки действуют умиротворяюще, а уж там-то наверно вообще было хорошо. не хотелось остаться?:) я бы осталась, вот прямо на первой фотографии бы и осталась.:)
monisto
Mar. 17th, 2011 10:24 pm (UTC)
Я почему-то пропустила этот твой комент, прости пожалуйста.
Да, там было хорошо. А остаться... хочется временами. А потом чувствуешь, что можешь и не выжить там. Потому что вся эта красота, она дышит так, что понимаешь: она не ручная, она дикая. Не кошечка - тигр. С ней шутки не пошутишь.
( нанизано монет: 22 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com