?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава третья, с несколькими случайными фотографиями.

Начнем с географического положения. Исландия – самая северная страна в Европе. Островок Гримси лежит аж за полярным кругом. Вы скажете, что еще дальше на север расположен большой остров Гренландия, но он не считается. Потому что Гренландия – это не самостоятельная страна, а территория Дании.

Численность населения Исландии составляет примерно 450 тысяч человек (для сравнения: город Штутгарт, в котором я живу – где-то под 600). Вот. Из этих четырестапятидесяти девяносто тысяч живут в Канаде, пятьдесят – в США, пятнадцать – в Дании, четыре тысячи в Норвегии и только оставшиеся 300 собственно в Исландии. Получается примерно 3 человека на квадратный километр. Но это число, как средняя температура по больнице, совершенно не отражает действительного положения дел. Потому что более 200 тысяч человек живут в Рейкьявике и его окрестностях. Так что на всю остальную страну площадью примерно в 103 тыс. кв. километров остается несчастная сотня тысяч человек. Меньше человека на квадратный километр!

Поскольку исландцев так немного, им удается обходится без фамилий. Вместо фамилий у них... отчества! То есть имя отца с окончанием: «сон» для мальчика, «доттир» для девочки. Попробуйте-ка тут догадаться, что Кристиан Олавссон и Хельга Сигурдардоттир живут в одной семье и один из них является сыном другой. Даже в самых официальных ситуациях исландцы называют друг друга на «ты» и по имени. И, кстати, с 1925 года брать себе фамилии запрещено в Исландии законодательно.

А телефонная книга Рейкьявика рассортирована по именам.

В Исландии добывают самую чистую энергию. Горячая вода у них сама бьет из-под земли. Вот они ее и используют.



Холодную воду из-под крана пить в Исландии можно и нужно. Она свежая, вкусная, чистая. Родниковая практически. А с горячей шутки плохи: кипяток! И пахнет серо-водородом. Такая, прямо из термального источника :) К запаху, кстати, быстро привыкаешь. Не то, чтобы не чувствуешь, а просто он перестает как-то мешать. Ну запах себе и запах.



Аэропорт Кефлавик (или Кеблавик, я точно не знаю, как произносится название этого маленького городка недалеко от Рейкьявика) в 2009 году был признан лучшим пассажирским аэропортом Европы. Я, конечно, не все европейские аэропорты посетила, но могу сказать, что в Кефлавике очень приятно. И красиво. И комфортно. Просторно, красиво, прохладно, уютно. Есть место просто посидеть-отдохнуть, есть много разнообразных толковых лавочек, магазинчиков, кафе, ресторанов. Дорого, конечно, но ничего не поделаешь. А кому сейчас дешево легко? :)

В Исландии на всю страну – практически одно асфальтрованное шоссе. Зато она идет вокруг острова. А мосты там все – односторонние. То есть подъезжая к мосту, надо смотреть, не движется ли кто-нибудь тебе навстречу. Как правило, не движется :)



С исландцами нам в нашем путешествии особо пообщаться нам не удалось. Те немногие, которые встретились нам по пути, не показались нам общительными весельчаками. И мрачными и злобными тоже не показались. Невозмутимыми показались. Спокойными. Кажется, у них достаточно пофигистский взгляд на вещи. Или, философский, если хотите :) Никуда они не торопятся, деньги им не нужны. Интроверты, в общем. А знаете, кстати, как определить, что исландец, с которым вы разговариваете – экстроверт? – Он при разговоре смотрит на ВАШИ ботинки :) Но если вам нужна их помощь – помогут, конечно.



Исландский язык относится к западно-скандинавской подгруппе скандинавской группы германских языков.

В 12 – 13 веках исландский язык не отличался от норвежского. Потом в языке произошли фонетические изменения, но морфология осталась практически прежней. И современная орфография также очень близка к древней. То есть из-за изолированности острова от остального мира язык законсервировался, застыл, максимально сохранил сходство с древнескандинавским. И каждый современный исландец может практически без напряжения читать древние саги о викингах. Здорово, а?

А еще в языке практически отсутствуют заимствования – новые слова образуются с помощью словосложения и суффиксов. И получаются такие безумные слова... как Эйяфья... ну, вы помните :)

Исландия - это страна с наиболее точно задокументированной историей. Потому что и после переселения на Ледяную Землю жители продолжали не только читать саги, но и складывать их. То есть все мало-мальски важные события у них зафиксированы письменно. И в рифму.

Возможно, еще с тех пор среди исландцев необычайно много писателей. А еще больше – поэтов. Даже многие политики у них в прошлом поэты. Кажется, сам язык, древний, замысловатый, так и манит сочинить парочку лирических или героических саг. Например, есть такое исландское слово stirur. Оно означает «неподвижный взгляд после пробуждения».

Исландцы – одна из самых образованных и читающих наций в мире. Грамотность у народа 100%, вдобавок практически каждый владеет английским языком. По количеству издаваемых книг на душу населения страна занимает первое место в мире.
И по количеству айфонов – тоже :)

А вот по уровень преступности здесь – один из самых низких в мире. Просто пренебрежимо мал.

Еще в Исландии не приняты чаевые, что лично меня трогает просто до глубины души :)

Что вам еще рассказать про исландцев? Они очень любят путешествовать по своей стране. На зверских внедорожниках, по горам и долам.

Они могут спокойно купаться в море при температуре воды 10 градуов (мы сами видели).

Еще тут прочитала забавное. До относительно недавнего времени все исландцы, и мужчины и женщины, страстно увлекались вязанием. Вообще-то, в сельской местности это увлечение сохранилось и по сей день. Говорят, что пастухи не прекращают вязать ни на минуту, даже перегоняя стада. А фермерские жены вообще не выпускают спиц из рук. И исполняя супружеский долг - нк превываются. Но нам-то показалось, что в некоторых местах вышивание пришло на смену вязанию. Только об этом позже.

1 марта исландцы празднуют День Пива! Точнее –  день разрешения варить крепкое пиво, полученное в 1989 году. А до этого тут 75 лет царил «сухой закон». Праздник называется Bjórdagurinn, и отмечать его полагается, конечно же, пивом. Пить столько, сколько сможешь. Веселиться, немножко буянить.

Вообще, исландцы любят выпить, что уж там говорить. А поскольку спиртное в стране чрезвычайно дорого, то крепкие напитки могут служить здесь своеобразной валютой. Ну, расплачиваться ими можно. За ночлег, например.

Ну, что вам еще сказать про Исландию? Страна традиционно живет рыболовством. Сегодня, как и в прошедшие века практически в каждой семье кто-нибудь ходит в море. И по сей день это занятие остаётся опасным и сложным. Между прочим, знаменитую исладскую сельдь найти в исландском магазине не так-то просто: вся ушла. На экспорт.

А знаете, что делает исландец, если он заблудился в лесу? – Поднимается в полный рост. Говорят, что на острове практически нет лесов. На самом деле, они есть. Только карликовые!

Несмотря на то, что Исландия лежит так близко к Северному Полюсу, здесь не слишком холодно. Летом – в районе 15-ти градусов тепла. Зимой на побережье около нуля, а в центре страны температура падает не ниже минус пятнадцати. А всё Гольфстрим.

Несмотря на то, что Исландия относительно невелика, климат на юге острова разительно отличается от климата на севере. И не в пользу юга, надо сказать.

Исландия лежит на стыке материков. Там можно по мосту перейти из Евразии в Америку и обратно.

В Исландии есть очень много всего «самого». Вахтнаёкутль — самый большой ледник в Европе. Гульфосс – самый большой водопад в Европе. Оудаудахрёйн — самое большое лавовое поле в мире. И так далее.




А еще Исландия – сказочная страна. Про то, что министр транспорта там следит за тем, чтобы новая дорога случайно не прошла по тем местам, где живут эльфы, я вам уже рассказывала.

А вот еще был случай. Однажды какая-то канадская газета опубликовала объявление исландского эмигранта. Чувак надеялся найти подругу для своего эльфа. Понимаете, эльф вместе со своим... а кто он ему был, кстати? Друг? Хозяин? Партнер? В любом случае, эльф вместе с этим исландцем уехал в Канаду. И стало разнесчастному эльфу тоскливо на чужбине. Совсем без сородичей-то. И вот исландец решил найти своему... компаньону (?) даму. С дамой-то всё веселей. Хоть и в чужих краях.

Вы подумали, что это была такая чудесная шутка? – Вот и редактор газеты так подумал. И направил своего корреспондента к исландцу. Чтобы вместе посмеяться. Но тут выяснилось, что парень серьезен, как никогда. И это, вероятно, абсолютно не удивило бы большинство исландцев.

А еще под исландцы говорят, что под Рождество у них очень интересно: мертвецы встают из могил, коровы начинают говорить человеческим голосом, а тюлени не ограничиваются полумерами и вовсе превращаются в людей. Правда, злые языки утверждают, что дело тут все-таки в местном горячительном напитке Brennivín, прозванным "Черная Смерть" за соответствующий цвет этикетки.

Когда-нибудь я вам расскажу про исландских троллей. Они прекрасные.

А пока все-таки перейду наконец-то к рассказу о нашем путешествии.


Comments

( нанизано монет: 25 — Нанизать монетку )
ashtofet
Jan. 19th, 2011 02:25 am (UTC)
атмосфера фотографий такая, что хоть пешком иди...в исландию.))
спасибо большое!
похоже, дивный край, действительно.
monisto
Jan. 19th, 2011 07:29 am (UTC)
Да, край волшебный. А фотографий будет еще намного больше.
shisanmei
Jan. 19th, 2011 03:58 am (UTC)
какие потрясающие места!!!!
а последнее фото - невероятно просто!
monisto
Jan. 19th, 2011 07:31 am (UTC)
Последнее фото - это кратер. С каким-то турецким именем: Керид. Я потом про все эти места еще подробно расскажу. И покажу.
glinbrethil
Jan. 19th, 2011 04:43 am (UTC)
Какие же чудесатые места вы посетили! А как у них там с солнечными днями? И не слишком ли грустно без лесов? Сомневаюсь, что в ближайшее долго туда попадем потому повыспрашиваю))))
monisto
Jan. 19th, 2011 07:37 am (UTC)
Ой, ты знаешь, там на юге такая безумная погода, что день по двадцать раз превращается из солнечного в дождливый и обратно. А на севере довольно солнечно. И ветренно.

Без лесов было бы, наверное, скучно, если бы не было всего другого. Водопадов, ледников, гор, вулканов, гейзеров и т. д. А ягоды и грибы там все равно можно собирать. Им карликовых деревьев вполне достаточно :)
shoko_lapka
Jan. 19th, 2011 08:52 am (UTC)
Удивительно интересно!!!! Как оказалось, я совсем ничего не знала про Исландию: ни про фамилии, ни про численность, ни про... всё остальное! Как-то не приходило в голову поинтересоваться... Аж стыдно... Спасибо тебе за это виртуальное путешествие!
monisto
Jan. 19th, 2011 10:06 am (UTC)
Про Исландию никто ничего не знает. Даже Google Maps. И ему совсем не стыдно! :))) А путешествие еще только начинается!
kuzulka
Jan. 19th, 2011 09:01 am (UTC)
Последняя фотография окончательно поразила мое воображение!
Сказочная страна!
"вы бы все говорили, а я бы слушал и слушал..." (С)
monisto
Jan. 19th, 2011 10:09 am (UTC)
Последняя фотография - это такая второстепенная достопримечательность. Кратер Керид называется. Он не во всяком путеводителе и отмечен... Я потом еще его фотографии выложу. Их есть у меня :) И говорить буду еще до-о-олго.
kuzulka
Jan. 19th, 2011 10:18 am (UTC)
такой кайф! Говори!
murlila
Jan. 19th, 2011 10:00 am (UTC)
такой интересный рассказ! и так быстро прервался, на самом интересном месте!
пеши исчо!!!:)
monisto
Jan. 19th, 2011 10:14 am (UTC)
Ох, мне казалось, что я никогда этот пост не закончу. Всё вспоминались и вспоминались факты. А всё равно вот кое-что забыла! Про погоду тамошнюю безумную, например. Но я об этом еще напишу. И о том напишу, и о сём. И с картинками :))) Надоем еще :)))
murlila
Jan. 19th, 2011 10:32 am (UTC)
надоесть может, когда читаешь и так для тебя известное или вторичное. а у тебя - сплошные открытия. я даже слово суперлатив открыла для себя заново.:)))
monisto
Jan. 19th, 2011 10:17 pm (UTC)
:)))
leni2263
Jan. 19th, 2011 11:14 am (UTC)
спасибо большое, жду продолжения:)
monisto
Jan. 19th, 2011 10:11 pm (UTC)
Будет :)
orangines
Jan. 19th, 2011 04:18 pm (UTC)
да, удивительная страна. сколько читаю и смотрю на нее, а она все такая же загадочная. про имена я уже слышала, но вот только никак в толк взять не могу - а что, у них так много разнообразных имен, что не получается тысяч "иван иванычей" при таком оригинальном правиле обходиться без фамилий?
monisto
Jan. 19th, 2011 10:12 pm (UTC)
Не знаю. Обходятся как-то. У нас ведь тоже есть однофамильцы. А вообще имена разнообразные у них, это да.
orel_na_vole
Jan. 19th, 2011 05:41 pm (UTC)
волшебная страна! Волшебная
monisto
Jan. 19th, 2011 10:12 pm (UTC)
Так и есть.
natalianova
Jan. 19th, 2011 06:13 pm (UTC)
чудесно!
даже,вот не поверишь,мне было бы интересно там пожить! вот только с языком ,боюсь,будут проблемы... :)
monisto
Jan. 19th, 2011 10:14 pm (UTC)
Ну, язык сложный, конечно. Но мы там встретили нашего бывшего соотечественника и ничего - говорил как-то :)
zanoza80
Jan. 19th, 2011 09:00 pm (UTC)
Как будто в сказке побывала! Спасибо!
monisto
Jan. 19th, 2011 10:15 pm (UTC)
Не за что. Мне в радость.
( нанизано монет: 25 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com