?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

15 августа. Washington DC - 1

Утро было прекрасным. И город был прекрасен.



Покажи мне твою столицу, и я скажу тебе, кто ты: богатый, сильный, влиятельный. Именно так выглядит Вашингтон ДиСи: широкий, открытый, роскошный. Спокойный, уверенный, надежный. Белый, голубой, зеленый.


Возможно, это уже просто смешно, но я так или иначе сравниваю все города с Питером. Как с эталоном. Прикладываю, отмечаю точки-совпадеия... Ничего не могу поделать: Петербург – мой образец города. Он был задуман идеальным, и что ж, что идеал не состоялся.



Так вот. У Вашингтона и у Санкт-Петербурга много общего. Смотрите.



Во-первых, они почти ровесники. Питер был «заложен назло надменному соседу» в 1703 году, а Вашингтон – в 1790. Pазве это разница в возрасте для городов?



Во-вторых, оба города изначально задумывались как столицы. После Американской революции многие города новорожденных Соединенных Штатов претендовали на роль столицы нового государства. А после того, как в 1783 году случился Пеннсильванский мятеж (на конгресс в Филадельфии напала разъяренная толпа солдат), было решено, что правительство должно позаботитья о собственной безопасности. И тогда было решено построить город на реке Потомак. Столицу назвали в честь первого президента страны, Джорджа Вашингтона.



В-третьих, оба города строились с самого начала по плану, а не вырастали из бестолкового села. Первым архитектором, который планировал и проектировал Вашингтон, стал француз Пьер Л'Aнфан. Строился город не за один день, и закончено строительство было уже в ХХ веке, но выглядит вне времени прекрасно. Классика, навеянная Римом и охотничьими садами Версаля.




Архитекторы, что пришли потом, были достаточно умны, чтобы при дальнейшей застройке придерживаться его плана.

Город получился совсем непохожим на другие американские города. Только сам Л'Aнфан так и не получил за свою работу ни денег, ни признания...



В-четвертых, оба города построены на болоте. Ну, Петербург из стратегических соображений, Вашингтон-то почему? – Неужели в огромной стране не нашлось более подходящего места для столицы?! А дело просто в том, что эту самую столицу надо было строить на нейтральной территории. Свободной от влияния любого из 13-ти тогдашних штатов. Чтобы политика страны не танцевала ни под чью дудку.





В-пятых, оба города страдают от недостатка средств. Правда, у Петербурга в юности все было в этом смысле все в порядке, а история Вашингтона начиналась с того, что денег на его строительство Конгресс не дал. И до сих пор город так и страдает от хронического недостатка денег.



То, что город имеет право потратить, решает конгресс штата Мэриленд, в где жители ДС не представлены. Вашингтон ДиСи – это не штат, а всего лишь округ (District of Columbia) поэтому он не имеет права быть представленным в Конгрессе США своими сенаторами. Есть только один делегат, который даже не имеет права голоса.



Да и надо сказать, что практически никто из тех, кто работает здесь на вашингтонском норд-весте, особо не заинтересован в развитии города. Кто может себе позволить, живет в тихих городках Вирджинии и Мэриленда, а их дети посещают там хорошие частные школы. Для многих пребывание в Вашингтоне – это только еще одна остановка на маршруте «карьера».



А почему именно «на норд-весте», хотите расскажу? – Дело в том, что Вашингтон четко поделен на квадраты: Northwest, Northeast, Southwest, Southeast. У каждого почтового адреса есть «добавка»: NW, NE, SW, SE. Собственно, адреса могут различаться только этой вот приставкой. Но на самом деле всё очень просто: все отели и достопримечательности находятся на NW, вся красота – на NW, все важные офисы – на NW. А в остальных трёх районах – преступность и плохие школы. Через такой район мы накануне и проезжали. Да и забоялись останавливаться в мотеле.

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
shisanmei
Jul. 15th, 2010 02:21 am (UTC)
Слушай, какая интересная история у Вашингтона, а!
monisto
Jul. 15th, 2010 09:20 am (UTC)
Да, очень! И довольно печальная временами.
douglas_grimes
Jul. 15th, 2010 04:52 am (UTC)
возраст
"...они почти ровесники. Разница в возрасте всего три года, а это для городов как для нас пара минут. Питер был «заложен назло надменному соседу» в 1703 году, а Вашингтон – в 1790." не понял 1790-1703=3 ?
monisto
Jul. 15th, 2010 09:15 am (UTC)
Re: возраст
Ой, простие, это шарики за ролики заскочили. От жары, видимо.
Поправила, как могла :)

Спасибо!
kuzulka
Jul. 15th, 2010 06:44 am (UTC)
"Питер был «заложен назло надменному соседу» в 1703 году, а Вашингтон – в 1790." - опечатка?

Действительно похоже на Питер - общей атмосферой. Мне понравилось.
monisto
Jul. 15th, 2010 09:20 am (UTC)
С ума я сошла, вот что :/
Но ведь всё равно не такая уж и большая у них разница в возрасте. В масштабе жизни города.

Я рада, что ты тоже видишь это сходство!
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com