?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt

...А в Адвент у нас зажигают свечки, носятся в поисках рождественских подарков, покупают ёлку попушистее, каждый день находят на адвент-календаре нужное число, открывают, подцепив ногтем, картонное окошечко, достают из него и, внимательно рассмотрев, съедают малюсенькую шоколадку. И по пустеющим окошкам видно, как приближается Рождество. Шаг за шагом. День за днём. И тут уж кому радоваться и предвкушать, а кому впадать в специальный «предрождественский» стресс. От того, что праздник неумолимо надвигается, а подарки еще не куплены.

Но Weinachtsmarkt – Рождественская Ярмарка – это место, где можно забыть о волнениях. Ну, по крайней мере можно попробовать забыть :) Просто вернуться в детство, повесить себе на шею пряничное сердце с сахарной надписью «Я тебя люблю» и, прогуливаясь, откусывать от сердца по кусочку. Можно пройтись по рядам и набрать себе пять видов жареного миндаля и фундука в медовой глазури, их насыпят в бумажные фунтики, стилизованные под старые газетные листки и ими (орехами, конечно, не фунтиками) можно будет хрустеть до полного отрыва от реальности. А можно купить себе яблоко в глазури ярко-красной, мокро-блестящей и отгрызать от него куски, рискуя вывихнуть челюсть. Или еще взять банан на палочке и опять же в глазури, но только горяче-шоколадной и попытаться сыграть с ним в игру, по правилам которой вам предлагается съесть-не обжечься-не обляпаться, а банану в его очередь – кружиться на палочке волчком, не даваться в рот, ошпарить язык, капнуть шоколадом на штаны, а в довершении всего разломиться пополам и, двигаясь по невероятной траектории, предательски упасть прямиком на кашемировое плечо проходящей мимо немолодой, но модной тетеньки. Ну и предложение. Уф.

Я-то, если честно, не очень люблю рождественские сладости, вот разве что орехи, они очень вкусные, но после них, кажется, надо сразу же бежать к зубному врачу. Глазированное же яблоко по мне слишком стеклянное и сладкое снаружи, и слишком ватное внутри. Банан, да еще в шоколаде – чересчур приторно, пряничное же сэрдце, хоть и с признанием в любви, не выглядит для меня съедобным, ничего не могу с собой поделать. Я хожу между «сладких» рядов и посмеиваюсь. Напоминаю сама себе маленького Павлика из катаевского «Паруса». Помните, он гулял-гулял «коло ёлочки», да и понадкусал все пряники, думал, они вкусные, а они оказались только для гостей. Остался в горьком разочаровании :)

Я вот больше люблю те палатки, где продают еду "для взрослых". Мяясоо! Вокруг большой, аппетитно пахнущей жаровни суетятся распаренные веселые повара-продавцы, накладывают горячее, исходящее паром, истекающее соусом в хрустящий свежий хлеб, ну или пусть даже на пластиковую тарелку. Но тогда еще гарнир из жареной картошки, квашеной капусты, может, грибов. Ах, я совсем неизысканна, люблю-обожаю немецкую кухню. Мням. И конечно, для взрослых здесь обязателен Glühwein – в переводе на русский это слово означает раскаленное вино, на самом деле это раскаленное вино приправлено специями и иногда толикой рома, и я понятия не имею почему оно транслитерировалось в "глинтвейн". Я не очень люблю глювайн, я бы, если честно, выпила лучше подогретого темного пива безо всяких специй, но против традиций, как говорится, не попрешь.

Еще бывают вообще-то промежуточные варианты между взрослой и детской едой: вот крепы, например. С вишнями. Или вафли со взбитыми сливками. Хотя нет. Вафли – это всё-таки для детей. Из сливок получаются такие замечательные белые усы!

Но, конечно, Weinachtsmarkt – это не только обжираловка. И не столько. Я очень люблю ходить между рядов и выискивать палатки с разнымы вещами, чудесными и необычными. В Лейпциге, например, я целую вечность не могла отойти от волшебных ёлочных игрушек. Ажурные, невесомые, сплетенные из серебряного и золотого кружева. Или даже из лунного и солнечного света. И с такими подробностями, и в таких мельчайших деталях. У меня каждый год висят на елке крошечные золотые часы с кукушкой и маятником, серебрянная лошадка-качалка, ковчег, несколько ангелов...

Люблю рассматривать поделки из дерева. Всех этих харцевских Щелкунчиков, пузатых солдат с дымящимися трубками, медведей, поезда с вереницей разномастных вагончиков и всякое-всякое другое.



Или еще шары из цветного стекла. Большие, со свечами внутри, с узорами или зимними пейзажами на стенках. Или – совсем у других продавцов – магические шары. Ловцы сновидений. Шали. Амулеты из натуральных камней.



Серебрянные украшения, плюшевые игрушки, керамическая посуда, вязаные варежки и носочки на все вкусы. А шапки я всегда примеряю. Всегда-всегда. Это очень весело. Напяливаешь шапку с рогами огненно-красным косматым мехом на макушке, и тут тебе говорят: "Ой, а нет никакой разницы, в шапке ты или без!"

Но у нас в Штутгарте я, как это ни жаль, Weinachtsmarkt – не очень приятное место. Уж очень мнего у нас там народу. Двигаешься в плотном потоке людей, идешь не туда, куда хочешь, а куда поток тебя несет. Брр.

Поэтому мы с Лёшкой решили съездить в Эсслинген. Это такой городок у Штутгарта под носом, на реке Некар, маленький, но гордый и средневековый. Минут двадцать езды от нас на машине. И поехать решили вечером. Чтобы, как говорит мой муж, поймать «эффект Лас-Вегаса» – это когда днём смотреть не на что, а ночью – огни, подсветка – красотаааа! Но для Эсслингена это не актуально: там и днём вполне красиво, а тут еще и снежок лёг. Но дневной Эсслинген мы уже снимали, в прошлой жизни и другой камерой. А теперь вот пусть будет этой ночной. Заснеженный. Адвентский.

И в воскресенье вечером – поехали. Хотя, конечно, надо было ехать в пятницу. В пятницу всё искрилось и сверкало, и синицы отряхивали от снега райские яблочки. Но в пятницу мы работали. Можно было поехать в субботу. Субботнее солнышко, правда, улыбалось бледнее, но синицы всё равно пели, яблочки алели, а я показывала Лёшке, где съехала с ветки снежная шапочка, и с какого ракурса я бы сфотографировала вот эту вот елку. Решили быстенько купить необходимые продукты на неделю и сразу ехать. Но в магазине меня накрыло давным-давно забытой мигренью, пришлось приезжать домой, падать на кровать и лежать там какое-то время, мечтая не-быть. А воскресенье выдалось уже совсем какое-то не очень. Обиженно нахмурилось небо, затихли синички. Снег не сверкал и не переливался. Просто лежал, комковатый, грязноватый, скучный. Воздух был мокрым. Выходить из дома не хотелось. Но мы всё равно взяли руки в ноги, вышли и поехали. Потому что, ну а как? Если я чего решил... ну, вы знаете.

Приехали в Эсслинген и прямиком на гору, в крепость. Тем временем как раз и стемнело.


Желтое-зеленое – это снег. Такие вот игры освещения.

С крепостной стены можно посмотреть на город:





увидеть Ратушу, мою любимую:



Эта лесница связывает крепость прямо с городской рыночной площадью:



Так и представляю себе, как бегом поднимались сюда горожане, ища в за стенами защиты от вражеского набега... Хотя странным образом мое воображение рисует только горожанок. Темные платья, испуганные лица, длинные пряди выбились из-под чепцов и платков, зареванные детишки цепляются за подол, в руках узлы c самыми ценными пожитками. А, вот и мужчин вижу, они, оказываeтся, просто пропустили женщин с детьми вперед, а сами прикрывают их отход с короткими ножами в руках...

Мое воображение излишне романтизирует, кажется.

...А только стали мы спускаться с горы, как пошел дождь!
– Может, домой поедем, раз так? – робко спросила я у мужа.
– Чего это домой? – возмутился он, – раз уж приехали!
О, да, двадцать минут ехали, приехали, не возвращаться же, действительно!
И вот мы, с упрямством, достойным почасовой оплаты, стали бегали с фотоаппаратом и штативом по истекающему дождем городу и снимать. Снимать. Снимать-снимать-снимать. Охота пуще неволи, ага.



Но красиво, правда же?



Посмотрите на сторожевую башню. На большую. Видите что-нибудь сверху? :)



Это опять Ратуша. Я к ней неровно дышу, простите:





Ho я, если честно, не люблю штатив. С ним вечно раскорячишься, как тополь на Плющихе, никакой мобильности.



Зато можно выставить аццкую выдержку и получить резкие картинки ночного города.



О, вот эта, кстати, не очень резкая. Но это всё потому, что башенка вращается:



Всё хорошо, только веселый народ всё норовит в кадр войти.



Но при такой выдержке это небезопасно. Можно размазаться по картинке. Или даже порваться пополам. Смотрите: одна нога здесь, другая там:



...Потом мы еще искали то место, где из города видно крепость. Ну, не зря же, пока мы наверху были, нам прожектора подсветки лупили прямо в глаз, откуда-то же ее должно быть видно! Пришлось даже полазить по страшному обледеневшему склону... Но - нашли.





Мы до сих пор и знать не знали, что в волшебное время Адвента в Эсслингене островками возраждается карнавальное средневековье. Трещит, борясь с потоками дождя, упрямое пламя факелов...



...раздаются звуки то хорового разудалого пения, то волынки, то свирели. Это дают концерт бродячие музыканты.
Торговцы в чалмах и фесках предлагают ковры и приторные сласти.



Горшечник продает свой необходимый в любом хозяйстве товар, бабка-ворожея разложила амулеты и связки сушеных трав:



Со всех сторон зазывают  сыграть в давно забытые игры. И везде пахнет едой! И не яблоками в стеклянной глазури, а настоящим хлебом, мясом, сыром и вином; в маленькой лавочке можно даже подкрепиться горячей похлебкой.

А можно – вот за это я особенно люблю средневековые городки – можно просто сделать три шага в сторону и оказаться на узенькой пустой улочке.



И звуки ярмарки исчезнут, как выключенные, и даже запахи куда-то денутся. И будет, как будто мы вдвоем в этом городе. Только мы, дождь и город. И узенькая полоска черного неба между крыш. Ну, и фотоаппарат еще. Под зонтиком на штативе :)



А потом – три шага обратно – и убрать наконец-то мокрую технику в кейс, сложить штатив и съесть обжигающее пряное мясное блюдо, название которого написано готическими буквами, и поэтому его трудно прочесть. Но вкусно. Очень.

Честно скажу вам, я очень расстроилась от того, что не удалось пофотографировать всё эту средневековую публику. Там были потрясающие пилигримы и трактирщики, музыканты, шуты, монахи с монашками... И молоденькие ведьмочки, хохоча, обнимались с неизвестно откуда взявшимися рыцарями. Удивительное дело, все эти карнавальные костюмы отбрасывают какой-то чудесный свет на лица. Но – всё мимо :( В темноте, под дождем, заливающим очки и объектив, это не очень хорошо получается. Неловко лезть людям вспышкой в лицо, да в этом и нет большого смысла: от вспышки самые веселые зазывалы превращаются в бледнолицых вампиров.



Когда мы c мужем, не промокшие (мы были хорошо упакованы), но замученные и какие-то отсырелые решили двигаться к дому, народу на ярмарке почти уже не было. Продавцы, негромко переговариваясь, начали потихоньку сворачивать торговлю. А ведь было чуть больше восьми вечера! Дождь их всех разогнал, что ли?

Этот дождь, он, кажется, собирался продлиться сорок дней и сорок ночей. Но вот мы сели в машину, поехали и через минут пять – pраз! – и въехали из осени прямиком в зиму! Дождь сменился густым снегом, вот что значит ландшафт! Эсслинген-то, он в низинке лежит, у реки. А мы поднимались выше. И мое настроение волшебным образом тоже поднялось на пару метров над уровнем моря, и мы решили, что если погода позволит, приедем сюда на следующей неделе, при свете дня. А потом мы уже приехали домой. Ехать-то ведь недалеко. Приехали - в зиму:


Снято, кстати, с рук. Ну скажите, я герой, а? :)

Пришли домой. Я  даже еще не до конца раздевшись, бросилась к компу с фотоаппаратом наперевес. Мгновенно отобрала (из трехсот остался полтинник), яростно обработала. Лихой собаке триста фото не задача. Хотела в понедельник быстренько выложить некоторые, сопроводив их парой слов. Но получился почему-то роман с картинками. И во вторник. Ничего не понимаю.

P.S. Кстати, интересующихся клятвенно заверяю, что если не следующий, то через один пост точно будет про Исландию. Так что погодите бить пока :)

Comments

( нанизано монет: 34 — Нанизать монетку )
snopova
Dec. 7th, 2010 05:25 pm (UTC)
Ну какая ж красота, прям идеальные картинки Вайнахтсмаркта и Германии вообще! услада для глаз и мозга) Одна я как лох дома сижу, ни на одном рынке не была еще.
monisto
Dec. 8th, 2010 09:49 am (UTC)
Спасибо :)
Ну, так выбирайтесь скорее, а то же скоро всё кончится! :)
villlka
Dec. 7th, 2010 05:33 pm (UTC)
замечательно! спасибо. жаль, от нас далеко, а то б сгоняли
monisto
Dec. 8th, 2010 09:52 am (UTC)
Спасибо :)
Да, от Вены далековато. Но если будете вдруг в волшебной стране Швабии :), заезжайте в городок Esslingen, он хорош в любое время года :)
leni2263
Dec. 7th, 2010 05:39 pm (UTC)
спасибо, ощущение праздника необыкновенное:)
monisto
Dec. 8th, 2010 09:52 am (UTC)
Вам спасибо :)
kuzulka
Dec. 7th, 2010 05:47 pm (UTC)
Да заради таких волшебных картинок я тебе все готова простить! Обожаю это сказочное ночное средневековье. И к ратуше я тоже теперь неровно дышу. Ты просто герой - под дождем, со штативом... И без штативо хорошо получилось, вот что значит - твердая рука!
monisto
Dec. 8th, 2010 10:02 am (UTC)
И это хорошо :)
Но вообще, это всё муж. Если бы не он, я бы не стала мокнуть, ждала бы погоды. Да и рука у меня тоже никакая не твердая (уж саморазоблачаться так саморазоблачаться!), а совсем наоборот! Это опять же муж придумал такой трюк для съемок без штатива: вешаешь фотоаппарат на шею и натягиваешь ремень изо всей силы, чтоб ему некуда было телепаться. То есть ты сама в роли штатива. И фотографируешь "с пуза". На выдохе.
(no subject) - kuzulka - Dec. 8th, 2010 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Dec. 8th, 2010 02:56 pm (UTC) - Expand
gudi_gudi
Dec. 7th, 2010 06:24 pm (UTC)
фоты хороши! так я не поняла, ты снимала со штативом или без? у тебя зеркалка? Моей камерой ночные фоты не очень хорошо выходят, но я всё на автоматике снимаю :) Лень :)
monisto
Dec. 8th, 2010 10:14 am (UTC)
Спасибо :)
Разъясняю:): снимали со штативом всё, кроме "ворожеи", "зазывалы" и са-амой последней. Но первые две, они сделаны со вспышкой, поэтому... ну, что там говорить. А вот последняя - она с рук, да с большой выдержкой... У меня редко получаются такие. Чтобы в фокусе.

Да, у меня зеркалка. Там, кстати, предусмотрено несколько автоматических ночных режимов. Ну надо, конечно, всё равно выставлять один-два параметра. И без штатива никак.

Мы в последнее особенно полюбили именно ночные фотографии. Но их интересно делать в городе. А на природе - закаты - рассветы :)

Вот :)
orel_na_vole
Dec. 7th, 2010 07:01 pm (UTC)
ах какая прелесть! Волшебная!
monisto
Dec. 8th, 2010 10:15 am (UTC)
Спасибо :)
люблю этот городок.
fruit_paste
Dec. 7th, 2010 07:04 pm (UTC)
Спасибо огромное! Это ожидание Рождества заражает всех! У нас на Кубани (юг России) ещё очень тепло, да и рождество только в январе, но уже собираюсь ставить ёлку. А сегодня нашла цветущую фиалку в саду!
monisto
Dec. 8th, 2010 10:24 am (UTC)
Вам спасибо :)
Я люблю ожидание праздника еще больше, чем сам праздник :) Ёлку тоже скоро будем ставить.
natalianova
Dec. 7th, 2010 07:19 pm (UTC)
фото отличное, рассказ-изумителен,сразу захотелось попробовать все эти вкусности!
свитер не поспевает к новому году,жаль,мне,очень, но он уже больше чем наполовину готов...
monisto
Dec. 8th, 2010 10:27 am (UTC)
Спасибо, моя дорогая!
Мне очень-очень приятно. А что свитер не поспевает - это не беда. Поспеет, значит, позже. Я ему буду в любое время рада. Я уже рада!
(no subject) - natalianova - Dec. 8th, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Dec. 8th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
kisunika
Dec. 7th, 2010 08:34 pm (UTC)
ах как вкусно ты описываешь, какую красоту показываешь:) ратуша - прекрасна. и вообще, виды ночного города, в огнях, это нечто...
monisto
Dec. 8th, 2010 10:33 am (UTC)
Ой, спасибо! Так приятно это от тебя слышать!
А на ночные города мы и сами тут "подсели". Теперь решаем вопрос: как так организовывать своё время в поездках и путешествиях, чтобы утром видеть рассветы, вечером закаты, а потом еще и ночь не пропускать? Ответ напрашивается: днём спать, а гулять от заката до рассвета :) Жаль, не получается вообще не спать :)
takneserjesno
Dec. 7th, 2010 09:33 pm (UTC)
Какие вы молодцы!
monisto
Dec. 8th, 2010 10:34 am (UTC)
Спасибо :) Но это всё муж! Я бы не пошла мокнуть.
shisanmei
Dec. 8th, 2010 01:24 am (UTC)
ой, герой!
самый-что-ни-на-есть, герой!!!
горжусь!
не рассказ - а сказка просто!!
monisto
Dec. 8th, 2010 10:35 am (UTC)
*скромно потупившись* Да ла-адно, это всё Лёшка :)))
glinbrethil
Dec. 8th, 2010 12:49 pm (UTC)
Как же приятно во вторник под темнеющее небо и 15.47 (то есть скоро домой) на работе заглянуть в Германию - такую славную, красивую, романтичную - и очень уютную.
Спасибо большое-большое!
Очень смеялась над людьми, которых "расщепило" не заклятьем трансгресии, а штативом)))))))))))
Красотищща там, и вообще - Германские рождественские базары - это то, что нужно любому офисному планктону в Москве. Во вторник))))
monisto
Dec. 8th, 2010 03:03 pm (UTC)
Я очень-очень рада, что сумела чуточку подсластить твой вторник :)
Ты знаешь, я уже давно заметила, что немцы очень умеют находить причины и поводы для празника. Это здорово. И всем нужно.
(no subject) - glinbrethil - Dec. 9th, 2010 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Dec. 9th, 2010 09:51 am (UTC) - Expand
asnya
Dec. 8th, 2010 01:13 pm (UTC)
Ратуша просто красотка! А сторожевая башня меня позабавила канатоходцем :)))
...Даже не верится, что где-тов мире такая сказка...
monisto
Dec. 8th, 2010 03:06 pm (UTC)
Ага, а я уже думала, что канатоходца никто не заметил! Он меня тоже в свое время поразил в самое сердце :)))
alth
Dec. 8th, 2010 03:02 pm (UTC)
Ну как же красиво... настоящий праздник, именно таким и должен он быть... жаль, в нашем городе нет ничего, даже отдаленно напоминающего подобное! И потому особое спасибо за такое "окошечко" в праздник)
monisto
Dec. 8th, 2010 03:08 pm (UTC)
Вам спасибо :)
Ой, неужели совсем ничего нет? И даже старомодного елочного базара? Жаль...
( нанизано монет: 34 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com