?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

В этот день мы поехали в Филадельфию. Понимаете, у нас с этим городом было плохое начало, потому что мы в прошлом году застряли здесь по пути в Сан-Франциско почти на целые сутки. И мы решили попробовать начать всё по-новой.



Это  «на подступах»

Американская любовь к превосходным степеням велика, и ничто от нее не застраховано. Даже слово «исторический», вроде бы не изменяющееся по степеням сравнения. Историческее? Более исторический? В США такое возможно. И «самый исторический» город – это, без сомнения, Филадельфия.

И неважно, что город был основан позже Нью-Йорка и Бостона, всего-навсего в 1682 году. «Отцом» Филадельфии, как впрочем и всей Пеннсильвании был квакер Уиллиам Пенн. Слово "квакер" звучит забавно, но на самом деле это просто еще одно направление в протестантизме. Также, как и меннониты, квакеры не приемлют насилия. Только меннониты стараются отделитьсяя, запереться от мира, дабы тот своим несовершенством их не испортил. А квакеры, наоборот, стараются наш несовершенный мир улучшить, утверждая в нем гуманизм и пацифизм.

Так вот. Уильям Пенн родился в Лондоне, пережил там эпидемию бубонной чумы, а затем и большой пожар 1666 года. Пенн был очень состоятельным человеком: ему в наследство от отца досталась, кроме всего прочего, долговая расписка к государству на 16 тысяч фунтов стерлингов. В 1681 году король Карл II расплатился с Пенном солидным куском земли в Североамериканской колонии. И Пенн решил построить на этой земле прекрасную зеленую страну, где никогда не будет ни пожаров, ни болезней, ни несчастий. Где все будут жить в мире, любви и согласии. Так родилась Пенсильвания. В полном соответствии со своей философией, Пенн наладил с местными индейцами прекрасные отношения. Поэтому столице нового штата (Пенн назвал город Филадельфия, что в переводе с греческого означает Город Братской Любви) не нужен был военный гарнизон. Здание ратуши тоже отсутствовало: Пенн не признавал возни политиканов.

Так что же делает Филадельфию «самым историческим» городом? – То, что здесь в 1776 году была сформулирована и подписана Декларация Независимости!

Мы проехали по городу, по его главной улице, называющейся словно бы в пику прочим американским городам Бродстрит вместо Бродвей...





...припарковали машину недалеко от порта Penn’s Landing на Delaware River.

И пошли...



... в сторону Independence Hall





Да-да, именно здесь и была подписана Декларация Независимости.

А вокруг там всякая красота







И полным-полно всяких мелких музейчиков:





К своему стыднейшему стыду и позору, среди бешеных тыщ фотографий не нашлось ни одного изображения Колокола Независимости – главного символа американской истории борьбы за независимость. Только такая вот. Посыпаю голову пеплом:



А между тем, именно звон этого колокола созвал жителей Филадельфии на оглашение Декларации независимости Вторым Континентальным Конгрессом.

В колоколе есть трещина, но в него все-таки звонят в День независимости. Осторожненько.

Перед двухсотлетним юбилеем независимости в 1976 году колокол сняли с башни Индепенденс-холла, и поместили в специально построенный павильон. По иронии судьбы или еще чего-то павильон вплотную примыкает к кварталу, где в XVIII веке размещались рабы Джорджа Вашингтона, жившего тогда в Филадельфии.

В Independence Hall, кстати, можно было зайти, но там была очерееедь! И еще (простите миллион раз!) чудовищно воняло лошадиной мочой.



Ну, мы и не стали ждать. Пошли гулять в Independence National Park:





И решили пройтись по старым улицам Филадельфии и дойти от Delaware River до Schuykill River. И пошли. По выбранной наугад улице.

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jul. 17th, 2010 07:05 am (UTC)
Вот интересно: лошадки такие красивые, но так воняют... Или это мы такие избалованные?
monisto
Jul. 17th, 2010 09:39 pm (UTC)
Да, мой ребенок давно заметил такую закономерность :-))
Возможно, людям, привыкшим к лошадкам, наши автомобили показались бы нестерпимо воняющими :)
shisanmei
Jul. 20th, 2010 12:18 am (UTC)
О, какая дивная первая фотография!
Просто сказка!
Мост такой воздушный получился, тончайшая конструкция:)
monisto
Jul. 20th, 2010 04:41 pm (UTC)
Я сама удивилась. Это же, как всегда, был "snapshot": на ходу, из окна машины.
galchische
Jul. 21st, 2010 11:56 am (UTC)
Какое чудовищно совестливое государство - долги отдает)).
А ведь правда видно, что очень мирный город.
monisto
Jul. 22nd, 2010 08:52 am (UTC)
Да, были времена - и долги государство отдавало :)
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com