?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава пятая, она же 2.1. Всякая ерунда и немного фотографий. Не самых прекрасных.

Утро было пасмурным и прохладным. И довольно поздним. Пахло мокрой травой, грибами, свежестью. Было хорошо и спокойно... Наш кемпинг, оказывается, стоял в маленькой рощице. И даже прудик там был.

Мы не спеша позавтракали. Что ели? – У нас с собой былО на первый случай: чай, хлеб, колбаса, шоколад... Завтрак туриста :) Осмотрели наше временное жилище. Наш домик был деревянным, отделанным вагонкой. И таким... игрушечным, что у меня помимо воли вырвался вопрос: «Они его что, в Икее купили?». Вот интересно, с каких это пор в Икее продаются дома? Так и представляю себе: привозишь из магазина гору деревяшек, набор шурупов и начинаешь собирать домишко... Как поросенок Наф-Наф.

Так вот. Домик был, конечно, крохотуля, но в нем было всё необходимое для жизни. Два окошка, одно совсем маленькое. Крылечко в две ступеньки. Внутри две двухъярусные кровати, нижний ярус полуторный, верхний – одинарный, столик, по необходимости даже слегка раскладывающийся, два стула (нас три, стула два, но ничего – кто-то может и на кровати устроиться), лампа – ну, она-то точно из Икеи! Кухонька... то есть «кухонный уголок»: маленькая плита, раковина, холодильничек, электрочайник, буфетишко с посудой. Имелась, как полагается, ванная комната. Именно из нее выходило маленькое оконце. Унитаз-умывальник-душ, ничего лишнего. Вот только шкафа не было. Вешалка сразу за дверью – да. А на шкаф места уже не хватило. Но ничего. У нас же были две лишние кровати. И еще веревка для белья, натянутая под потолком.

Ну вот. Освоились мы в нашем домишке среди множества уменьшительных суффиксов и пошли искать, кому бы тут деньги заплатить.

Нашли ресепшн. Он же по совместительству сторожка, по совместительству кафе. Милая пожилая дама трогательно водила пальцем по строчкам толстой амбарной книги, ища нашу фамилию. Застенчиво улыбаясь, полуутвердительно спросила, платим ли мы за одну ночь. Мы, переглянувшись, заплатили за неделю и упустили шанс унестись свободным ветром на просторы Исландии, где ни кола и ни двора.

Милая дама очень нетвердо говорила по-английски (примерно как мы). Но всё же мы ухитрились объяснить ей, что нам до зарезу необходимы еще одна подушка и одеяло. А еще нам удалось выяснить, где тут ближайший продуктовый магазин. И – о счастье! – неподалеку находился именно на всю страну знаменитый своей дешевизной супермаркет с простым исландским именем «Bonus». Тот, что выходит в плавание по морю свободного рынка под флагом с розовой свиньёй-копилкой.

Нет, правда! Этот самый Бонус по флагам с хрюшками издалека можно заметить.

А вообще, вы, наверное, сейчас посмеиваетесь надо мной: мол, подумаешь, щщастье, супермаркет нашли. Но вы не смейтесь. Исландия – во многих отношениях чудесная страна. В частности, путешественник в ней запросто может остаться голодным. Ну ладно, не совсем голодным: на любой заправке можно подкрепиться сосиской из баранины, кофе и мороженым. Но вот продуктовый магазин здесь – довольно редкий зверь. К тому же, пугливый и непредсказуемый. То есть, во-первых закрываются они неожиданно рано. Вот представьте себе: шесть часов вечера. Летом в этих широтах – это светлый день, солнце сияет, а на дверях магазина уже висит замок. Это в каком-нибудь городке. Где людям деньги не нужны. А отъедешь в чистое поле, туда, где народ победнее, глядь, а магазин той же масти до девяти открыт. Или всё наоборот. В поле до шести, в городе до девяти. Тут не угадаешь. Так что элемент везения в отношениях с исландскими магазинами присутствует в достаточной мере. Не дает расслабляться.

Ну и мы, наслаждаясь везением, поехали в «Бонус». А там нарооодууу! Я сначала подумала, что вся Исландия явилась туда за покупками, но потом решила, что всё-таки, наверное, не вся. Но большая ее часть.

А в магазине, между прочим, оказался очень большой выбор разнообразной еды. Мы, конечно, вдоволь поблуждали там между полок, пока нашли знакомое и разобрались с незнакомым... Мясной отдел у них интересный: один сплошной холодильник! То есть представьте себе приличной величины помещение, отделенное от остального магазина автоматически закрывающимися дверями. В помещении полки-полки-полки с мясом, колбасами и прочим. И поддерживается температура примерно в один градус выше ноля! Брррр!!!

Закаленные исландки в бриджах, футболках и шлепанцах преспокойно разгуливали там между полками, выбирая кусочек посочнее... А мы, слабаки, синели губами, стучали губами, выбегали погреться. Дело в том, что выбор мяса там огромный. Маринованного в таком соусе, да в сяком, да в этаком... С налету – заскочил, схватил, выскочил – не получается выбрать. В общем, надели мы на себя всё лучшее сразу, что было и выбрали себе баранины. В таком соусе и еще в сяком. И еще в вот таком вот :) Потому что нам баранину исландскую рекомендовали. А еще купили колбасы, а еще... ну, необходимого всякого, вы знаете :)

Потом искали по всему магазину одноразовые грили, нам тоже их советовали. Говорили, что классная вещь, чтоб жарить мясо на природе. То есть, на углях жарить на природе :) Ну и вот. Мы искали. А грили не находились. А мы не знали, как они выглядят. И надо было попросить помощи у кого-нибудь из работников магазина, но мы не знали как сказать по-английски слово «одноразовый». Как-то так из всех трех голов вылетело. А словарь-то дома оставили! И я тогда предложила применить выражение «oneway grill», но была подвергнута остракизму и осмеянию. Но Рома всё-таки как-то объяснил магазинному дяденьке, что нам надо. И нас отвели за ручку к грилям. И мы выбрали себе несколько. А на упаковке было написано «Oneway Grill Barbecue».

Расплатившись, мы поняли, что бонусная дешевизна весьма относительна. Ну, да всё познается в сравнении.

Наконец-то расправившись с бытовухой, мы поехали на юг.

Путеводитель советовал посетить какие-то деревушки, они были у нас под боком, вот мы и решили посетить. Потому что времени ни на что серьезное уже нет, и вообще...





Я сейчас страшную вещь вам скажу: зря мы потащились в эти края. Ничего там не было интересного.



Даже океан был какой-то невзрачный. Из-за отлива, наверное.



Где-то в этих краях...



...мы заехали на заправку и подкачали колёса... Ну, вы помните, у нас же резина лысая была. Лёшка решил, что если давления добавить – будет лучше. Так что подкачали и поехали дальше. Решили, что раз здесь такая ерунда – будем выбираться на шоссе номер один и ехать всё-таки к настоящим красотам: водопадам Сельядандфосс и Скоугафосс. А дальше уже как получится.

Поехали.



Пока мы тут пробираемся по проселкам, я немного расскажу вам об истории Исландии.
То есть не расскажу, а процитирую сайт про Исландию. Историю буду выделять курсивом. Чтобы вам удобнее было пропускать, если что. Но вот не знаю, кому как, а мне эта самая история помогла лучше... почувствовать страну, что ли.

Итак, Начало.

Исландия была открыта скандинавами в середине девятого века. Это случилось в эпоху викингов, наводивших ужас на всю Европу. Викинги, не страшась, небольшими дружинами высаживались на чужих берегах. Они сокрушали старые государства и основывали новые. Под разными именами - варяги, норманны, викинги - они отметились в разных частях света. Ими были основаны государства на территории современных России, Украины, Франции, Англии, Италии.




Искусные мореплаватели, они смело выходили в море на утлых судёнышках. Иногда это приводило к неожиданным результатам.

Первооткрывателем Исландии считается норвежец Наддод. Он плыл на Фарерские острова [через них сейчас идет паром, это сейчас территория Дании – monisto], случайно промахнулся и с удивлением обнаружил новую землю. После короткого знакомства норвежцы отправились восвояси. Вторым викингом, посетившим открытые земли, стал швед Гар-дар Сваварссон. Он обошел вокруг новых земель и даже имел зимовку на северном побережье острова, в районе нынешнего города Хусавик. [запомните это имя, я вам потом покажу этот город – monisto]




Во время зимовки от Сваварссона ушел человек по имени Наттфари (вместе со своими рабами) и обосновался на новых землях. Но почему-то первым поселенцем он не считается. Вообще-то и до появления скандинавов на острове жили ирландские монахи.



Столкнувшись с новыми соседями, они стремительно исчезают. Эти монахи также не считаются первооткрывателями и жителями Исландии. В дальнейшем история отплатила исландцам за это. Первым европейцем, вступившим на берега Америки, был Лейв Эйрикссон Счастливый, и произошло это около 1000-го года, а слава первооткрывателя досталась Колумбу. Впрочем, слава посмертная, а я забегаю вперёд.



Очередную попытку колонизации предпринял норвежец Флоки Ворон. Он отправился на открытый остров со своими людьми и семьёй, намереваясь поселиться там навсегда. После неудачной зимовки его планы переменились. С досады он назвал новые земли Страной Льдов и покинул их. Название Исландия осталась до сих пор.

Comments

( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )
kuzulka
Feb. 14th, 2011 12:38 am (UTC)
Неуютно, но увлекательно.
Ирландские монахи какие-то вездесущие, куда ни плюнь, они там уже жили...
tuyanna
Feb. 14th, 2011 03:29 am (UTC)
красиво все равно
monisto
Feb. 14th, 2011 03:30 pm (UTC)
Ой, это еще только начало :) Дальше наверняка будет красивее!
monisto
Feb. 14th, 2011 03:29 pm (UTC)
Что-то ржу про монахов :)))
Ты знаешь, Исландии я видела не так много мест, где было бы уютно. Красиво бывает, по-моему, чаще. Ну, да увидишь.
glinbrethil
Feb. 14th, 2011 05:44 am (UTC)
Во-первых, я уже дома начала щептать про Исландию - хорошие планы надо забивать поглубже))) во-вторых, ты расчудесно пишешь все-таки))) в - третьих, история у них - странная!
А отлив - это вот зна-ко-мо!!!
monisto
Feb. 14th, 2011 03:37 pm (UTC)
Правильно-правильно! Почву надо готовить заранее :))) Это во-первых. Во-вторых, спасибо! :))) Мне самой что-то не очень этот пост понравился, какая-то пробуксовка получилась. Но эта информация нужна для дальнейшего повествования. И вот про "Бонус", например, тебе, если поедешь, пригодится. А история - да-а-а... Ну, у них всё очень своеобразное, если честно: и язык, и мифология...

А отлив - это первый и последний раз, когда океан в Исландии с нами так поступал. В дальнейшем он вел себя прилично :)
kisunika
Feb. 14th, 2011 10:06 am (UTC)
подумалось о том, как все-таки это здорово, путешествовать всем семейством - даже по не очень интересным местам:)
monisto
Feb. 14th, 2011 03:37 pm (UTC)
Именно так.
murlila
Feb. 14th, 2011 12:47 pm (UTC)
пейзажи довольно мрачные, а пишешь ты - захватывающе, словно сказку читаешь, и даже начинаешь чувствовать суровое обаяние, исходящее от картинок.:)
monisto
Feb. 14th, 2011 03:40 pm (UTC)
Суровое обаяние - вот это правильное определение для природы Исландии! А сказка - это тебе наверняка из-за истории так показалось. У них история невероятная совершенно.
aufrichtiger
Feb. 14th, 2011 11:27 pm (UTC)
Мне кажется, мне Исландия пришлась бы по вкусу.

Эх, в год, когда я поступил в Университет, летняя практика нашей кафедры была в Антлантике, как раз в тех местах. И с заходом в Рейкьявик. А потом таких практик больше не было, и мне не досталось :(
monisto
Feb. 15th, 2011 08:45 pm (UTC)
Жалко... Это я про практику. Но Исландия-то на месте! Ждёт Вас :)
shisanmei
Feb. 15th, 2011 02:29 am (UTC)
одноразовый гриль - надо же!:))
monisto
Feb. 15th, 2011 08:47 pm (UTC)
Ну, бывает :) Удобно, кстати. Поджарил и выбросил.
( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com