?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Loveparade

20 человек погибло в Дюйсбурге во время Loveparade. Были в панике затоптаны обезумевшей толпой. Смерть во время Парада Любви – дичайшее сочетание, правда?

А в 1989 году ДиДжей Dr. Motte (Доктор Мотылёк) печалился о том, что политики и вообще старшее поколение не слушает молодежь. Не знает и не хочет знать, чем она дышит. Берлинская стена доживала свои последние месяцы. И по обеим ее сторонам в воздухе нoсилось что-то такое... Ну, "перемен требуют наши сердца" (с). И тогда Др. Мотте решил организовать демонстрацию. Необычную. С музыкой и танцами. Чтобы обратить всеобщее внимание на "племя младое, незнакомое" (с). На его непохожесть. На его желания. А хотело новое племя мира, свободы и любви. Очень много любви. Так родилось имя Loveparade.

Первый Парад Любви состоялся в Берлине на Ку-Дамме. Др. Мотте пригласил всех своих друзей. Собралось примерно сотни полторы участников. Надо сказать, что пока готовились к Параду, девиз его слегка видоизменился. И вместо пафосного «Мира, Свободы, Любви» появился «Friede, Freude, Eierkuchen» -- Мир, Радость, Блинчики. Ну, что-то вроде нашего «мир, дружба, жУвачка».

И вот парад начался. Поливаемые летним дождем, ребята потихоньку двигались по улице, не переставая танцевать вокруг старенького VW-автобусика, из которого раздавалась музыка «техно». И всё это было потрясающе. Такого еще никто не видел.  Пораженный и ошарашенный, замер шикарный Ку-Дамм. Прохожие забыли, куда и зачем они только что спешили, а продавцы выходили из магазинов посмотреть на чудеса. Потом появилась пресса и Loveparade стал известен всей Германии. А когда в октябре того же года пала Берлинская стена, Парад Любви стал казаться предвестником новых времен.

С тех пор Loveparade проводился почти что каждый год. Но, как это часто бывает, форма не удержала содержания. И парад Любви сначала деполитизировался, потом коммерциализировался, и вот превратился в свою противоположность. В погоне за прибылью организаторы Парада в Дюйсбурге отмахнулись от предупреждений и пожарных, и полиции, проигнорировали все правила безопасности.

И вот, страшной смертью погибли двадцать человек. Сотни ранены. Тысячи получили психологические травмы, которые будут им аукаться долгие-долгие годы. Страна взбудоражена. Идёт расследование. Дюйсбургцы несут добровольный караул на месте гибели людей, приносят к злосчастному тоннелю цветы и свечи, плачут, в бессильной ярости требуют отставки бюргомистра и наказания виновных...

И больше никогда в Германии ни один парад не назовут Парадом Любви.

Comments

( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jul. 27th, 2010 09:35 pm (UTC)
Ужасно, что так получилось.
И людей жалко, и идею...
monisto
Jul. 27th, 2010 09:39 pm (UTC)
У нас по телевизору каждый день показывают эти жуткие кадры, как люди давятся, и как кого-то вытаскивают на пожарную лесенку, а кого-то не могут вытащить. Против воли представляешь себя там внутри, в этом ужасе :(
kisunika
Jul. 28th, 2010 06:58 am (UTC)
Кузь, я тебе хотела сказать, что я твой пост про лошадку читать не буду. я заглянула, но поняла, что лучше мне это не читать.
kisunika
Jul. 28th, 2010 06:56 am (UTC)
любой парад, как ни крути, это толпа...
хорошо, что отменили.. для любви больше двух человек не нужно, зачем стаями собираться...
monisto
Jul. 28th, 2010 07:41 am (UTC)
Ты знаешь, я не могу с тобой на сто процентов согласиться. Толпу, конечно, сама не люблю и даже боюсь, но в молодости никогда не отказывалась потанцевать в хорошей компании. А когда еще за "мир-дружбу-жувачку", так совсем здорово.
kisunika
Jul. 28th, 2010 07:45 am (UTC)
ну мы с тобой просто разные:) я на дискотеке ни разу не была. никогда меня не тянуло в толпу...
monisto
Jul. 28th, 2010 09:25 am (UTC)
Да, очевидно :)
fistashka3
Jul. 28th, 2010 09:10 am (UTC)
+1. Если такая любовь к людям, можно пойти в хоспис или еще куда волонтером. А толпа непредсказуема, вернее, предсказуема в плане стадной психологии.
monisto
Jul. 28th, 2010 09:31 am (UTC)
Прости пожалуйста, я не поняла. Ты считаешь, что раз эти люди погибли и пострадали не в хосписе, а на Loveparade, то их и не жалко?
fistashka3
Jul. 28th, 2010 09:56 am (UTC)
Я не сказала, что мне их не жалко. Конечно, жалко. Сама форма такой деятельности, претенциозное название - раздражает. Потому что заявленный всеобщий "Парад любви" по сути являет собой очередную банальную массовую гулянку. Люди идут из любви к самим себе, развлечь себя и пр. Если бы это называлось по другому, типа "Праздник сбора урожая" и т.п. у меня не было бы ощущения фальши.
monisto
Jul. 28th, 2010 02:33 pm (UTC)
Так ведь это всё как раз и начиналось с того, что собрались 20 лет назад ребятки попрыгать-поиграть-потусоваться-поплясать. А заодно и крикнуть во весь голос: "Эй вы, смотрите, мы - есть!" Ну, молодежи всегда хочется крикнуть, им всё кажется, что их не замечают :) И название-то не было претенциозным, а было просто стёбным, как и девиз. Ну, а потом всё как обычно превратилось в свою противоположность :(
gudi_gudi
Jul. 28th, 2010 09:21 am (UTC)
вот я тоже об этом думала, когда смотрела кадры давки. Я бы в жизни не пошла в такое сборище людей, к тому же на таком узком месте. Я толпу просто боюсь.
monisto
Jul. 28th, 2010 09:34 am (UTC)
Я тоже толпу не люблю и опасаюсь. А люди, пришедшие на Loveparade, не боялись. Разве они в чем-то виноваты?
gudi_gudi
Jul. 28th, 2010 12:45 pm (UTC)
наверное их можно было бы обвинить в легкомыслии.
monisto
Jul. 28th, 2010 02:38 pm (UTC)
Гудик, ну в легкомыслии разве что человека в футляре нельзя обвинить :) К тому же, всем известно, что организаторы массовых мероприятий гарантируют безопасность. Например, на Oktober Fest собирается не меньше народу, но массовых эксцессов никогда (т-т-т) не было. Да тот же Loveparade в Берлине! Минимум была такая же толпа, и всё было в порядке.
allianc
Jul. 28th, 2010 08:08 pm (UTC)
Спасибо за пост.

Ужасно, что так получилось.
monisto
Jul. 28th, 2010 09:14 pm (UTC)
Тебе спасибо.
Меня как-то очень сильно зацепило это всё.
( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com