?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Jólasveinar

Глава вторая, внеочередная, мистически-историческая. С картинками, но чужими.

Знаете, что я подумала? – Раз уж приближается наш странный, оксюморонный праздник Старый Новый Год, не рассказать ли мне вам про удивительные и странные исландские рождественские традиции? И решила – да! – рассказать! В конце-концов, я так долго кормила всех исландскими обещаниями, что могу и поменять мои «главы» местами.

Должна, правда, сделать маленькую преамбулу. К сожалению, я не знаю, правильно читать и транслитерировать исландские имена. Буквы – знаю. Вот эта вот: Ð (ð) читается как «д». Чем она отличается от обычной d – не имею понятия, честно. Æ (æ) – это «е хвостатое», нечто среднее между «а» и «э», как видно прямо из ее внешнего вида. А буквашка Þ (þ), которая по наблюдению Ромки выглядит как рот с высунутым языком, читается соответственно: θ. Т.е. примерно как th в английском bath.

А вот «амбулы» никакой не будет. Не ждите ;)

Я уже рассказывала о том, что в Исландии целых 13 дед-морозов. В сувенирном магазине Аэропорта Кефлавик я даже видела их статуэтки. Каждый из тринадцати имеет свое имя и свой характер. И, насколько я могла судить по физиономиям, характеры их не слишком-то покладисты. На самом деле, конечно, никакие это не «дед-морозы», а Jólasveinar. На английский это слово переводится как Yule LadsЙольские Парни. Jól – это, понятное дело, Йоль. А вот если попытаться перевести вторую часть слова – veinar при помощи электронного словаря, то в получается «страдания и горе». Но я, конечно, не знаю исландского, поэтому нечего и со словарями баловаться. Хотя... Смотрите сами, возможно в этом есть какой-то смысл.

Происхождение исландских «йольских парней» теряется в тумане языческого прошлого и в деталях древнего североевропейского праздника солнцеворота Йоль. Йоль – самая длинная ночь в году. Очень страшное время предшествует ей. Ночи всё длиннее, солнце всё реже появляется на небосклоне. Тьма и холод, кажется, вот-вот поглотят мир навсегда. Но вот приходит сонцеворот, и это повортный пункт. Самое жуткое, темное, холодное уже позади и дальше будет только лучше. И в честь этого устраивался в селениях большой праздник. Праздновали скорый конец зимней темноты и возвращение солнца. Это был праздник еще спящих, но просыпающихся деревьев, костров, пиршеств и братства.

Христианство поздно пришло в Исландию, не ранее 1000 года. И христианские праздники там просто и мирно наложились на старые обычаи языческого мира викингов. Так и Йоль (Jól) естественно влился в Рождество, а многие языческие традиции были включены в христианский праздник. А поскольку Исландия была достаточно долго изолирована от остальной Европы, там выжили древние обычаи, которые уже давно исчезли в других странах.

Например, у всего мира (ну, почти у всего ;)) есть Санта-Клаус, а в Исландии – целых 13 Йольских Парней, которые старше Санты на несколько веков. Это вам не веселые эльфы или духи, не добрые дедушки с мешком подарков. О, нет. Эти ребята – сыновья горной троллихи по имени Grýla и ее ленивого мужа Leppalúði. Grýla – жуткая пожирательницы непослушных детей, совершенно звериного вида и свирепого нрава:


(c) http://shopicelandic.com

(c)
http://shopicelandic.com

В старой Исландии дети так боялись ужасной Grýl-и, что в 1746 году власти вынуждены были издать специальный указ, чтобы прекратить глупые обычаи. Но они, конечно, не совсем прекратились...

Муженек, хоть и тоже тролль, выглядит поприличней. И репутацию имеет получше. Хотя и тоже не лучится добродушием:


(c) http://shopicelandic.com

По легендам все эти милые существа обитают в горах Исландии. А обормоты-«мальчики» – которые, к счастью не унаследовали ни свирепого характера, ни внешнего вида своей мамаши – спускаются к людям в канун Рождества. Один за другим, с 12 по 25 декабря.

Сначала они были довольно опасной компанией: без долгих разговоров хватали непослушных детей и тащили на съедение своей мамаше. Но иногда, по как, сами же помогали детишкам сбежать. В 19-м веке, однако, Jólasveinar удалось слегка "приручить". Теперь они хоть и своенравные, но незлобивые тролли и даже иногда оставляют небольшие подарки в детских башмачках, выставленных на подоконник каждую ночь перед Рождеством (начиная – помните? – с 12 декабря).

Но даже "прирученные" Jólasveinar – очень своеобразные товарищи. Они любят поозорничать и повредничать в селениях и жилищах людей. Но всерьез их принимать сложно. Нет, ну не с такими же именами!


(c) http://shopicelandic.com
Первым, 12 декабря приходит Stekkjastaur Загонный Столб, сухой и длинный, двигается деревянно, очень застенчив. Таскает овец за хвост и пьет их молоко. К полному ужасу бедных овец :) 

(c) http://shopicelandic.com

13 декабря заявляется Giljagaur Овражный Простофиля. Он прячется в овраг и ждет шанса проникнуть в хлев, чтобы слизать с молока вкусные жирные сливки. А не оставляй, хозяйка, молоко без присмотра! :)
 

(c) http://shopicelandic.com

14-го приходит Stúfur – Коротышка. Для него путь вниз, с горы по глубокому снегу – это почти что подвиг, с такими-то короткими ногами! И все эти усилия только для того, чтобы стащить из человеческого жилья немытый горшок или сковородку и полакомиться пригоревшими остатками со дна.

(c) http://shopicelandic.com
 15-го является Þvörusleikir – Ложколиз. Ворует немытые деревянные ложки, чтоб слизать с них остатки еды. Даже учитывая длинный мускулистый язык этого красавца, представляете сколько человеческих кухонь ему приходится посетить за ночь, чтобы насытиться?!
(c) http://shopicelandic.com

(c) http://shopicelandic.com
16-го приходит еще один лизун – Pottasleikir. То есть Горшколиз. Вот спускается он с горы, и как только заметит какой-нибудь дом, так прямиком на кухню. И когда думает, что никто не видит, сразу начинает лопать остатки еды из горшков. Все горшки прямо до блеска вылижет!

(c) http://shopicelandic.com

И 17-го – встречайте третьего лизуна! Askasleikir спускается с горы, Мисколиз. На старых исландских фермах, в домах под земляными крышами члены семьи садились обедать каждый на край своей кровати. Еда у каждого лежала не в тарелке, а в специальной миске с крышкой. Ну, чтоб не остывало. Посудина называлась "askur". И вот Askasleikir пробирается в дом и прячется в засаде.Под кроватью ничего не подозревающего человека, значит.
 

(c) http://shopicelandic.com
 Человек себе спокойно сидит, обедает, может быть, беседует с родичами. И ставит между глотками свой askur на пол. Вот тут-то Askasleikir точным ударом отбрасывает миску подальше, а потом хватает и мгновенно вылизывает дочиста. Не зевай! :)


(c) http://shopicelandic.com
К 18-му декабря лизуны в горах заканчиваются. Приходит Hurðaskellir Дверехлоп. В противоположность своим братьям совершенно равнодушен к разнообразным лакомствам. Зато до смерти обожает стучать дверьми. Каждая незапертая дверь, встречающаяяся на его пути, просто обязана издать хороший ХЛОП. И даже лучше несколько раз ХЛОП-ХЛОП-ХЛОП. БА-БАХ!!! А особенное удовольствие, когда этот ХЛОП и БА-БАХ происходит ночью.
(c) http://shopicelandic.com

(c) http://shopicelandic.com
19-го к людям спускается Skyrgámur – Творожный Обжора. Skyr – это такой исландский традиционный молочный продукт, калорийный, богатый кальцием, нечто среднее между творогом и йогуртом. И вот, Skyrgámur только с гор спустится, сразу бегом к молочному погребу. Тут уж запирай двери! А то если доберется обормот до кадки со скиром, то уж тогда его за уши не оттащишь, пока до дна всё не слопает.
(c) http://shopicelandic.com

(c) http://shopicelandic.com
20 декабря является Bjúgnakrækir – Колбасный Вор. В старые времена он должен был вскарабкаться по стропилам на чердак, где коптились вкусные колбасы – его любимое лакомство. Но в наши дни жизнь стала намного проще для Колбасного Вора. Он просто открывает дверь холодильника! :)
(c) http://shopicelandic.com

(c) http://shopicelandic.com
Gluggagægir – Глазеющий В Окна. Он крадется от окна к окну, жадно заглядывает в каждое, наблюдает за всем и всеми. И он знает, как менялась жизнь людей за долгие века его жизни.

Он "повидал всё на свете", и, если быть точными, повидал даже дважды, потому что от такого старательного вглядывания порядком окосел. Если какая-нибудь безделушка в доме придется по Gluggagægir вкусу, он не побрезгует ее ненароком спереть, а еще строит страшные рожи тому, кто встретится с ним взглядом, случайно взглянув в окно. Так что не забудьте в ночь на 21 декабря задернуть шторы на окнах и – на всякий случай – дверной засов задвиньте тоже!

(c) http://shopicelandic.com
22 декабря, как раз к тому моменту, когда исландцы начинают выпекать свой традиционный рождественский хлеб Laufabrauð, спускается с гор Gáttaþefur – Дверной Нюхач. Своим большим чутким носом он жадно припадает к дверным щелям, мгновенно чует заманчивый аромат свежей выпечки и неудержимо стремится к его источнику. Притаившись в тени за кухонной дверью, он ждет шанса выхватить из-под рук зазевавшейся хозяйки аппетитный свежий хлеб или даже парочку пирогов с пылу-с жару.
(c) http://shopicelandic.com

(c) http://shopicelandic.com
Ketkrókur – Мясокрюк приходит 23 декабря. Люди как раз начинают готовить рождественское жаркое. И для Ketkrókur это очень кстати. Он пробирается на крышу над кухней. Ketkrókur предусмотрительно приносит с собой длинный крюк, которым он подцепляет и подтаскивает к себе прямо через дымоход мясо, коптящееся над очагом . Иногда Мясокрюк даже пробирается в дом, где с удивительным проворством и наглостью ворует копченое мясо, свисающее со стропил. А иногда даже доходит до того, что влезает прямо в горшок с копченым ягненком, который традиционно готовится в этот день!

(c) http://shopicelandic.com
Kertasníkir – Свечной Попрошайка, приходит 24 декабря. И не находит в этот праздничный день ничего лучше, чем таскаться за детьми и выпрашивать у них сальные свечи. Ну, или воровать, если подвернется такой случай. Заполучив свечку, Kertasníkir каждый раз решает непростую задачу: полюбоваться на мерцающий огонек или быстренько слопать свою добычу, чтобы унять бурчание в животе.

Парни возвращаются в горы тем же путем, как пришли. По своим следам, в обратном порядке. Первым, в первый день Рождества отправляется в путь Stekkjastaur, последним Kertasníkir, он остается до 6 января (Двенадцатая ночь, День Трех Святых Королей, или Богоявление, по-исландски Þrettándinn). Этот день знаменует собой окончание сезона Рождества. Костры и торжества сопровождают прощание с Jólasveinar до следующего года, до нового Рождества.

Вот на этой картинке они все вместе. Мама, папа и «мальчики».


(c) http://shopicelandic.com

И домашнее животное, видите? Кошечка:

(c) http://shopicelandic.com
Jólakötturinn, Йольская Кошка.

Со времен первых норвежских поселенцев в Исландии, шерстяная одежда была очень важна для людей на этой неприветливой холодной земле. Поэтому по традиции на Рождество (а изначально – на Йоль) каждый ребенок должен был получить хотя бы одну шерстяную вещь. А кто не получал, того утаскивала и сжирала страшная Йольская Кошка.

Происхождение этого страшного зверя укрыто языческой темной тайной. И конечно же, киска старше Христианства. Некоторые историки считают, что Кошка как это ни странно, имеет наибольшее сходство с норвежским Северным Рождественским Козлом. Тот тоже очень тщательно следит за тем, чтобы все получили шерстяную одежду на Рождество и охотится за тем, кто не.

Так что неудивительно, что и сегодня в Исландии считается хорошей приметой получить к Рождеству новую одежду. Из шерсти! :)

(c) http://shopicelandic.com

В предрождественской Исландии Jólasveinar мирно соседствуют с Санта Клаусом. На витринах магазинов, в торговых центрах... И от этого в беззаботное радостное веселье проса немного жути. Почти незаметной. Темный краешек, незабытое туманное прошлое... Ведь еще не так много лет, не так много поколений назад жизнь на вершине мира была весьма сурова. Jólasveinar – это биография, это история. Предшествующая и викторианской сентиментальности, и пластиковому блеску сегодняшних дней. Просвечивающая сквозь них, стОит лишь присмотреться.

Оглянуться, вглядеться и вот оно: время, когда жизнь была простой, но далеко не легкой, когда тролли и великаны бродили на границе тьмы, а люди должны были изо всех сил держаться друг за друга и за своих богов, чтобы просто пережить зиму.

И ведь наш Дед Мороз тоже пришел из вчерашнего язычества, и по меркам человеческой истории еще буквально вчера был не добрым дедушкой, а суровым духом зимнего леса, ехидно спрашивавшим замерзающую и испуганную девицу: «Тепло ли тебе, дЕвица?»




Источники:
Википедия,
http://shopicelandic.com,
http://hubpages.com/hub/Christmas-Customs-in-Iceland

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
aufrichtiger
Jan. 11th, 2011 08:30 pm (UTC)
Спасибо, очччень интересно. Мальчишкам своим покажу.
monisto
Jan. 12th, 2011 10:09 am (UTC)
На здоровье :))) Мне очень приятно, если так.
kuzulka
Jan. 11th, 2011 08:53 pm (UTC)
Я в этом году изо всех сил старалсь порадовать Йольского кота и связать свитер к Рождеству (кстати, он еще жрет тех, кто не спрял шерсть своих овец и не связал обновки - короче, голодным не остается), но не успела. Думаю, только собака меня и спасла.
monisto
Jan. 12th, 2011 10:20 am (UTC)
Ага, у вас все-таки Кот? А я слово kötturinn и так, и сяк крутила, и решила, что это кошка. Кöttur - кот, а kötturinn - кошка. Электронные словари в этом смысле мало помогают, потому что в одну сторону всё кошка, а в другую всё köttur.

С шерстью интересно. Действительно, логичнее жрать тех, кто сам чего-то сделал или не сделал, чем тех, кто чего-то не получил. Хотя, этих языческих духов и сказочных существ кто разберет вообще? У них своя логика :)

Слушай, я сейчас подумала, у вас-то в Ирландии тоже всё набито легендами. Сиды, феи... Здорово. И по-моему, запрещено выплескивать воду за порог. Или это в какой-то конкретный день?
kuzulka
Jan. 12th, 2011 10:49 am (UTC)
Кот, по-моему, не наш. Я откуда-то давно про него знаю, может, читала что в детстве. Но точно помню, что он был кот. Хотя, если есть кот, то должна быть и кошка - ну, если рассуждать логически. так олни и ходят на пару, и жрут всех, кто хоть как-то провинился.

Ирландских легенд, сказок, поверий и примет столько, что лучше даже не начинать. Я тут книгу пасу - полный справочник ирландских суеверий, но она, зараза, страшно дорогая - 45 евро. Жду хотя бы половинной скидки - сразу куплю и будем веселиться.
monisto
Jan. 12th, 2011 10:57 am (UTC)
Будем!!
natalianova
Jan. 12th, 2011 01:23 pm (UTC)
АФИГЕТЬ! я даже грамматику забыла!
это просто фантастика,ту меня нет слов,словно в сказку попала!!!
monisto
Jan. 12th, 2011 01:31 pm (UTC)
Такое уж сказочное место там :)
unibaken
Jan. 12th, 2011 01:45 pm (UTC)
супер, очень интересно:) спасибо:) и с картинками!!!
глазеющий в окна особенно почему-то понравился:)
monisto
Jan. 12th, 2011 01:58 pm (UTC)
Спасибо :) Глазеющий В Окна - самый умный! В очках :)
shisanmei
Jan. 12th, 2011 03:17 pm (UTC)
надо же какое исследование !!!:))))
зачиталась с удовольствием :)))
monisto
Jan. 12th, 2011 03:34 pm (UTC)
Да мне самой очень интересно было. Жалко, что на русском языке информации про исландские традиции совсем нет.
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com