?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Мы уже покинули столицу США и подъезжали к нашему отелю в городке Арлингтон штата Вирджиния, когда на пешеходном переходе к нашей машине бросилась молодая женщина. Красивая, хорошо... даже нарядно одетая, но очень возбужденная, даже какая-то вздрюченная. Знаками попросила опустить окно, и ка-ак давай тараторить.

Лёшка говорит, мол, мэм, мы иностранцы, говорите помедленнее, пожалуйста. Часто люди, услышав такое признание предупреждение, не видят необходимости продолжать свои речи, сердечно прощаются и желают хорошего путешествия. Но дама оказалась не из таких. Окей, сказала она, сделала глубокий вдох и начала дрожащим голосом рассказывать, теребя в руках маленькую сумочку. Впрочем, говорила она простыми предложениями, очень четко проговаривая слова.

-- У меня, -- начала рассказывать наша нечаянная собеседница, -- случилась авария. Я ехала, а другой автомобиль врезался в мой, и мой тогда – в столб. Весь перед всмятку. Приехали полицейские, всё измерили и записали, вызвали транспортировщик, тот забрал мою машину. От растерянности я совсем забыла, что у меня совершенно нет денег.
-- А живу я далеко, – продолжала она, - в... (тут она назвала какой-то то ли город, то ли район, а я... я, в смысле я – автор сих строк и ваша (не)покорная слуга, тихонько чертыхаясь, стала расчищать от барахла место рядом с собой на сидении: не люблю чужих на своей территории, но не бросать же человека в такой ситуации).

Но -- не угадала. Девушка не попросила ее подвезти. Она сказала только, что такси – это очень дорого. И добавила с обидой, словно мы ее уже в чем-то обвинили:
-- Вы не думайте, я не плохая леди. Я медсестра. Работаю в больнице, тут недалеко.
И без перехода:
-- Не могли бы вы дать мне двадцать долларов. На автобусный билет. Или десять... или пять...

Лёшка у нас кремень, он принципиально не дает денег попрошайкам, поэтому почти что сказал нет и уехал. Но мы с Ромкой, похоже, лохи. Ну, не можем ни я, ни он просто так захлопнуть дверь или там, поднять окно перед носом «не плохой леди». Да еще после такого прочувствованного рассказа. И под нашим лоховским двойным давлением Лёшка все-таки дал девушке пятерку, которую та схватила, словно это был... я не знаю... глоток воды в пустыне.

Когда мы приехали в отель, мой муж был полон праведного гнева. Он чувствовал себя обманутым, обдуренным, облапошенным. И прямо-таки засЫпал нас с Ромкой неотразимыми доказательствами того, что девушка нас просто-напросто развела.

Например, как могла полиция просто так оставить ее на улице? Да и транспортировщик мог бы подбросить ее хоть куда-нибудь. Хорошо, пусть транспортировщик на пару с полицией оплошали, но девушка говорила про то, что работает тут неподалеку в больнице. Почему она не дошла до «неподалёка» пешком и не одолжила у кого-нибудь из коллег денег? Больницы ведь работают круглосуточно. Хорошо, может быть, больница не так уж и близко, но буквально в двух шагах наша гостиница (горящую неоновую вывеску видно издалека), оттуда можно позвонить и попросить кого-нибудь приехать и забрать. Ладно, представим себе, что нет у человека ни знакомых, ни друзей, ни родственников. Но, с другой стороны, сколько стОит поездка на такси? Сто долларов? Двести? Триста? Трудно себе представить, чтобы работающий человек не мог прям ни разу в жизни себе такой траты позволить. Да и тормозить вот так машины на улице – это, в конце концов, просто небезопасно. Ведь заранее не знаешь, что за люди там внутри. Да и вообще, если уж на то пошло, водитель автобуса – тоже человек и с ним наверняка можно попытаться как-то договориться. Ну, в крайнем случае, потом деньги принести.

Такие неотразимые доводы трудно было парировать. Мы с Ромкой сидели на кроватях, смотрели на не на шутку разошедшегося Лёшку снизу вверх и без конца повторяли наши дохленькие аргументы: «Ну а вдруг?», «Не сообразила», «Растерялась», «Стресс».

Нет, мы, конечно, тоже молодцы: можно же было девушку саму спросить, почему она того, того и этого не делает, но мы а) сразу не сообразили, уж больно непрерывным был ее словопоток; б) нам с Лёшкой на подобные спонтанные беседы элементарно не хватает языка, а Ромка пока еще стесняется допрашивать с пристрастием взрослого человека.

Так что оставалось только задним числом бесплодно дискутировать между собой.

А я, знаете что привела в качестве последнего довода? – Несмотря на все доводы, все-таки остается мизерная вероятность того, что человек действительно находится в безвыходном положении, так? А значит, я покупаю себе за пятерку спокойную совесть. Недорого же, м? Я бы, если честно, и двадцатки не пожалела...

Скажите, а вы бы дали девушке денег?

Comments

( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )
aufrichtiger
Jul. 15th, 2010 10:40 pm (UTC)
Мне полиция вызывала такси в такой ситуации, и эвакуатор возил в другой - так что я бы ей не поверил. Правда, при том, что я всем, кто просит, не верю, иногда почему-то даю.

Теперь многие попрошайки не стесняются - "дайте на пиво" - просят, - "да поможет вам ваш бог".
monisto
Jul. 16th, 2010 09:24 am (UTC)
Я тоже всегда знала, что полиция просто так людей на улице не бросает. Но всё равно был порыв дать ей денег.
fel1s
Jul. 16th, 2010 02:34 am (UTC)
Да, дала бы. В любом случае, деньги ей очень нужны были, если она решилась останавливать попутные автомобили.
А на что ей нужны были деньги - мне неособо и интересно было бы. Человек просто попросил помощи. Я стараюсь по возможности не отказывать.
monisto
Jul. 16th, 2010 09:52 am (UTC)
Я задним числом подозреваю, что деньги ей были нужны на крэк. Мы тут недавно узнали, что доза на улице стОит как раз двадцатку... Так что, в принципе, доброго дела мы ей не сделали. С другой стороны, не мы, так кто-нибудь другой бы попался на ее удочку. Так что свои деньги (и дозу) она бы всё равно раздобыла :(
kuzulka
Jul. 16th, 2010 07:22 am (UTC)
А я так относительно недавно из России приехла, а там это такой сейчас популярный вид вымогательства... Чаще всего этим занимаются очень прилично выглядящие молодые мамашки с детьми. Я не даю. Но иногда вдруг как торкнет - надо дать, и тогда даю, даже если самой домой придется идти пешком.

Кстати, тут есть правило: человека, попавшего в аварию (ну, если он не пострадал) , полиция ОБЯЗАНА отвезти домой и проследить, чтобы он не оставался один. А если он живет один и придти к нему некому, то - в госпиталь. Считается, что ночь после аварии человек должен находится под контролем. Во как. А машину забирают на экспертизу всегда.
monisto
Jul. 16th, 2010 09:57 am (UTC)
Вот. Я вообще-то тоже не даю денег. И тоже меня иногда "торкнет", и тогда отступаю от собственных правил. В данном случае, зачем-то "торкнуло" тоже. Но если честно, я думаю, это потому, что мы позволили ей слишком долго говорить. Она нам стала как будто немножко "знакомой". А знакомым сложнее оказывать.
galchische
Jul. 16th, 2010 07:25 am (UTC)
Честно - не дала бы, как-то сразу понятно, что у нее работа такая - лапошить людей)).
monisto
Jul. 16th, 2010 09:58 am (UTC)
Правильный здоровый подход! :)))
vika_fe
Jul. 16th, 2010 12:15 pm (UTC)
Нее, не дала бы! Их у нас, этих "аварийных", "ограбленных", "подстрелянных" и "осиротевших", столько, что у меня в кошельке столько денег нет, чтобы каждому да по копеечке-другой..
monisto
Jul. 16th, 2010 07:01 pm (UTC)
И правильно! А то у меня раздвоение личности: "в принципе" не верю и не даю, а в реальности все равно часто жалею и позволяю себя развести.
chocolatepuma
Jul. 16th, 2010 10:25 pm (UTC)
вообще же, даже если и не безвыходное положение, то раз уже человек денег просит - то судьба его к этому вынудила.
попрошайка по профессии или попрошайка в экстренном случае - я думаю, надо людям помогать..
хотя я сама редко даю деньги. только уличным музыкантам. и только хорошим. может быть, когда буду больше зарабатывать, буду больше помогать
monisto
Jul. 17th, 2010 07:39 pm (UTC)
Кстати, уличным музыкантам я тоже даю деньги. Работают же люди...

А с попрошайками всё сложнее, как мне кажется. Одно дело, если человек действительно попал в безвыходную ситацию. Ему помочь один раз, а дальше он уже сам. А другое дело, если попрошайничество - его профессия. Такую профессию поощрять деньгами, как мне кажется, неправильно...

Edited at 2010-07-17 07:39 pm (UTC)
shisanmei
Jul. 20th, 2010 12:16 am (UTC)
дала бы
и тоже пятерку
а как она их уже использует - это на ее совести
monisto
Jul. 20th, 2010 04:38 pm (UTC)
Тоже правильно. Если давать, то тогда не мучаться, зачем и для чего.
( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com